净土宗
净土文库
您现在的位置:首页 > 净土文库 > 净本法师文章
top

净本法师文章

文章

  1. 《佛说阿弥陀经》第28讲:「一心不乱」的真正含义
  2. 《佛说阿弥陀经》第27讲:念佛法门的特别
  3. 《佛说阿弥陀经》第26讲:念佛就是多善根
  4. 《佛说阿弥陀经》第25讲:弥陀慈悲的平等救度
  5. 《佛说阿弥陀经》第24讲:和佛菩萨聚会一处的法门
  6. 《佛说阿弥陀经》第23讲:弥陀成佛的重大意义
  7. 《佛说阿弥陀经》第22讲:念佛人 最好命
  8. 人生的最後
  9. 《佛说阿弥陀经》第21讲:弥陀之缘 成就一切
  10. 《佛说阿弥陀经》第20讲:为何佛光只摄取念佛人?
  11. 《佛说阿弥陀经》第19讲:佛光摄取 离苦得乐
  12. 《佛说阿弥陀经》第18讲:弥陀光明 摄取不舍
  13. 《佛说阿弥陀经》第17讲:佛光救度无碍
  14. 《释迦牟尼佛出世本怀》-2022卫塞节开示
  15. 《佛说阿弥陀经》第16讲:弥陀鸟音说法
  16. 《佛说阿弥陀经》第15讲:黄金为地 供养诸佛
  17. 《佛说阿弥陀经》第14讲:极乐莲花宝池功德水
  18. 如何结缘法宝?(下)
  19. 如何结缘法宝?(上)
  20. 《佛说阿弥陀经》第13讲:极乐净土是美好的家
  21. 《佛说阿弥陀经》第12讲:念佛能离苦得乐
  22. 《佛说阿弥陀经》第11讲:如何得到安乐?
  23. 虚空念佛堂启用说明
  24. 《佛说阿弥陀经》第10讲:做一个平凡的念佛人
  25. 《佛说阿弥陀经》第09讲:为什麽要投靠阿弥陀佛?
  26. 念佛人之发愿
  27. 《佛说阿弥陀经》第08讲:念佛的不可思议
  28. 《佛说阿弥陀经》第07讲:佛主动说出的惊人真相
  29. 《佛说阿弥陀经》第06讲:弥陀是优先救度凡夫的
  30. 《佛说阿弥陀经》第05讲:念佛的利益是佛说的
  31. 《佛说阿弥陀经》第04讲:根本的宗旨
  32. 《佛说阿弥陀经》第03讲:真实的利益是什麽
  33. 《佛说阿弥陀经》第02讲:净土宗的正依经典
  34. 《佛说阿弥陀经》第01讲:诸佛所流通之佛经
  35. 中元节看生死
  36. 《安乐集》讲要(十三)──和我们最有缘的一尊佛
  37. 《安乐集》讲要(十二)──快速成就的法门?
  38. 《安乐集》讲要(十一)──如何面对他人对念佛的问难?
  39. 《安乐集》讲要(十)──为什麽学佛不能成就
  40. 《安乐集》讲要(九)──法门有什麽不一样?
  41. 《安乐集》讲要(八)──对念佛的殊胜有怀疑?
  42. 卫塞节,纪念佛陀,称念弥陀
  43. 《安乐集》讲要(七)──佛经都一样吗?
  44. 《安乐集》讲要(六)──末法时代,解脱的路在哪里
  45. 《安乐集》讲要(五)──如何忏悔
  46. 《安乐集》讲要(四)──如何灭罪消业障
  47. 清明时节话清明──不死的人生
  48. 《安乐集》讲要(三)──念佛法门殊胜在哪里
  49. 《安乐集》讲要(二)──怎样选择修行法门
  50. 《安乐集》讲要(一)──道绰大师的故事
  51. 瞎眼病重冤亲多 念佛化解佛光到
  52. 别人看不懂念佛,没关系
  53. 从医学、法学而出家──初见师父,一言为定

短文

  1. 一心不乱的误解
  2. 你准备好了吗?
  3. 等一等?

《佛说阿弥陀经》第14讲:极乐莲花宝池功德水

       《佛说阿弥陀经》:

       又舍利弗,极乐国土,有七宝池,八功德水充满其中,池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲华,大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁。舍利弗,极乐国土成就如是功德庄严。

       这段经文应该是我们念佛人最欢喜的,因为这是讲到极乐世界的宝池莲花,这是我们去极乐世界所出生的地方。我们在这个世界是从妈妈的肚子里出来的,孙悟空是从石头里蹦出来的,那我们念佛人到时侯是在极乐世界七宝池八功德水里面的莲花当中所化生的。

       佛说极乐世界的七宝池是由宝物做成的,不是像我们这边是用泥土做成的。而且极乐世界的水是八功德水,是有功德的水,不是我们的自来水。水池旁边还有宝物做成的楼阁房子,水池里面还有五颜六色放着光明的莲花,这就是我们以後出生在净土微妙殊胜的好地方。各位,听起来好不好?当然好啊。我们一般人如果生孩子,一定要去选好的医院让太太生孩子的,是不是?那我们以後出生的地方,就选最好的阿弥陀佛极乐世界七宝池里面的莲花化生也很合理啊。

       先讲阿弥陀佛极乐世界的水叫八功德水,跟我们这里的水不大一样。我们这里有自来水、矿泉水,新加坡还有「再生水」,现在世界各地还有很多污染水。但是不管怎麽样,就是没有八功德水这麽好听的,是不是?八功德水一听就知道是很美好的,虽然不知道八功德水是什麽,但是一听就感觉很好。佛说八功德水是清静、清凉、又甜又好喝的,而且重量非常轻,不像海啸一样的那种水,会把人冲走、淹死的,那种水很恐怖。但是阿弥陀佛的八功德水就不会,阿弥陀佛的八功德水是轻软的。最重要的是,佛说,我们一喝八功德水会让我们身心安乐。这是我们这里的水没有的功能。

       我们这个世界的水甚至会害人打架的。看看新加坡和马来西亚两国为了水吵架吵多久了?好像为了水的价钱一直争来争去。今天如果有一种水能够一喝就让人不吵架,还可以让人手拉手,想想看这个水多好呀!这种水就是八功德水。我们这个世间也是有带「功能」的、可以影响人的水,但一般都是不大好的。像毒品、迷幻水、酒等等的这些水会让我们头晕晕。还有医生的麻醉药,一打下去,整天就不会醒了。所以能说水没有力量吗?不是的。水很有力量,甚至可以影响我们的思维。所以阿弥陀佛的八功德水能够让我们安乐也就不奇怪了。

       有一个故事是这样的:有一位许太太,她在没有遇到佛法之前,遇到一件事情。那个时候她发现自己的先生有外遇,跟别人的女人跑了,所以她感到非常地伤心。通常人如果没有念佛、没有阿弥陀佛作为依靠,一旦遇到什麽逆境,就很容易走极端。为什麽这麽讲?因为许太太在知道丈夫跟别人跑了以後,一时想不开,就吞药自杀了。人有时候就是这麽奇怪,为了一个不爱自己的人自杀。好像身上有一万块钱,现在丢了一千块,结果他说:「我好伤心,我丢了一千块,所以我就要把身上剩下的九千块也全部丢掉好了。」 各位,你们会这麽做吗?当然不会的啦。才丢了一点点的钱,怎麽会把剩下的钱也都丢了呢?这个会不会太奇怪?我们应该是更好把握住自己剩下的钱才是,怎麽可能会全部丢掉呢?但是许太太就正好相反,先生跟人家跑了,结果还把自己的命赔进去,最终全部丢光光了。

       再讲,人和人再亲也好,也不可能永远黏在一起的。夫妇也好,总有分开的时候,尤其我们讲的死亡,每个人都是避免不了的。现在没有跟小三跑,以後也是要跟阎罗王跑的。如果没有到净土,自己再去轮回,就什麽都忘记了。讲多麽爱也好,到时还不是再娶、再嫁另外一个人了。讲这个真实的事情对人类的心又是一次的冲击了,不过这就是这个世界的事实真相。不讲也好,人与人再亲都会遇到分离的一天,除非是到阿弥陀佛净土,才能「家亲眷属永团聚」。要不然在这个世界,迟早是会分离的;只要遇到分离的业力到来的时候,我们也只能去接受,所以不能再过度消耗浪费自己宝贵的生命能量了。我们这一世做人,又遇到阿弥陀佛,这样的机会是千万劫难得的一次。遇到了,结果又错过,那下一次就不知道哪一劫才会再遇到了。只是没有信仰的人,看不清楚,只是会把全部精神放在世间上面。一旦世间的事情没有了,又没有阿弥陀佛的依靠,整个人就垮了。许太太就是因为这样遇到先生外遇就喝毒药自杀的。那她喝完毒药以後,被人发现,立刻送到医院。但是医生说真的很难救,因为整罐毒药基本上都喝下去了;所以许太太就一直昏迷一个星期,医生都没有办法。

       当时,虽然许太太看起来是昏迷的,但是她是有意识的。她说,在昏迷的这段期间,她是迷迷糊糊到了一个好像神明的地方。她说,那位「神仙」全身是金色发亮的,後来她才知道那尊是阿弥陀佛。当时她没有学佛还不知道,所以看到阿弥陀佛就当做是神明。许太太说,阿弥陀佛那个地方很庄严舒服就对了,她根本就不想离开,想要留下来。所以她跟阿弥陀佛说:「我不要回去了,世间很多苦难,我要留在这里帮您扫扫地,好不好?」 要帮阿弥陀佛扫地。阿弥陀佛就说:「不用了啦,你看我这里的地上金闪闪的,不用扫地的。」 许太太一看,还真的是地上很庄严,一尘不染。不能扫地了,许太太又说:「要不然我帮您煮煮水也行。」 阿弥陀佛又说:「我们这里的水是不用煮的。那些水自然又甜又好喝。你尝一下就知道了。」 许太太喝了一口就说,直到现在都过去几年了,她还是忘不了阿弥陀佛那八功德水的味道,真是回味无穷!真的很甜美清爽,一喝就心开意解、身心舒服。各位,你们听了会不会流口水?不用羡慕了啦。我们是念佛人以後到净土可以「喝到饱」了。喝完了,阿弥陀佛就告诉她:「你可以回去了。你回去的时候就是一号了。」 这一下,许太太就醒过来,当时她就看到亲戚在旁边哭。亲戚看到许太太醒过来了,也马上去叫医生。还真的,当天已经一号了,昏迷七天醒过来了。在医生没有办法救的情况,但是喝了阿弥陀佛的八功德水,可以说就是蒙佛加持洗掉了毒物,寿命没有到就起死回生了。要不然不可能整罐毒药喝下去还能被救回来的。

       所以这是一个跟阿弥陀佛的八功德水有关系的公案。阿弥陀佛的八功德水也不是像我们这样用嘴巴喝的,因为许太太在昏迷当中也能享受到了,所以是弥陀加持成就的。我们以後到净土就是享受这样的水。其实我们现在只要念佛,也包含八功德水的利益了,因为佛号毕竟是万德洪名。所以,也不用现在整天就想着阿弥陀佛要拿一杯水给我们,平常还是平平淡淡念佛最好。只是有些人可能觉得平淡很无聊,觉得人生要变化多端才会有趣。其实生活环境如果常常变化太多的话,是一点都不好玩的。

       像我们有些已经上了年纪的人,应该都会发现我们现在的社会,这几十年来的变化太大了。不要讲老年人追不上,连年轻人都吃不消。像上次听到有些莲友说,他才三十多岁,但是还是要不断学课程充实自己,让自己进步,要不然随时都有可能被老板淘汰。老板宁可去请一些年轻力壮二十多岁有新知识的青年人。我们看,连三十多岁就要开始被淘汰了,就是因为社会变化太快。自己以前十多年累积的知识、技术随时都会被淘汰掉;所以就搞得人心惶惶不安。上了年纪的人就更不用讲了,从以前没有手机的时代到了现在人人都有一台手机在手上。再不会用这些科技,搞不好连工作都没有得做;所以年纪一大把还要伤脑筋学这些,生活都被搞乱了。看看现在出去叫出租车,都是用手机的,什麽都需要靠科技。如果那些出租车的司机是年纪大的,还真的做不了。所以再不会用科技,连生活可能都没有办法。甚至退休了,还担心世界什麽中国美国经济战争,担心自己的退休金价值缩水一大半。

       所以各位,听完这些,现在是不是还会觉得人生需要很多变化呢?其实变化太大所带来的刺激,是不如平淡更能够让我们安心的。就是我们平常能平平淡淡一句一句佛号念到底是最好的。没有特别变化,也不一直挂碍什麽特别的瑞相,就是平平凡凡地念佛,最後平平淡淡被阿弥陀佛接引到净土是最理想的。这样念佛,虽然是为了往生净土,但是自己在世间的命运不知不觉也会跟着改变的。虽然外面社会变化是很大、很动荡,是我们生活在一起的共业,但是共同业力当中还有别业的。也就是在同样的社会生活,但是会有不同的感受,毕竟我们是念佛人,就会有阿弥陀佛慈悲加持,就能脱离这些共业了。这是我们可以感受得到的。像我们跟那些没有学佛的朋友同事,虽然在同一间公司做事、在同一个社会生活,但是我们念佛人可能就显得比较安心安乐,没有感到这麽多压力、烦恼。这就是脱离共业的一种表现。像我记得,我在出家前,在上大学读书的时候,我就觉得我比那些同学快乐多了,毕竟我们是有佛号可以念、有阿弥陀佛可以依靠的人。这是可以感受得到的。那到最後我们念佛人跳到极乐世界七宝池、八功德水里面的莲花一化生,那功德就圆满了。

       所以佛在《观经》里就说,我们念佛人是「人中芬陀利花」。天亲菩萨在《往生论》中也说:「正觉花化生。」古大德法照大师也说:「此界一人念佛名,西方便有一莲生。」就是说我们念佛的人是大白莲花、芬陀利花,因为我们到了极乐世界,毕竟就是从八功德七宝池里面的莲花当中所化生的。所以我们在这里念这句南无阿弥陀佛,极乐世界就会有我们一朵莲花。讲得白话一点,就是我们跟阿弥陀佛是已经预约好的。其实讲得更严谨的话,也不能说是我们跟阿弥陀佛预约的,因为这一切都是阿弥陀佛早就为我们准备好要送给我们的。

       《观经》里面有讲:「如此妙华,是本法藏比丘愿力所成。」就是极乐世界的莲花,本来就是法藏比丘(就是阿弥陀佛前身)愿力所成就的。所以刚才讲的种种利益,其实都是阿弥陀佛已经准备好,要送给我们的,并不是我们去求阿弥陀佛、阿弥陀佛才给的。古大德蕅益大师也说:「功德皆是已成,非今非当。」不是说,我们现在念佛,阿弥陀佛才给我们准备好,也不是要等到未来我们跟阿弥陀佛要,阿弥陀佛才给。而是阿弥陀佛早就已经成就一切,就好像妈妈已经把食物煮好放在桌子上面等着我们。不是说还没有准备好,也不是说我们去求妈妈煮饭、妈妈才煮;而是妈妈一早就给我们计划、给我们煮好的,就是现成的。阿弥陀佛就是这样。阿弥陀佛是已经在十劫之前就准备好一切功德,要送给我们的。

       所以我们现在念佛,现在、当下、不等下一秒,就有现成的净土莲花。所以法照大师才说:「此界一人念佛名,西方便有一莲生。」我们看多快,马上念佛,马上就有莲花。为什麽?就是因为阿弥陀佛一早就种好莲花等着我们了,当然一念佛就会有。所以有些人就误解,以为是我们现在求阿弥陀佛,阿弥陀佛才给;也有些人误会了,以为现在念佛,是等到未来临终,阿弥陀佛才给。都不是的,是阿弥陀佛早在十劫之前,就已经给我们每一位众生在极乐世界种好莲花了。就像世间人说,生米已经煮成熟饭了,阿弥陀佛是已经帮我们预定好位子了。现在只是阿弥陀佛等着我们接受而已。要接受就是念南无阿弥陀佛。

       善导大师说:「言『南无』者,即是归命,亦是发愿回向之义;言『阿弥陀佛』者,即是其行:以斯义故,必得往生。」 我们看,我们念「南无阿弥陀佛」是什麽意思呢?我们念「南无阿弥陀佛」就是表示我们接受阿弥陀佛的意思。有人说,就这麽简单吗?是啊,就是念佛这麽简单。善导大师说,只要念南无阿弥陀佛,「以斯义故,必得往生!」想想看,我们今天要叫人过来,不也是叫名字而已吗?我们看到小明,叫小明,小明就过来了;看到小花,叫小花,小花也就回应了。是不是?就是叫名字这麽简单,要不然要怎麽样呢?难道要唱歌跳舞叫人家的名,人家才会答应吗?不是的嘛。就是叫名字而已。相同的,南无阿弥陀佛一念,阿弥陀佛就来了。如果阿弥陀佛不来,那怎麽说得过去?人一叫都来,结果有人说「喊阿弥陀佛喊破喉咙都不会来」,那这个有没有搞错呢?所以法照大师说:「此界一人念佛名,西方便有一莲生。」一念佛,阿弥陀佛就送来莲花了,真的就是这麽殊胜。

       有一位童居士分享过这样的经验:童居士是一位妈妈。有一次,她带着7岁的女儿到道场参加念佛共修。这小女儿也很好,就是跟着大家念佛。但是毕竟是小孩子,念了一下子就困了想睡觉了。妈妈就把女儿带到休息室睡一下,而她还是继续参加念佛。差不多三十分钟以後,小女儿就睡醒了,她就很高兴跑去找妈妈童居士。为什麽小女儿这麽高兴呢?因为小女儿说,刚刚她在休息室睡觉的时候就梦到阿弥陀佛带她去看极乐世界了。

       妈妈就问:「阿弥陀佛长什麽样子的?」 小女儿就讲:「阿弥陀佛很好看,一直笑眯眯的,而且脸部都是圆圆的、很庄严。」 而且她还看到阿弥陀佛那里的水池里面有很多莲花,而且莲花上面还有她爸爸、妈妈、阿公、阿嬷的名字。七岁的小朋友已经认识字了,看到家人的名字就讲出来。那其他莲友听到也很兴奋,也可以说很「鸡婆」,因为他们听到以後都跑去问:「那你有没有看到我的名字啊?」 想要满足一下好奇心。其实都不用问的,极乐世界本来就是有我们莲花的位子的。阿弥陀佛成佛的时候就已经完成了十方众生往生的功德。所以怎麽可能没有我们的位子呢?就算有人告诉您没有也不要相信那些鬼话。我们是信佛的,所以信佛的话就行,不听鬼话的。

       《观经》里面有讲:「如此妙华,是本法藏比丘愿力所成。」阿弥陀佛已经成就好了。法照大师说:「此界一人念佛名,西方便有一莲生。」这就是所谓阿弥陀佛的慈悲,给我们「平生业成」的利益。平生业成就是说,我们现在念佛,现在就已经往生决定,因为念佛的当下,极乐世界就有我们的莲花。我们看,刚才那位小朋友讲的,她的家人其实都还在这个世界,都还没有往生,但是极乐世界就有他们的莲花了。我们讲「平生业成」、「往生决定」就是这样,不用等到临终的。阿弥陀佛在临终带着莲花来接我们,他只是兑现他平常跟我们的约定而已。就是我们平常念佛的时候,阿弥陀佛就是跟我们约定好了,所以临终他才要过来赴约。就好像一个大学生提早考到大学,几个月以後才正式上课。那几个月以後再上课,不是代表现在还没有及格。现在是已经及格了,被大学录取了,只是到大学报到的时间还没有到而已。当开学时间一到,学校一定会给我们通知,让我们入校的。

       相同的,讲「平生业成」就是我们现在念佛,现在极乐世界莲花就有我们的份了,也就是我们现在就已经被阿弥陀佛正式录取了。现在只是每天念佛,等我们寿命到而已。寿命一到,阿弥陀佛一定来接引。到时不管临终发生什麽事情,阿弥陀佛一定来,因为一早就录取了,一早就是阿弥陀佛的孩子了。想想看,有父母会忘记接孩子回家的吗?不会的啊。那阿弥陀佛又怎麽会忘记接我们这些天天念他想他,在娑婆世界流浪的孩子呢?所以除非阿弥陀佛打妄语,要不然阿弥陀佛一定是会来接引我们念佛人。这是百分之百的,阿弥陀佛不来的几率一点都没有,要不然阿弥陀佛就是打妄语了。阿弥陀佛跟我们发誓约定好的,还不来怎麽行呢?

       阿弥陀佛说,他是已经「成就如是功德庄严」。昙鸾大师说:「『成就』者,不可破坏」「成就」两个字就是代表不可破坏的意思,就是阿弥陀佛跟我们的约定已经成就了,永远不会被破坏的。净土的莲花就是稳稳当当属於我们念佛人的。谁都带不走,谁也不能破坏。所以像上次莲友问的一个问题:自己信佛念佛,但是家人亲戚,甚至是自己的另外一半是其他宗教的,那这样到底自己念佛还能不能往生净土?各位,能不能往生?一定往生的,根本都不用担心的。难道阿弥陀佛还能输给外道吗?当初整个魔界的魔王来干扰佛,佛的眼睛都不眨一下,反而还能度化对方。所以我们念佛人不管未来发生什麽事情,是百分之百决定会往生净土。就算有什麽业障,有什麽冤亲债主,也丝毫不会影响到阿弥陀佛对我们的救度。为什麽?这很简单,因为阿弥陀佛慈悲,就因为阿弥陀佛是不可思议的。

       各位,想想看,如果说你的孩子现在被人家绑架了,你会怎麽做?你会不会说:「哎呀,孩子被绑架了,算了,当做少生一个就好了!」 各位,会不会这样?不会的!如果我们的孩子被人绑架,肯定不管怎麽样都要把他救回来,是不是?多少赎金都会给,就是要把孩子救回来。相同的,我们一辈子念佛,就是阿弥陀佛的宝物孩子。如果突然被冤亲债主绑架去了,难道阿弥陀佛会不救吗?这样怎麽能讲的过去?当初释迦牟尼佛在印度的时候,阿难曾被外道用咒语把他迷惑住,但是,释迦佛在远方知道了,马上发光去救阿难。所以这是自然的,毕竟是亲近的。我们念佛人也是。善导大师说,我们念佛人跟阿弥陀佛有「亲缘、近缘、增上缘;命欲终时,佛与圣众自来迎接;诸邪业系,无能碍者」,所以我们念佛人跟阿弥陀佛这麽亲近,比父母跟孩子的关系更加地亲,自然地,不管任何邪业、恶业都不能障碍阿弥陀佛救度的。尤其阿弥陀佛是大慈大悲救苦救难,所以我们越是有苦,阿弥陀佛肯定越是要救我们的。

       所以善导大师也说:「万年三宝灭,此经住百年,尔时闻一念,皆当得生彼。」这是根据《无量寿经》所讲的。在《无量寿经》里,佛就跟我们保证,以後到了灭法时代,所有的佛法僧(也就是所有的佛法、经典、出家人)都消失了。那个时候基本上就是道德沦丧到很严重的时代,但是只要念南无阿弥陀佛,就算最後只有念一声佛号,照样会被阿弥陀佛救度到极乐世界。所以这就是阿弥陀佛的慈悲保证。那既然在那样恶劣的时代环境都能成就,更何况是我们现在呢?所以我们现在在娑婆世界的缘分就算很不好,但只要念佛,阿弥陀佛决定会救度的。讲到平生业成、我们能决定往生就是这个道理。所以在历史上几次法难,像中国历史上有几位皇帝看不惯佛教就破坏佛法,逼出家人还俗,把经书烧掉,把寺院佛像都毁掉,甚至有些时代连讲出来一个佛字,都要被惩罚。环境已经恶劣到这种地步,但是念佛往生净土的还是大有人在。为什麽?因为这个法门是靠阿弥陀佛救度的。既然是靠阿弥陀佛救度,当然自己环境恶劣都不会受到影响了。

       有一位戴居士就有分享过他奶奶的故事。这是几十年前的事情了,那个时候就是不准人民学佛的时代,连佛法都不可以讲、不可学、不可以听。那戴居士的奶奶,当时是眼睛看不到的了。不过很奇怪,也不知道为什麽,这位老奶奶就是会念佛。戴居士是跟奶奶住在一起的。不时就听到老奶奶念南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛的。那几十年前,生活也很苦,有病可能都没有钱看医生。有做工的,甚至都还可能没饭吃,生活很苦。但是老奶奶就会时不时地念佛跟阿弥陀佛祈求,讲一些「阿弥陀佛保佑」之类的话。那很特别的,就这样念佛,他们这一家还能在那个混乱年代,平平安安地度过,没有受到什麽大伤害。所以真的就是我们常听到的:阿弥陀佛真的是大慈大悲救苦救难!只是当时家人对老奶奶念佛就是很看不起,毕竟那个时代是很排斥佛法的。

       戴居士就记得,奶奶过世的时候,基本上对当时的他们来说,就是一个天大的笑话。为什麽?因为过世之前,老奶奶其实没有生病、也没有痛苦,就只是有一点小感冒。过了没有多久,老奶奶就主动说不要吃东西了,而且是连续一个星期都不吃东西。这种情况一般人可能都会受不了,更不用说是80多岁的老奶奶。但是老奶奶当时并没什麽痛苦,只是身体比较弱而已。记得那个时候所有亲戚朋友都来了,结果老奶奶看到大家就说了:「我的乾爹、乾娘、乾姐姐都来找我了,我要走了。」 大家就很好奇,因为老奶奶80多岁了,那乾爹、乾娘、乾姐姐,不是年纪更大了吗?肯定不在了。大家就问:「您那些乾亲戚在那里呢?」 结果没有想到,老奶奶就说:「我的乾爹是阿弥陀佛,乾娘是观世音,还有一位乾姐姐。」乾姐姐大概就是大势至菩萨。我们念佛的人如果听到这样的消息一定会觉得很殊胜,阿弥陀佛和大海众菩萨都来接引了。但是,刚才说了,那个时代是很排斥佛教的。所以当时,其他家人亲戚朋友们听到老奶奶这麽说就都笑了起来,说道:「还讲什麽阿弥陀佛的,政府都说这是骗人迷信的。」所以当时就没有人相信、没有人去理老奶奶讲的话,而且大家还嘲笑她。结果没有想到,老奶奶说阿弥陀佛来了,没有多久还真的往生了。过了几十年,戴居士遇到我们这个法门,才回想起奶奶那段让全家人笑话的经历,才知道奶奶当时一定是被阿弥陀佛接引往生到极乐世界了。

       所以各位,这就是一个活生生的例子。他们那个时代是法难的时代,寺院被破坏、佛法不能流通。所以老奶奶一辈子对阿弥陀佛是不了解的,她也没有皈依,也不懂什麽回向不回向的。老奶奶还叫阿弥陀佛 「乾爹」,哪会有人这麽叫的?这就看出来其实老奶奶对信仰阿弥陀佛是不清不楚的,但是同时又感到老奶奶跟阿弥陀佛很亲,因为她就把阿弥陀佛当做她的爸爸。不过当时是被家人排斥、当笑话看,所以更不用说她过世的时候会有什麽助念不助念的。当然也没有像我们这样有这麽舒服的环境:有道场,有法师开示,还有网络可以随时直播全世界都可以看得到。他们那个时代,这些条件统统都没有。缘很恶劣,但是这样念佛照样往生净土,阿弥陀佛都来接引她。

       《观经》说:「若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利花;观世音菩萨、大势至菩萨,为其胜友;当坐道场,生诸佛家。」只要是念佛,不管懂不懂,不管知道不知道,这个念佛人就是莲花人「芬陀利花」,观世音大势至菩萨还是他的好朋友,最後一定会往生到极乐世界。我们看,这位老奶奶得到的完全就是这一句经文所讲的。那各位,这样的老奶奶在这麽恶劣的环境念佛都能成就,难道我们还担心自己不行吗?所以说,如果我们在娑婆世界,真的遇到什麽阻碍都不要紧,就念佛交给阿弥陀佛就好,阿弥陀佛大慈大悲,是永远不会舍弃我们。不止不会舍弃,而且还会照顾我们,「若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利花;观世音菩萨、大势至菩萨,为其胜友;当坐道场,生诸佛家。」,我们现在念佛,现在就是芬陀利花,是极乐世界的莲花人了。到时时间一到,就到极乐世界的莲花池里报到了。

 

总结

       所以今天是看到《阿弥陀经》里提到的,我们往生後在极乐世界出生的地方。佛说,那个地方有七宝池,八功德水,莲花种种的。这些极乐世界种种庄严的莲花都是属於我们每一位众生的,因为我们只要是念佛人,每天念这句南无阿弥陀佛,以後我们就会出生在那里的莲花中化生。所以我们的命其实已经挂在极乐世界的莲花上了,跑不掉的。现在念佛,现在就被录取了,不管以後遇到什麽样的情况,也是肯定往生。除非是放弃念佛而已,要不然只要有念佛,就决定会成就的。

分享到
中华净土宗协会
净土宗文教基金会

11059台北市信义路五段150巷22弄41号
电话:02-8789-4818
传真:02-8780-7050
E-mail:amt@plb.tw

護 持 捐 款

● 郵局劃撥
戶 名:社團法人中華淨土宗協會
帳 號:50230511

● 銀行匯款
一、一般及ATM:
銀行名稱:台北富邦銀行莊敬分行
銀行代號:012
戶 名:社團法人中華淨土宗協會
帳 號:00461102022480
註:匯款/轉帳成功後,敬請來電告知捐
款人資料,以便開立收據。
電話:02-8789-4818

二、國外匯款:
Bank Name:
TAIPEI FUBON COMMERCIAL BANK CO.,LTD.
JUANGJING BRANCH
Bank Address:
NO.286, JUANGJING ROAD, TAIPEI CITY,
TAIWAN, R.O.C.
Tel:002-886-2-2722-6206
Fax:002-886-2-2720-6967
Swift Code:TPBKTWTP
Account(A/C):00461102022480
Name:Chinese Pure Land Buddhist Association