净土宗
净土文库
您现在的位置:首页 > 净土文库 > 净本法师文章
top

净本法师文章

文章

  1. 《佛说阿弥陀经》第28讲:「一心不乱」的真正含义
  2. 《佛说阿弥陀经》第27讲:念佛法门的特别
  3. 《佛说阿弥陀经》第26讲:念佛就是多善根
  4. 《佛说阿弥陀经》第25讲:弥陀慈悲的平等救度
  5. 《佛说阿弥陀经》第24讲:和佛菩萨聚会一处的法门
  6. 《佛说阿弥陀经》第23讲:弥陀成佛的重大意义
  7. 《佛说阿弥陀经》第22讲:念佛人 最好命
  8. 人生的最後
  9. 《佛说阿弥陀经》第21讲:弥陀之缘 成就一切
  10. 《佛说阿弥陀经》第20讲:为何佛光只摄取念佛人?
  11. 《佛说阿弥陀经》第19讲:佛光摄取 离苦得乐
  12. 《佛说阿弥陀经》第18讲:弥陀光明 摄取不舍
  13. 《佛说阿弥陀经》第17讲:佛光救度无碍
  14. 《释迦牟尼佛出世本怀》-2022卫塞节开示
  15. 《佛说阿弥陀经》第16讲:弥陀鸟音说法
  16. 《佛说阿弥陀经》第15讲:黄金为地 供养诸佛
  17. 《佛说阿弥陀经》第14讲:极乐莲花宝池功德水
  18. 如何结缘法宝?(下)
  19. 如何结缘法宝?(上)
  20. 《佛说阿弥陀经》第13讲:极乐净土是美好的家
  21. 《佛说阿弥陀经》第12讲:念佛能离苦得乐
  22. 《佛说阿弥陀经》第11讲:如何得到安乐?
  23. 虚空念佛堂启用说明
  24. 《佛说阿弥陀经》第10讲:做一个平凡的念佛人
  25. 《佛说阿弥陀经》第09讲:为什麽要投靠阿弥陀佛?
  26. 念佛人之发愿
  27. 《佛说阿弥陀经》第08讲:念佛的不可思议
  28. 《佛说阿弥陀经》第07讲:佛主动说出的惊人真相
  29. 《佛说阿弥陀经》第06讲:弥陀是优先救度凡夫的
  30. 《佛说阿弥陀经》第05讲:念佛的利益是佛说的
  31. 《佛说阿弥陀经》第04讲:根本的宗旨
  32. 《佛说阿弥陀经》第03讲:真实的利益是什麽
  33. 《佛说阿弥陀经》第02讲:净土宗的正依经典
  34. 《佛说阿弥陀经》第01讲:诸佛所流通之佛经
  35. 中元节看生死
  36. 《安乐集》讲要(十三)──和我们最有缘的一尊佛
  37. 《安乐集》讲要(十二)──快速成就的法门?
  38. 《安乐集》讲要(十一)──如何面对他人对念佛的问难?
  39. 《安乐集》讲要(十)──为什麽学佛不能成就
  40. 《安乐集》讲要(九)──法门有什麽不一样?
  41. 《安乐集》讲要(八)──对念佛的殊胜有怀疑?
  42. 卫塞节,纪念佛陀,称念弥陀
  43. 《安乐集》讲要(七)──佛经都一样吗?
  44. 《安乐集》讲要(六)──末法时代,解脱的路在哪里
  45. 《安乐集》讲要(五)──如何忏悔
  46. 《安乐集》讲要(四)──如何灭罪消业障
  47. 清明时节话清明──不死的人生
  48. 《安乐集》讲要(三)──念佛法门殊胜在哪里
  49. 《安乐集》讲要(二)──怎样选择修行法门
  50. 《安乐集》讲要(一)──道绰大师的故事
  51. 瞎眼病重冤亲多 念佛化解佛光到
  52. 别人看不懂念佛,没关系
  53. 从医学、法学而出家──初见师父,一言为定

短文

  1. 一心不乱的误解
  2. 你准备好了吗?
  3. 等一等?

《佛说阿弥陀经》第04讲:根本的宗旨

       每一部经典都有属於自己特别的宗旨。所谓的宗旨,就是关键的行法。不要以为这个很简单,因为有些人还真的不知道什麽是《阿弥陀经》的关键宗旨。像有些人拿《阿弥陀经》来做什麽呢?有些人拿《阿弥陀经》来诵、来读而已。就只是读诵而已,不按照经典指引的方向来走,那请问这个是对的吗?不能说都错,但是也不能说完全对。就好像来到餐厅,如果只看菜单,但是不吃菜,那怎麽行呢?佛经其实是在引导我们而已。佛就是在经典里给我们指引真理的路要怎麽走,结果有些人就只单单拿佛经来读诵,就一直读、一直读,但是没有按照经典里的引导去实践,以为单单读诵就够了。就好像刚才讲的,来到餐厅就是看菜单、不吃菜一样。当然诵经还是有他的功能作用,但是那并不是关键的,不是这部《阿弥陀经》的根本宗旨。如果单单诵经,但是就没有按照经典的引导来做,那最後还是得不到圆满的利益的。所以对佛经一定要了解它的关键宗旨是什麽。

       其实佛在《阿弥陀经》就已经给我们开示到,宗旨就是「执持名号」,也就是念佛。善导大师,身为弥陀化身,净土宗的宗祖,就有解释:

《弥陀经》中,一日、七日专念弥陀名号得生。

       所以对於《阿弥陀佛》的宗旨,我们要想得到《阿弥陀经》里面所讲到的利益,那就是要称念「南无阿弥陀佛」就好。《阿弥陀经》就是讲到「执持名号」。这六个字「南无阿弥陀佛」就是最关键的。也就是说,我们只要一念佛,整部《阿弥陀经》的利益就能得到了。这是释迦摩尼佛和祖师善导大师给我们举出来的。念佛才是关键,不是其他修行,就只是念佛而已。所以有人就问了,师父,我单单念佛没有读诵《阿弥陀经》、或者不会诵《阿弥陀经》,这样可不可以呢?各位,可不可以?当然可以!我就反问了,如果我们去餐厅不看菜单、直接点菜吃饭行不行呢?当然行!因为菜单的目的也只是为了点菜。那你现在可以直接点菜、不看菜单,哪有什麽问题呢?一样的,我们现在能直接念佛,那《阿弥陀经》的使命就达到了,因为整部《阿弥陀经》就是为了引导我们念佛而已。如果今天一个人什麽都不知道,想要先了解阿弥陀佛,那就可以先学习《阿弥陀经》。好像去餐厅不懂有什麽菜,那就可以先看菜单。但是一旦知道了,不去看菜单也没有问题的。

       其实如果一定要诵经才可以的话,那不懂文字的人怎麽办?就好像马来西亚和新加坡这里虽然有很多华人,但是这里有些华人从小是接受英文教育的,甚至中文都看不懂,连汉语拼音都不会读,中文字更不会看。我相信现在海外有不少华人都是这样。那如果一定要求诵《阿弥陀经》,这些人怎麽办呢?难道只会念南无阿弥陀佛,不会看、不会诵《阿弥陀经》,阿弥陀佛就会放弃他了吗?这个讲得过去吗?

       有一个故事是发生在香港的。有一位女儿,虽然她对佛法不大了解,但是她对佛感到很有缘。过後因为妈妈生病(被确诊为癌症晚期),所以希望为她妈妈做佛教的助念。等妈妈过世以後,这位女儿就安排了助念念佛。但是因为她什麽也不懂,所以她就是念佛而已。

       当时,这位女儿还有其他的姐妹,姐妹也都有自己的先生,其中一位还是外国人,是完全不懂中文的外国人。大家都一起为老妈妈念佛。虽然外国人是不懂中文,但是毕竟念佛也没有那麽难。就像我们这里也常常有印度人、菲律宾等外国人来念佛一样。就一句佛号而已。再不会念,听几次就会了,毕竟就只是六个字的佛号。

       结果没有想到,这位外国妹夫等到助念过後,他就说:「刚才我们在念佛的时候,就看到老妈妈的神识从遗体当中出来了,而且有几位长得很慈悲、很慈祥的人就围绕着老妈妈升到天空,天空上面有一位很大很大的人在等着接引老妈妈。」 这位外国妹夫接着说,他对天上那个人的样子印象很深,因为那个人的耳朵、耳垂大大长长的,面部非常慈祥,充满着光明,一直低头望着老妈妈。各位,这样形容,觉得像不像我们这一尊阿弥陀佛呢?是啊,慈祥低头的脸,耳朵又大又垂,那就是阿弥陀佛啊。这位妹夫是外国人,从来都没有见过阿弥陀佛,但是就是这样形容出来。

       各位,我们看,不懂佛法、连中文都搞不清楚的外国人,为自己的丈母娘,就是为太太的妈妈助念念佛。基本上那位过世的妈妈之前也没有接触过佛法。但是家人念佛,阿弥陀佛照样接引。佛经一个字都没有读过、也不懂,那位外国女婿就更加不懂了,因为在他的国家肯定没有这样的事情。外国哪有什麽助念的?有佛法就算不错,还谈什麽助念?他甚至连阿弥陀佛都不知道是什麽。但是又怎麽样呢?念佛照样蒙受阿弥陀佛加持接引。所以《阿弥陀经》的宗旨就是念佛。

       还有一个故事,这是发生在美国的。在美国一位雷博士分享了她的经历。雷博士之前对佛法稍微知道一些,但是对阿弥陀佛就不太了解。直到有一次她听到了南无阿弥陀佛的佛号,才去认识阿弥陀佛。後来她知道了,阿弥陀佛是极乐世界的佛,还有只要念佛就可以到净土的事情。

       雷博士一开始也是感到很特别、也觉得很容易殊胜。所以她在美国有开班的时候,常常就乘这个机会把佛号介绍给她的美国学生。有很多听到以後就很欢喜。也会把佛号带回去。

       其中有一位叫Peter的学生,也是一位博士。这位Peter曾经在诺贝尔的科学奖得主的身边工作十年,可以说就是一位科学的知识分子。但是,单单世间的知识是没有办法解决我们人生所有问题的,因为Peter几年以来,在半夜就会梦到有很多鬼怪来干扰。也不完全是梦,可以说是半梦半醒的状态,而且几年都是这样,那就不可能是假的。Peter平常所学的,根本就用不上,什麽博士、什麽科学,怎麽解决呢?最多就是吃药,但还是一样。过後就是遇到雷博士。

       那个时候,雷博士刚刚接触到念佛,所以她就劝Peter念南无阿弥陀佛。告诉他说,念佛了,那些鬼怪就会被阿弥陀佛超度走的。结果还真的,有一次半夜,Peter又再感受到鬼来干扰了,那些鬼怪整个脸都是歪掉、扭曲的。所以他就开始念佛。结果没有想到,那些鬼怪就没有再干扰他了。Peter就这样一直念佛,上下班坐车回家的时候,车里面就播放佛号,真的从此那些鬼怪就不见了。

       还有一位学生,Edward也是差不多这样。Edward的情况更加特别。因为他说,他现在住的房子其实是刚刚买的。之前的主人过世了,就留下这个房子,所以Edward就买起来住。但是就很奇怪,每隔几个星期,Edward都会在家里看到这位过世的主人。每隔几个星期就会看到,常常都会这样。说起来,这位Edward也很胆大,因为一般看到都会被吓死了。但是Edward说他也习惯了。常常就是在家里看到,也觉得平常了。我还是第一次听到有人说看到鬼,会看到很习惯的。

       不过雷博士就告诉他,这种情况不大正常,因为人鬼殊途。所以她就劝Edward说:「下次再看到的话,就念佛,希望阿弥陀佛救度他,他可能是在受苦也不一定。」 结果第二天,还真的看到过世的主人又来了。本来他很紧张,他紧张不是因为看到鬼,他紧张是因为他从来没有念过佛,结果他就嘴巴卡卡地念了一声南无阿弥陀佛,然後说「Go in peace」,就是您好好跟阿弥陀佛走吧。他其实也不知道的,就是随便乱讲的。结果这样一念佛,那位过世的主人就真的离开了,再也没有回来过了。几个月过去,他再没有看到了。

       其实有鬼是正常的,佛说六道轮回里面就是有鬼道众生,也有地狱众生等等的。只是雷博士说,这些事情被美国人遇到就有点特别,而且更特别的是,念佛的感应还在这种基督教的国家显现,因为美国几乎90%都是基督教,但还是没有障碍阿弥陀佛的救度。

       所以这些事迹就证明,凡是念佛就符合阿弥陀佛的愿力,就是符合《阿弥陀经》的宗旨。他们这些外国人对佛号可以说是陌生到极点,甚至对《阿弥陀经》完全不懂。即使有念佛,也只是随口念念而已,但是照样得到阿弥陀佛的加持。各位看看,他们不会诵《阿弥陀经》,甚至没有看过《阿弥陀经》,但是《阿弥陀经》里面谈到的利益,他们都得到了。这是很明显的事实,只要执持名号,念佛就行,要不然是不可能的,这些外国之前遇到这些怪事这麽多年,还是纠缠不清,但是一念佛就被弥陀超度了,那肯定就是念佛功德的显现。所以《阿弥陀经》的宗旨就是念佛而已。

       所以讲要依靠阿弥陀佛的话,其实我们就不要太过的好玄奇,不要追求多余的花样、或者什麽体验等等。就是一句南无阿弥陀佛实实在在地念下去。为什麽?就好像印光大师说的:一切法门,皆仗自力。净土法门,全仗佛力。因为我们念佛是靠佛力救度的法门,并不是靠自己修行的法门;那靠阿弥陀佛救度的话,其实就是不搞花样的。

       就好比说,现在如果有一个人在海里面游泳。那当然他就需要很多的花样,要讲很多技巧,要准备很多东西,要这样弄、那样弄的。但是如果说,是坐在船上,不管我们现在有什麽十八般武艺也好,全都用不上了,对吧?我们坐在船上需要做什麽吗?不需要我们做什麽,就是好好坐着就行。您是游泳冠军也好,但是只要坐在船上,你的游泳技术也用不上了。不能说:「我要做什麽才能帮船走快一点。」这都不需要,这样是画蛇添足只会越弄越糟。有人说他要帮船走快一点,所以就跳下海帮忙推船。结果自己掉下海,船也开走了。这就是越帮越忙,两头不到岸。有些人念佛就是这样。觉得一句佛号不够,要多一点花样,要这样修那样修、要这样念佛、那样念。却忘记了自己是靠阿弥陀佛的佛力救度,结果搞到最後,他自己跳下阿弥陀佛大愿船都还不知道。

       所以印光大师说过的,「着不得一点巧,倘或好奇厌常,必致弄巧成拙。此所以通宗通教之人,每每不如愚夫愚妇老实念佛者,为有实益。若肯守此平淡朴实家风,则极乐之生,定可预断。否则,不生极乐,亦可预断矣。」印光大师说,他其实是可以看得出一个人能不能往生净土的。怎麽看呢?不是说大师有什麽神通感应。大师说,如果他看到一个人就一句「南无阿弥陀佛」天天念,不整天搞很多花样的,那他就知道这个人决定能成就、决定能往生净土。但是,如果不是这样的,每天喜欢东搞西搞、什麽都要,那他这样不能往生极乐世界,其实也是能够看得出来的。是吧,各位?如果说有一个人讲:「净本法师我好喜欢听您讲法,讲得好好哦。」结果讲完了,这个人一年到头都没有再看过一次,一年都没有来过佛堂一次,我上网讲的也没有看过;那不用说,讲喜欢听法师讲法也只是客套话,也就是骗人的。是不是?您说喜欢听,结果都没有听,那这个「喜欢听」不是怪怪的吗?相同的,一个人讲他喜欢阿弥陀佛,但是整天就不念佛,就喜欢修别的佛法。那这种说归命阿弥陀佛、喜欢阿弥陀佛才奇怪,是不是?这个不用说的吗?看他做什麽就知道了。善导大师说「就行立信」,从他做什麽就可以看的出他的信心在哪里了。

       所以就像印光大师所说,不能往生的人也绝对可以提早看得出,因为喜欢东修西修,搞很多花样,不肯专念一句南无阿弥陀佛的行为,就看得出自己的心思不在阿弥陀佛那里了。不是说贬低其他法门、说其他法门不好;而是说,现在以阿弥陀佛作为目标,我们要归命阿弥陀佛,当然就是专一称念南无阿弥陀佛是最好的。如果您今天修小乘,当然要读诵小乘的经咒;修禅宗,当然就是要禅坐开悟。那如果要依止《阿弥陀经》、依靠阿弥陀佛,那当然就是要念南无阿弥陀佛了。这哪有什麽贬低不贬低。这只是看我们的目标是什麽而已。

       所以《阿弥陀经》说:「执持名号」,要「一心不乱」,念佛就是要一心不乱。这个「一心不乱」其实讲的就是专念「南无阿弥陀佛」不杂修而已。但是现在《阿弥陀经》的一心不乱被很多人误解了。不止现代人误解,以前古代几百年来误解也不少。很多人认为,这个一心不乱,是那一种念到有功夫,没有妄想,证到什麽境界的。其实都搞错了。如果真的是这麽难,那又有多少人能做到?其他法门讲的事一心不乱是阿罗汉,理一心不乱是法身大士、大菩萨。那请问又有谁念佛证到阿罗汉、菩萨果位了?各位,你们念佛念到证阿罗汉、菩萨果位了吗?这麽多往生净土的例子,难道他们都是阿罗汉、大菩萨吗?都不是。很多还都是有头发的在家人,连出家都不能出的那些人。那怎麽还说,证到什麽阿罗汉菩萨的?

       所以印光大师曾经就说:「决不可以此『念至一心』为训,以断天下後世一切人往生净土之善根。其人犹洋洋得意,以为吾言甚高,而不知其为断佛慧命,疑误众生之狂言也。哀哉!虽未得一心,亦可往生;纵未到一心不乱,亦可仗佛慈力,带业往生。」 在印光大师那个时代就有出现过一些人专门要求说要念佛念到没有妄想的「一心不乱」才能往生净土的说法。但是印光大师是极力反对的。印光大师说,千万不能这麽讲,因为如果这麽讲,就会断掉很多众生的善根。各位,是吧?如果今天看到要求说念佛要念到没有妄想,要证到阿罗汉还是大菩萨的一心,您听了还敢念佛吗?还会有信心吗?大多数的人听到马上就走了。所以印光大师很反对这样的说法。印光大师甚至说,这些乱解释的一心不乱是误导众生,是要断人家的法身慧命的。所以印光大师多次直接说,没有那种功夫的一心不乱,也可以往生净土。所以《阿弥陀经》的一心不乱根本就不是那种功夫的解释,是後代人搞错了,把其他经典的标准来讲这部特别的《阿弥陀经》。像印光大师讲的「古今多有依普通法门论净土法门,由兹自误误人」。

       那《阿弥陀经》的「一心不乱」到底是什麽呢?像刚才说的,《阿弥陀经》的「一心不乱」就是要我们专念「南无阿弥陀佛」,不要夹杂其他法门而已。用白话来讲,就是一心一意地专念「南无阿弥陀佛」,不要三心二意。所以《无量寿经》说「一向专念」;《阿弥陀经》说「一心不乱」,「一心不乱」就是「一向专念」而已。不可能说《无量寿经》讲一向专念,然後《阿弥陀经》的一心不乱就变成了别的意思。那佛不就是自己打脸了吗?所以「一心不乱」就是「一向专念」,文字不一样,意思是一样的。

       佛这麽说,祖师也是这麽讲的。善导大师就解释说:

极乐无为涅盘界,随缘杂善恐难生;故使如来选要法,教念弥陀专复专。
回生杂善恐力弱,无过一日七日念。
望佛本愿,意在众生,一向专称弥陀佛名。

       这是善导大师注解《阿弥陀经》一心不乱的解释。善导大师就是根据佛所讲的「一向专念」来解释「一心不乱」。所以「一心不乱」就是「一向专念」,就是不要夹杂其他杂善,完全专一称念这句南无阿弥陀佛。很多人以为说「不可以少善根福德因缘」,是不可以单单称念这句南无阿弥陀佛;其实「不可以少善根福德因缘」是在说修其他法门都是少善根,只有称念南无阿弥陀佛才是多善根,才是直接感召阿弥陀佛最好的方法。所以善导大师就解释「随缘杂善恐难生,教念弥陀专复专」,其他杂善是很难往生净土的,只有专念「南无阿弥陀佛」才真正是「多善根」。

       所以「一心不乱」就是「一向专念」的意思。还是刚才那句话,这不是贬低其他法门,而是就感召阿弥陀佛、要往生极乐世界来说,专念南无阿弥陀佛是最好、最直接的。这是佛和祖师讲的。到後面解释经文的部分,我会有详细解释,今天只是大概讲一讲而已。就是念佛要专一,不要杂修。《无量寿经》说「一向专念」,《阿弥陀经》说「一心不乱」,善导大师解释「一向专称」。我们的心思就是放在称念「南无阿弥陀佛」就可以了,这样就清清楚楚不会乱。杂修的人肯定会乱的,一下子这个、一下子那个,三心二意,哪里不会乱?像古代的皇帝,传说有三千位太太,後宫三千。太太多到有些连到死都没有见过一面,因为太多了。甚至被问到名字,皇帝自己都不清楚的。现代人哪里会不知道自己的太太是谁呢?因为现在只能娶一位太太而已嘛。所以一心一意就不会乱,但是如果娶三千位、三心二意就天下大乱了。连太太叫什麽都不知道了。

       所以说三心二意肯定乱,专念一句南无阿弥陀佛就不会乱。一心就不会乱,三心二意就会乱。一心不乱就是这个意思,「一向专念」。不是那种要求什麽功夫的解释。那种功夫的「一心不乱」是圣人断烦恼的境界,更不是净土经典所讲的。《无量寿经》讲「一向专念」,《阿弥陀经》讲「一心不乱」,其实都是一个意思,就是只要专修而不杂,这样保证能够成就。这就是正确的念佛方法。念佛的方法,不是说要念到怎麽样没有妄想。怎麽念都不重要,最重要的是,专而不杂就好。现在如果修别的法门当然要讲六度万行,要修很多。但是念佛法门,就是念南无阿弥陀佛就可以了,毕竟阿弥陀佛发愿就是度念佛人的。阿弥陀佛愿力就是这样。当然平常在生活当中,我们还是随缘而过,我们该做什麽就做什麽。但是在学佛信仰上,既然已经选了念佛法门,那我们就是靠阿弥陀佛这一尊佛,就专念这一句南无阿弥陀佛就好。任何事情都可以念佛:除了往生净土,我们讲消除业障、祈福、超度等等一切都可以念佛。这句「南无阿弥陀佛」没有不够的。就好像我们现在讲的综合维他命一样。一粒综合维他命下去,身体所需的维他命统统都具足了。我们这句「南无阿弥陀佛」就是这样的综合体。古人说的,南无阿弥陀佛就是万德洪名、阿伽陀药、摩尼宝珠啊。所以一句「南无阿弥陀佛」没有不够的。

       之前还听过在台湾有一位艺人,张先生讲过自己的一个亲身经历。他说有一次他在拍戏,拍戏结束後就自己开车回家,那个时候已经半夜二三点了,拍戏做工拍到很迟。但是没有想到,车开了大概半个小时;本来前面好好的一条路,突然就变成两条了。他赶紧停车,揉一揉自己的眼睛,果真本来前面一条路变成两条路,变成双叉路了。他就想到,在一个月前,有一个老人家就告诉他说,如果在这一带万一出现这样的情况,千万不要硬闯,会出事。所以张先生就把车停了下来,他也不知道现在该怎麽办。这是一般讲的撞鬼了!因为怎麽好好的一条路就变成了两条呢?肯定是撞鬼了。张先生就是坐在车里面,走也不是,不走也不是。走了怕出事,不走待在车里面也不好受。那个时候是半夜二三点,不是下午二三点。所以张先生说,他心里就是很紧张。

       那一紧张就拿烟出来抽。这是世间人可能会做的事情,紧张就抽烟。突然他就想到,试试看念一下「南无阿弥陀佛」。结果他就一边抽烟、一边念佛:南无阿弥陀佛……南无阿弥陀佛的。但是在车里面抽烟会怎麽样呢?抽烟,车里面就会有很多烟,他又没有开窗,所以烟就越来越多,这时候在车里面也看不清楚外面的情况,所以张先生就试试看开窗,让烟出去,看看外面怎麽样了。

       结果这样念佛以後,他一看,外面的双叉路已经消失了,现在又变回普通的马路了。这样他就安心,才又继续开车回家,没有什麽事情了,活到现在也好好的。各位看看,就几声的南无阿弥陀佛,张先生也不算是一个修行人,还有抽烟的习气,他就是一个普通人,但是就这样念佛也化解了无形的障碍。所以刚才说,念「南无阿弥陀佛」,真的是万德洪名,阿伽陀药。世出世间的利益,没有一个不具足的。我们就是一向专念南无阿弥陀佛就好。

       我也常说,信仰的事情是不能妥协的。古人说的「成大事者,不与众谋」,做大事情,是不用跟人家商量的。他们反对是他们的事情,阿弥陀佛赞成就行了。所以人再不喜欢也好,也是他们的事,他们以後可以慢慢再喜欢,我们听佛的就好,因为这是正确的事。错的事情都做了这麽多,那正确的事情还不敢去做吗?还要看别人吗?佛和祖师已经告诉我们念佛要一向专念,要专修不杂修。那不管其他人是喜欢也好、讨厌也好、赞叹也好、批评也好,我们还是要专念一句「南无阿弥陀佛」,因为毕竟我们是靠阿弥陀佛,当然就是要听佛的。别人喜不喜欢都还是其次。难道说,今天别人不喜欢我们呼吸,我们就不要呼吸吗?「我不要呼吸,要憋死,是因为我的亲戚朋友不喜欢。」 有这样的道理吗?不会的啊。所以佛这麽说,我们就这麽做,不管其他人的。就是要听佛讲的就是,要一向专念「南无阿弥陀佛」。《弥陀经》讲的「一心不乱」就是「一向专念」,就是专念南无阿弥陀佛就对了。

总结

       今天学习到《阿弥陀经》的宗旨。每一部经都有自己的宗旨,符合了宗旨,就会得到整部经的利益。那《阿弥陀经》的宗旨就是念佛,就是要执持名号。那怎麽念呢?要一向专念,就是专念不杂修,这就是《阿弥陀经》所讲的「一心不乱」的真正含义。一心一意念佛、不三心二意换法门,就是一心不乱了。我以後讲到经文的时候还会详细地解释。今天只是一个简单解释而已。这就是《阿弥陀经》的宗旨,最关键的。只要我们专念名号,专靠阿弥陀佛,《阿弥陀经》里面提到一切的功德,我们全部可以圆满具足。

分享到
中华净土宗协会
净土宗文教基金会

11059台北市信义路五段150巷22弄41号
电话:02-8789-4818
传真:02-8780-7050
E-mail:amt@plb.tw

護 持 捐 款

● 郵局劃撥
戶 名:社團法人中華淨土宗協會
帳 號:50230511

● 銀行匯款
一、一般及ATM:
銀行名稱:台北富邦銀行莊敬分行
銀行代號:012
戶 名:社團法人中華淨土宗協會
帳 號:00461102022480
註:匯款/轉帳成功後,敬請來電告知捐
款人資料,以便開立收據。
電話:02-8789-4818

二、國外匯款:
Bank Name:
TAIPEI FUBON COMMERCIAL BANK CO.,LTD.
JUANGJING BRANCH
Bank Address:
NO.286, JUANGJING ROAD, TAIPEI CITY,
TAIWAN, R.O.C.
Tel:002-886-2-2722-6206
Fax:002-886-2-2720-6967
Swift Code:TPBKTWTP
Account(A/C):00461102022480
Name:Chinese Pure Land Buddhist Association