净土宗
净土文库
您现在的位置:首页 > 净土文库 > 净本法师文章
top

净本法师文章

文章

  1. 《佛说阿弥陀经》第07讲:佛主动说出的惊人真相
  2. 《佛说阿弥陀经》第06讲:弥陀是优先救度凡夫的
  3. 《佛说阿弥陀经》第05讲:念佛的利益是佛说的
  4. 《佛说阿弥陀经》第04讲:根本的宗旨
  5. 《佛说阿弥陀经》第03讲:真实的利益是什麽
  6. 《佛说阿弥陀经》第02讲:净土宗的正依经典
  7. 《佛说阿弥陀经》第01讲:诸佛所流通之佛经
  8. 中元节看生死
  9. 《安乐集》讲要(十三)──和我们最有缘的一尊佛
  10. 《安乐集》讲要(十二)──快速成就的法门?
  11. 《安乐集》讲要(十一)──如何面对他人对念佛的问难?
  12. 《安乐集》讲要(十)──为什麽学佛不能成就
  13. 《安乐集》讲要(九)──法门有什麽不一样?
  14. 《安乐集》讲要(八)──对念佛的殊胜有怀疑?
  15. 卫塞节,纪念佛陀,称念弥陀
  16. 《安乐集》讲要(七)──佛经都一样吗?
  17. 《安乐集》讲要(六)──末法时代,解脱的路在哪里
  18. 《安乐集》讲要(五)──如何忏悔
  19. 《安乐集》讲要(四)──如何灭罪消业障
  20. 清明时节话清明──不死的人生
  21. 《安乐集》讲要(三)──念佛法门殊胜在哪里
  22. 《安乐集》讲要(二)──怎样选择修行法门
  23. 《安乐集》讲要(一)──道绰大师的故事
  24. 瞎眼病重冤亲多 念佛化解佛光到
  25. 别人看不懂念佛,没关系
  26. 从医学、法学而出家──初见师父,一言为定

短文

  1. 你准备好了吗?
  2. 等一等?

《佛说阿弥陀经》第07讲:佛主动说出的惊人真相

       《佛说阿弥陀经》:尔时佛告长老舍利弗:从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。

       这一段可以说是我们佛门中最有名的一段经文,也是很特别的一段经文。为什麽特别呢?因为这部《阿弥陀经》是在没有人问的情况之下,佛主动自己介绍的。我们看,这个经文一开始就说:「尔时佛告长老舍利弗」,我们看清楚,有人问释迦牟尼佛吗?没有啊,是释迦牟尼佛自己主动讲的。有些初学佛法的人可能不大了解,因为在一般的情况,往往都是佛陀身旁的弟子,或者有人请示佛陀某某一些事情,佛才会开示解答的。通常解答完毕,就成为一部佛经。但是《阿弥陀经》就不是。我们看,《阿弥陀经》可以说是佛陀直接、主动地给我们介绍阿弥陀佛的。并没有人问,也没有发生什麽特别的事,就在某一天的一个时候,佛陀就直接开口告诉我们说,有西方极乐世界、有阿弥陀佛。要知道,这是伟大的佛陀亲口、主动所讲的。佛平常是不会随便开口的,但是一旦开口就不得了了,所以有人赞叹佛的嘴巴为金口,用金做的,就是非常宝贵的意思。

       这段经文可以说就是这麽珍贵,因为这是佛告诉我们一件惊天动地的真相。这段经文大意是讲到:释迦牟尼佛在古印度舍卫国的一个时候,佛陀就对大家说,从我们这个世界一直往西方十万亿佛国土的地方,有一个世界叫做极乐世界。那个世界有一尊佛叫阿弥陀佛。阿弥陀佛现在就在极乐世界宣说佛法。而且极乐世界为什麽叫极乐世界呢?因为在极乐世界,没有任何的痛苦,而且会享受到种种数不尽的快乐,所以才叫极乐世界。

       所以各位,这个事情惊不惊人呢?我们现在是听得太多了,所以可能会觉得没有什麽。但是对一个第一次听到这样的事情,真的可以说是太惊天动地了。甚至有些人这样听下来可能会觉得说这是神话故事。但是各位,这个不是神话故事。这《佛说阿弥陀经》毕竟是伟大佛陀亲口告诉我们的真相,和神话故事是不一样的。

       其实我们讲学佛,首先就是要信佛,对佛要有信仰的心:佛怎麽讲,我们就怎麽接受,就这麽直接了当。为什麽?因为我们人的逻辑思维,有时候是没有办法理解佛的境界的。不要讲佛经,有时候在我们这个世界,各个国家的文化,我们都无法完全理解了。譬如在西方国家,他们吃东西是用刀叉的,西餐往往都是这样。但是各位,我们华人呢?华人用什麽吃饭的?华人用的是筷子。但是外国人根本不懂怎麽用筷子的,是吧?他们会觉得,怎麽用两支长长的木棍儿?不是汤匙,也不是刀叉,这样要怎麽用呢?还有马来人、印度人,什麽都不用,直接就用手。所以外国人看到我们亚洲人吃饭其实就是有很多问号、不理解。就像有时候我们不理解他们的文化一样。我讲这个事情还只是普通的例子而已。其实地球说大不大,说也小不小;这个世界就已经有很多我们根本就没有办法理解的事情,是不是?我们敢说我们了解世界上所有的事情吗?真的不了解的。那各位,单单地球上的东西都不大能理解了,更何况现在讲的是十万亿国土之外的阿弥陀佛呢?所以我们不能理解阿弥陀佛为什麽会这样特别殊胜也是正常的,因为这个已经超越我们的逻辑思维了。

       甚至我们现在的科学也是没有办法解释的。所以有些人就说,希望用科学来证明;没有科学证明有阿弥陀佛、有极乐世界,他就不相信。但是各位,证明是有两种方式:一种是证明「有」,另一种是证明「没有」。所以有些人可能就说:「都没有证据说十万亿国土以外有极乐世界。」 但是各位,那个人其实也没有证据说「十万亿国土之外没有极乐世界」嘛,是不是?你问他啊:「你有没有去过十万亿国土以外的地方?」 都没有啊!既然都没有,那怎麽说那里没有极乐世界,没有阿弥陀佛呢?你没有去过就不能乱讲啊。现在释迦牟尼佛是「有去过」、「有看过」。佛陀说有,一个小凡人说没有,那我当然相信伟大佛陀的嘛。是不是?是啊。

       但是也有些人说:「师父,讲「西方」极乐世界,但是我们在这里坐飞机去西方,到了最西方的美国,还是没有看到极乐世界阿弥陀佛啊。」 那这样也是搞错了,因为佛讲的「西方」不是我们这里国家的西方。如果以我们这里的西方是美国。美国的西方又是我们这里,那不是绕圈圈了吗?所以《阿弥陀经》所讲的西方并不是我们自己所在的国家。佛所讲的国土世界是非常大。我们用现代科学都还没有办法准确讲出来到底有多大。佛说一个世界是三千大千世界。一千个小世界等於一个小千世界,再一千个小千世界等於一个中千世界,再一千个中千世界就等於是一个国土的大小「三千大千世界」。就不知道是多少个我们这个地球,甚至不知道是多少个银河系才是一个「三千大千世界」。所以我们现在住的地球,在一个完整三千大千世界来说,小到不能再小了。所以,佛法的宇宙观是很大的,是不是?听完有没有感觉世界很大?这就不像其他宗教整天就讲地球发生的大大小小事情。地球在宇宙当中只是连小灰尘都不如。那整天就爱管地球的小事情,就感觉他们心量就很小;有些人还讲统治地球、统治世界,这个听起来就很没志气。就好像看到地上的小蚂蚁说要当一只蚂蚁国王一样。当了一只蚂蚁国王,还是一只小蚂蚁啊,人一捏就死了,有什麽好的。所以这一比,就觉得佛法太伟大了,单单一个大千世界就有这麽大!

       可是,佛在《阿弥陀经》里却又说,过去西方,再过十万亿这样大的国土的地方,才是阿弥陀佛住持的极乐世界。所以才说,这是连科学家都根本没办法算到的。我们现在即使用最先进的望眼镜都没有办法看到。不要讲看到,就连大科学家牛顿、爱因斯坦、或者刚刚过世的霍金,连算都算不到还有这麽远的世界。所以有些人还说要拿证据,最好可以拍照片看到。那这个问题就不用想了,因为就连大科学家都没法做到的事情,更不用说普通人了。你要想「看到」,可以啊,那就念「南无阿弥陀佛」。念了「南无阿弥陀佛」,以後阿弥陀佛就带你去了。

       这个事情是没有办法靠自己去的。我们现在要去月球都要靠坐火箭了,那更不用说去这麽远的极乐世界。要知道,就连佛门尊者都没有办法靠自己的神通道力去的。

       在《大宝积经》中就有记载,神通第一的目犍连有一次到了他方国土。那个地方距离这里是非常遥远的,是另外一个世界。目犍连说,他看到那个世界的人都很高大。那些人看到目犍连的时候,就好像看一只小小的毛毛虫一样。那个世界的人看到目犍连尊者就说:「哦,这只小毛虫竟然有人的头,而且还穿出家人的衣服呢。」 结果那个世界的佛就说了:「不要看不起人家,人家是来自娑婆世界释迦牟尼佛的大弟子,神通第一的目犍连尊者。」 目犍连就说:「哎呀,到了这麽远的地方,要靠我的神通,是回不去娑婆世界了。」 那里的佛就说:「是啊,这里太远了,如果要靠自己的神通回去,飞一劫都没有办法抵达的。」 目犍连尊者听了就担心。结果那里的佛陀又说:「不用担心,靠自己的神通回不去没关系,现在靠佛的威神力就可以回去了。」 结果真的,目犍连就这样被佛力加持,立刻就回到这个世界,要不然早就没有目犍连尊者了。

       所以各位,这就是靠佛力的不可思议。佛力加持甚至是超越神通的,甚至还超越「神通第一」的目犍连的神通。但是我们看,现在还有些人不知好歹,还说要靠自己的功夫到极乐世界!就连佛陀的大弟子「神通第一」的目犍连,这样大神通道力都没有办法,那更何况是我们这些三脚猫功夫呢。各位,知道什麽叫三脚猫吗?请问猫有几只脚?猫当然有四只脚。请问猫可以飞吗?猫当然不能飞。哪家养的猫可以飞呢?四只脚的猫都不能飞,更何况三只脚一只受伤断脚的猫呢?结果三脚猫不服气:「你说我不行,我偏偏就做给你看!」它就爬上屋顶秀自己的功夫:我三脚猫是可以飞的。结果跳下来就摔死了。各位,这就是三脚猫功夫(笑)。也就是说,连非常优秀的禅定功夫,佛陀的大弟子,被赞叹为「神通第一」的目犍连都没有办法靠自己的功夫到他方世界;佛就告诉他,靠自己功夫,千万年都没有办法达到的;要靠佛力加持才行。那目犍连尊者都要靠佛力加持,结果我们这些三脚猫功夫的凡夫还说要靠自己,会不会太傲慢了呢?要秀自己的三脚猫功夫,不怕摔死啊?是吧?

       所以释迦佛在《阿弥陀经》就主动给我们介绍「有佛号阿弥陀」。这可以说是释迦佛给我们的交代,提醒我们要念佛靠阿弥陀佛的救度。所以还能说念「南无阿弥陀佛」不好吗?如果不好的话,释迦佛就不会主动介绍给我们了。我们又没有拜托释迦牟尼佛要给我们介绍阿弥陀佛的。各位,我们有去拜托释迦佛给我们介绍阿弥陀佛吗?没有啊。是释迦佛主动介绍给我们的。全法界这麽多佛,我们常听到的「药师佛」、「毗卢遮那佛」、包括「释迦牟尼佛」…,还有其他有名的菩萨地藏王、观世音等,但是释迦佛就偏偏主动给我们介绍阿弥陀佛。还不止一次,佛门很多佛经都会看到释迦牟尼佛介绍阿弥陀佛的。佛门里面最有名,重复最多的就是这一尊阿弥陀佛了。那这样多次给我们选的阿弥陀佛,肯定是大好特好,肯定是很特别的嘛。尤其在《阿弥陀经》,释迦牟尼佛更是主动给我们介绍阿弥陀佛的。

       所以善导大师就跟我们解释说「佛知凡圣机时悟,即告舍利用心听」,佛这样主动介绍阿弥陀佛,就是要用心听了。各位,要知道,当时讲《阿弥陀经》的时候,在场的都有谁呢?如果讲到圣人的代表,在《阿弥陀经》里是舍利弗和文殊菩萨作为代表的。这就好像在教室里面的班长一样。舍利弗是佛陀身边阿罗汉的代表,文殊菩萨则是菩萨的代表。而且这两位刚好有一个共同点,因为这两位圣人刚好就是智慧的代表,是吧?如果对佛教稍微了解的人应该都知道,舍利佛是佛陀弟子智慧第一,文殊菩萨也是菩萨智慧第一的。可以说,这两位就是小乘和大乘智慧的代表就对了。这当中有很多故事。

       就像舍利弗尊者。他妈妈在怀孕(怀他)的时候,他就开始开智慧了。怎麽说呢?舍利弗当时有一位舅舅,是非常有学问的人,常常就是跟姐姐(就是舍利弗的妈妈)辩论的。但是每次妈妈总是输,就是讲不过这位舅舅。但是自从妈妈怀上舍利弗以後,反而和舅舅辩论就开始赢了。从此舅舅再没有一次讲赢过妈妈。所以很特别的,怀孕之前没有智慧,但是一怀孕就变成滔滔不绝。所以舅舅就跟他姐姐说:这肯定是你肚子里面的孩子搞的鬼,要不然你是不可能变成这麽有智能的。真的,过後妈妈就生下这位智慧第一的舍利弗。舍利弗在8岁的时候就会讲法。当时他在辩论大会把印度几百位高级知识分子都打倒了。没有一个人能讲得过舍利弗的。过後舍利弗遇到释迦牟尼佛,对佛的慈悲智慧更是佩服得五体投地,直接就跟佛出家。这在当时也是很轰动,因为这麽有智慧的人还跟佛出家、来当佛的弟子,那佛肯定就更了不起了。这是佛陀身边智慧第一的舍利弗的故事。

       还有菩萨里面智慧的代表-文殊菩萨也是。文殊菩萨也被称为法王子。如果佛陀比喻成国王,那文殊菩萨就是王子,就是准备继承佛陀地位的,智慧非常了得。所以每次有什麽事情,佛陀都会安排文殊菩萨做他的代表去解决问题的。

       刚好我们这次学习的弥陀经,就是以刚才这两位,智慧第一的舍利弗和文殊菩萨作为阿罗汉和菩萨的代表,就是类似班长,他们的名字就排在前面的。所以有人说,讲念佛的人没有智慧,但是《阿弥陀经》偏偏就是选智慧第一的舍利弗和文殊菩萨作为代表。所以还能说,念佛法门是没有智慧的人听的吗?就像是舍利佛和文殊菩萨这样的大智慧,都还是要用心听这个念佛法门。其实,即使再有智慧,在阿弥陀佛面前就等於没有智慧一样。

       我们看,佛在《无量寿经》说的:

声闻或菩萨  莫能究圣心
譬如从生盲  欲行开导人
如来智慧海  深广无涯底
二乘非所测  唯佛独明了

 

       佛在《无量寿经》就比喻,像舍利弗(声闻)和文殊菩萨的智慧,虽然看起来非常不可思议了(一位是8岁就能讲法,一位是佛陀的王子法王子代表),但是比起阿弥陀佛的慈悲誓愿,他们就好像是盲人一样,完全没有办法看清楚;也好像大海一样,完全没有办法知道大海有多深。就算是大罗汉、大菩萨,再怎麽样都没有办法探测清楚阿弥陀佛到底是多麽的慈悲。就是说阿弥陀佛的愿力太深广无边了!所以有些人就看不起念佛法门,有些看到念佛法门还说:「这个太浅了,有什麽好讲的,我都了解了!」 舍利弗、文殊菩萨都不敢说自己完全了解,结果一个小凡夫说自己很了解。

       善导大师就说:「即告舍利用心听」,用心听就是要信受念佛。古时候这个听,跟现在的听是不大一样的。我们看,古时候繁体字的「听」,是用耳朵作为部首的,就是说,「听」是要用耳朵来听。但是现在变成简体字的「听」,是用「口」作为部首的,而且旁边是一个斤斤计较的「斤」。所以现代人是不会用耳朵听话了。他的「听话」,是用嘴巴来听的。就是人家讲一句,他就顶一句。真的是用斤斤计较的嘴巴来听的。他已经不会用耳朵了,更不会用心来听。

       什麽叫用心来听呢?用心来听就是要接受。如果听了不接受,就等於没有听,古人说听而不闻,听不进去就等於没听,就是没有用心听了。有些人就真的只是听而已。他说:「阿弥陀佛我知道啊,我也知道很殊胜啊,但是那些就是老太婆念的。我是高级知识分子,我还是修别的。」 这个就真的是用嘴来听,不是耳朵,更不是用心听了。所以「即告舍利用心听」,佛叫舍利弗是有用意的,不是随便叫的。就好像上课的时候,老师突然叫你的名字,就是你要注意用心听了。那叫了智慧第一的那位要用心听,那其他人就更不敢不用心了。

       那为什麽佛要大家用心听《阿弥陀经》所讲的念佛法门呢?因为这个念佛法门很重要,是很特别的法门,所以就不能不用心来听。怎麽特别呢?我们看 善导大师的注解:

一切佛土皆严净 凡夫乱想恐难生
如来别指西方国 从是超过十万亿
七宝庄严最为胜 圣众人天寿命长
佛号弥陀常说法 极乐众生障自亡

 

       善导大师说,为什麽释迦牟尼佛要特别主动的给我们介绍呢?为什麽要用心听呢?就因为阿弥陀佛是可以救度到我们这些乱想凡夫的。不是说其他佛陀、其他净土不好。善导大师说,其他净土,像华严净土、琉璃净土都很庄严清净,但是大师说那些净土并不是我们这些凡夫能够去的,「凡夫乱想恐难生」。乱想的凡夫,只能继续轮回,是不可能到那些清净的国土的。像印光大师也有说过一个故事。当时他遇到有人是要求生华藏净土的(是另外一个净土世界)。结果到最後去不成,反而见到阴间的境界。所以印光大师就批评,因为明明有这麽容易殊胜的阿弥陀佛净土不去,反而去一些一般人不会去的。华严净土也是很殊胜没有错,但是华严净土主要是度菩萨的,没有证到菩萨「理事无碍」的境界根本就感应不到华严净土的。所以善导大师就说:「一切佛土皆严净,凡夫乱想恐难生」,凡夫妄想杂念多,烦恼业障重,跟其他佛菩萨佛净土的缘分就很浅,是没有办法相应、没有办法去的。所以,就是这个原因,释迦牟尼佛才特别给我们凡夫介绍阿弥陀佛。「如来别指西方国」,别就是特别,释迦牟尼佛才要特别主动给我们介绍阿弥陀佛极乐世界。为什麽特别呢?就因为阿弥陀佛是不看我们众生是否能专心还是散乱心,就是不管我们烦恼多还是烦恼少,甚至众生严重到诽谤佛法、五逆十恶,但是只要他肯念佛,阿弥陀佛都愿意救度他。那有人问了,既然五逆十恶念佛都能得度,那他那些烦恼业障怎麽办呢?

       善导大师说,「极乐众生障自亡」,只要到阿弥陀佛极乐世界,凡夫身心所有的业障统统会自然消失的。「障自亡」,「自」就是自动、自然。自然就是完全不造作的,是自动的。就好像我们拿汽车去洗车店洗一样。在现代,如果我们的车肮脏了,直接把车开到自动洗车店。在现代这种洗车店是什麽都不用做的。那些机器自然把我们的车洗乾净。各位,有这个经验吧?机器都会自动放肥皂、放水,那车上面的肮脏、污垢,全部被自动清洗乾净了。汽车洗好出来的时候,完全乾乾净净,焕然一新。汽车不用动的,机器就自动帮他洗。

       家里面的洗衣机也是一样。衣服倒下去,就自动洗乾净了。这就是自然、自动的意思。不用去想、不用去计划、不用去安排,是自然完成。

       所以善导大师就说,「佛号弥陀常说法 极乐众生障自亡」。虽然我们凡夫众生有业障烦恼,就算念了佛也还是会有烦恼业障的,但是一到了极乐世界、看到阿弥陀佛,我们那些业障就会自然、自动地被清乾净了。就像刚才说的自动洗车、自动洗衣机一样。今天,能够让我们的业障烦恼自动消失,并不是靠我们自己去对治的,就只有这个念「南无阿弥陀佛」的法门而已。所以这才是阿弥陀佛都会被十方诸佛赞叹为最殊胜的原因,这也是为何释迦牟尼佛要主动介绍给我们的原因,因为其他法门可以说是要靠自己的力量「手动」去断除烦恼的。这个大多数的人都修不起的。如果你修得起,你现在就已经是阿罗汉是大菩萨了。那请问你现在是阿罗汉还是菩萨吗?有些人学佛几十年了,也都成不了阿罗汉和菩萨嘛;那就代表你是修不起其他法门的,因为那些都是要靠自己能力来断除烦恼的,所以这个就太难了。但是,念佛法门反而不是,念佛法门反而是「自动」去除烦恼的。什麽叫自动呢?就是烦恼凡夫一旦到了极乐世界,所有的烦恼业障就会自然消失。那这种「自动」的,当然就会比其他法门「手动」的要好。像我们现在的科技都是自动的,因为自动的最妥当,保证可以得到结果。也就是人人念佛,人人得度。就连五逆十恶的人念佛都能得度,那真的就是人人念佛,人人都能得度了。

       有一位郭居士曾经描述了他的经历。这是讲到他姐夫的事情。他的姐夫,有一次连续好几天都便血。本来以为只是普通的身体不舒服,结果没有想到医生诊断说是癌症。後来,身体已经虚弱到整天卧床不起,什麽都做不了。当时已经到了癌症末期,所以就做化疗,前前後後总共就做了12次的化疗。本来以为身体开始恢复一些,但是过没有多久,就感觉身体某一个部位很痛。经过检查,原来是癌细胞已经扩散转移,又要再一次化疗。但是这一次就不理想了。化疗的副作用开始出现,身体一天比一天差,几乎不怎麽吃东西了;吃不下,也不能睡,还出现幻觉。最後突然在厕所昏倒过世了。所以有人说这个世界很好玩。其实到了生病我们才知道什麽叫人生是苦。到了病苦的时候,之前所有的快乐其实就消失不见了,是不是?痛苦一来,之前几十年的快乐就没有了,而且苦的感受也会让我们感觉时间特别地漫长。所以这个世界苦的力量太大,这也是为什麽佛劝我们要出离轮回,往生到极乐世界。

       这位郭居士是念佛人,所以在姐夫生病这段时间,他就有劝姐夫念佛,但是姐夫一辈子都没有信仰。那时病重了,更没有那个能力去思维,尤其在医院治疗期间,又遇到不同的宗教,所以姐夫更拿不定主意要不要念佛了。

       那突然在有一天,姐夫就在厕所昏倒过世了。郭居士就跟姐夫一家人沟通好,就以念「南无阿弥陀佛」作为助念来帮助姐夫往生极乐世界才是最好的。姐夫当时还有两个孩子:一个五岁,一个七岁。郭居士也跟他们说:「念佛可以让爸爸去一个没有痛苦、只有快乐地方。爸爸去了极乐世界也可以带你们去那里玩。」 当时这些孩子还小,可能没有像大人那样因分离而伤心的情感。只是听郭居士这麽说,就觉得阿弥陀佛极乐世界很好,就希望爸爸去,这样爸爸去了就可以也带他们去。

       结果还真的没有想到,隔天,七岁的儿子就说:「昨天晚上,我真的到了极乐世界了!」 怎麽回事呢?这个儿子就说,昨晚在梦里,他就看到阿弥陀佛从他家里的窗户进来。郭居士就问:「你看到的阿弥陀佛是长什麽样子的?」 儿子说:「阿弥陀佛的头发是蓝色的,而且佛的头发好像一颗一颗卷卷的,还穿着金色的衣服。」 真的有点像佛经里描述的,也很像我们道场供奉的这尊佛。儿子继续说,他看到爸爸跟阿弥陀佛在一起了。那个时候看到的爸爸都是笑着、很开心的,样子已经跟之前生病的时候大不一样了,而且爸爸还穿着跟阿弥陀佛一样的衣服,身体还放着光明。到了极乐世界的时候,爸爸就拿水给他喝,告诉他喝了极乐世界的水就会变聪明。过後这个七岁的孩子就开始描述他看到净土的情况:有莲花、有菩萨飞来飞去等等的。

       当时另外一个五岁的弟弟听到就有点不大高兴。为什麽?因为他说,怎麽只有哥哥有得去,但是他昨天晚上就什麽都没有。一问才知道,原来昨天晚上弟弟没有念佛。人家叫他念,他不听话,结果就没有得去。郭居士也很有趣,就鼓励他:那你现在念佛就可以去了。小孩子就很单纯;这样跟他说,他真的就这麽做。结果还真的,那天晚上他也梦到自己到了极乐世界。不过他所描述的就更详细,因为这次他看到的爸爸是变成跟阿弥陀佛一样了,头发衣服都跟佛一样。这孩子说,他到了极乐世界想要吃苹果,阿弥陀佛就变现给他吃;不想吃的时候就没有了。

       各位我们看,这两个小孩子就有这样特别的因缘,而且是他们的爸爸过世助念的第一天和第二天晚上而已。那我们还能怎麽说呢?如果是骗人的,那这两个小孩子-五岁和七岁就无端端编出和经典一模一样的极乐世界和阿弥陀佛吗?我们觉得可能吗?你们家的小孩会睡醒以後就跟你说极乐世界是怎麽样的吗?我们大人都编不出,更何况是没有学佛的几岁小孩子。可以见得,是这位得了癌症病苦过世的姐夫,就是因为家人为他助念念佛,就被阿弥陀佛救度到极乐世界了。爸爸到了极乐世界,在梦里回来安慰家里两个小孩子,带他们去极乐世界玩一玩。

       或许有人说,怎麽我为过世亲人念佛、我怎麽都没有梦到?其实这种事情就不用去想了,因为阿弥陀佛给不给我们梦到,总是有阿弥陀佛的智慧打算嘛。难道我们还信不过阿弥陀佛吗?所以阿弥陀佛有加持报梦,很好,继续念佛;阿弥陀佛没有给报梦,还是很好,也是继续念佛。刚才那个公案,全部参加助念念佛的大人也都是没有梦到,就只有家里两个小孩子梦到而已。但是没有梦到,也不代表那位姐夫没有往生到极乐世界嘛。他还是有被阿弥陀佛接去了。所以梦不梦到都不要紧,有念佛才是最重要的。

       所以,就像佛所讲的,「有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀;其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐」;也像善导大师解释的:「一切佛土皆严净,凡夫乱想恐难生;如来别指西方国,从是超过十万亿;七宝庄严最为胜,圣众人天寿命长;佛号弥陀常说法,极乐众生障自亡」,这就是为什麽阿弥陀佛会被诸佛特别推荐的原因,因为阿弥陀佛是唯一的一尊佛能够救得了乱想凡夫的,而且这样的乱想凡夫到了极乐净土,不用经过修行就能自然成佛。各位,想想看,故事里面的姐夫,一辈子都没有学佛。过世之前还被癌症折磨得不成人形,还出现幻觉、头脑不清楚错乱的;最後还是倒在厕所里突然昏死过世的。并不是一般讲的「身无病苦,头脑清醒,心不颠倒,寿终正寝」,就不算是善终,而且过世之前对念佛还是犹豫不决,又想投靠其他宗教。但是怎麽样呢?最後就只是经过念佛助念而已,阿弥陀佛还是能够救得了他。过世後助念的当天晚上,姐夫就示现和阿弥陀佛一样的金色身让他的儿子看到,还带儿子去净土游览了一番。

       所以善导大师说,「极乐众生障自亡」。如果还不明白,那就要把《阿弥陀经》这一段经文多读几次就懂了:「其国众生,无有众苦,但受诸乐」,凡夫到极乐世界真的就这样圆满成就,就能得到大安乐。这个就太不可思议了。没有修行、业障深重的凡夫,就这样念一句南无阿弥陀佛就能保证成佛,所以这样的法门还去哪里找呢?善导大师也说,这是佛特别跟我们介绍的(「别」指西方国)。如果我们今天是第一次听到这样的念佛法门,我们有可能会感到很惊讶:怎麽听起来跟我以前听到的不大一样?那恭喜你了,你听对了,因为善导大师说,这个法门是特别法门嘛。如果听了感觉跟其他法门一样,那就是听错、讲错了,就不特别了。都一样怎麽会特别呢?就是因为不一样,而且是完全不同,这个才是真正的特别。这就是为什麽释迦牟尼佛不用人家请,直接就跟我们介绍念佛法门的真正原因。

 

总结

       这堂课是学习到《阿弥陀经》念佛法门其实是释迦牟尼佛主动介绍给我们的。一般佛经都要有一些因缘佛才会讲,但是《阿弥陀经》是没有发生任何因缘,佛就主动给我们讲了。主要也是因为这个念佛法门很特别,因为阿弥陀佛是能够救度到乱想凡夫的。一般的佛净土都是要靠自己的修行来断烦恼才有办法得度,但是阿弥陀佛的极乐净土就不用,因为阿弥陀佛只要求我们念佛就行。只要有念佛,就算我们还是一样有妄想杂念、烦恼业障,照样都可以得度。这些烦恼业障到了极乐世界以後自然就会被阿弥陀佛清除乾净了。就好像黑暗遇到光明一样。黑暗只要靠近光明,黑暗就不见了,黑暗也变成光明了。相同的,阿弥陀佛把我们这些污染的凡夫救度到极乐世界,我们的烦恼业障自然就好像黑暗一样消失得无影无踪,换来的就是清净庄严殊胜的功德。这个就是念佛法门特别的地方,这也是为什麽佛要主动给我们讲的道理。 

分享到
中华净土宗协会
净土宗文教基金会

11059台北市信义路五段150巷22弄41号
电话:02-2758-0689
传真:02-8780-7050
E-mail:amt@plb.tw