净土宗
净土文库
您现在的位置:首页 > 净土文库 > 净本法师文章
top

净本法师文章

文章

  1. 《佛说阿弥陀经》第28讲:「一心不乱」的真正含义
  2. 《佛说阿弥陀经》第27讲:念佛法门的特别
  3. 《佛说阿弥陀经》第26讲:念佛就是多善根
  4. 《佛说阿弥陀经》第25讲:弥陀慈悲的平等救度
  5. 《佛说阿弥陀经》第24讲:和佛菩萨聚会一处的法门
  6. 《佛说阿弥陀经》第23讲:弥陀成佛的重大意义
  7. 《佛说阿弥陀经》第22讲:念佛人 最好命
  8. 人生的最後
  9. 《佛说阿弥陀经》第21讲:弥陀之缘 成就一切
  10. 《佛说阿弥陀经》第20讲:为何佛光只摄取念佛人?
  11. 《佛说阿弥陀经》第19讲:佛光摄取 离苦得乐
  12. 《佛说阿弥陀经》第18讲:弥陀光明 摄取不舍
  13. 《佛说阿弥陀经》第17讲:佛光救度无碍
  14. 《释迦牟尼佛出世本怀》-2022卫塞节开示
  15. 《佛说阿弥陀经》第16讲:弥陀鸟音说法
  16. 《佛说阿弥陀经》第15讲:黄金为地 供养诸佛
  17. 《佛说阿弥陀经》第14讲:极乐莲花宝池功德水
  18. 如何结缘法宝?(下)
  19. 如何结缘法宝?(上)
  20. 《佛说阿弥陀经》第13讲:极乐净土是美好的家
  21. 《佛说阿弥陀经》第12讲:念佛能离苦得乐
  22. 《佛说阿弥陀经》第11讲:如何得到安乐?
  23. 虚空念佛堂启用说明
  24. 《佛说阿弥陀经》第10讲:做一个平凡的念佛人
  25. 《佛说阿弥陀经》第09讲:为什麽要投靠阿弥陀佛?
  26. 念佛人之发愿
  27. 《佛说阿弥陀经》第08讲:念佛的不可思议
  28. 《佛说阿弥陀经》第07讲:佛主动说出的惊人真相
  29. 《佛说阿弥陀经》第06讲:弥陀是优先救度凡夫的
  30. 《佛说阿弥陀经》第05讲:念佛的利益是佛说的
  31. 《佛说阿弥陀经》第04讲:根本的宗旨
  32. 《佛说阿弥陀经》第03讲:真实的利益是什麽
  33. 《佛说阿弥陀经》第02讲:净土宗的正依经典
  34. 《佛说阿弥陀经》第01讲:诸佛所流通之佛经
  35. 中元节看生死
  36. 《安乐集》讲要(十三)──和我们最有缘的一尊佛
  37. 《安乐集》讲要(十二)──快速成就的法门?
  38. 《安乐集》讲要(十一)──如何面对他人对念佛的问难?
  39. 《安乐集》讲要(十)──为什麽学佛不能成就
  40. 《安乐集》讲要(九)──法门有什麽不一样?
  41. 《安乐集》讲要(八)──对念佛的殊胜有怀疑?
  42. 卫塞节,纪念佛陀,称念弥陀
  43. 《安乐集》讲要(七)──佛经都一样吗?
  44. 《安乐集》讲要(六)──末法时代,解脱的路在哪里
  45. 《安乐集》讲要(五)──如何忏悔
  46. 《安乐集》讲要(四)──如何灭罪消业障
  47. 清明时节话清明──不死的人生
  48. 《安乐集》讲要(三)──念佛法门殊胜在哪里
  49. 《安乐集》讲要(二)──怎样选择修行法门
  50. 《安乐集》讲要(一)──道绰大师的故事
  51. 瞎眼病重冤亲多 念佛化解佛光到
  52. 别人看不懂念佛,没关系
  53. 从医学、法学而出家──初见师父,一言为定

短文

  1. 一心不乱的误解
  2. 你准备好了吗?
  3. 等一等?

《安乐集》讲要(十三)──和我们最有缘的一尊佛

       今天是我们学习道绰大师《安乐集》的最後一堂了。主题是「和我们最有缘的一尊佛」。

       有时候我们会被人家问到,为什麽我们偏偏要念南无阿弥陀佛呢?这麽多佛法,为什麽就是要跟随阿弥陀佛?答案很简单,就是因为阿弥陀佛跟我们最有缘。

       道绰大师说:

如《随愿往生经》(《灌顶经》卷一一意)云:十方佛国皆悉严净……悉不如西方无量寿国。何意如此?但阿弥陀佛……於此众生偏是有缘。是故释迦处处叹归……余方净土,皆不如此丁宁(叮咛)。(节录)

       阿弥陀佛是跟我们这个世界的众生最有缘的一尊佛,所以释迦牟尼佛常常劝我们跟随阿弥陀佛,释迦牟尼佛介绍其他佛陀都不如介绍阿弥陀佛这麽多次。为什麽呢?因为阿弥陀佛跟我们众生最有缘,有一个公案就让我们体会到这一点。我们都知道佛门有很多的佛,有阿弥陀佛、释迦牟尼佛、药师佛等等。释迦牟尼佛是在三千年前示现在古印度,药师佛就是琉璃净土,种种其他还有十方诸佛,很多。一般人认为每一尊佛都是一样的,是一样没有错,佛都是圆满的;但是有一次,释迦牟尼佛的示现就是要让我们知道,佛是把我们众生托付给阿弥陀佛的。

时毗舍离国人民,遭五种恶病:一者眼赤如血,二者两耳出脓,三者鼻中流血,四者舌噤无声,五者所食之物化为粗涩。六识闭塞,犹如醉人。

良医耆婆,尽其道术,所不能救。时有月盖长者为首,部领病人,皆来归佛,叩头求哀。

       在三千年前的古印度,有一个国家的人生病了。他们的眼睛变成红色,耳朵流脓,鼻子流血,嘴巴讲不出话,食物也吃不了,头脑也糊涂了。当时的神医不管什麽办法都用上了,还是治不好。这种病肯定就是所谓的业障病了,往往医生治不好的病都是业障病。走投无路了,大家只好去找释迦牟尼佛救命;大家看到佛就哭啊、顶礼啊,因为被病折磨到太痛苦了。

       看到这种情况,一般人可能就会联想到,释迦牟尼佛肯定会大发慈悲、神通道力加持这些苦难的众生,可能放光加持一下就没事了。

尔时世尊起无量悲愍,告病人曰:「西方有阿弥陀佛。」

       但是没有想到,释迦牟尼佛马上给这些病人介绍西方极乐世界的阿弥陀佛,阿弥陀佛才能救你们。人家在喊:「释迦佛请救救我们啊!」结果释迦佛就说:「你们去找阿弥陀佛吧。」从这里就可以感受到,释迦牟尼佛的意愿就是要我们众生归命阿弥陀佛的。因为如果都没有分别,释迦牟尼佛自己加持解决就好了嘛;但是现在推给阿弥陀佛,那肯定阿弥陀佛跟我们众生就有特别的因缘。

於是大众皆从佛劝,合掌求哀。尔时彼佛放大光明,观音、大势一时俱到,说大神咒,一切病苦皆悉消除,平复如故。

       结果,大家听到马上转向南无阿弥陀佛。本来是「南无本师释迦牟尼佛」,现在就「南无阿弥陀佛」了。这一下,阿弥陀佛立刻大放光明出现,一切的病苦立即消除,病好了。刚才讲的眼睛、鼻子、耳朵、头脑所有的病苦,全部统统痊癒了,非常的不可思议。

       在《大阿弥陀经》(《无量寿经》异译本)也有记载:

阿弥陀佛国放光明威神,以诸无央数天人民,及蜎飞蠕动之类,皆悉见阿弥陀佛光明,莫不慈心欢喜者。诸有泥犁、禽兽、薜荔,诸有考治勤苦之处,即皆休止不复治,莫不解脱忧苦者。诸有盲者即皆得视,诸有聋者即皆得听,诸有喑者即皆能语,诸有偻者即得申,诸跛癖蹇者即皆走行,诸有病者即皆癒起。

       这是记载当时释迦佛为众生讲解《大阿弥陀经》的情况。

       释迦佛赞叹介绍阿弥陀佛,大家念了这句南无阿弥陀佛时,阿弥陀佛就出现在我们这个世间。当时阿弥陀佛是大放光明出现的,跟刚才讲的一样。特别的是,当时所有众生见到阿弥陀佛,当下全部得到利益:三恶道受苦的众生,因为这样,全部痛苦马上停止;而且瞎眼的人变得看得见,耳朵聋的变得听得到,哑巴变成会讲话,驼背脊椎有问题的也变成正常的,脚有问题的也能走路了,生病的也痊癒了;全部都是因为阿弥陀佛威神加持的原因。听起来很不可思议吧,但是它就是记载在《大阿弥陀经》中,当时在古印度发生的。

       这两个公案,其实就显示出念佛法门的不可思议,念佛法门其实也可以带给现世种种的利益。

       我们现在也是遇到全世界的疫情,这个病毒还不断地传染到全世界,世界各地再多的科学家,好像也束手无策。讲到疫苗,到现在都还没有明确的答案。其实人类过去的历史,很少病毒瘟疫的案例是靠疫苗就可以解决的,毕竟病毒一传染开就来不及制造疫苗;或者疫苗一出,病毒就变种了。那就算现在有疫苗,短期之内要提供给全世界的人都施打,基本上也做不到。全世界如果80亿的人要得到疫苗,我看一年的时间都不知道够不够。

       既然如此,也希望今天大家听到这个念佛化解疫情的公案以後,在这段时期多多念南无阿弥陀佛,让弥陀的威神力加持。现在我们网络的共修念佛,每天参加的人数越来越多,这样就很好。

       这样的疫情往往都是业障造成的,前因後果,我们很难理解,但是念佛交给阿弥陀佛绝对是没错的。因为业障的问题就是需要功德来化解而己,那佛门最殊胜的功德就是称念南无阿弥陀佛了,这是释迦牟尼佛介绍的。像刚才发生在古印度的疫情病,就是因为释迦牟尼佛指引大家归命阿弥陀佛而化解的。

       道绰大师说:

释迦在时,救缘亦弱。
阿弥陀佛,於此众生偏是有缘。
二佛神力应亦齐等,但释迦如来不申己能,故显彼长,欲使一切众生莫不齐归。是故释迦处处叹归。

       就是说,如果按照一般的解释,两尊佛,释迦牟尼佛和阿弥陀佛的神通道力应该都是圆满的,只要成佛都一样圆满。但是释迦牟尼佛故意把自己藏起来,把众生推给阿弥陀佛,目的很明显,就是让我们归命阿弥陀佛。为什麽?因为虽然佛陀的神通道力一样,但是每一尊佛跟我们众生的缘分并不相同,阿弥陀佛跟我们众生的缘分就比较深,比起其他佛陀都还深,也就是救到我们比较容易,所以,所有的佛陀就是要把我们交给阿弥陀佛。

       就好像种子,需要很好的环境才会发芽,种子最适合的环境就是暖暖的泥土、阳光、水分。如果今天我们把种子放在火里去烤,种子会发芽吗?当然不会。环境就是所讲的缘分,种子最适合的缘分就是有泥土的环境。不是说火不好,只是它不适合给种子发芽。种子就是代表我们众生,阿弥陀佛就是泥土。没有说其他诸佛不好,只是我们这类种子的根器,就是适合阿弥陀佛的缘分成就,这就是缘分成就一切,就好像有泥土自然就能让种子发芽。所以释迦牟尼佛特别把我们交给阿弥陀佛。

此佛释迦如来,八十年住世,暂现即去,去而不返;
比於忉利诸天,不至一日。又,释迦在时,救缘亦弱。

       这是讲一个例子。为什麽说释迦佛跟我们的缘比较弱?因为释迦牟尼佛在这个世界活到八十岁就进入涅盘了。八十岁是人的时间,如果在天上才不到一天,因为天上一天是我们这里一百年,释迦牟尼佛只有80年的示现。也就是说,天上的众生,一天的时间都还没有过,释迦佛就走了;可能早上才看到释迦牟尼佛成佛,下午就看到释迦佛入涅盘了。就算我们人类有释迦牟尼佛八十年的时间,但是,现在释迦牟尼佛也已经离开我们三千年了。现在的人,三年没有见面都已经很陌生了,三年不见面,可能到时一见面连话都讲不出来,更不用说三千年,所以释迦佛跟我们这个世界众生的缘是短浅的。

       但是,阿弥陀佛就不一样,在净土三经就常常看到「无量寿」三个字,阿弥陀佛另外一个名字就是「无量寿」。《无量寿经》直接把无量寿当经题,就代表阿弥陀佛寿命无量无边,他没有入涅盘,现在还在;也有说「久住不灭」,念佛法门永远不会在我们这个世界消失。《阿弥陀经》直接说:「阿弥陀,今现在说法。」阿弥陀佛现在还在说法。《观经》说:「阿弥陀佛去此不远。」阿弥陀佛跟我们众生很靠近,不远;也有说:「光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。」就是阿弥陀佛的佛光还在照着我们。简单地说,阿弥陀佛现在还在陪着我们,在我们身边,从来没有离开过我们,而且是无量寿的时间一直护念着我们。这个跟释迦佛单单八十年的示现就差很多了,所以释迦佛才把我们众生,交给无量寿的阿弥陀佛就是这个道理。

       如果说,有一对父母,他们现在有一个孩子,孩子都还很小。但是太太比较短命,现在要走了,请问太太会怎麽做呢?会不会说:「我走了,算了,我的孩子就丢掉了。」不会的,怎麽可能会把孩子丢掉呢?既然太太短命、照顾不到孩子,当然交给自己另外一半,就自己的先生,因为自己的先生还在。相同的,释迦牟尼佛知道,他跟我们众生的缘分不深,自己在这个世界也只能示现八十岁,很多众生往後都感应不到释迦牟尼佛,所以就把我们交给无量寿的爸爸阿弥陀佛。这完全是一种慈悲,因为释迦佛知道他照顾不到我们,但是阿弥陀佛可以,阿弥陀佛跟我们的缘是无量寿,所以自然就把我们托付给阿弥陀佛了。

       释迦牟尼佛担心我们不相信,特别为我们立遗嘱。人过世之前要有遗嘱,释迦佛也一样。

       释迦牟尼佛在《无量寿经》就说:

无得以我灭度之後复生疑惑。

当来之世,经道灭尽,我以慈悲哀愍,特留此经,止住百岁。其有众生值斯经者,随意所愿,皆可得度。

       《无量寿如来会》说:

如是广大微妙法门……我今为大嘱累:「当令是法,久住不灭。」

       这是《无量寿经》里面的经文,也是佛门里面很有名的经句,因为这是阿弥陀佛专有的。释迦牟尼佛说,不要因为他入涅盘以後又再怀疑阿弥陀佛,因为就算以後灭法时代,就是我们的佛法会慢慢衰弱,衰弱到一万年以後,会到一个叫灭法的时代;那个时候什麽佛法都没有了,佛法消失了。我们现在听到的《楞严经》、《华严经》、大悲咒、六字大明咒、地藏圣号、药师佛号等,种种佛法全部都消失了,但是这句南无阿弥陀佛还会存在。

       对於这段经文,一般都从文字来理解,认为只继续流传一百年的时间;其实不止一百年,而是永远传下去,华人的「百年」是永远的意思,《无量寿经》另一译本就译为「久住不灭」,就是这句南无阿弥陀佛会永远流通,不是单单一百年而已,到时候遇到南无阿弥陀佛佛号的都可以得度。

       这是释迦牟尼佛特别慈悲加持留给我们最後的礼物,也是一个永恒的礼物,因为不管出生在哪个时代的众生都可以得到的利益。所以这样比起其他的佛法,难道还看不出南无阿弥陀佛跟我们的缘分最深吗?

       想想看,如果阿弥陀佛跟我们的缘分不深的话,怎麽可能在灭法时代的众生能够念佛成就呢?善导大师说:「万年三宝灭,此经住百年,尔时闻一念,皆当得生彼。」在刚才所讲的灭法时代,只要我们一接触南无阿弥陀佛六个字,我们马上就被阿弥陀佛摄取不舍。灭法时代的时候,不止是说佛法消失了,而且那个时候是刀兵劫,就是大家都打打杀杀,整个世界饿死、病死的很多;资源不够,人心道德衰败,所以一看到人就是拿刀砍杀,比打战更加可怕。因为打战是短时的,但刀兵劫是长时间的。但是在这种恶劣的环境中,只要那个时候,任何一位众生,不管是人、动物、三恶道,只要接触到南无阿弥陀佛,阿弥陀佛马上放光加持摄受,功德当下圆满,这个就是缘分深才能解释得通的。要不然,怎麽能解释呢?因为那个时候佛法都没有,人都不知道修行,道德也没了,整天造业,但是就能得度,那只能说是我们跟阿弥陀佛强而有力的缘分成就的。

       所以,善导大师说:

非无因缘,然弥陀世尊,本发深重誓愿,以光明名号摄化十方,但使信心求念,上尽一形,下至十声、一声等,以佛愿力,易得往生。是故释迦及以诸佛劝向西方,为别异耳。

       南无阿弥陀佛的名号就是阿弥陀佛深重的誓愿,成就了我们念佛人一个强大得度的因缘,这就是为什麽我们念佛这麽简单殊胜的原因。有人问,为什麽简单念佛就可以成就?很简单,就因为阿弥陀佛跟我们的缘分非常地深,深到一念佛就可以得度。

       甚至,道绰大师说:「少时念佛,即得往生,便出三界。」我们这辈子就算只花少少的时间念佛就能成就。有人可能不同意,说:「师父,我们念佛三十年了,哪有少少时间?」其实我们讲自己念佛的时间,也只是我们的概念,如果以我们一辈子来看,我们确实花在念佛的时间不多的。

       道绰大师给我们做出一个人生的数学题。这也是佛给我们看清楚自己的人生。(下图)

原 来 时 间

用 途

剩 下 时 间

100年

减15岁以前
减80岁以後

65年

65年

减睡觉1/3
减工作1/3

20年

20年

减上网

10年

10年

减琐碎事

5年

 

       譬如说,如果我们这辈子能活到一百岁,也不是真的可以把一百岁的时间全部都用到完的。譬如说,人生在十五岁之前和八十岁以後,一般人在这段时间都是没有什麽用途的;十五岁之前就是糊里糊涂,整天可能玩耍就过去了;八十岁以後,虽然成熟了,但是世间人说退休了、老了、甚至生病了,什麽都做不了了。我们看,有些人一中风,躺在床上就十多、二十年的都有。所以十五岁之前和八十岁以後这三十五年的时间基本上用途不大。

       现在我们来算,一百年如果扣掉这三十五年,我们只剩下六十五年了。我们一般一天睡觉八个小时, 六十五年又会扣掉三分之一;除了睡觉还要工作八个小时,又再扣掉三分之一。现在我们自己的人生时间,剩下差不多二十年而已。

       而这二十年的时间还不全是我们的,因为我们现在有电脑、手机、facebook、whatsapp、微信、Youtube等,每天上网的时间可能用了一半,现在就只剩下十年的空档而已。

       这十年还没有包括我们处理家庭的问题,亲戚朋友杂七杂八的事情。到最後想想看,我们会剩下多少的空档时间呢?老实说真的是剩下不多的。

       这是以一位一百岁的人来算的,一百岁的人生大概一般人只剩五年的空档;如果是八十岁的人生,就只有四年;如果是六十岁的人生就只有三年。一辈子我们大概能花在佛法上面的,就是短短三至四年的时间,因为我们大部分的时间是在睡觉……等生活上面的事。所以在有人说「我念佛念了三十年」,想想,这一生,是睡觉时间长?还是念佛的时间长?

       有些人说:「不会啊,有人一天念佛还念十万声,十天念一百万声。」是有的,但是这种是特别节目,好像国庆日放烟花一样。难道国家天天放烟花吗?当然不是,那是偶尔一次的特别节目。那种讲念到怎麽多、不睡不吃不喝,是特别的,也只是某一种人,并不是阿弥陀佛要度十方众生的本怀,因为不是每一位众生都可以做得到的。平常要上班工作,怎麽一天念佛十万声?现在都市人不睡觉都不可能念十万声佛号,因为根器、因缘已经不行了。能念这麽多的也是久久一次而已,不可能天天都能念十万声的。像一般人可能都是没有工作的周末才会念比较多,平常工作天就念比较少,十方众生的缘分就是这样。做得到一天,不可能每天、一辈子都做得到。

       道绰大师说:

少时念阿弥陀佛,即得往生,便出三界。

       这样来说,就像道绰大师讲的,我们一般讲念佛,也是少少时间的念佛,不长的。更何况我们大多数的人不是一出生就念佛,是四、五十岁才开始念佛的,那总体的念佛时间更少了。但是不要紧,道绰大师说:

上尽一形,下至十念,无不皆往。一到彼国,即入正定聚,与此修道一万劫齐功也。

       只要我们每天有念佛,甚至最後才遇到念几声南无阿弥陀佛,统统都被阿弥陀佛摄取护念,寿命一到,就当下往生极乐世界;到了极乐世界的成就跟在娑婆世界靠自力修行一万劫的成就完全一样。

       有人可能就怀疑了,怎麽这样少时间念佛都可以成就?主要是阿弥陀佛跟我们的缘分太深,要不然是不可能会这麽简单殊胜的。这就是念佛法门跟其他法门的不一样,所以不能一直用其他法门的道理来讲念佛。念佛就是靠阿弥陀佛慈悲救度的缘,靠阿弥陀佛发愿愿力所救的,是不一样的。我们每天只要随着自己的因缘念佛,有时间就多念,没有时间就找时间来念,随自己的因缘而念佛,这样就可以了。有一个法门,可以让我们在现代这种生活环境成就,就是这个念佛法门;不像其他法门,要找适合清净的环境,甚至要出家,要花三大阿僧只劫。但是念佛法门不管出家在家都一样,念佛的时间就随着自己因缘就好,毕竟阿弥陀佛是和我们最有缘的。

       所以,道绰大师就给我们总结:

十方诸佛,无不劝归西方;十方菩萨,无不同生;十方人天,有意齐归。

       所有的佛都劝我们念南无阿弥陀佛,十方的菩萨也肯定跟着阿弥陀佛,十方众生也是最有意愿归命阿弥陀佛。所以现在的佛教,甚至不是佛教徒,也都知道这句南无阿弥陀佛,都知道「南无阿弥陀佛」的存在,虽然可能不知道是什麽意思,但是遇到危险的时候,很自然就「南无阿弥陀佛」;遇到鬼的时候,就想到「南无阿弥陀佛」;遇到有人过世时,还是「南无阿弥陀佛」。这句佛号就是很简单轻松自然的跑出来,就算没有学佛的人也是这样,很不可思议,没有理由的,众生好像天生就会,就是因为阿弥陀佛和十方众生最有缘。

       「十方诸佛,无不劝归西方;十方菩萨,无不同生;十方人天,有意齐归」,这就是今天学习到的,作为总结最为适合,阿弥陀佛和我们众生最有缘。

       《安乐集》就此讲完。

       《安乐集》是祖师道绰大师的着作。道绰大师就是净土宗宗祖,也是最有名的善导大师的师父。《安乐集》可说就是代表道绰大师的净土思想,其主要的精神,就是道绰大师引用净土经典和其他差不多五十多部经论,让我们认识到念南无阿弥陀佛跟其他法门有什麽不同。所以大家有跟着在听的时候,基本上会发现道绰大师每一集都在跟我们开示「法门的不一样」;就从很多不同的角度来讲。我想大家听完都有这种感觉,尤其在第十集,最重要的一集「圣净二门判」,就是代表整部《安乐集》的精神,也是道绰大师最重要的开示。这就明显让我们感受到念佛法门的特别,进而让我们从其他法门转入念佛。道绰大师出现的时代是刚刚进入末法时代,尤其道绰大师还经历国家动乱的时期。所以对於在这个世界的环境、众生根机、得度的因缘会更加深入体悟。因此道绰大师所讲的开示,其实是很契理契机,他开示的法语往往都会一针见血地,让我们众生看清楚自己的根机和现在的环境,进而选净土门,念南无阿弥陀佛。《安乐集》的特色就是这样。

       道绰祖师是很苦口婆心的要劝我们念佛,这是一位讲了二百遍净土经论的大祖师,看得到道绰大师的慈悲,好像妈妈劝孩子就是要罗罗嗦嗦,但是这就是妈妈的爱心。(全文完)

 
分享到
中华净土宗协会
净土宗文教基金会

11059台北市信义路五段150巷22弄41号
电话:02-8789-4818
传真:02-8780-7050
E-mail:amt@plb.tw

護 持 捐 款

● 郵局劃撥
戶 名:社團法人中華淨土宗協會
帳 號:50230511

● 銀行匯款
一、一般及ATM:
銀行名稱:台北富邦銀行莊敬分行
銀行代號:012
戶 名:社團法人中華淨土宗協會
帳 號:00461102022480
註:匯款/轉帳成功後,敬請來電告知捐
款人資料,以便開立收據。
電話:02-8789-4818

二、國外匯款:
Bank Name:
TAIPEI FUBON COMMERCIAL BANK CO.,LTD.
JUANGJING BRANCH
Bank Address:
NO.286, JUANGJING ROAD, TAIPEI CITY,
TAIWAN, R.O.C.
Tel:002-886-2-2722-6206
Fax:002-886-2-2720-6967
Swift Code:TPBKTWTP
Account(A/C):00461102022480
Name:Chinese Pure Land Buddhist Association