净土宗
净土文库
您现在的位置:首页 > 净土文库 > 净本法师文章
top

净本法师文章

文章

  1. 《佛说阿弥陀经》第28讲:「一心不乱」的真正含义
  2. 《佛说阿弥陀经》第27讲:念佛法门的特别
  3. 《佛说阿弥陀经》第26讲:念佛就是多善根
  4. 《佛说阿弥陀经》第25讲:弥陀慈悲的平等救度
  5. 《佛说阿弥陀经》第24讲:和佛菩萨聚会一处的法门
  6. 《佛说阿弥陀经》第23讲:弥陀成佛的重大意义
  7. 《佛说阿弥陀经》第22讲:念佛人 最好命
  8. 人生的最後
  9. 《佛说阿弥陀经》第21讲:弥陀之缘 成就一切
  10. 《佛说阿弥陀经》第20讲:为何佛光只摄取念佛人?
  11. 《佛说阿弥陀经》第19讲:佛光摄取 离苦得乐
  12. 《佛说阿弥陀经》第18讲:弥陀光明 摄取不舍
  13. 《佛说阿弥陀经》第17讲:佛光救度无碍
  14. 《释迦牟尼佛出世本怀》-2022卫塞节开示
  15. 《佛说阿弥陀经》第16讲:弥陀鸟音说法
  16. 《佛说阿弥陀经》第15讲:黄金为地 供养诸佛
  17. 《佛说阿弥陀经》第14讲:极乐莲花宝池功德水
  18. 如何结缘法宝?(下)
  19. 如何结缘法宝?(上)
  20. 《佛说阿弥陀经》第13讲:极乐净土是美好的家
  21. 《佛说阿弥陀经》第12讲:念佛能离苦得乐
  22. 《佛说阿弥陀经》第11讲:如何得到安乐?
  23. 虚空念佛堂启用说明
  24. 《佛说阿弥陀经》第10讲:做一个平凡的念佛人
  25. 《佛说阿弥陀经》第09讲:为什麽要投靠阿弥陀佛?
  26. 念佛人之发愿
  27. 《佛说阿弥陀经》第08讲:念佛的不可思议
  28. 《佛说阿弥陀经》第07讲:佛主动说出的惊人真相
  29. 《佛说阿弥陀经》第06讲:弥陀是优先救度凡夫的
  30. 《佛说阿弥陀经》第05讲:念佛的利益是佛说的
  31. 《佛说阿弥陀经》第04讲:根本的宗旨
  32. 《佛说阿弥陀经》第03讲:真实的利益是什麽
  33. 《佛说阿弥陀经》第02讲:净土宗的正依经典
  34. 《佛说阿弥陀经》第01讲:诸佛所流通之佛经
  35. 中元节看生死
  36. 《安乐集》讲要(十三)──和我们最有缘的一尊佛
  37. 《安乐集》讲要(十二)──快速成就的法门?
  38. 《安乐集》讲要(十一)──如何面对他人对念佛的问难?
  39. 《安乐集》讲要(十)──为什麽学佛不能成就
  40. 《安乐集》讲要(九)──法门有什麽不一样?
  41. 《安乐集》讲要(八)──对念佛的殊胜有怀疑?
  42. 卫塞节,纪念佛陀,称念弥陀
  43. 《安乐集》讲要(七)──佛经都一样吗?
  44. 《安乐集》讲要(六)──末法时代,解脱的路在哪里
  45. 《安乐集》讲要(五)──如何忏悔
  46. 《安乐集》讲要(四)──如何灭罪消业障
  47. 清明时节话清明──不死的人生
  48. 《安乐集》讲要(三)──念佛法门殊胜在哪里
  49. 《安乐集》讲要(二)──怎样选择修行法门
  50. 《安乐集》讲要(一)──道绰大师的故事
  51. 瞎眼病重冤亲多 念佛化解佛光到
  52. 别人看不懂念佛,没关系
  53. 从医学、法学而出家──初见师父,一言为定

短文

  1. 一心不乱的误解
  2. 你准备好了吗?
  3. 等一等?

《佛说阿弥陀经》第02讲:净土宗的正依经典

  今天要讲的主题是「净土宗的正依经典」。其实佛门里面的佛经是很多的,但并不是所有的佛经都是主讲阿弥陀佛的。那现在,如果我们要认识阿弥陀佛,到底是要看哪一部佛经呢?这个就是所谓的正依经典。《佛说阿弥陀经》就是其中一部。

  弥陀化身,净土宗宗祖—–善导大师早就给我们楷定,净土宗阿弥陀佛的正依经典就有三部:《观无量寿经》、《阿弥陀经》、《无量寿经》。这就是一般听到的「净土三经」,大家应该都有听过的。很多人都知道净土三经,但是很少知道这是善导大师最早楷定下来的。不过,现在也有「净土五经」的说法,但是早期并不是这样;而且净土五经里面多出来的两部《大势至菩萨念佛圆通章》、《普贤菩萨行愿品》,其实并不是完整的佛经;这两部只是其他佛经里面一小段的节录章节而已。就没有像净土三经有从一开始「如是我闻」一直到最後结束「作礼而去」这麽完整的佛经。

  所以印光大师也曾经说:

《弥陀经》,为净土法门之根本法门。《行愿品》,虽广大深妙,究非净土法门之根本法源。对於净土行人,却有亲疏。是不得与诸大乘经作一例论也。
如来於诸大乘经,咸皆带说,如《华严》、《法华》、《楞严》等。其专说者,则有《阿弥陀经》、《无量寿经》、《观无量寿佛经》。

印光大师就说,净土三经,包括《阿弥陀经》才是净土门根本的正依依据,但是净土五经的《普贤行愿品》就不是;净土三经对念佛人比较亲,《普贤行愿品》虽然有导归极乐,但是跟念佛人比较疏远,因为毕竟不是主要讲到阿弥陀佛的愿力。就是说其他大乘经典讲到阿弥陀佛也只是附带的,包括《楞严经》里面的《大势至菩萨念佛圆通章》也只是附带的一点点而已。但是唯有净土三经才是从头到尾都是在专门介绍阿弥陀佛的。这样就是在说明,净土三经的地位就是不一样。

  而且在宗旨上,净土三经还是完全一致的,都是在专门讲阿弥陀佛的愿力。善导大师就说:

《无量寿经》四十八愿中,唯明专念弥陀名号得生。
又如《弥陀经》中,一日、七日专念弥陀名号得生。
又此《经》(观经)定散文中,唯标专念名号得生。

  就是说,这三部佛经《无量寿经》、《阿弥陀佛》、《观经》都是专门介绍阿弥陀佛的,而且这三部的宗旨都是在讲述阿弥陀佛的本愿—–称念南无阿弥陀佛。净土三经的宗旨完全一致。所以净土三经就是纯正的净土宗正依经典。

  那这三部正依经典当中,《阿弥陀经》是流通得比较广的。主要可能是因为《无量寿经》太长、《观经》也比较复杂;唯有《阿弥陀经》既不长又不复杂,而且《阿弥陀经》是属於三部经里面总结式的,就是介绍阿弥陀佛总结的佛经,所以特别受大众喜爱。但是不管如何,这三部经都是净土宗的正依经典就是。这是净土宗的开宗祖师,善导大师给我们楷定下来的。因为像刚才说的,在佛门里面佛经是很多的,不可能每一部经都是专门提到阿弥陀佛的。就好像我们到书店就会有各式各样的书,不可能每一本都是一样的。那应该怎麽做呢?就是要分类。我们要找什麽书就去哪个部门:要法律的书就去法律部,要学烹饪的书就去生活部。不可能说今天要煮菜,但是反而跑去电脑部门。煮菜去找电脑的书做什麽呢?是不是?相同的,善导大师成立净土宗,就是要做成这样的分判、分类,把净土三经归纳为阿弥陀佛专区,所以这三部都是最纯、专门介绍阿弥陀佛的佛经。至於其他经典是属於比较杂的。但是不要误会,善导大师讲的「杂」并不是不好。只是说那些佛经不是专讲阿弥陀佛的,而且宗旨跟阿弥陀佛愿力有不同方向而已。简单来说,其他的佛经就算不提阿弥陀佛也没有关系,因为其他佛经已经有自己各自的法门,所以没有提到阿弥陀佛也还好;但是如果讲到《阿弥陀经》的话,就不能不提到阿弥陀佛。因为《阿弥陀经》,净土三经的男主角就是阿弥陀佛。没有男主角怎麽行呢?是不是?就好像一部电影如果没有男主角,那就不可以了。好像今天有一部电影叫蜘蛛侠,但是从头看到尾都没有一只蜘蛛,那这样就讲不过去。相同的,如果我们今天学习《阿弥陀经》,里面没有阿弥陀佛的话,那就不能叫《阿弥陀经》了。但是如果今天去看其他经典,比如《楞严经》、《华严经》等等……如果没有提到阿弥陀佛也还好,它们还是有自己的特色,因为毕竟这些经典着作本来就是有自己各自的法门;就算有提到阿弥陀佛也只是附带的,不是主要的。但是《阿弥陀经》如果没有提到阿弥陀佛、没有讲到念佛就没重点了。所以「南无阿弥陀佛」是净土三经根本宗旨。善导大师楷定净土三经是净土宗阿弥陀佛正依经典的地位,就是因为这个原因;就是凸显净土三经跟其他经典不一样的地方。这并不是在贬低其他经典,只是净土宗是以阿弥陀佛做为主要目标而决定下来的。要不然佛门里面三藏十二部,我们要从哪里下手去认识阿弥陀佛呢?是吧,各位?今天如果没有宗祖善导大师的传承,给我们楷定下来净土三经是正依经典,单单靠我们去大藏经寻找,我们能找得到吗?搞不好还会找错。这是宗祖慈悲智慧的传承,让我们可以直接入门。

  所以,也就是说,如果我们今天要归命阿弥陀佛,就一定要有净土三经的依据。要不然怎麽讲得过去呢?譬如说,有些人讲,《楞严经》讲到有杀盗淫妄,甚至提到只要有这些念头都不能解脱。这是佛讲的,也是一个真理事实。但是这是属於其他法门靠自己修行的道理,不是念佛靠阿弥陀佛救度的法门。如果今天说只要有杀盗淫妄的念头都不可以往生净土的话,那一般世间人还要成家立业就没有份了,是不是?如果在其他法门,只要还有在家生活习气或者念头,那根本就不可能解脱的。所以往往有些人就是用那些经典标准来讲念佛。但是他们忘记了,净土经典本来就是和其他经典有所不同的。如果在家人有家庭的,就不能往生到净土的话,那自古以来这麽多在家人都往生到了净土,难道都是假的吗?

  所以印光大师就说过:

净土法门乃佛法中之特别法门,其利益与普通法门大不相同。古今多有依普通法门论净土法门,由兹自误误人而又自谓宏法利生者,不胜其多。其最初错点,在不察佛力与自力之大小难易。以仗佛力之法门,硬引仗自力之法门,而欲平论,致有此失。使知佛力不可思议,不能以具缚凡夫修持之力,相为平论,则凡一切疑惑不信之心,化为乌有。

就是说,印光大师讲,我们这个念佛法门是所有佛法当中最特别的法门,是其他经典所没有的。所以就不可以拿别的佛经道理来理解净土经典。但是往往有些人并不是一开始就念佛的,而是学其他法门的,难免就会站在其他法门、其他佛经的角度来理解阿弥陀佛,这就完全错了!就好像我在出家前,是到印度读医学系的。那个时候,还记得我第一次到他们的食堂吃饭,就发现,我竟然在那里找不到任何一个汤匙。我就问:「请问汤匙在哪里呢?」结果对方印度工作人员就开始摇头了,说:「什麽汤匙呢?」他好像真的不懂吃饭是需要用汤匙的。我就想了,怎麽会有这麽差的食堂呢?怎麽这麽没道理呢?竟然一个大食堂完全找不到一个汤匙。各位,知道怎麽回事吗?为什麽印度食堂找不到汤匙?请问印度人吃饭是用汤匙的吗?没有啊,人家的文化是用手吃饭的,不是用汤匙的。我们华人在新加坡、马来西亚吃饭需要汤匙,那也只是我们民族的习惯而已,人家印度人未必一定要跟我们一样啊。人家是用手的,哪里需要汤匙,但是我们一开始就会觉得人家很奇怪。其实他们看我们也会觉得很奇怪,我们用手,您们就用汤匙;我们用手,您们就用筷子。到最後发现原来是误会了,原来只是国家的文化不同。

  所以各位明白是什麽道里了吗?当我们带着有色眼镜,活在自己的观念里时,往往就会看不清楚对方是什麽,还会认为对方也要跟我们一样,还会认为是对方错了。有些人对念佛、对《阿弥陀经》误解就是这样。所以印光大师说,从古时候到现在,不少人都是用其他经典、其他宗派的修行法门来讲念佛法门,结果导致都误解了,最後是自己害到自己,也害到别人不敢接近阿弥陀佛,自误误人!本来是要弘法利生自利利人,结果搞错了变成自误误人。是啊,本来念佛这麽容易殊胜,人人都可以得度的法门,结果您拿其他经典法门来讲念佛,把最容易殊胜的念佛变成了既难、又辛苦的法门,这样就把人家给耽误了。本来可以解脱的,结果被您乱讲,害到人家不能解脱。所以如果这个不是自误误人,那还有什麽是自误误人呢?就好像本来人家是用手吃饭的,我们非要逼着他们用筷子,这样就都搞错了。所以我们这一次学习《阿弥陀经》,首先就是要把自己的知见给清理乾净,不要有先入为主的观念,这样《阿弥陀经》里面的佛法智慧,才能够装进我们的心里,让我们得到究竟圆满的利益。

  所以善导大师也说过:

若有人多引经论,证云不生者,行者即报云:「仁者,虽将经论来证道不生,如我意者,决定不受汝破。何以故?然我亦不是不信彼诸经论,尽皆仰信。然佛说彼经时,处别、时别、对机别、利益别;又,说彼经时,即非说《观经》《弥陀经》等时。」

  这是当时有人问善导大师的一个问题,因为善导大师是专讲专念南无阿弥陀佛;但是别的法门的人就会来刁难,甚至他们会拿其他佛经来说,您这个业障凡夫是不可能单单凭念佛就可以得生净土的。人家也是用佛经来反驳的,那怎麽办?

  善导大师就说,就算现在有人拿着其他佛经、经论来说我们这样的罪业凡夫念佛不能成就,我们也决定不会受到影响。为什麽?不是说我们不相信其他的佛经。我们相信所有的经典都是佛讲的,只是说现在我们并不是依据其他佛经来讲念佛的。其他佛经是指引别的道路,不是阿弥陀佛的,当然就不能当做念佛人的标准依据。就好像去美国就只看美国的地图,就不能看非洲的地图一样嘛。去了美国还要看非洲的地图,那能不迷路吗?佛讲不同的法门肯定有不同的标准,所以怎麽可以拿其他佛经来讲《阿弥陀经》呢?所以现在有些人念佛没有信心,他会认为说:「阿弥陀佛啊,我在念佛,您到底能不能救我呀?我没有出家、甚至连皈依都还没有,您到底要不要我呀?」 他对阿弥陀佛为什麽这样没有信心呢?就是因为念佛没有找到源头。念佛的源头就是净土三经。自己没有依据《阿弥陀经》,结果整天东看西看,那念佛怎麽能有信心呢?就好像一朵花,但是这朵花没有根,那这花再怎麽好看,再怎麽浇水也好,迟早肯定是会枯死的,因为没有根。相同的,我们一般的念佛人,如果没有经过净土经典这样的紮根学习,肯定会遇到很多的思想障碍;自己乱想、或者听别人乱讲。这样即使一开始念佛念到好像很好,但迟早也会枯死的,因为我们也不是那种单纯、呆呆的念佛人。那种呆呆的念佛人,人家一说:「念佛很好,念佛决定可以成就。」他就不会再怀疑,就一句佛号就念到底。但是我们一般人不是这样,尤其现在网络很方便,不像古代住在一个乡下就一辈子什麽都不知道的;现代就不是,一上网什麽东西都可以看得到。这样东看西看迟早会动摇,思想就会发生地震了。所以就必须经过净土宗正依经典、祖师传承的开示长期学习才行,这样我们念佛的生命才会真正稳固、才会活起来了。像各位每个星期这样来听讲,相信大家这一年来信仰是很坚固的。就算不是这麽坚固,但是比起之前没有这样学习的您们,肯定会感觉到自己对阿弥陀佛的信仰更进步的。对不对?肯定是这样的,要不然您们也不会每个星期、每一集都来听了。

  讲一个例子,就好像净土经典里面提到的五逆十恶念佛的例子,其实就是我们念佛的根。我们不是说念佛没有信心吗?那我们来看看佛讲的例子。这个例子非常精彩,可以说是让阿弥陀佛大放光彩的例子。佛说了,一个五逆十恶,什麽坏事都做尽的一个大恶人,眼看地狱现前了,马上就要堕落地狱永远不得超生的那一种,但这时他喊出一声「南无阿弥陀佛」,瞬间,整个地狱大放光明;地狱退去,阿弥陀佛现前。最後这位五逆十恶的人寿命到了,马上就被佛接引往生极乐世界成佛去了;这是一个大翻转、大逆转的事情,因为是从阿鼻地狱直接生到最圆满的净土。如果在其他法门修行,即使修到一辈子都不可能成佛。但是现在佛说一位五逆十恶的人最後念佛也能够得到解脱,这可是从最低直接升到最高了。就好像一场足球比赛,本来输了10个球,看起来是已经输定了,但是突然天地大翻转,突然连续反进了20个球,一下子反超,不止平手,反而还赢了比赛;就不可能发生的事情就发生了。五逆十恶最後念佛成佛就是这样。那佛在净土经典说,这样的人都能成就的话,那请问谁还不行呢,对不对?

  就好像一位医生治病,他之前治好爱滋病、癌症、心脏病、什麽样种种的绝症统统都能治好。现在来了一个只打喷嚏的,那还有什麽问题?印光大师就说:「吾人虽有罪业,虽少工夫,较彼五逆十恶,十声数声,当复高超多多矣。」就是说连一位五逆十恶、破坏佛法的人,最後才念一声佛号都能够消业成就,那我们这些还没有这麽恶劣,现在就提早几十年念佛的,怎麽可能还不成就?难道阿弥陀佛救得了五逆十恶,反而救不到我们这些不是五逆十恶的人吗?这怎麽说得过去呢?佛说这些例子不是说要我们去犯五逆十恶,而是通过这个例子让我们升起无上的信心;这些都是记录在净土经典里面的例子。这样的例子,就会让我们感觉对念佛有信心了,根就紮稳了,不用再到处去问其他人了。因为佛就是这样讲了念佛的殊胜,就是有这样的一个例子。这是佛说的,佛是真语者,难道我们还要怀疑吗?还要问其他人吗?就算问人肯定也问不出什麽东西的,因为这不是普通人所能理解的,也是其他法门所没有的。想想看,一个众生如果看到地狱都现前了,还能打坐开悟吗?还能拜忏吗?那肯定是不行的了;这个时候就只有念佛才能够得度。所以我们念佛的信心一定是从净土经典《阿弥陀经》升起来才可以的,这是我们信心的源头。

  跟大家分享一个近期的故事,这是个很棒的真实案例。有一位王先生,他41岁的时候突然得了一种胃病,就是他的胃如果一痛起来,就会非常地痛,连吃饭都没有办法吃。他当时看了很多的医生,但是都没有效果;最後医生检查结果出来後,发现已经是癌症晚期了,就是胃癌的最後一期,已经没有希望再救回来了。医生也跟他说,就算动手术,最後也只能延长几个月的寿命而已。但是他的家人不管那麽多,医生这麽讲就是还有希望,哪怕能延长几个月都要试一试。所以医生就按他们的要求,把王先生的胃切掉三分之二。虽然切了,但是医生说,还是随时会有生命危险,所以可以开始准备後事了。动了手术,挨了一刀,钱也花了,痛苦流血也受了,但是还是要准备後事。

  当时王先生就被家人接回家了。反正都没救了,就回家等时间了。说等时间是好听的,其实就是等死。那他们一家人都是没有学佛的,没有学佛的人都会认为,人的生命就是死了就没有了。王先生这麽痛苦,又遇到这种错误的观念,当然就是很害怕。

  刚好,他的邻居是一位念佛人,看到王先生很痛苦就来劝他念佛。他就告诉王先生,其实我们人的生命并不是生病死亡了就会结束的;我们的生命是不会真正死亡的。现在这个身体断气了,但还会继续下一世的生命。这样来说,倒不如念佛接受阿弥陀佛的救度,到净土换一个没有痛苦、只有快乐的解脱不是更好吗?这样一听,没有想到王先生反而感到安慰了。有些人以为,说死很不吉祥,其实人如果知道有死後的世界才是真正的吉祥,自己的心才会真正安心下来。王先生就是这样,从恐怖错误的死亡观念认识到阿弥陀佛,最终得到安心。而且还能到最美好的净土,跟着最慈悲的阿弥陀佛,这样一想就从绝望变成了有希望。尤其是又了解到阿弥陀佛还能救度五逆十恶的众生,这样一来他就更没问题了。

  不过,念佛法门就很不可思议。往往有时候我们念佛人,明明看起来好像是在等阿弥陀佛接引,等往生净土;一般人看到可能以为是等死,其实反而这样就死不了。王先生就是这样的例子。因为本来医生说,胃切掉了、也没救了,就剩几个月的时间而已,但是没想到就这样念佛以後不知不觉的就过了三年。本来天天念佛跟阿弥陀佛说,阿弥陀佛来接我吧,结果三年过去了还没有往生。医生的三个月变成了三年。而且这个三年,王先生说,他感到身体一天一天地好转,本来动手术以後胃一直很痛,但是现在痛苦完全消失了。甚至最後都能上班工作做事情了,痊癒了。当时全家人看到也感到不可思议。而且他们的邻居也因为这件事情,认识到念南无阿弥陀佛的不可思议。因为本来都已经把棺材准备好了,连医生都说没救了,随时等死了,结果现在居然痊癒了,变成跟正常人一样了。那大家肯定都会对阿弥陀佛印象深刻了。

  有一次,很有趣的,王先生有一位邻居到同一个医院看病,刚好王先生的主治医生也在。医生知道他是王先生的同乡,就随口问了一句:「住在你隔壁那位得了癌症的王先生死了吗?」这位邻居听到以後就有些生气,他就说:「医生,您怎麽诅咒人家呢?人家活得好好的,还上班去了,怎麽会死呢?」医生听了就吓一跳,说:「怎麽回事?他还活着?哪家医院治好的?」因为当初医生预计王先生只有几个月时间而已,现在都已经过了几年,而且王先生还动过大手术,身体里面的胃是不齐全的,怎麽会还活着?那位邻居听到就说:「不是去看医生的,人家是靠阿弥陀佛治好的。阿弥陀佛是大医王,您这个小医生不明白的啦。」医生听到後也感觉阿弥陀佛非常不可思议,我们这个大医院都治不好的癌症,阿弥陀佛竟然把他治好了。我就在想,这位医生应该过後也是会偷偷跑去看《阿弥陀经》了解一下阿弥陀佛到底是什麽样的佛才对(哈)。

  王先生这样念佛病好了以後,想到要报阿弥陀佛救度的恩德,所以就开始在家里组织念佛共修,让邻居一起来了解阿弥陀佛,来念「南无阿弥陀佛」,来接受佛的恩德。很多邻居亲戚朋友也是在念佛的生活中得到利益,尤其有活招牌王先生的例子,所以也就越来越多的人念佛了。

  就这样的共修念佛,不知不觉很多年就过去了。那您们猜得到过了多少年吗?过了十七年了。得了没有救的癌症晚期、念佛病癒又过了十七年,王先生居然还健在。在第十七年的时候,有一天共修时,王先生连续两次在念佛会上跟大家宣布说:「感恩阿弥陀佛给了我第二次生命,感恩阿弥陀佛让我多活了十七年。」他连续宣布了两次,大家也不清楚是怎麽回事,为什麽王先生今天这麽激动,还说阿弥陀佛让他多活了十七年。结果没过多久,王先生就安详往生了。应该是前几天他就已经知道阿弥陀佛要来接引他了,所以就跟大家宣布说明一下。就这样他的念佛故事传得就更广了。大家看到,不用讲,都知道念佛是好事。

  所以各位,这就是我们这一次学习到的《阿弥陀经》的利益:就是我们念佛就能够得到阿弥陀佛的护念。念佛是有现当二益的。「现当二益」就是现在和下一世的利益。其实不管是现在还是来生,都是我们这个生命。我们把这个生命用念佛来交给阿弥陀佛,阿弥陀佛就会来管我们的生命了;不止阿弥陀佛,十方诸佛都会加持我们,因为《阿弥陀经》里面讲的,有「一切诸佛所护念」。王先生就是一个活生生的例子;本来医生都不能救的绝症,竟然念佛痊癒了,而且还多活了十七年。在延长寿命的这段期间里,身体慢慢康复了,病苦就减少了,最後安详往生净土。除了是阿弥陀佛佛力加持,找不到其他原因了。连医生听到他还活着都惊呆了。这样的绝症,而且胃被割掉的人竟然能活这麽久;一般癌症还会有复发的危险,但是他都没有。所以除了佛力加持,真的找不到解释了。

  所以我们念佛人遇到任何问题,最好都能够念佛交给阿弥陀佛,交给阿弥陀佛才会有不可思议的转变。当然平常的生活,我们该做的就去做,衣食住行还是要处理,但是就在生活当中念佛交给阿弥陀佛,让佛给我们安排。佛怎麽安排我们就怎麽接受。我们就知道我们念佛人是有佛照顾的人,所以在心里面,我们也会感到很安慰、很安心。有时候遇到事情虽然也会很紧张、也会乱,但是知道有慈悲的阿弥陀佛可以依靠,这颗心其实也会很快安下心来。那对我们的整个生命来说,就都是正能量。真的可以说就像王先生分享的,阿弥陀佛给我们第二次生命。这个生命不是单单指身体的转变,而是我们整个身心都会因为阿弥陀佛而改变了。我们会发现,自己的人生观、价值观、世界观跟一般人不一样了,我们也会活得比较轻松、安乐。现在人活得很苦的,但是我们念佛人每天好像都很开心。真的是我们的命运因为阿弥陀佛而改了,阿弥陀佛给我们第二次不一样的生命。而且更重要的是,我们以後就可以到最美好的极乐世界。那我们这一生就是一个圆满的人生。也只有《阿弥陀经》里的阿弥陀佛才有办法给我们的。

总结

  今天是讲到《阿弥陀经》是净土宗阿弥陀佛的正依经典。所谓的正依经典就是专讲阿弥陀佛的经典,宗旨都是在讲阿弥陀佛的愿力。我们这次学习的《阿弥陀经》就是其中一部,净土三经之一。这样来说,我们就是不能拿其他经典(如:《华严经》、《楞严经》、《金刚经》)来怀疑《阿弥陀经》,因为这些佛经本来就有不同的标准。就好像中文字典就不能拿来怀疑英文字典一样;英文字典也不要讲中文字典不对,因为这本来就是不同的字典,就会有不同的标准。所以其他佛经跟《阿弥陀经》虽然都是佛经,但是净土三经的《阿弥陀经》是专门讲阿弥陀佛的佛经,是不同的。所以我们跟着《阿弥陀经》来念佛就不会有错。如果别人学其他法门的,可能会怀疑说:「怎麽只有念佛,怎麽跟我学的不一样?」那当然是不一样的,因为不同经典本来就有不同的标准;这是理所当然的,所以不要被人家讲一两句就被带跑了,到最後失去阿弥陀佛护念的利益那就很可惜了。

分享到
中华净土宗协会
净土宗文教基金会

11059台北市信义路五段150巷22弄41号
电话:02-8789-4818
传真:02-8780-7050
E-mail:amt@plb.tw

護 持 捐 款

● 郵局劃撥
戶 名:社團法人中華淨土宗協會
帳 號:50230511

● 銀行匯款
一、一般及ATM:
銀行名稱:台北富邦銀行莊敬分行
銀行代號:012
戶 名:社團法人中華淨土宗協會
帳 號:00461102022480
註:匯款/轉帳成功後,敬請來電告知捐
款人資料,以便開立收據。
電話:02-8789-4818

二、國外匯款:
Bank Name:
TAIPEI FUBON COMMERCIAL BANK CO.,LTD.
JUANGJING BRANCH
Bank Address:
NO.286, JUANGJING ROAD, TAIPEI CITY,
TAIWAN, R.O.C.
Tel:002-886-2-2722-6206
Fax:002-886-2-2720-6967
Swift Code:TPBKTWTP
Account(A/C):00461102022480
Name:Chinese Pure Land Buddhist Association