淨土宗
淨土文庫
您現在的位置:首頁 > 淨土文庫 > 宗道法師文章
top

宗道法師文章

法義

  1. 隔行如隔山
  2. 《淨土三經》概說(下)
  3. 《淨土三經》概說(中)
  4. 《淨土三經》概說(上)
  5. 關於「機法二種深信」的一個譬喻
  6. 勿以世法論佛法
  7. 說信願

文章

  1. 這個世界的真實名字叫「娑婆」
  2. 世間,乃無量時間與無量空間聯貫而成的一個幻體
  3. 受教與發心
  4. 淨土宗是所有末法人最後的希望
  5. 孤悲之路,幸有佛陪
  6. 我們能夠依止善導大師教法,是十分幸運的
  7. 念佛愈多,愈能體會到這顆念佛心的多彩與光明
  8. 我,選擇活在南無阿彌陀佛裡
  9. 相信因果是佛弟子之根本
  10. 漫漫西歸路,是佛背著我負重前行
  11. 知見混亂的年代,誰才是你的善知識?
  12. 宇宙第一犟——萬牛莫挽的念佛人
  13. 你有多大膽,才敢懷疑佛的話!
  14. 心中種下牛頭檀,香氣普熏三千界
  15. 彌陀興旺 而我衰亡
  16. 「知止」而成佛
  17. 佛教中的「大丈夫」是什麼意思?
  18. 把青春獻給佛教
  19. 且以微心入淨土
  20. 法照大師現身教道士念佛
  21. 勸人念佛勿說教
  22. 法照大師現身教道士念佛
  23. 念佛往生,直了成佛!
  24. 六條秘訣
  25. 一則古老故事告訴你:人有至誠,必有奇蹟
  26. 心無掛礙 則無恐怖
  27. 所有快樂抵不過一根針刺
  28. 法性之都——西方極樂世界
  29. 享受被人遺忘的時光
  30. 一定不要「一定」
  31. 從安樂窩到安樂國
  32. 佛的陪伴,是我們對母親最長情的告白
  33. 學習應主動
  34. 給人希望
  35. 極樂世界 天天過年
  36. 等乾
  37. 人活著到底是為了什麼?
  38. 習靜與獨處
  39. 極樂世界不能談戀愛,還稱得上「極樂」嗎?
  40. 度盡劫波兄弟在,蓮池一笑泯恩仇
  41. 如果有一台能拍攝心念的高像素相機
  42. 穩穩的幸福
  43. 不懷虛假,不行諂曲
  44. 學佛應理性
  45. 漫談念佛攝心
  46. 忙,但不要丟了悠閒的心
  47. 念佛自然五福臨門
  48. 漏福之心洞
  49. 阿彌陀佛與我們到底啥關係
  50. 苦惱來襲,請服「二常二因」藥
  51. 臘八節裡憶佛恩
  52. 我對謙卑的體會
  53. 三種師
  54. 待人有道 不疑而已
  55. 談讀書
  56. 弟子如何事師?
  57. 顛倒因果
  58. 聞一蓮友與淨宗法師的對話有感
  59. 賞畫有感
  60. 勇敢的皈依
  61. 也說逃避
  62. 新年對聯解讀
  63. 聖道轉歸淨土的奇緣
  64. 妄念一則
  65. 小動作 大成就
  66. 養老院見聞記
  67. 念佛人的交友觀
  68. 念佛與做人
  69. 說話的藝術
  70. 快樂的四重境界
  71. 為何唯說念佛
  72. 彌陀眼中妙好人
  73. 佛經句句不欺人
  74. 文人學佛之慎
  75. 住持大柄在德與惠
  76. 輪迴路上念佛好
  77. 元旦祝福話彌陀
  78. 極樂好
  79. 宣城地下湧出了彌陀大潮
  80. 我的學佛經歷

問答

  1. 一文遍覆因疫而困者
  2. 謙卑是自信心中折射出來的光芒
  3. 如果念佛不能達成世俗願望當如何思惟?
  4. 極樂是報引證
  5. 網絡問答(三)
  6. 網絡問答(二)
  7. 網絡問答(一)

法師簡介

  1. 宗道法師簡介

臘八節裡憶佛恩

       今天是臘八節。

       小時候,每逢這一天,總是能喝到香甜的臘八粥。小孩子對時間沒什麼概念,但只要在寒冷的隆冬時節,某一天早上忽然喝到一碗臘八粥,便知道又到一年的臘八節了,並且總是心存踴躍希冀地想到:離過年也不遠了吧!

       在普通農村的臘八節,除了喝臘八粥,似乎並沒有其他隆重的儀式,也不會親人相聚一場胡吃海喝一頓,只是平淡日子裡,喝了一頓好喝的粥。按說這麼平淡的節日應該很容易被遺忘,但奇怪的是,我印象中母親似乎每一年都記得清清楚楚。每到這一天,她總會提前買些棗、花生之類的,一鍋粥裡所熬種類可能並不很豐富,但總與平日不同,讓人感到平淡中有種別樣的溫馨,尤其是在寒冷的北方。

       若問我母親這臘八節的由來,恐怕她只會說小時候姥姥告訴她的,或看見村裡人都這麼過,也就隨著這麼過,別的也講不出什麼了。問姥姥,肯定也如此;問姥姥的母親,一定亦如是。

       我在學佛後才驚訝地發現,原來臘八節是為了紀念佛的成道,能喝到臘八粥完全是沾了「佛祖」的光。

       一個佛教意義如此單純、明確的節日,這是中國其他傳統節日中絕不多見的。但它的影響竟是如此地深廣,成為一個民族的習俗,融入千家萬戶的生活,數不清一代代人喜聞樂見、遵行不休,以致於讓我的母親、母親的母親,母親的……,讓她們全然在不知其所以然的情況下,做得那麼自然,記憶那麼清晰。這不得不讓我感慨佛教生命力之強盛有力,佛教教化力之廣博與善巧。也為自己生活在「佛教的第二故鄉」,感到無限的慶幸與歡喜。

       佛的氣息可說像空氣一樣充斥在中國人生活裡,不管作為一個中國人知不知道,瞭不瞭解,甚至認不認可,事實都是如此。譬如說:中國的語言,倘刪去源於佛教的詞彙,人們的口語和文字的表達將要失去多少活力和神采啊;中國藝術中,倘少了佛教的創作與元素,不知古今多少巔峰之作將泯沒於世間;中國建築中,若缺少了佛教的影子,多少名山勝景,要煞掉其古風奇韻啊!等等等等,不一而足。

       而這一切影響,也都是在2500多年前釋迦牟尼佛成道之後才產生的。一人之成道,世界因之而變;一人之成道,後人因之而享其綿綿無盡之福澤。

       而上面說的,還僅僅是佛陀成道帶給眾生巨大深遠、真實究竟的利益之影子罷了,宛如一碗臘八粥飄過來的香氣而已,還不是粥本身。

       佛成道,究竟給眾生什麼利益呢?

       若從淨土宗的角度來說,佛的成道也即是一切眾生之成道。這才是影邊之光,才是香氣繚繞下,那碗真正美味的粥。

       佛來到世間,終極目的無疑是讓一切眾生脫離輪迴,成就和他一樣的大道——成佛。而西方極樂世界阿彌陀佛卻早在十劫以前便為每一位眾生準備好了一切,包括你、包括我,也包括我那年年煮粥的母親,雖然她現在還不信佛,苦苦惱惱,平平凡凡,甚至有時還說對佛不恭的話。但,阿彌陀佛早在我等完全不知情的時候,毫不嫌棄地、平等地為每一個人準備好了除滅多劫罪、出離六道苦、一念成正覺的資糧。我們只要念佛,就領受到;只要念佛,就轉凡成佛!

       2500多年前,釋迦牟尼佛懷著唯一的心願——要把這簡單的事實告訴給娑婆眾生,來到娑婆世界,佛為了這簡單的一句話,大費周章,極盡辛苦——「或說多聞而得度,或說少解證三明,或教福慧雙除障,或教禪念坐思量……」直至最終「種種法門皆解脫,無過念佛往西方」,「望佛本願,意在眾生一向專稱彌陀佛名。」千里來龍,結穴於此。從此法門光照閻浮提,遇無空過攝無遺。

       7年前,我聽到了,我信受了,我決定「成道」。

       若干年後,我的母親也會聽到,也會信受,她也同樣決定「成道」。

       無限的時空裡,眾生總會聽到,會信受,會「成道」。

       所以,阿彌陀佛的「成道」,釋迦牟尼佛的「成道」,眾生的「成道」,倘若勘破這「十劫」「2500年」「7年」等等虛妄的時間而觀,豈不是彌陀、釋迦與我一時「成道」?成一樣的「道」?

       每每想到此,心中竊喜油然而生,佛之「道」何其廣大無邊,通天徹地,神妙莫測!而「我」這樣一個只會喝粥的小凡夫居然能和佛成一樣的「道」,真是太「阿彌陀佛」了!

       竊喜之餘,還有深深的感恩,感恩那位2500年前的成道者,更感恩那位十劫之前成道者。

       《善導大師全集》裡面有關感恩的句子俯拾皆是,讀之時時字字撞擊著我的心:

得生淨土報師恩,相續念佛報慈恩;
特蒙知識釋迦恩,唯知慚賀釋迦恩。
碎身慚謝釋迦恩,碎身慚謝報慈恩。
長劫贊佛報慈恩,長時長劫報慈恩。
報佛慈恩心無盡,念報慈恩常頂戴。

       又言:

得此無生寶國地,皆是彌陀願力恩。
如此困苦誰能救,會是知識彌陀恩。

       然而,我們常常只感「人」的恩:餓極了,得了人家施捨的一碗粥,當下感恩戴德;不小心落水,見義勇為之士跳水救我上岸,死處得生,絕對要終生奉對方為生命中之貴人,銘感一生。

       而佛的恩呢?

       我是誰?我是應該入地獄抽筋扒皮,火燒水煮,一日之中數死數生,數生數死,受苦無盡的那個人啊,現在佛告訴了我免受極刑劇苦的方法,還迎我入極樂國中,永享快樂。此之恩比之於救我落水之一命與施一碗粥如何?「彌天大恩」「昊天罔極」等等詞彙在佛的救恩面前都顯得太蒼白太無力了,我們對此恩倘真能萬億分中感知一分,豈能不如善導大師說「即應聲悲雨淚,連劫累劫,粉身碎骨,報謝佛恩」?

       不過,也可能正因為這恩澤實在太深太廣太大,眼不能見,耳不能聞,非信莫及,以致於其如空氣、陽光一般,眾生日處其恩分而不自覺,我們常常忘記了自己是一個「蒙恩的人」。或許,佛正是不欲一切冥頑眾生忘此大利深恩,故以其神力成就臘八節的因緣,傳之世世代代,走進千門萬戶,化成一碗碗香甜可口的粥——如同悉達多太子成道前喝的那一碗「乳糜」,以之提醒眾生們,喝此「成道」粥,莫要忘了佛成道後唯一要講的法,莫要忘了自己終有一日亦將因念佛而「成道」!

       人能知恩,之後才說得上感恩、報恩。而人若能真的知恩,亦必能自然地感恩、報恩。

       如何報恩?

       相信佛說的這個簡單的事實,接受這個簡單的事實,這本身亦是一種報恩,惟其如此,最是悅釋迦佛心,稱彌陀佛懷。

       其次,則如善導大師言:「欲得捨此娑婆生死之身,八苦、五苦、三惡道苦等,聞即信行者,不惜身命,急為說之。若得一人捨苦出生死者,是名真報佛恩。」佛為救度眾生而出世,我盡我之力使眾生得佛救度,豈不是和釋迦佛做同樣的事情?豈不是與釋迦同心,與諸佛同願?豈不是真實報恩者?

       龍樹菩薩言:「惡中之惡,不識恩分!」在這個吉慶祥和的臘八節日裡,我們在啜粥之餘,且自捫心問一句:我知佛恩嗎?我感佛恩嗎?我果真欲報佛恩否?

 

二○一五年臘月初八 於石泉寺

分享到
中華淨土宗協會
淨土宗文教基金會

11059台北市信義路五段150巷22弄41號
電話:02-2758-0689
傳真:02-8780-7050
E-mail:amt@plb.tw