短文

  1. 與佛同負一軛
  2. 五篇短文
  3. 念佛先要認識佛
  4. 佛誕節,要如何報佛恩
  5. 常念佛的好處
  6. 六令
  7. 念佛與善惡
  8. 2021 新年講話
  9. 出家難能可貴(2020年12月31日,剃度開示)
  10. 出家頌
  11. 念佛人六不四平
  12. 念佛過端午 隨順彌陀的呼喚
  13. 求道的標誌
  14. 念佛簡易殊勝普及
  15. 人生是苦
  16. 無常.悔懼.信者花開
  17. 人生的實相
  18. 被彌陀愛 被彌陀珍惜
  19. 二種深信、觸光柔軟、感恩歡喜
  20. 「生存目的」與「世人薄俗」
  21. 證果無人
  22. 惡人罪魁
  23. 蓮花五德
  24. 彌陀的救度與利益
  25. 光明第一之由
  26. 淨土宗的剛骨——要門與弘願
  27. 下品下生深義——淨土宗之精華
  28. 二種成佛法
  29. 念佛人的因果
  30. 老人功課 愈簡愈妙
  31. 本懷中的本懷
  32. 佛的智慧慈悲願力
  33. 一心不亂
  34. 愛的屬性
  35. 說 愛
  36. 剃度文疏
  37. 善導示現 合掌大佛
  38. 好好吃飯、好好睡覺、好好念佛
  39. 《善導大師略傳》補遺
  40. 夢見善導 歸入念佛
  41. 善導示現 古塔古佛
  42. 善導大師 彌陀化身
  43. 慧淨法師答問(五)
  44. 慧淨法師答問(四)
  45. 慧淨法師答問(三)
  46. 慧淨法師答問(二)
  47. 慧淨法師答問(一)
  48. 善導大師年表增訂
  49. 和的重要
  50. 淨土法門 機法二信
  51. 萬行不憑憑念佛
  52. 敬亭山弘願寺奠基典禮賀電
  53. 淨土宗要義
  54. 淨土宗「澳門 淨土宗學會」讚頌辭
  55. 淨土宗「淨宗講堂」讚頌辭
  56. 淨土宗「太平念佛堂」讚頌辭
  57. 淨土宗「佛山念佛會」讚頌辭(二)
  58. 淨土宗「中山念佛堂」本尊讚頌辭
  59. 淨土宗「蔴涌念佛會」讚頌辭
  60. 淨土宗「佛山念佛會」讚頌辭
  61. 淨土宗「江門念佛會」讚頌辭
  62. 淨土宗「汕頭宗祖紀念堂」讚頌辭
  63. 淨土宗「汕頭念佛會」讚頌辭
  64. 淨土宗「澳門念佛會」讚頌辭
  65. 淨土宗「香港慧蓮淨苑」讚頌辭
  66. 彌陀講堂緣起
  67. 黃英夫居士告別式說法文
  68. 淨嵩法師樹葬法語
  69. 歲末新春勉言
  70. 為蓮友寫詩偈二首
  71. 示病友法語
  72. 《念佛感應錄》按語
  73. 月麗中天 影現萬水
  74. 信仰之光
  75. 彌陀與我 一體不離
  76. 彌陀救度
  77. 不論如何
  78. 與佛同在
  79. 念佛偈頌
淨土宗
慧淨法師
您現在的位置:首頁 > 慧淨法師 > 短文
top

短文

2021 新年講話

 

一、修學安忍,和合無諍

二、警悟無常,回歸極樂

三、信佛念佛,養成習慣

 

 我們淨土宗海內外的各道場、各念佛會,各位法師、各為蓮友:

      南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛。

      今天是大年初一,首先隨俗向大家拜年,祝願大家:

      新年快樂,念佛歡喜,如意吉祥,福慧無量,得生西方。

      所謂 「一元復始,萬象更新」,期望蓮友們,年年身心健康,平安喜樂,少病少惱,有新氣象,新局面,新成就。

       古人說「一日之計在於晨」,對我們來講是,一天的生活從念佛開始,這是我們學佛念佛的人應有的觀念,一天的生活如果能夠從念佛開始的話,這一天肯定出入平安,逢凶化吉,萬事吉祥。

      又說「一年之計在於春」,今天是一年三百六十五天的第一天,我們首先要做的也是從念佛開始,希望這一年,乃至年年,大家都能夠身體健康,家庭美滿,眷屬和樂,事業發達,使這個社會和諧,國運昌隆,世界和平,新冠疫情早日消弭。

      舊的一年已經過去,新的一年已經到來。

      古人說:悟以往之不諫,知來者之可追。

      對舊年的前塵往事,難免有是非恩怨,成敗得失,過去心不可得,應讓它隨時間逝去,而坦然放下;

      對新年的願景期許,必定有善美利樂,為法為眾,未來事猶可為,當努力讓因果圓滿,而樂觀進取。

      淨土宗的念佛人:處事為人,依俗諦、自戒,八頌;自行化他,依經證、祖傳、根機。

      在這開春之際,謹以三點與蓮友們共勉:

 

一、修學安忍,和合無諍

      「一年復始,萬象更新」,一般家庭在過年之前都會大掃除,所謂「除舊布新」,將過去的舊,轉換成未來的新。不過,對修行團體來講,天天都要「除舊布新」,如《大學》所講:「苟日新,日日新,又日新。」

      什麼是「舊」?什麼是「新」?可以從「事」與「人」兩方面來講。

      「事」就是事情,過去一年來,所做錯誤的、缺陷的、失敗的事情,希望未來一年能夠「新」。新,就是正確的、圓滿的、成就的。

      對於「人」來講,所謂「舊」就是紛諍的、結冤的、不和的,希望未來能有機會重新再來,能夠彌補。如《論語》說:「往者不可諫,來者猶可追。」

      以修行人來講,就要像《了凡四訓》所說「一日無過可改,則一日無步可進」。因為不是無過可改,是我們沒有發現,所以要時刻觀照。

      有句話說「一時不在,如同死人」,意思是說一個修行人要時時觀照,使自己永遠保持心靈的理性、平和──凡事理性不情緒,平和不激動。

      有一副對聯:上聯是「厚德載福」,下聯是「和氣致祥」。

      「厚德載福」,什麼東西就用什麼東西來載,如水用杯載,飯用碗載,而福氣用什麼來載呢?要用德行來載。一個人德行越好,則福氣越高。何謂「德」,「德」就是利物救人、改過遷善。

      「和氣致祥」,和氣能帶來團結、成功、發財、平安。所謂「和氣生財」、「家和萬事興,國和致太平」。同樣的,團體和則團體興旺。

      對一個修行人來講就是和,身體不和,身體就會生病;心靈不和,心靈就會煩惱。引申而言:家庭不和,家庭不能安樂;社會不和,社會不能安定;國家不和,國家不能強盛;世界不和,世界也會戰爭,可見和的重要。

      修行人,凡事都是自己的過。自己的成敗、禍福、苦樂,都是以前業力所招感,因此決不怨天尤人,並以此作為消除舊業,增長福慧,修學安忍的增上緣。

      希望大家能夠和合無諍,一團和氣;彼此體諒包容,互相照顧幫助。如宗風所講:恩慈體貼,謙卑柔和,和顏愛語,下心含笑,讓美歸功,分怨共過。

      再以七不、六令、一偈相勉:

      七不:不計較、不爭理、不情緒、不生氣、不批評、不責備、不抱怨。

      六令:令人接受、令人歡喜、令人讚美、令人尊敬、令人感恩、令人懷念。

      相尊重不相輕視,相親近不相疏遠,
      相體諒不相批評,相幫助不相袖手。

 

二、警悟無常,回歸極樂

      有句話說:「每逢佳節倍思親」,但對修行人、念佛人來講,則應是「每逢佳節,倍感無常」。

      每逢過年,倍感無常。所謂「天下無不散之宴席,世上無不離的親人」」、「曲終人散都是夢,繁華落盡一場空」,春節假期過後,短暫團圓的親人就要互相揮手說再見,紛紛離開,返回各自的地方。可知,萬事萬物都是無常的,不是永恆的,再怎樣的繁華,最後還是回到寂靜,再怎麼樣的絢爛,最後還是回歸平常。繁華、熱鬧、感動、踴躍是一時的。像《無量壽經》所講的:

 

    愛欲榮華,不可常保,皆當別離,無可樂者。

    人在世間,愛欲之中,獨生獨死,獨去獨來;
    當行至趣,苦樂之地,身自當之,無有代者。

 

      所以,在這六道輪迴當中,我們都是孤獨而來,也是孤獨而去,雖然現在有伴,但將來無伴。《地藏經》說:「父子至親,歧路各別,縱然相逢,無肯代受。」我們每一個人在這世間都是隨業流轉,這世間不是我們的故鄉,我們是接受這個業而來,要想長久的、安樂的、團聚的,就必須回歸極樂世界,我們佛性的家鄉。

      每逢過年,倍增無常之感。有五段話,跟大家勉勵:

 

      臘月三十日是閻羅王的請帖,準備好的人可喜,沒準備好的人可悲!

 

      過年是人生終點站的里程碑,準備好的人可喜,沒準備好的人可悲!

 

      人在世間,種種愛戀,種種馳求,一旦臨終,究有何物,為我所有?

 

      世間眷屬,報盡則離;圖久聚者,當結佛緣, 同念彌陀,同生淨土。

 

      普願有情皆念佛,臨終往生極樂邦;家親眷屬永團聚,光壽如同大願王。

 

      這五段話,是人生的實相,也是人生的目標。

 

三、信佛念佛,養成習慣

      在春節期間,一般人都是去走春,然而大家能夠來道場念佛,利用短短的時間,培養念佛的習慣,聽聞彌陀的救度法門,增長自己的福慧,消除自己的業障,使今年能夠真正的萬事如意、逢凶化吉、遇難呈祥,這是有佛緣、有善根的。也因為這樣,所以要好好把握這樣的因緣。

      春節期間,很多佛教徒,都會利用這段假期到佛寺參加各種法會,而一般佛教寺院也都會舉辦法會,比如拜三千佛,或是其他的拜懺法會,但也有很多寺院,尤其是修學淨土法門的寺院,會舉辦念佛法會。如果是一般民間信仰的話,往往都會到廟宇或寺院燒香、供佛、拜佛,或者點平安燈、光明燈、安太歲,期盼佛菩薩或者神明保佑,使他們這一年身體健康,平安吉祥,能夠萬事如意,逢凶化吉、大事化小、小事化無。

      所謂「一年之計在於春,一日之計在於晨」,對我們學佛的人──尤其是念佛人來說,就要「一天的生活,從念佛開始」,在三百六十五天的第一天,當然也是先到佛前供養佛、念佛,一年就從念佛開始。不過,既然是每一天的生活都從念佛開始,也就無所謂過年的第一天要到寺院去拜佛、供佛、念佛,因為幾乎天天都是過年的第一天。

      因為每一天的生活從念佛開始,所以每一天,阿彌陀佛肯定都跟我們同出同入,護佑著我們,使我們平安,使我們增福慧、消業障,讓我們能夠相應於我們身分而滿我們的願。

      一天的生活怎樣從念佛開始呢?早上眼睛一睜開,或者先坐在床鋪上靜坐念佛;或者刷牙洗臉之後,到佛堂上香,然後在佛堂念佛;或者找一個比較舒適的地方靜坐念佛。

      我常常強調,早上有三淨(靜):也就是心神寧靜、空氣清淨、環境安靜。我也建議大家儘量以打坐的方式來念佛,因為身體能夠不動,心就比較容易寂靜;以寂靜的身心持念彌陀萬德洪名,最能夠養成習慣,最能夠獲得寂靜的體會。坐久了,也可以到外面去呼吸新鮮的空氣,到外面去調節坐久的身體,但依然不離開念佛,行住坐臥都是一句佛號,念念不捨,所謂淨念相繼。當然,如果不能打坐的話,也可以經行念佛、拜佛念佛,或者「行、拜、坐」互相調整。

      一天當中如果有時間,可以重複這樣做,這樣就能養成念佛的習慣,也能夠跟阿彌陀佛的本願相呼應。當然,我們的往生完全是靠阿彌陀佛的悲心、願力、功德力;而阿彌陀佛的悲心、願力、功德力,都在這句名號當中,只要專稱彌陀佛名,便可獲得阿彌陀佛願力的加持與救度。只是養成這樣的念佛習慣,就會少苦少惱,更有法喜。

      此外,也養成以阿彌陀佛四個字作為打招呼及祝福的習慣,如:

      見面時,就說「阿彌陀佛」,表示你好;

      離開時,也說「阿彌陀佛」,表示再見。

      抱歉時,就說「阿彌陀佛」,表示對不起;

      感謝時,也說「阿彌陀佛」,表示感恩你。

      接到禮物時,也以「阿彌陀佛」回禮;

      不用客氣時,也以「阿彌陀佛」表示。

      親朋升官或發財了,「阿彌陀佛哦!」為他祝福;

      親朋倒閉或跌倒了,「唉!真是阿彌陀佛!」為他惋惜。

      來也「阿彌陀佛」,去也「阿彌陀佛」,好也「阿彌陀佛」,不好也「阿彌陀佛」,凡事都可以用一句「阿彌陀佛」來代表。

      來了電話,電話筒拿起來就說一聲「阿彌陀佛」,講話結束,也念一句「阿彌陀佛」,再放下電話筒。

      招呼、你好、謝謝、對不起、恭賀、祝福、同情……都是「阿彌陀佛、阿彌陀佛」。「阿彌陀佛」是萬德洪名,念「阿彌陀佛」這四個字作為代表的語言,最能給彼此帶來清淨、吉祥、平安、消災、免難,增福、增慧。

      不清淨的地方,念佛能帶來清淨;

      不吉祥的地方,念佛能帶來吉祥;

      不平安的地方,念佛能帶來平安;

      有災難的地方,念佛能消災免難;

      自己福薄慧淺,念佛能增福增慧。

      春節期間大家沒有到外面去走春、觀光遊覽,而是到道場來過一般人感覺孤獨、寂靜、無聊的念佛,可說比一般人到寺廟燒香、供佛、拜佛,在意義、功德上都來得殊勝。這是很有善根與福德的,因此請大家好好珍惜這個殊勝因緣,聞信彌陀的救度,養成念佛的習慣,過念佛的生活。也就是行住坐臥、時處諸緣都念佛,使念佛即生活,生活即念佛;念佛生活化,生活念佛化。

      最後,祝願大家:念佛安樂,新年快樂,年年喜樂,得生極樂。

      南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛。

(2021年2月12日,新春祝福)

分享到
中華淨土宗協會
淨土宗文教基金會

11059台北市信義路五段150巷22弄41號
電話:02-2758-0689
傳真:02-8780-7050
E-mail:amt@plb.tw