淨土宗
淨土文庫
您現在的位置:首頁 > 淨土文庫 > 淨本法師文章
top

淨本法師文章

別人看不懂念佛,沒關係

  如果我們今天念佛,別人看不懂、甚至看不起都沒有關係;只要阿彌陀佛看得懂、聽得懂、看得起就好。我們不必在意人家的眼光的;我們念佛人要在意的是佛的眼光才對。其實一般來說,普通人看不懂南無阿彌陀佛也是正常的。他可能會覺得說,「哎呀,這個人就整天念南無阿彌陀佛,好像沒有什麼用」,她這樣看不懂也是正常的。為什麼?因為我們這句「南無阿彌陀佛」可以說就是阿彌陀佛的密碼。

  我們看,南無阿彌陀佛六個字拆開起來有意思嗎?一點意思都沒有。所以真的就好像密碼一樣。南無阿彌陀佛六個字是阿彌陀佛的密碼來的。所以阿彌陀佛的密碼當然只有阿彌陀佛懂,其他人是看不懂的,是不是?用世間的比喻來說,我們念佛就是在跟阿彌陀佛秘密地打電報。各位,知道什麼叫電報嗎?

  電報就是古時候的機器,就是圖片這一種,那是來傳秘密消息的,尤其古代打戰的時候,那些士兵就是用這個電報把消息傳給另外一個地方。那這個電報,一般人是聽不懂的。外面的人聽到都是滴滴滴…滴滴滴…的聲音而已,什麼都聽不懂,但是對方收到的自己人就知道這些滴滴滴是代表什麼了。所以我們現在在念南無阿彌陀佛…南無阿彌陀佛…,別人聽不懂,正常嘛!因為我們念佛是在給阿彌陀佛打電報,又不是打給你。南無阿彌陀佛滴滴滴…南無阿彌陀佛滴滴滴…的,當然這個只有阿彌陀佛懂,別人不懂的。別人就搞不清楚我們在做什麼。

  其實我們念佛是在和阿彌陀佛溝通啊。我們在念佛,阿彌陀佛那邊收可是收得很清楚的。我們看,佛說的, 「光明遍照十方世界,念佛眾生攝取不捨」,這個多清楚。我們念佛,佛光就攝取我們,太清楚了。所以人不懂念佛沒關係,阿彌陀佛懂就好。

  如果要多講念佛的方法來說,就是善導大師所講的,要一向專稱,不雜修。不夾雜其他佛菩薩的聖號、不夾雜其他法門、不靠其他修行,從頭到尾就是專靠專念南無阿彌陀佛,這就是念佛的方法。不是說其他法門不好,不是其他佛菩薩聖號沒有用,而是說,今天如果我們要感召阿彌陀佛佛光攝取、要感召阿彌陀佛救度,最好就是專念一句南無阿彌陀佛,不夾雜其他法門聖號。

  這就好像收音機一樣。收音機要收聽收得好聽,就是調好一個頻道。如果整天換頻道,一下子換這一台、一下子換那一台,整天轉來轉去換來換去,那肯定很多的雜音。誰願意聽到有雜音的收音機呢?是不是?各位,您希望有雜音的收音機、還是清楚的收音機?當然是清晰的好。要清晰就是專在一個頻道,就是善導大師講的一向專稱,南無阿彌陀佛。要世間的福報就念南無阿彌陀佛,要出世間往生淨土也是念南無阿彌陀佛;祈福念南無阿彌陀佛,超度也念南無阿彌陀佛。

  這樣就是專,阿彌陀佛的佛光就會攝取不捨。攝取不捨就是像收音機沒有雜音了。但是雜修的話,整天換法門的,善導大師說,阿彌陀佛的佛光就沒有攝取不捨,「但有專念阿彌陀佛眾生,彼佛心光,常照是人,攝護不捨; 總不論照攝餘雜業行者」,阿彌陀佛的光就照攝不到修很多、很雜法門的人。因為現在好像收音機整天調來調去,當然這樣會有雜音,收線不好。所以念佛的方法從來都不是說要怎麼樣沒有妄想雜念,念佛的方法其實就是像善導大師所說的,是要專修不雜修而已。能夠專念南無阿彌陀佛,專靠南無阿彌陀佛,阿彌陀佛肯定感應道交、攝取不捨。


(節錄自淨本法師《往生論註》講記)

 

分享到
中華淨土宗協會
淨土宗文教基金會

11059台北市信義路五段150巷22弄41號
電話:02-2758-0689
傳真:02-8780-7050
E-mail:amt@plb.tw