通俗講演

  1. 剃度開示(2019年5月12日)
  2. 豬年話豬
  3. 剃度開示(2018年7月31日)
  4. 淨土宗──往生淨土成佛宗
  5. 受戒與持戒
  6. 趨向淨土的關鍵密碼
  7. 剃度開示(2018年3月24日)
  8. 二種成佛法
  9. 橫超的淨土法門
  10. 往生與預知時至
  11. 剃度及皈依開示(2017年9月19日)
  12. 往生極樂的條件(下.問答)
  13. 剃度開示(2017年8月18日)
  14. 往生極樂的條件(中)
  15. 往生極樂的條件(上)
  16. 深信因果,諸惡莫作,眾善奉行,念佛成佛
  17. 四十八願分類歸結
  18. 彌陀願心的根源
  19. 淨土宗的結論──宗旨四句偈
  20. 大慈悲五要點
  21. 慈心法門
  22. 念佛不妄語
  23. 真正的佛法是建立在脫離輪迴之上
  24. 淨土宗的根源
  25. 真正的孝行──託父母於阿彌陀佛
  26. 為何吃素?
  27. 略談佛教的意義與淨土宗之殊勝
  28. 「自省己過,善覆他罪,樂修慈心」
  29. 愛與佛命
  30. 不請之友
  31. 歲末聚餐對僧眾的談話
  32. 學佛的目的
  33. 說愛(二)
  34. 說愛(一)
  35. 念佛名號 學佛愛心
  36. 心平氣和 無住生心
  37. 念佛超度 三塗眾生
  38. 澳門淨土宗學會 讚頌辭
  39. 「以誠感人」的意涵
  40. 第一屆淨土宗志工研習會勉言
  41. 慧淨法師除夕團拜電話致辭
  42. 在心、在緣、在決定
  43. 佛教點燈的意義
  44. 念佛的方法與要領
  45. 念佛成佛的原理
  46. 佛在何處?
  47. 志工服務精神的內涵
  48. 淨土行人應具備的根本知見
  49. 慈悲的救度
  50. 念佛生蓮
  51. 三塗眾生 念佛往生
  52. 信受彌陀救度
  53. 為新戒比丘開示
  54. 歸依勸囑
  55. 念佛的音調與心態
  56. 本願稱名 凡夫入報
  57. 「澳門彌陀共修會落成法語」略講
  58. 厭穢欣淨 切願往生
  59. 初機念佛群疑問答
  60. 簡介淨土宗專純念佛的道風及心態
  61. 淨土法門 理事互含
  62. 初學淨土法門應有的認識
  63. 念佛人的「本尊」
  64. 一天的生活,從念佛開始
  65. 念佛即圓滿悲智功德
  66. 〈人有實德,天有奇報〉一文的啟發
  67. 明信因果,念佛求生
  68. 如何真正圓滿人生的目的
  69. 萬行不憑憑念佛(二)
  70. 萬行不憑憑念佛(一)
  71. 信佛救度念佛名 命終直入涅槃城
  72. 彌陀名號 不可思議
  73. 守愚念佛 彌陀住頂
  74. 阿彌陀佛的救度
  75. 一切眾生 皆有佛性
  76. 念佛方能消宿業
  77. 念佛成佛 即是佛教
  78. 阿彌陀佛 是何等佛
  79. 以佛為念 以淨為歸
  80. 念佛眾生 攝取不捨
  81. 乘本願船 登涅槃岸
  82. 淨土法門 萬法歸宗
  83. 世間虛假 唯佛獨真
  84. 一心念佛 無疑無雜

法義開示

  1. 《觀無量壽經》概說(三)
  2. 《觀無量壽經》概說(二)
  3. 《觀無量壽經》概說(一)
  4. 善導大師淨土思想(十七)
  5. 善導大師淨土思想(十六)
  6. 善導大師淨土思想(十五)
  7. 善導大師淨土思想(十四)
  8. 善導大師淨土思想(十三)
  9. 善導大師淨土思想(十二)
  10. 善導大師淨土思想(十一)
  11. 善導大師淨土思想(十)
  12. 善導大師淨土思想(九)
  13. 善導大師淨土思想(八)
  14. 善導大師淨土思想(七)
  15. 善導大師淨土思想(六)
  16. 善導大師淨土思想(五)
  17. 善導大師淨土思想(四)
  18. 善導大師淨土思想(三)
  19. 善導大師淨土思想(二)
  20. 善導大師淨土思想(一)
  21. 「三誓偈」略解
  22. 念佛的利益
  23. 剃度典禮開示
  24. 「彌陀三約定」
  25. 為新戒弟子開示
  26. 淨土宗「四不」
  27. 《無量壽經》大意(九)
  28. 《無量壽經》大意(八)
  29. 《無量壽經》大意(七)
  30. 《無量壽經》大意(六)
  31. 《無量壽經》大意(五)
  32. 《無量壽經》大意(四)
  33. 《無量壽經》大意(三)
  34. 《無量壽經》大意(二)
  35. 《無量壽經》大意(一)
  36. 《無量壽經》概說(續)
  37. 《無量壽經》概說
  38. 淨土宗特色略說
  39. 淨土宗宗旨略說
  40. 略說淨土宗教判
  41. 佛化婚禮開示
  42. 自信教人信 擔當向前行
  43. 成佛何時、極樂何處、往生何位?
  44. 出家的價值與意義
  45. 略說彌陀名號之義
  46. 為什麼淨土法門是易行道?
  47. 淨土宗是彌陀慈悲救度的法門
  48. 娑婆眾生 無不是業
  49. 龍樹菩薩往生安樂國
  50. 華光出佛
  51. 彌陀光明 最尊第一
  52. 法是道場的靈魂
  53. 不問罪福 念佛皆生
  54. 彌陀誕辰念彌陀 (二)
  55. 彌陀誕辰念彌陀(一)
  56. 「名號的功德」與「念佛的利益」
  57. 「《大經》三要文」的重要性
  58. 極樂安身實是精
  59. 大悲傳普化 真成報佛恩
  60. 相勸行念佛 悉名行大悲
  61. 《地藏經》「念佛度亡」之文略講
  62. 口稱成因由法德
  63. 念佛與佛,機法一體
  64. 淨土法門的大根大本
  65. 何謂「一心不亂」?
  66. 略談念佛方式與莊嚴道場
  67. 極樂無為涅槃界
  68. 如何真正紀念「彌陀聖誕」
  69. 弘願寺「護法聯誼會」開示
  70. 為迴龍寺常住僧眾開示
  71. 淨宗宗旨與敦倫盡分
  72. 淨土宗「宗旨」與「特色」略講
  73. 兼具勝易特色的純正淨土宗(問答)
  74. 兼具勝易特色的純正淨土宗(開示)
  75. 淨土宗的幾個名詞略釋
  76. 成佛如林的法門
  77. 善導大師-《觀經疏》大願業力與《大經》三誓偈
  78. 善導大師-略說善導大師「讚佛偈」之深廣內涵
  79. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(五)
  80. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(四)
  81. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(三)
  82. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(二)
  83. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(一)
  84. 曇鸞大師《往生論註》-緣佛願力速成佛(四)
  85. 曇鸞大師《往生論註》-緣佛願力速成佛(三)
  86. 曇鸞大師《往生論註》-緣佛願力速成佛(二)
  87. 曇鸞大師《往生論註》-緣佛願力速成佛(一)
  88. 曇鸞大師《往生論註》-不虛作住持功德(四)
  89. 曇鸞大師《往生論註》-不虛作住持功德(三)
  90. 曇鸞大師《往生論註》-不虛作住持功德(二)
  91. 曇鸞大師《往生論註》-不虛作住持功德(一)
  92. 《易行品》概說
  93. 龍樹菩薩《易行品》- 稱名、易行疾至、不退轉(二)
  94. 龍樹菩薩《易行品》- 稱名、易行疾至、不退轉(一)
  95. 龍樹菩薩《易行品》-易行品本願釋略解(三)
  96. 龍樹菩薩《易行品》-易行品本願釋略解(二)
  97. 龍樹菩薩《易行品》-易行品本願釋略解(一)

宗風

  1. 宗風學習(七)
  2. 宗風學習(六)
  3. 宗風學習一~五

臨終開示

  1. 臨終的殷切勸導叮囑
  2. 娑婆旅程盡,辭別歸蓮鄉
  3. 信順彌陀救度

訪問篇

  1. 輔仁大學宗教系所師生參訪慧淨法師記

問答

  1. 如何從自覺愚惡契入彌陀的救度
  2. 於福州答蓮友問
  3. 於弘願寺答僧眾問

第十八願善導釋

  1. 第十八願善導釋(二十)
  2. 第十八願善導釋(十九)
  3. 第十八願善導釋(十八)
  4. 第十八願善導釋(十七)
  5. 第十八願善導釋(十六)
  6. 第十八願善導釋(十五)
  7. 第十八願善導釋(十四)
  8. 第十八願善導釋(十三)
  9. 第十八願善導釋(十二)
  10. 第十八願善導釋(十一)
  11. 第十八願善導釋(十)
  12. 第十八願善導釋(九)
  13. 第十八願善導釋(八)
  14. 第十八願善導釋(七)
  15. 第十八願善導釋(六)
  16. 第十八願善導釋(五)
  17. 第十八願善導釋(四)
  18. 第十八願善導釋(三)
  19. 第十八願善導釋(二)
  20. 第十八願善導釋(一)

淨土法門的核心

  1. 淨土法門的核心(二十)
  2. 淨土法門的核心(十九)
  3. 淨土法門的核心(十八)
  4. 淨土法門的核心(十七)
  5. 淨土法門的核心(十六)
  6. 淨土法門的核心(十五)
  7. 淨土法門的核心(十四)
  8. 淨土法門的核心(十三)
  9. 淨土法門的核心(十二)
  10. 淨土法門的核心(十一)
  11. 淨土法門的核心(十)
  12. 淨土法門的核心(九)
  13. 淨土法門的核心(八)
  14. 淨土法門的核心(七)
  15. 淨土法門的核心(六)
  16. 淨土法門的核心(五)
  17. 淨土法門的核心(四)
  18. 淨土法門的核心(三)
  19. 淨土法門的核心(二)
  20. 淨土法門的核心(一)
淨土宗
慧淨法師
您現在的位置:首頁 > 慧淨法師 > 法談開示
top

法談開示

淨土法門的核心(二)

──慧淨法師2017年7月22日講於圓光假日佛學班

 

  各位法師慈悲,各位學員、各位蓮友:南無阿彌陀佛!

  第十八願在四十八願當中,是屬於「根本願」,簡稱「本願」,也可說是「願王」,所以也稱為「本願王」。如果沒有第十八願,就沒有淨土宗的教理、沒有淨土法門、沒有淨土宗,也沒有成正覺的阿彌陀佛,沒有極樂世界。因此,可以說,第十八願就是淨土宗的根源,是極樂世界的本體,同時也是我們的生命,就是我們的法身慧命,唯有依此方能得到解脫。

  佛出世間,就是為了救度眾生,就是為了使眾生了解宇宙人生的真理,了解人人都有佛性,都能成佛。但是由於煩惱、業障的蒙蔽,因而輪迴六道。如此輪迴是冤枉的,應該解脫,應該回歸佛性的故鄉。那麼,如何解脫輪迴呢?如何回歸佛性涅槃的家鄉呢?唯有淨土法門,唯有第十八願。也就是說,釋迦牟尼佛出現在世間,能夠使十方眾生都得離苦得樂的,就在「第十八願」。因此,第十八願不僅是阿彌陀佛的本懷,其實,第十八願也是釋迦牟尼佛的本懷。

  由於淨土法門來自淨土三經,淨土三經來自四十八大願,四十八大願來自於根本願,就是第十八願。換句話說,第十八願不僅涵蓋了四十八願,也涵蓋了淨土三經,是淨土教理、淨土宗的本體,因此才說第十八願是釋迦牟尼佛的本懷。

  從這一點來講,第十八願就是釋迦牟尼佛出現在人間的目的,同時,也是十方諸佛的本懷,因為佛佛道同。佛出現世間,無非要讓眾生「離苦得樂」—離生死輪迴之苦,得涅槃不生不滅之樂。

  第十八願也是我們的本懷,也是我們十方眾生的救主。我們不是為了學佛而學佛,不是為了出家而出家,也不是為了修行而修行,都不是。都是為了解脫我們的生死輪迴,都是為了讓我們能夠獲得涅槃,進入不生不滅。這也唯有依靠阿彌陀佛的第十八願,所以第十八願也是我們眾生的本懷,是我們眾生的救主。

  沒有第十八願,我們獲救無門,我們解脫無望,即使學佛,也只不過是結一個緣。如果沒有彌陀救度的話,我們下輩子依然會在六道裡面輪迴,在輪迴中,想要生生世世都能生而為人,生生世世都能遇到佛法,那是不可能的。所以,既然今生今世獲得人身、聞到佛法,就要把握,依靠佛說的淨土法門來解脫、來獲救、來成佛。

  我們學佛的根本目的,就是今生今世要脫離輪迴,成就佛道。有一個法門,能夠當生成就,一世圓滿,那就是淨土法門,就是阿彌陀佛的第十八願。第十八願是「超世願」,「超世」就是超越十方三世諸佛,十方三世諸佛所沒有的,阿彌陀佛有,在哪裡?就在第十八願。四十八願如果沒有第十八願的話,就不能成為「超世願」,有了第十八願,阿彌陀佛才能成佛。

  為什麼說第十八願是「超世願」呢?這必須有根有據,所有的根據,都必須依據佛說的經典。在《無量壽經》中,阿彌陀佛的因地,也就是法藏菩薩的時候,他就親自說:「超發無上殊勝之願」。阿彌陀佛所發的願是超越的,他的無上殊勝之願,是超越十方諸佛的。在發了四十八願之後,他又發了三個誓願,第一個誓願就說:「我建超世願」—我的四十八願是超越十方三世諸佛的。

  此外,有一部經叫做《彌陀偈經》,很簡短,沒有長文,都是以偈語的形態來顯示,其中就有說「發願踰諸佛」,也就是說,阿彌陀佛所發的願,超越十方諸佛。

  而《無量壽經》總共有五本不同的譯文,叫做「同本異譯」,其中一本叫做《大阿彌陀經》,經文就說:「法藏菩薩所發的願是洞視、徹聽、飛行,十倍勝於諸佛。」洞視就是天眼通,徹聽就是天耳通,飛行就是神足通,也就是涵蓋六種神通,表示他的三明六通要勝過十方諸佛十倍以上,所以說「十倍勝於諸佛」。

  經中也說:「智慧、說經、行道,十倍勝於諸佛。」也就是說,阿彌陀佛成佛的話,他的智慧、講經說法、行道度眾生,都要勝過十方諸佛十倍以上。又說:「頂中光明,絕勝諸佛」,阿彌陀佛頭頂上的光明,勝過十方諸佛,是十方諸佛所不能相比的,所以說絕勝,絕就是絕對,絕對就是超越一切,不能與之相比。

  經中又說:「阿彌陀佛光明最尊第一、無比,諸佛光明皆所不及也。」這是釋迦牟尼佛對阿彌陀佛光明的說明。釋迦牟尼佛說,阿彌陀佛的光明,在十方諸佛當中,是最尊貴的,是第一的。當然,第一還有第二可以相比較,可是無比,那就是十方諸佛的光明,都無法跟阿彌陀佛的光明比較,所以說「諸佛光明皆所不及也」。

  釋迦牟尼佛另又進一步用最崇高的字眼,來說明、稱讚阿彌陀佛的光明,他說:「諸佛中之王也,光明中之極尊也。」也就是說,阿彌陀佛的光明,在十方諸佛之中,是屬於王。我們曉得,一個國家最尊貴的就是國王,其他的跟國王都不能比,不論再怎麼樣的尊貴,譬如說宰相,右宰相、左宰相,或者是上將軍、大將軍,地位再怎麼崇高,跟國王都是不能相比的。

  在這裡,釋迦牟尼佛以國王的至尊來形容阿彌陀佛,不但如此,進一步又說,「光明中之極尊也」,在十方諸佛的光明當中,阿彌陀佛的光明是最尊貴的,達到頂點,沒有比它更殊勝的了,以上這些是《大阿彌陀經》裡面所講的。

  還有另外一部同本異譯,叫做《平等覺經》,其中,釋迦牟尼佛也說:「彌陀光明,勝於諸佛光明,百億萬倍。」釋迦牟尼佛說,阿彌陀佛的光明,勝過了十方諸佛的光明,百億萬倍以上。

  而在《無量壽經》本身,釋迦牟尼佛也這麼說:「無量壽佛,威神光明,最尊第一,諸佛光明,所不能及。」「無量壽佛」就阿彌陀佛,阿彌陀佛威神光明,最尊第一,十方諸佛的光明,都不能跟他相比。又說:「其佛國土,清淨莊嚴,超踰十方,一切世界。」阿彌陀佛的極樂世界,不論清淨、光明、莊嚴,都是遠遠超越十方一切諸佛世界的。

  剛剛所引用的,都是經文,都是釋迦牟尼佛所講的,也是法藏菩薩所發願的,這些都在表示,無論從光明來講、從智慧來講、從三明六通來講,阿彌陀佛都遠遠超越了十方諸佛。

  怎麼這樣講呢?不是佛佛道同嗎?佛性、法身只有一個,如果有兩個的話,就奇怪了。是的,從平等門來講是不二的,都是一樣的。《華嚴經》就說:「心佛眾生,三無差別」,也就是一切眾生的心,跟十方諸佛,以及十方眾生,這三個是一致的、一樣的、平等的,沒有兩樣的。

  《金剛經》也講,「是法平等,無有高下」,就是在講佛性人人都相同,沒有兩樣,在佛不增,在凡不減,這是從平等門來講的。可是,從差別門來講,自因地發願、修行、到最後成佛,每一尊佛所發的願跟所修的行,都不一樣,各有差別。

  若從差別門來講的話,那麼,阿彌陀佛就超越十方諸佛了,為什麼呢?因為阿彌陀佛有為十方眾生發下四十八個大願。這四十八個大願,是經過法藏菩薩詳細考察二百一十億個佛土,採取裡面最善的、最妙的,把所有佛土中最精華的,濃縮成為極樂世界。經過這樣的考察,之後再加上法藏菩薩自己的理想跟智慧,又經過五劫的時間思惟,才思考出這四十八個大願。這四十八個大願,涵蓋極樂世界、涵蓋他本身的成佛、以及涵蓋他成佛之後,他這一句名號救度眾生的功能、力用。

  為了要完成這四十八個大願,法藏菩薩又經過兆載永劫積植菩薩無量德行,經過那麼長的時間,修非常多的法門,累積無量無邊的功德,最後,願跟行都圓滿、完成了,才成就了極樂世界,成就了阿彌陀佛本身,成就了這一句名號。由於因地的願跟行不一樣,導致法藏菩薩成為阿彌陀佛的時候,無論智慧、光明、救度眾生的威神功德,都遠遠超越十方諸佛。所以,從差別門來講,就有顯著的不同。

  進而言之,由於法藏菩薩在因地所發的願特別地廣大,因此,在他成佛之後,所救度的眾生,也同樣特別地廣大。也就是說,十方眾生都能夠被阿彌陀佛所救度,因為在他的願跟行當中,就已經完整、圓滿地具備救度十方眾生的功德、功能與力用了。如從結論來講,他的功德、功能、力用、作用在哪裡?就在這一句名號。

  這句名號,一看,雖然只是六個字,一聽,只是個聲音,可是它涵藏著阿彌陀佛的本身在裡面,涵藏著極樂世界的所有功德、功能在裡面。所以,這句名號跟阿彌陀佛是一體的,跟極樂世界也是一體的,名體一如。也就是說,極樂世界也好,阿彌陀佛本身也好,以及這一句名號也好,都是一體的,都是在一起的,都是互相融通,沒有隔閡,沒有障礙的。

  說到這一點,就必須以《華嚴經》四種法界當中,「事事無礙」的法界來說明,「事事無礙」法界,最能夠解說阿彌陀佛本體、極樂世界、以及這一句名號的一體性。對我們凡夫來講,凡夫的身體跟名字是各自分開的,在遠遠的地方念我們的名字,我們聽不到,不但如此,我們的身體跟環境也是隔開的、不能融通的、互相障礙的。可是,對佛來講,他的依正二報—依報的環境、佛土跟正報的身體,是在一起的,一體無二的,所以說「依正一體」「名體一如」。

  由於阿彌陀佛的名跟他本身是一體的。因此,只要我們專稱彌陀佛名,就全部接收了阿彌陀佛正報跟依報的功德。換言之,阿彌陀佛因地所發的願,以及所修行的功德,我們只要專稱他的名號,就統統都領受了,統統接納了。為什麼阿彌陀佛要以他的名號來度眾生,道理就在這裡。也就是說,阿彌陀佛本身所有的功德,依報正報的結晶、精華,全部都在名號裡面。

  同時,眾生念佛也是最容易的,因為不管出家在家、聖人凡夫、善人惡人、根機高或根機低,都可以念佛。如果不是念佛的話,不一定每一個眾生都做得來、修得起,所以念佛使十方眾生平等。如果不是念佛,十方眾生就不能平等,為什麼呢?出家、在家就不平等,根機高、根機低也不能平等,還有聖人和凡夫,一個超凡入聖,一個還在六道輪迴,當然也不能平等。可是,這些千差萬別的眾生、千差萬別根機,如果統統念佛的話,是不是就都平等了呢?是的,就平等了。

  阿彌陀佛把一句名號,賜給十方眾生,使得十方眾生都擁有了成佛的功德,雖然現在我們是在因地修行,可是有了成佛的功德之後,那麼我們就會怎麼樣呢?就會成佛。因為我們在因地,就已經具備了佛的功德、能量,這一輩子是因,下一輩子是果,到了下輩子,我們就能夠成佛。

  接下來,我們就一句一句來稍微解釋第十八願。第十八願的第一句就是四個字「設我得佛」。大家不用看稿,就聽我講。

  「設我得佛」是什麼意思呢?阿彌陀佛要成佛之前,也就是法藏菩薩所發的四十八願,每一個願,一開頭都有「設我得佛」這四個字。這顯示他是先有一個條件、有一個約定,跟誰約定呢?跟十方眾生約定。什麼約定?什麼條件呢?也就是十方眾生能夠往生成佛,他才成佛,這個條件不完成,他就不成佛。跟眾生這樣的約定,立下這種條件,這也是阿彌陀佛大慈大悲的地方。

  「設我得佛」的這個「設」,從字面上來解釋,就是假設或者如果的意思,這是有前提的、有目的性的。也就是說,他的成佛,不是為了自己成佛而成佛,他是為眾生而成佛。他的成佛,完完全全是為了救度眾生。如果不是為了救度眾生,他也未必要成為這樣的一尊佛。所以這個「設」,就是有個前提、條件,必須要達到他所設定的目的,沒有達到這個目的之前,他就不成佛。

  所以說,「設我成佛」,假設我成佛的話、如果我成佛的話,必須要使十方眾生怎麼樣怎麼樣,如果不能使十方眾生怎麼樣怎麼樣的話,我就不能成佛,就要繼續再修,達到能夠使眾生怎麼樣怎麼樣,我才成佛。當然,按第十八願所講的,就是要使十方眾生只要念佛就能往生,所謂「乃至十念,若不生者,不取正覺」,假設不能使念佛的眾生往生,那麼我就不成佛,以「不取正覺」表示他必定成佛的決心。「設我得佛」就是有這樣的前提。

  再進一步講,「設我得佛」,假設他成佛了,他要成為怎麼樣的一尊佛呢?簡要來講,他如果成佛的話,他要成為一個光明攝取的佛。怎麼說呢?在《阿彌陀經》中,就對阿彌陀佛有一段解釋,說:「彼佛光明無量,照十方國,無所障礙,是故號為阿彌陀。」那麼,豈不是說,法藏菩薩一旦成佛的話,他是要成為一尊無量光明的佛。

  再進一步解釋,「阿彌陀佛與諸眾生的壽命,都是無量無邊阿僧祇劫」,那豈不表示,阿彌陀佛同時也是一尊無量壽命的佛,其背後具有一種含義,也就是要使念佛的眾生往生極樂之後,也跟他一樣,成為一尊無量壽命與無量光明的佛。

  阿彌陀佛這一種光明,在《阿彌陀經》中就解釋為「照十方國,無所障礙」,遍照十方世界無量的光明,完全沒有障礙。那麼,是怎麼樣沒有障礙的呢?在《觀無量壽經》中就有解說:「光明遍照十方世界,念佛眾生攝取不捨。

  也就是說,阿彌陀佛遍照十方世界的光明,能夠攝取念佛的眾生,完全沒有障礙,所以才說「念佛眾生攝取不捨」──保護念佛的眾生,讓他在平生的時候,消業障、增福慧、保平安,而在他要臨終的時候,能夠不讓他有所障礙,使他順利往生極樂世界。譬如說,曠劫以來煩惱的、業障的障礙,冤家債主的障礙,或者是魔的障礙,都能夠因為光明的攝取,使他不受種種不同障礙,這就是「光明遍照十方世界,念佛眾生攝取不捨」。

  再進一步講,他這個光明有兩種作用,一種是調熟,一種是攝取。也就是在眾生還沒有信佛念佛的時候,就來調熟他,使他能夠信佛、念佛。一旦他信佛、念佛了,那麼就攝取他、保護他、看著他、等待著他,將來接引他,使他能夠往生極樂世界。所以,就光明來講,就有這兩種—調熟光明跟攝取光明。

  這個若以太陽光來比喻,當水果還沒有成熟的時候,陽光先來調熟它,讓它由青轉黃而成熟,等到它成熟了,就攝取它,直到有一天,它就自然地掉下來,讓我們能夠食用。阿彌陀佛就是以光明來調熟眾生、攝取眾生,救度眾生毫無障礙。

  一般來講,光明是從內心散發出來的。那麼,內心就是智慧,就是般若、就是空性。有了般若的空性,顯露出來的外相,就是清淨的光明。所以,這個光明,同時也是阿彌陀佛智慧的外相。同時,智慧當中,也涵蓋著慈悲,慈悲越廣大,顯示光明的功能越高超。

  阿彌陀佛的名號,叫做「南無阿彌陀佛」,名號是他的本體,他的本體又是光明,本體、光明、名號,三者一體,所以,這一句名號也等同是光明,因此,這一句名號,叫做「光明名號」。這一句名號有聲音,是有聲音的光明,而光明本身也是名號,是沒有聲音的名號,名號跟光明是一體的,所以叫做「光明名號」。

  阿彌陀佛以光明名號來攝化、引導、救度十方眾生,因此,善導大師對於第十八願,又有另一種解釋,怎麼解釋呢?他說:「彌陀世尊,本發深重誓願,以光明名號,攝化十方。但使信心求念,上盡一形,下至十聲、一聲。以佛願力,易得往生。

  意思就是說,「彌陀世尊」──世尊就是佛、如來,「本發深重誓願」──他在因地、因本所發的深重誓願,總共有四十八個,善導大師把它歸結在第十八願。所發的四十八個深重的誓願,統統在講什麼呢?在講「以光明名號,攝化十方」──以這一句光明名號來救度十方眾生。

  「但使信心求念」—只要我們信受第十八願,念佛必定獲得彌陀保護,念佛必定往生彌陀淨土。有了這樣的信心之後,不管我們求什麼,就專一地念這一句名號便可以了。求現生的消災免難,求未來的往生淨土,都只要專一念這一句彌陀名號,就綽綽有餘了。也就是不用離開這一句名號,再去誦念其他的經典、修其他的法門,持其他的咒語,或者念其他佛菩薩的名號,簡而言之,專一念這句光明名號就可以了。

  「上盡一形」──如果是平生的根機,現在就遇到這一個法門,那麼現在開始,一輩子就專一求念。如果是臨終的根機,「下至十聲、一聲」,那也一樣能夠往生極樂世界,為什麼呢?因為「以佛願力,易得往生」──由於有阿彌陀佛第十八願強大的力量、強大的增上緣,所以就很容易往生,往生就不困難,假設離開這一句彌陀名號的話,那麼往生恐怕就不容易,就有困難了,因為沒有增上緣。

  所以在這裡,善導大師就說,這一句名號就是光明名號,第十八願就是以這句光明名號來救度十方眾生的,這是善導大師在他的一部書,叫做《往生禮讚》裡所講的。

  在《往生禮讚》中,善導大師又把《阿彌陀經》所講的「彼佛光明無量,照十方國,無所障礙。」跟《觀無量壽經》所講的「光明遍照十方世界,念佛眾生攝取不捨。」這兩段經文融合在一起,做一個解釋。怎麼解釋呢?他說:「彼佛光明無量,照十方國,無所障礙,唯觀念佛眾生,攝取不捨,故名阿彌陀。

  「彼佛」就是指阿彌陀佛,「彼佛光明無量,照十方國,無所障礙。」這是《阿彌陀經》所講的,而「唯觀念佛眾生,攝取不捨」,這是《觀無量壽經》所講的。也就是說,這遍照十方世界無所障礙的光明,它的功能、它的目的在哪裡呢?在對念佛的眾生攝取不捨,故名阿彌陀──因為有這樣的功能、力用,所以這一尊佛叫做阿彌陀佛。

  意思就是說,什麼叫做阿彌陀佛呢?阿彌陀佛就是以他沒有障礙的光明,來對念佛的眾生攝取不捨。如果不是念佛的眾生,那就沒有受到阿彌陀佛無礙光明的攝取,就跟阿彌陀佛的無礙光明沒有關係,因為他並沒有念佛。所以說,這個無礙光明,只關愛、尋找、保護、攝取念佛眾生。

  善導大師又在另一部《觀念法門》書中,對彌陀的光明名號、與它的功能,作一個簡要地解釋。怎麼解釋呢?他說:「但有專念阿彌陀佛眾生,彼佛心光,常照是人,攝護不捨。總不論照攝餘雜業行者。

  意思就是說,只要有專一稱念阿彌陀佛的眾生,阿彌陀佛的心光,就永遠不間斷地照射這個念佛人,而且「攝護不捨」—保護他,永遠不嫌棄他、不嫌厭他、不拋棄他、不忘記他,一直到臨終接引他到極樂世界。「總不論照攝餘雜業行者」──如果沒有專一念佛,而是修其他法門的,那就不在阿彌陀佛的光明照耀當中了。

  這是善導大師的解釋,這個解釋很合乎邏輯。因為,阿彌陀佛的光明是跟他的名號在一起的,那當然了,阿彌陀佛就是光明,名號就是他的本身,所以也可以說,他的名號就是他的光明,他的光明就是他的名號。那麼,如果沒有念他的名號,怎麼可能受到阿彌陀佛無礙光明的照耀、保護呢?

  也就是說,阿彌陀佛「最尊第一無比,十方諸佛所不能及」的光明,就在名號裡面,只要我們稱念「南無阿彌陀佛」,我們就受到彌陀光明的照耀,同時,我們的身上,也都會散發著阿彌陀佛的佛光。我們念佛的人,身上都在放佛光,念佛人就好像什麼呢?好像一根大的蠟燭,也可以說是如同金山、如同須彌山那麼大的火炬。

  念佛人身上都在放光,各位蓮友,大家有沒有看到?沒有,為什麼沒有呢?有一句話說:「煩惱障眼雖不見,大悲無倦常照我。」我們的眼睛是什麼樣的眼睛呢?是凡夫的眼睛,被我們的煩惱跟業障蓋住,當然看不到另外一個境界,那是很自然的。

  也就是說,佛菩薩的境界,或者靈界鬼神的境界,我們就看不到,我們只能看到我們的這個時空,我們的時空就是所謂的「四維時空」──三維的空間(上下、左右、前後),一維的時間。在這個時空當中的景物,我們能夠看得到,離開這個四維時空之外的境界,我們就看不到了。

  由於時間的關係,我們講到這裡。接下來還是休息十五分鐘。
  南無阿彌陀佛!

分享到
中華淨土宗協會
淨土宗文教基金會

11059台北市信義路五段150巷22弄41號
電話:02-2758-0689
傳真:02-8780-7050
E-mail:amt@plb.tw