通俗講演

  1. 剃度開示(2019年5月12日)
  2. 豬年話豬
  3. 剃度開示(2018年7月31日)
  4. 淨土宗──往生淨土成佛宗
  5. 受戒與持戒
  6. 趨向淨土的關鍵密碼
  7. 剃度開示(2018年3月24日)
  8. 二種成佛法
  9. 橫超的淨土法門
  10. 往生與預知時至
  11. 剃度及皈依開示(2017年9月19日)
  12. 往生極樂的條件(下.問答)
  13. 剃度開示(2017年8月18日)
  14. 往生極樂的條件(中)
  15. 往生極樂的條件(上)
  16. 深信因果,諸惡莫作,眾善奉行,念佛成佛
  17. 四十八願分類歸結
  18. 彌陀願心的根源
  19. 淨土宗的結論──宗旨四句偈
  20. 大慈悲五要點
  21. 慈心法門
  22. 念佛不妄語
  23. 真正的佛法是建立在脫離輪迴之上
  24. 淨土宗的根源
  25. 真正的孝行──託父母於阿彌陀佛
  26. 為何吃素?
  27. 略談佛教的意義與淨土宗之殊勝
  28. 「自省己過,善覆他罪,樂修慈心」
  29. 愛與佛命
  30. 不請之友
  31. 歲末聚餐對僧眾的談話
  32. 學佛的目的
  33. 說愛(二)
  34. 說愛(一)
  35. 念佛名號 學佛愛心
  36. 心平氣和 無住生心
  37. 念佛超度 三塗眾生
  38. 澳門淨土宗學會 讚頌辭
  39. 「以誠感人」的意涵
  40. 第一屆淨土宗志工研習會勉言
  41. 慧淨法師除夕團拜電話致辭
  42. 在心、在緣、在決定
  43. 佛教點燈的意義
  44. 念佛的方法與要領
  45. 念佛成佛的原理
  46. 佛在何處?
  47. 志工服務精神的內涵
  48. 淨土行人應具備的根本知見
  49. 慈悲的救度
  50. 念佛生蓮
  51. 三塗眾生 念佛往生
  52. 信受彌陀救度
  53. 為新戒比丘開示
  54. 歸依勸囑
  55. 念佛的音調與心態
  56. 本願稱名 凡夫入報
  57. 「澳門彌陀共修會落成法語」略講
  58. 厭穢欣淨 切願往生
  59. 初機念佛群疑問答
  60. 簡介淨土宗專純念佛的道風及心態
  61. 淨土法門 理事互含
  62. 初學淨土法門應有的認識
  63. 念佛人的「本尊」
  64. 一天的生活,從念佛開始
  65. 念佛即圓滿悲智功德
  66. 〈人有實德,天有奇報〉一文的啟發
  67. 明信因果,念佛求生
  68. 如何真正圓滿人生的目的
  69. 萬行不憑憑念佛(二)
  70. 萬行不憑憑念佛(一)
  71. 信佛救度念佛名 命終直入涅槃城
  72. 彌陀名號 不可思議
  73. 守愚念佛 彌陀住頂
  74. 阿彌陀佛的救度
  75. 一切眾生 皆有佛性
  76. 念佛方能消宿業
  77. 念佛成佛 即是佛教
  78. 阿彌陀佛 是何等佛
  79. 以佛為念 以淨為歸
  80. 念佛眾生 攝取不捨
  81. 乘本願船 登涅槃岸
  82. 淨土法門 萬法歸宗
  83. 世間虛假 唯佛獨真
  84. 一心念佛 無疑無雜

法義開示

  1. 善導淨土教理特色(上)
  2. 善導大師〈讚佛偈〉之深廣內涵
  3. 《觀無量壽經》概說(五)
  4. 淨土宗信仰的內涵(五)
  5. 淨土宗信仰的內涵(四)
  6. 淨土宗信仰的內涵(三)
  7. 淨土宗信仰的內涵(二)
  8. 淨土宗信仰的內涵(一)
  9. 《觀無量壽經》概說(四)
  10. 《觀無量壽經》概說(三)
  11. 《觀無量壽經》概說(二)
  12. 《觀無量壽經》概說(一)
  13. 善導大師淨土思想(十七)
  14. 善導大師淨土思想(十六)
  15. 善導大師淨土思想(十五)
  16. 善導大師淨土思想(十四)
  17. 善導大師淨土思想(十三)
  18. 善導大師淨土思想(十二)
  19. 善導大師淨土思想(十一)
  20. 善導大師淨土思想(十)
  21. 善導大師淨土思想(九)
  22. 善導大師淨土思想(八)
  23. 善導大師淨土思想(七)
  24. 善導大師淨土思想(六)
  25. 善導大師淨土思想(五)
  26. 善導大師淨土思想(四)
  27. 善導大師淨土思想(三)
  28. 善導大師淨土思想(二)
  29. 善導大師淨土思想(一)
  30. 「三誓偈」略解
  31. 念佛的利益
  32. 剃度典禮開示
  33. 「彌陀三約定」
  34. 為新戒弟子開示
  35. 淨土宗「四不」
  36. 《無量壽經》大意(九)
  37. 《無量壽經》大意(八)
  38. 《無量壽經》大意(七)
  39. 《無量壽經》大意(六)
  40. 《無量壽經》大意(五)
  41. 《無量壽經》大意(四)
  42. 《無量壽經》大意(三)
  43. 《無量壽經》大意(二)
  44. 《無量壽經》大意(一)
  45. 《無量壽經》概說(續)
  46. 《無量壽經》概說
  47. 淨土宗特色略說
  48. 淨土宗宗旨略說
  49. 略說淨土宗教判
  50. 佛化婚禮開示
  51. 自信教人信 擔當向前行
  52. 成佛何時、極樂何處、往生何位?
  53. 出家的價值與意義
  54. 略說彌陀名號之義
  55. 為什麼淨土法門是易行道?
  56. 淨土宗是彌陀慈悲救度的法門
  57. 娑婆眾生 無不是業
  58. 龍樹菩薩往生安樂國
  59. 華光出佛
  60. 彌陀光明 最尊第一
  61. 法是道場的靈魂
  62. 不問罪福 念佛皆生
  63. 彌陀誕辰念彌陀 (二)
  64. 彌陀誕辰念彌陀(一)
  65. 「名號的功德」與「念佛的利益」
  66. 「《大經》三要文」的重要性
  67. 極樂安身實是精
  68. 大悲傳普化 真成報佛恩
  69. 相勸行念佛 悉名行大悲
  70. 《地藏經》「念佛度亡」之文略講
  71. 口稱成因由法德
  72. 念佛與佛,機法一體
  73. 淨土法門的大根大本
  74. 何謂「一心不亂」?
  75. 略談念佛方式與莊嚴道場
  76. 極樂無為涅槃界
  77. 如何真正紀念「彌陀聖誕」
  78. 弘願寺「護法聯誼會」開示
  79. 為迴龍寺常住僧眾開示
  80. 淨宗宗旨與敦倫盡分
  81. 淨土宗「宗旨」與「特色」略講
  82. 兼具勝易特色的純正淨土宗(問答)
  83. 兼具勝易特色的純正淨土宗(開示)
  84. 淨土宗的幾個名詞略釋
  85. 成佛如林的法門
  86. 善導大師-《觀經疏》大願業力與《大經》三誓偈
  87. 善導大師-略說善導大師「讚佛偈」之深廣內涵
  88. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(五)
  89. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(四)
  90. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(三)
  91. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(二)
  92. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(一)
  93. 曇鸞大師《往生論註》-緣佛願力速成佛(四)
  94. 曇鸞大師《往生論註》-緣佛願力速成佛(三)
  95. 曇鸞大師《往生論註》-緣佛願力速成佛(二)
  96. 曇鸞大師《往生論註》-緣佛願力速成佛(一)
  97. 曇鸞大師《往生論註》-不虛作住持功德(四)
  98. 曇鸞大師《往生論註》-不虛作住持功德(三)
  99. 曇鸞大師《往生論註》-不虛作住持功德(二)
  100. 曇鸞大師《往生論註》-不虛作住持功德(一)
  101. 《易行品》概說
  102. 龍樹菩薩《易行品》- 稱名、易行疾至、不退轉(二)
  103. 龍樹菩薩《易行品》- 稱名、易行疾至、不退轉(一)
  104. 龍樹菩薩《易行品》-易行品本願釋略解(三)
  105. 龍樹菩薩《易行品》-易行品本願釋略解(二)
  106. 龍樹菩薩《易行品》-易行品本願釋略解(一)

宗風

  1. 宗風學習(七)
  2. 宗風學習(六)
  3. 宗風學習一~五

臨終開示

  1. 臨終的殷切勸導叮囑
  2. 娑婆旅程盡,辭別歸蓮鄉
  3. 信順彌陀救度

訪問篇

  1. 輔仁大學宗教系所師生參訪慧淨法師記
  2. 傳承的路_與越南團法師談話

問答

  1. 如何從自覺愚惡契入彌陀的救度
  2. 於福州答蓮友問
  3. 於弘願寺答僧眾問

第十八願善導釋

  1. 第十八願善導釋(二十)
  2. 第十八願善導釋(十九)
  3. 第十八願善導釋(十八)
  4. 第十八願善導釋(十七)
  5. 第十八願善導釋(十六)
  6. 第十八願善導釋(十五)
  7. 第十八願善導釋(十四)
  8. 第十八願善導釋(十三)
  9. 第十八願善導釋(十二)
  10. 第十八願善導釋(十一)
  11. 第十八願善導釋(十)
  12. 第十八願善導釋(九)
  13. 第十八願善導釋(八)
  14. 第十八願善導釋(七)
  15. 第十八願善導釋(六)
  16. 第十八願善導釋(五)
  17. 第十八願善導釋(四)
  18. 第十八願善導釋(三)
  19. 第十八願善導釋(二)
  20. 第十八願善導釋(一)

淨土法門的核心

  1. 淨土法門的核心(二十)
  2. 淨土法門的核心(十九)
  3. 淨土法門的核心(十八)
  4. 淨土法門的核心(十七)
  5. 淨土法門的核心(十六)
  6. 淨土法門的核心(十五)
  7. 淨土法門的核心(十四)
  8. 淨土法門的核心(十三)
  9. 淨土法門的核心(十二)
  10. 淨土法門的核心(十一)
  11. 淨土法門的核心(十)
  12. 淨土法門的核心(九)
  13. 淨土法門的核心(八)
  14. 淨土法門的核心(七)
  15. 淨土法門的核心(六)
  16. 淨土法門的核心(五)
  17. 淨土法門的核心(四)
  18. 淨土法門的核心(三)
  19. 淨土法門的核心(二)
  20. 淨土法門的核心(一)
淨土宗
慧淨法師
您現在的位置:首頁 > 慧淨法師 > 法談開示
top

法談開示

淨土法門的核心(十二)

  各位法師慈悲,各位學員、各位蓮友:南無阿彌陀佛(三稱)

  前面有講到,我們這一輩子所學的──不論學問、智慧,或者道德、修行,在臨終的時候一點力量都用不上,這是就解脫生死輪迴這件大事來講,是說我們沒有解脫三界輪迴的功德、功夫跟見地,唯有這一句佛號可以讓我們依靠。當然行善有善的果報,做惡有惡的果報,可以出生為人,或上生天界,或下墮三惡道,但都無法脫離輪迴。

  臨終的時候必須靠這一句佛號,但並不是說對這句佛號要做到「念念現前、清楚不亂」,不是這樣的。我們現在專一念佛,至於臨終會怎麼樣,我們固然不能把握,但是,阿彌陀佛不會忘記我們、不會捨棄我們,其實阿彌陀佛現在就已經時時保護著我們、等待著我們了,臨終的時候就接引我們。所以,我們現在只管好好念佛就可以了。

  有人深入經藏,智慧如海,辯才無礙,也很發心,但是年紀老邁的時候得了癡呆症,結果認不得人,經文也看不懂,也不會講了,因為老人癡呆,記憶也混亂了,大家說可不可怕?這就是業力。

  人的業力各不一定,所以還是要老實地靠佛、念佛。有的人非常難得,小時候就出家,長大了就入深山中,在山洞之中打坐入定,一入定可以好幾天,甚至一兩個月。能入定就有神通,可是入定是不容易的,要有因緣。以台灣來說,近百年佛教界有誰入定過?很少的,即使有,也只是短時間,而且只是淺定不是深定。後來隨著歲月的流逝,順著因緣離開了山洞,面對人群領導大眾修行,也警策到無常,但年邁的時候,因緣不具足,要入定也不可能了,因為人事多、身體也衰弱了,行動不便,甚至臨終之前身不由己,躺在床鋪上,要人打點滴,要人看護……等等。平生能入定,臨終已不能,甚至昏迷讓人打點滴。

  所以我們平生只管專一念佛,願生極樂,不管臨終如何,阿彌陀佛一定會來迎接。

  學佛的人本來就應該「隨緣消舊業,更莫造新殃」,這就是在轉化因緣,但是我們卻往往身不由己,常常隨著業力牽轉。我講這些的目的,是希望大家回歸老實念佛,通身靠倒南無阿彌陀佛。人生在這個世上,要不要有依靠?要依靠誰?當然要依靠阿彌陀佛,生命以阿彌陀佛為依靠,也以阿彌陀佛的極樂世界作為永恆安樂的歸宿。

  所以,從生到死,生前死後,都要依靠阿彌陀佛,都是一句南無阿彌陀佛。接下來,請看講義:

此第十八願文,共三十六字,前五句二十字是「願」,此二句八字是「誓」。

  三十六個字的當中,前面五句,二十個字就是:「設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念」,這是屬於「願」,阿彌陀佛的願;「若不生者,不取正覺」,此二句八字是「誓」,阿彌陀佛的誓。

  「願」跟「誓」有什麼不同呢?有很大的不同。

  「願」就是志願、願望,也就是將來的目標、目的;人生有願,就會有動力,就會努力往那個目標前進,願心夠強大,就會全力以赴,甚至生死與之。但是,必須是使自己跟他人,甚至廣大的眾生都能向上、向善、向清淨,這一種善淨的願才有價值,才有意義,也才能獲得天地鬼神的擁護,以及諸佛菩薩的讚歎。所謂:「人有善願,天必從之;人有誠心,佛有感應。」如果所發的願是損人利己的,乃至於損人不利己的,這樣天地鬼神都會唾罵,降殃給他。

  其實人的身體,也是隨著心念在轉化,善的願,使他福報增長,使他全身的細胞都活躍,也就不容易生病。可以說,善是驅病的良方,善是健康的來源。惡會導致細胞混亂,使細胞軟弱無力,善良的細胞被壓制,就會有種種的病痛。那什麼是善?利益別人,凡事為人著想,這個就是「善」。凡事肯吃虧、不計較,這個就是「善」,所謂「吃虧就是佔便宜」,人虧天補,人虧你,你忍受、不計較,虧你一分,天補你十分。

  當然,我們也不是抱著為了獲得便宜來吃虧的。只是說,「吃虧就是佔便宜」那是一種天地的循環、自然的果報。一個學佛的人,他以大悲心為根本,他只想到如何讓別人離苦得樂,把別人擺在第一位,自己擺在第二位,因此不會利用布施來讓自己獲得好的果報,不會有這樣的存心。

  阿彌陀佛的願是什麼樣的願呢?是成佛的願,是不只要自己成佛,也要使十方眾生都能夠成佛的願。而且阿彌陀佛的願是佛教所有的發願當中唯一最登峰造極的,也就是說,諸佛菩薩都有發願,「總願」就是「四弘誓願」,但是,要以什麼方式、方法來成就「總願」?諸佛菩薩又有個別的願,叫作「別願」。四十八大願就是阿彌陀佛的別願。

  阿彌陀佛的願,是為我們而發,阿彌陀佛也是為了我們而成佛,現在,阿彌陀佛已經成佛了,他的果報是要送給我們的,那為什麼我們怎麼現在還沒有成佛?還在輪迴、還在造業?因為以前沒有遇到,或是沒有相信接受。瞭解了這個道理,我們這一輩子既然已遇到了淨土法門,就要信受彌陀救度,專稱彌陀佛名,願生彌陀淨土,永不改變。

  阿彌陀佛要救度我們,為我們發願,為我們修行,為我們成佛,是我們合掌拜託他的嗎?不是,是阿彌陀佛的主動悲心;他在為我們發願的時候,我們不曉得輪迴到哪裡?在造著什麼業啊?而且他不是默默的發願不讓別人知道,而是昭然啟告十方,向諸佛菩薩宣告:我為了十方眾生的往生與成佛,我要怎麼樣……怎麼樣,一開始就顯示他的不凡、氣勢與宏偉。

  阿彌陀佛看待十方眾生是平等的,沒有所謂出家、在家,也沒有所謂聖人、凡夫、善人、惡人的分別,在佛的眼光當中,五濁惡世的眾生都是惡人,沒有善人。怎麼說呢?雖然這一輩子學佛修行,或五戒清淨,或十善圓滿,下一輩子可以上升為天界,但是因為煩惱還沒有斷,天報盡了,有限的福報享受完了,一樣還是會墮落。

  逢緣遇境──遇到善緣能夠行善,遇到佛緣能夠學佛,那遇到惡緣逆境呢?就作惡多端了。所以,善、惡,天堂、地獄,人間、畜生,都是在六道當中來來回回,你說是善的還是惡?從外顯行為來看,可以說是善惡交雜,但從根本上來講,都是惡。煩惱沒有斷,將來逢緣遇境一定會造作罪業。

  所以,佛看眾生都是平等的,因而他主動、平等、沒有分別的為所有眾生發成佛的願,乃至於菩薩,阿彌陀佛看菩薩也是跟我們一樣。因為十法界中,除了佛,其他九種法界都還在起伏升降當中。當然,六種凡夫的法界都是善惡交雜,尤其是惡多善少。其他三種──聲聞、緣覺、菩薩,固然與凡夫不同,但是,如果沒有到達不退轉的話,還是會進進退退的。

  有一句話說,「三賢十聖住果報,唯佛一人居淨土」,只有到佛的境界,才是最高的境界了,對佛來講,已無所謂淨土不淨土,因為十方都是他的淨土。總之,只要還沒到佛的境界,都還有起伏升降,都還要信靠阿彌陀佛。輪迴的凡夫,有阿彌陀佛就能夠出輪迴、快速成佛;已經出輪迴的聲聞、緣覺、菩薩,也因為信靠阿彌陀佛往生極樂世界,而能夠快速成佛。

  所以,佛看眾生一律平等,如果有不平等就不是佛的境界,而是「人」的境界,因為人有貪、瞋、癡、煩惱,會起心動念,有分別、執著,所以就有善惡與好壞,有喜歡與厭惡這些差別。但對佛來說,他是三輪體空的,所謂「空三心,泯四相」,沒有過去心、現在心、未來心;沒有我相、人相、眾生相、壽者相,他的心永遠都處在平和的、寂靜的、安詳的狀態當中,那個狀態叫做「涅槃」,涅槃寂靜。

  進入涅槃寂靜的境界,就有能力度眾生,想要度眾生的功能自然產生。不可能已到了佛、菩薩的境界會不想度眾生的,因為證悟空性的時候,沒有人我的對待,看一切眾生,都在輪迴、造罪造業、受苦受難,他自然就萌生一股沛然莫之能禦的悲心與願力想要救度眾生,這就是佛菩薩。所以佛菩薩救眾生是自然而然的,不用我們拜託、請求,差別只在於力量有大小強弱不同而已。

  十方諸佛要救度其他世界的眾生比較容易,但要救我們娑婆世間的眾生困難。所以《悲華經》裡就說:「是一千四佛所放捨者。」《悲華經》所寫「放捨」不是被佛摒棄,是因為娑婆世界的眾生「厚重煩惱,專行惡業」。所以諸佛菩薩就暫時離開。只有阿彌陀佛,主動、平等、沒有差別地為我們這樣的眾生發願,要統統救度到極樂世界去。

  願要成就,要有度生的力量,就要修行;因為願特別的廣大、深厚,因此所修的行就要更廣更多,時間要更長,《無量壽經》就說阿彌陀佛「於不可思議兆載永劫,積植菩薩無量德行」來圓滿這一廣大的願。

  阿彌陀佛所發的願,是宏偉、廣大而深重的。為什麼?如果只要攝受聖人,就不必發那麼大的願,修那麼久的行;要救度會修行的人也一樣,不用發那麼大的願與修那麼多的行。就是因為要救度我們這一種地獄種子,因此才要發那麼深厚的願,修那麼長久廣大的行,否則攝受聖人,或會修行的人救得起來,但救不會修行的我們就救不起來了。所以阿彌陀佛的願不但「動天地,泣鬼神」,也使十方諸佛都異口同聲的讚歎,說阿彌陀佛的威神功德不可思議,是我們十方諸佛所不及,不能比較的。

  阿彌陀佛發的這個願,可以說就是他的生命,以「願」為生命,所以說「若不生者,不取正覺」。也就是說,這個願如果沒有成就,即使有資格成佛了,也要捨掉,所以,他的願等同就是他的生命,有他的願就有他的生命,沒有他的願就沒有他的生命。

  那阿彌陀佛這個願,也是誰的生命?也是我們的生命!

  有阿彌陀佛的願,就有我們法身慧命的生長,否則,我們的法身慧命可以說就無法生長,就死了。為什麼?我們雖然都有佛性,但無量劫來,佛性被我們的煩惱業力掩蓋,百層、千層、萬層……顯露不出來,如果我們的佛性能夠顯露出來,我們就早已成佛,也不會流轉投生在這娑婆世界。一個真的想出離輪迴的人,要有這樣的覺悟與認知,阿彌陀佛的願是阿彌陀佛的生命,同時也是我們的生命啊!

  我們信受阿彌陀佛的願,將來就有希望,就有光明,所以阿彌陀佛的願,是我們這一輩子唯一可以永遠安心、喜樂的來源;如果沒有阿彌陀佛的願,想到人生無常,晚上躺下去,明天不知還能不能醒來,有可能就要面對閻羅王了,這樣會安心、安樂嗎?從這點來說,有這個就有幸福指數,沒有這個,說幸福指數多高,都是無知。為什麼?身體健康,擁有幾千億的財產,擁有一切享受,可是一旦死了,不僅什麼也帶不走,還要面對閻羅王的審判。能夠不需要面對閻羅王的只有念佛人,所以念佛人的幸福生活指數是百分百、絕對的。

  有人問:「師父!你出家快樂嗎?」其實還是苦苦惱惱的,儘管有阿彌陀佛的救度,往生已經確定,但畢竟還在娑婆世界,肉體還在,所以還是有煩惱。所以,煩惱跟快樂相比哪一邊多?還是煩惱多。

  大家記得「二河白道喻」嗎?白道就是信心,我們念佛的白道很狹窄,只有四五寸而已,但貪欲的水、瞋恨的火,無量無邊。人有貪欲、有瞋恨,快樂得起來嗎?快樂不起來,不過,我們內心有安慰的就是「阿彌陀佛」,阿彌陀佛跟我們保證說:「汝一心正念直來,我能護汝,眾不畏墮於水火之難。」儘管貪欲無邊,瞋恚無量,你就念佛,來吧,我保護著你,讓你不會墮落於水火之中。否則,就貪瞋癡熾然的眾生來講,如沒有彌陀的保護於水火夾攻中,茫然無依,是會墮落三惡道的,但是我們不會,因為我們是念佛人,我們走在白道上,已經坐上了本願船,所以,阿彌陀佛永遠保護著我們,任何人都不會墮落。

  我們的苦惱比歡喜多,這是我們的無奈啊,因為都還是業障凡夫;可是因為有了阿彌陀佛的願,我們這一輩子解脫三界六道輪迴就有希望,而且不但解脫有希望,成佛也可期──不是期待於遙遠的未來世,而是下輩子就到極樂世界。

  陸面上的水,不管長江、黃河、溪水或一般的井水,不管清淨的、骯髒的,大海是它們唯一的歸宿,而大海的水只有一個味道,沒有兩個、三個。同樣的,娑婆世界是客舍,不是我們的歸宿,極樂世界才是我們永恆、安樂的家,是我們法性的故鄉,極樂世界是涅槃的境界,到了那裡,怎麼會不進入法性、不成佛呢?當然是與佛相同了。

  有人或許會認為,到了那裡,總有一天就會成佛,不是這樣的,如果那樣的話,就不是極樂世界了。阿彌陀佛為我們修行而成就的極樂境界,是讓我們一到那裡就要成佛的,因為要達成這樣的極致目標阿彌陀佛才需要歷經五劫的長時間思維,兆載永劫的積植菩薩無量德行啊!如果沒有阿彌陀佛的這個願,我們將萬劫沉淪,解脫無期,終此一生,將仰望長天,聲嘶啞而哀嚎;匍匐大地,流血淚而悲泣。那種絕望痛苦,語言無法形容,人心無法想像。

  我們檢討自己,真的是煩惱強盛、業障深重的。雖然也學佛、也拜懺、也行善、也修行、也累積功德,可是這一輩子所做的,都償還不了前輩子;今天的善行,也都還不了前天、昨天、以往的過失。總之,我們凡夫就是惡多善少,將來肯定還是在六道中輪迴,而且肯定是墮入三惡道的多。三惡道是怎樣的情景?地獄我們無法想像,就畜生道來說,以前我們沒有學佛的時候,都有煮葷、吃腥的,譬如將一條活魚、活蝦放在熱湯油鍋裡面,假設我們是牠的話,我們忍受得了嗎?一想起來就會全身發抖,無法承受對不對?更何況是地獄之苦,更是我們想像不來的,佛陀說,地獄之苦如果想像得來,我們會因驚嚇過度而當下心臟停止。

  所以,如果沒有彌陀的救度,我們如何活下去?

  從經典上說「人身難得」,我們現在已經得到人身,「佛法難聞」,我們不但聞到佛法,而且是遇到彌陀的救度之妙法,「此身不向今生度,更向何生度此身?」我們今生既然有幸已遇到彌陀的救度,就不必等待來生啊!

  由於時間的關係,我們這一節講到這裡。

  南無阿彌陀佛!

分享到
中華淨土宗協會
淨土宗文教基金會

11059台北市信義路五段150巷22弄41號
電話:02-2758-0689
傳真:02-8780-7050
E-mail:amt@plb.tw