經證.祖傳

  1. 《小經》要文三譯對照
  2. 人身難得之喻
  3. 聖淨二門判
  4. 《往生論註》要點
  5. 《小經》要文善導釋
  6. 法然上人釋「第二十願」的屬性
  7. 皈依即是求救護
  8. 彌陀之救度
  9. 此修福因,彼得樂果
  10. 法照大師《五會念佛讚》之偈摘要
  11. 「乃至十念」即是「稱名念佛」 的經證與祖傳
  12. 彌陀「本願」二字之根據(抄要)

淨土宗教理

  1. 淨土宗信仰的內涵
  2. 南無阿彌陀佛之簡釋
  3. 「南無阿彌陀佛」略解
  4. 淨土宗是彌陀之迴向
  5. 往生極樂的條件
  6. 彌陀名號
  7. 彌陀淨土之相
  8. 本願稱名,非定非散
  9. 兜率極樂優劣比較
  10. 阿彌陀佛 名體一如
  11. 「憶念」之義
  12. 「念」之義
  13. 彌陀淨土的特性----超
  14. 阿彌陀佛願力的根本特性
  15. 《往生論註》「讚歎門」解釋
  16. 彌陀願心的根源——《無量壽經》「讚佛偈」
  17. 四十八願分類
  18. 念佛四德
  19. 佛教的核心教理與往生淨土
  20. 「見佛」論
  21. 認真去做時
  22. 大慈悲五要點
  23. 淨土起信
  24. 彌陀夢中顯明攝取之義(唯蓮房典故)
  25. 乘佛願力 凡夫入報
  26. 往生要關
  27. 彌陀.本願.淨土
  28. 譬喻
  29. 本願之念佛

規約 

  1. 淨土宗教團僧眾共住規約
  2. 僧眾外出弘法共勉事項
  3. 杜氏家廟念佛超薦儀軌
  4. 僧誡
  5. 淨土宗念佛會共修須知
  6. 念佛超薦儀軌
淨土宗
慧淨法師
您現在的位置:首頁 > 慧淨法師 > 編述
top

編述

大慈悲五要點

  佛之大慈大悲加以分析,約有五個要點:一、平等普救,二、特憐罪苦,三、代眾生苦,四、全力以赴,五、清淨無染。

  五即是一,就不同角度而言,如一拳五指,故所引諸文皆互含互攝。

 

  一、平等普救:佛之無緣大慈同體大悲,以一切眾生為其自己,自他一體不二,無親疏人我愛憎,同體同心,同感同受,同苦同樂,一視同仁,平等救度。佛是不分親疏,不論對象,不講條件,只有付出,不求報酬。佛本心本性本質即是慈悲,即是大愛。於佛而言:親人,愛;非親非故,亦愛。對我好,愛;對我不好,亦愛。美麗可愛,愛;醜陋不可愛,亦愛。善人,愛;惡人,亦愛。此愛無我而救度眾生,為救眾生,損己捨己亦所不惜。

  《觀經》說:「佛心者大慈悲是,以無緣慈攝諸眾生。

  《觀經疏》解說:「明佛心者慈悲為體,以此平等大慈普攝一切。

  《大經》說:「如純孝之子愛敬父母,於諸眾生視若自己。

  《金剛經》說:「是法平等,無有高下,是名阿耨多羅三藐三菩提。

  《八大人覺經》說:「菩薩布施,等念冤親,不念舊惡,不憎惡人。

  《維摩經》說:「眾生苦惱我苦惱,眾生安樂我安樂。」(取意)

  《華嚴經》說:「世間所有廣大慈,不及如來一分毫。

  《觀經疏》說:「願以此功德,平等施一切。

  《法事讚》說:「人天善惡皆得往生,到彼無殊齊同不退。」

 

     二、特憐罪苦:佛之大悲救度,以愚惡罪苦之人為正機(目標,直接對象)。憐愍惡人更甚於善人,憐愍逆己者更甚於順己者。

  《觀經疏》說:「諸佛大悲於苦者,心偏愍念常沒眾生,是以勸歸淨土。亦如溺水之人,急須偏救;岸上之者,何用濟為?

  又說:「三惡火坑,臨臨欲入。若不舉足以救迷,業繫之牢,何由得免?

  《菩薩地持經》說:「菩薩於惡人所起慈悲心,深於善人。

  《觀經》說:「為未來世一切眾生,為煩惱賊之所害者。

  《大經》說:「如來以無盡大悲,矜哀三界,所以出興於世,光闡道教,欲拯濟群萌,惠以真實之利。

  又說:「吾誓得佛,普行此願,一切恐懼,為作大安。

  又說:「我於無量劫,不為大施主,普濟諸貧苦,誓不成等覺。

  《如來會》說:「心或不堪常行施,廣濟貧窮免諸苦,利益世間使安樂,不成救世之法王。

  《莊嚴經》說:「輪迴諸趣眾生類,速生我剎受快樂。常運慈心拔有情,度盡阿鼻苦眾生。

  《涅槃經》說:「佛見眾生煩惱患,心苦如母念病子。」又說:「譬如一人,而有七子,是七子中,一子遇病。父母之心,非不平等,然於病子,心則偏多。如來亦爾,於諸眾生非不平等,然於罪者心則偏重,於放逸者,佛則慈念。

  《維摩經》說:「譬如長者唯有一子,其子得病父母亦病,若子病癒父母亦癒。菩薩如是,於諸眾生愛之若子。眾生病則菩薩病,眾生病癒菩薩亦癒。」

  《觀佛三昧經》說:「佛光所照,常照如此,無間無救,諸苦眾生。佛心所緣,常緣此等,極惡眾生。諸佛心者,是大慈悲,慈悲所緣,緣苦眾生。若見眾生,受苦惱時,如箭入心,欲拔其苦。

  《守護國界主陀羅尼經》說:「如來大悲不思議,二乘悲如割皮膚,菩薩悲如割脂肉,如來大悲徹骨髓。」

  《十住論》說:「深行大悲者,愍念眾生,徹入骨髓,故名為深。」

 

  三、代眾生苦:眾生苦惱由佛自己接受,佛自己承擔眾生苦惱,這是極深的悲愍心。罪苦眾生無力斷惑消業離苦,佛以無緣大慈同體大悲,代眾生苦,拔苦與樂。

  《大經》說:「為諸庶類作不請之友,荷負群生為之重擔。」

  《八大人覺經》說:「生死熾燃苦惱無量,發大乘心普濟一切。願代眾生受無量苦,令諸眾生畢竟大樂。」

  《梵網經》說:「菩薩應代一切眾生受加譭辱,惡事向自己,好事與他人。」

  《優婆塞戒經》說:「願為眾生趨走給使,令彼安穩歡愉受樂,為他受苦心不生悔。不念自利常念利他,身口意業所作諸善,終不自為恆為他人。自捨己事先營他事,營他事時不擇時節,終不顧慮辛苦憂惱。」

  《華嚴經》說:「我為救度一切眾生,發菩提心。我當於彼諸惡道中,代諸眾生受種種苦,令其解脫。我當普為一切眾生備受眾苦,令其得出無量生死。我寧獨受如是眾苦,不令眾生墮於地獄。以身為質,救贖一切惡道眾生,令得解脫。」

  又說:「所有成佛功德法,悉以回施諸眾生。」

  又說:「但願眾生得離苦,不為自己求安樂。」

 

  四、全力以赴:佛救眾生,策劃消除眾生苦惱使眾生安樂,是毫無保留,徹底地盡其全力。如慈母呼喚奔救窺井的幼兒,極盡身心性命,全力以赴。

  《法華經》說:「三界無安猶如火宅,眾苦充滿甚可怖畏。今此三界皆是我有,其中眾生悉是吾子。而今此處多諸患難,唯我一人能為救護。」

  《大集經》說:「唯佛獨是眾生父,於煩惱火而救拔。」

  《楞嚴經》說:「十方如來,憐念眾生,如母憶子。」

  《大經》說:「我哀愍汝等諸天人民,甚於父母念子。」

  《大經》讚佛偈:「假使身止諸苦毒中,我行精進忍終不悔。」

  《大經》第十八願說:「十方眾生,若不生者,不取正覺。」

  《雜譬喻經》說:「積大誓願慈悲眾生,求頭與頭求眼與眼,一切所求盡能周給。」

  《不空羂索神變真言經》說:「此是世間尊重父,此是世間尊重母;此是世間救度者,此是世間大日光。」

 

  五、清淨無染:前所列舉四項,非出於追求自己名譽功利之心,是從完全脫離名譽功利心之清淨至誠心所流露的無緣大悲救度眾生,無私無我,非為名聞、利養、勝他。佛已徹證真如實相第一義空,無人法二執,空三心,泯四相,無住生心,三輪體空,住空、無相、無願三昧。

  《大經》說:「住空無相無願之法,無作無起,觀法如化。」

  《金剛經》說:「菩薩應如是生清淨心,不應住色生心,不應住聲香味觸法生心,應無所住而生其心。」

  又說:「是法平等,無有高下,是名阿耨多羅三藐三菩提。以無我、無人、無眾生、無壽者,修一切善法,即得阿耨多羅三藐三菩提。」

 

  以上五個條件具備無缺的心性作用即是大慈悲。

分享到
中華淨土宗協會
淨土宗文教基金會

11059台北市信義路五段150巷22弄41號
電話:02-2758-0689
傳真:02-8780-7050
E-mail:amt@plb.tw