經證.祖傳

  1. 《小經》要文三譯對照
  2. 人身難得之喻
  3. 聖淨二門判
  4. 《往生論註》要點
  5. 《小經》要文善導釋
  6. 法然上人釋「第二十願」的屬性
  7. 皈依即是求救護
  8. 彌陀之救度
  9. 此修福因,彼得樂果
  10. 法照大師《五會念佛讚》之偈摘要
  11. 「乃至十念」即是「稱名念佛」 的經證與祖傳
  12. 彌陀「本願」二字之根據(抄要)

淨土宗教理

  1. 淨土宗信仰的內涵
  2. 南無阿彌陀佛之簡釋
  3. 「南無阿彌陀佛」略解
  4. 淨土宗是彌陀之迴向
  5. 往生極樂的條件
  6. 彌陀名號
  7. 彌陀淨土之相
  8. 本願稱名,非定非散
  9. 兜率極樂優劣比較
  10. 阿彌陀佛 名體一如
  11. 「憶念」之義
  12. 「念」之義
  13. 彌陀淨土的特性----超
  14. 阿彌陀佛願力的根本特性
  15. 《往生論註》「讚歎門」解釋
  16. 彌陀願心的根源——《無量壽經》「讚佛偈」
  17. 四十八願分類
  18. 念佛四德
  19. 佛教的核心教理與往生淨土
  20. 「見佛」論
  21. 認真去做時
  22. 大慈悲五要點
  23. 淨土起信
  24. 彌陀夢中顯明攝取之義(唯蓮房典故)
  25. 乘佛願力 凡夫入報
  26. 往生要關
  27. 彌陀.本願.淨土
  28. 譬喻
  29. 本願之念佛

規約 

  1. 淨土宗教團僧眾共住規約
  2. 僧眾外出弘法共勉事項
  3. 杜氏家廟念佛超薦儀軌
  4. 僧誡
  5. 淨土宗念佛會共修須知
  6. 念佛超薦儀軌
淨土宗
慧淨法師
您現在的位置:首頁 > 慧淨法師 > 編述
top

編述

乘佛願力 凡夫入報

        有關彌陀淨土是報是化的問題,諸師或謂之應化土,認爲既是凡夫能往生的淨土,應是劣等的應化土;或謂之凡聖同居土,認為既是凡夫聖人都能往生的淨土,應是凡聖雜處而居的下等淨土。

 

        對此道綽禪師已於《安樂集》第一大門之〈三身三土章〉糾正之,而說明彌陀淨土是報土非化土。今大師亦於〈玄義分〉之「會通二乘種不生」的一節,斷定彌陀淨土既非應化土,也非凡聖同居土,而是極為高妙的報土,所謂「是報非化」,同時舉出《大乘同性經》、《大經》、《觀經》等三經證明是報非化之義。

 

        然而像如此高妙的報土,凡夫如何往生呢?為了顯明此義,大師特別設立問答的方式而言:

問曰:彼佛及土,既言報者,報法高妙,小聖難階;
垢障凡夫,云何得入?

答曰:若論眾生垢障,實難欣趣;
正由託佛願以作強緣,致使五乘齊入。

 

        這便是有名的「凡夫入報論」:彌陀淨土是高妙的報土,而一切善惡凡夫都能往生,其所以得生之因,係全託佛願他力,而非凡夫自力。

 

        諸佛的報土雖也是勝妙的淨土,然凡夫、二乘自不用講,高級菩薩也無法進入;如《仁王經》〈教化品〉所言:「三賢十聖住果報,唯佛一人居淨土。」可是彌陀報土是酬報第十八願「十方衆生,若不生者,不取正覺」所成就的淨土之故,既是高妙報土,同時也是十方衆生——上至等覺菩薩,下至逆謗闡提——都能往生的無比無倫的報土,是超勝諸佛報土的報土;這也正顯明彌陀本願力的特別殊勝。

 

        此問答中,「報法高妙」等是問彌陀本願力所成就的報土是法性身土,是彌陀本身的境界,大乘聖人、小乘聖人以自己之力尚且不能進入;煩惱熾盛,業障深重的凡夫怎能往生呢?對此大師答以垢障凡夫以自力信自力行不能往生(信機),但由於完全乘託彌陀本願力(信法),致使五乘——人類、天衆、聲聞、緣覺、菩薩——機類同生報土。

 

        在此大師說明彌陀救度之機很低,是惡業凡夫;往生之土很高,是高妙報土。如此勝益,皆因託佛願力,顯示彌陀本願是五乘齊入,萬機普益之法。

 

        「五乘齊入」之「齊」是「同一」之意,在此顯出「一因一果」之義。若論五乘,凡聖善惡各不相同,因既千差,果亦萬別(多因多果);然而五乘同捨自力,同託佛力(一因),同生報土,同證法身(一果)。

 

        十方衆生有等覺菩薩,也有五逆謗法,若依自力,則各人果報千差萬別;若依彌陀願力,則上下無別,一同往生高妙的報土,一同證悟光壽無量的極果。

 

        可知往生西方不是靠自力,乃是全靠佛力,故不論衆生的身份資格:不論男女老少,不論緇素賢愚,不論罪之輕重,不論行之有無,不論心淨不淨,不論念一不一,一切不論,但憑本願,專稱名號,必得往生;亦即但憑彌陀不思議的本願力,十惡五逆,謗法闡提,皆得往生。故往生極樂,不論自力,只論他力。

 

        欲生淨土之人,應先知彌陀本願,彌陀已預先爲我等成就極樂世界,預先爲我等成就往生之功德資糧,也預先爲我等成就消除曠劫以來所造一切罪業之名號功德力;由於我等不知不信,故未能領受彌陀功德,因而繼續虛受輪迴。今日信知,只要稱念彌陀名號,即是乘託彌陀願力,必得往生彌陀報土。此即「本願稱名,凡夫入報」之義。此信一信永信,貫徹一生,更不再疑。

 

        若不乘彌陀願力,等覺菩薩不能往生,何況凡夫;若論凡夫,尚且無力脫離六道輪迴,何況往生高妙報土。五乘自力非入報土之因,唯託本願才是正因。所謂:

彌陀成就之報土  眾生自力不能到
聖凡善惡皆齊同  唯託彌陀本願力

 

        不論根機,不論善惡,往生報土,唯依彌陀本願之力,不依行者自身之力。

 

        衆生皆是雜毒之心,虛假之行;唯有彌陀是清淨之心,真實之行。因此,不論衆生修行之力,只論彌陀本願之力。

 

        不可依衆生的資格論生不生,應該就彌陀之本願問信不信。信者得生,疑者不生。

 

        本願法門是凡夫正機,他力信行,報土往生。亦即極愚最下之人,依極善最上之法,生極高最妙之土。

 

        九品皆凡    極樂是報    凡夫入報    全託佛願

(節錄自《善導大師全集》第683頁)

分享到
中華淨土宗協會
淨土宗文教基金會

11059台北市信義路五段150巷22弄41號
電話:02-2758-0689
傳真:02-8780-7050
E-mail:amt@plb.tw