• -測試中~
  • 造像

    1. 大足石刻中的淨土宗藝術
    2. 一時作佛──張茂仁造白石阿彌陀佛像(隋)
    3. 兩千年前的阿彌陀佛立像銘文臺座
    4. 器宇如王——唐太宗所造彬縣阿彌陀佛大像
    5. 五臺山佛光寺「阿彌陀佛說法圖」
    6. 阿彌陀佛來迎圖中的地藏菩薩
    7. 稱名必來迎——阿彌陀佛及聖眾來迎圖
    8. 阿彌陀佛及二十五菩薩來迎圖
    9. 茨城願入寺本尊阿彌陀佛像
    10. 引路菩薩圖
    11. 巍巍獨坐度眾生——記日本高德院阿彌陀佛坐像
    12. 阿彌陀佛接引圖——南宋明州絹本設色佛畫
    13. 阿彌陀佛的微笑——西魏彩繪泥塑:麥積山石窟第44窟
    14. 大勢至菩薩像
    15. 韓國甘山寺阿彌陀佛立像和萬日結社念佛
    16. 西夏國阿彌陀佛接引圖
    17. 五劫思惟阿彌陀如來像
    18. 莫高窟觀經變相圖
    19. 回顧的阿彌陀佛
    20. 2020,彌陀依舊愛你、愛你!
    21. 淨土,在名號等你
    淨土宗
    淨土藝術
    您現在的位置:首頁 > 淨土藝術 > 淨土宗藝術
    top

    淨土宗藝術

    阿彌陀佛及二十五菩薩來迎圖

      日本平安(794—1185)至鐮倉時代(1185—1333),淨土思想盛行,來迎圖為代表淨土信仰的創作主題之一,主要表現阿彌陀佛接引往生者的情景。此幅即為鐮倉時代佛畫以及阿彌陀佛來迎圖的代表作,繪製於十三世紀末。

      畫面左下方描繪山莊,一往生僧人合掌端坐於房舍內,山莊周圍出現化佛,上端虛空浮現淨土樓閣。其於大半畫幅表現阿彌陀佛和二十五菩薩正越過連綿山巒的景象。尾隨最後的菩薩從遠處的山稜線露出半身,捧蓮臺的觀世音菩薩率先到達往生者前,聖眾中央的阿彌陀佛從白毫放出一道光,直達往生者。

      此圖描繪阿彌陀佛和二十五菩薩一行快速從虛空中乘雲陡降,表現出迅速來迎的樣子,故又稱為「速來迎圖」。地使用粗細不同的墨線表現山丘,由近至遠,山林漸次減小,以顯現遠近,並以松、櫻、瀑布等點綴群山。隱沒在盛開櫻花叢中的山莊,有河水流淌,呈現出深度空間。其構圖和表現手法大膽生動,是美術史上意義深遠的作品。

      此圖中的二十五菩薩於《十往生阿彌陀佛國經》中有所記載。經文云:「佛告大眾:若有眾生,深信是經,念阿彌陀佛,願往生者,彼極樂世界阿彌陀佛,即遣觀世音菩薩、大勢至菩薩、藥王菩薩、藥上菩薩、普賢菩薩、法自在菩薩、獅子吼菩薩、陀羅尼菩薩、虛空藏菩薩、德藏菩薩、寶藏菩薩、金藏菩薩、金剛菩薩、山海慧菩薩、光明王菩薩、華嚴王菩薩、眾寶王菩薩、月光王菩薩、日照王菩薩、三昧王菩薩、自在王菩薩、大自在王菩薩、白象王菩薩、大威德王菩薩、無邊身菩薩,是二十五菩薩,擁護行者,若行、若住、若坐、若臥、若晝、若夜,一切時,一切處,不令惡鬼惡神得其便也。」

      善導大師《往生禮讚》引用此經云:「若有眾生,念阿彌陀佛願往生者,彼佛即遣二十五菩薩擁護行者;若行,若坐,若住,若臥,若晝,若夜,一切時,一切處,不令惡鬼惡神得其便也。」又取《觀無量壽佛經》意云:「若稱、禮、念阿彌陀佛,願往生彼國者,彼佛即遣無數化佛,無數化觀音、勢至菩薩,護念行者;復與前二十五菩薩等,百重千重圍繞行者,不問行住坐臥,一切時處,若晝若夜,常不離行者。」

      念佛人不但臨終蒙佛接引,畢竟成佛,現生亦可得彌陀住頂之護念,菩薩周匝圍繞之佑護;良由念佛人雖未往生,但卻決定成佛,如同太子雖未登基,卻皇權畢竟得握,高貴顯赫,勢壓群臣,萬眾矚目,文武百官等切見者豈敢不至心擁護,竭力保護,精意呵護,勤心承奉之?

    文/佛容

    分享到
    中華淨土宗協會
    淨土宗文教基金會

    11059台北市信義路五段150巷22弄41號
    電話:02-2758-0689
    傳真:02-8780-7050
    E-mail:amt@plb.tw