造像

  1. 阿彌陀佛與八大菩薩圖
  2. 大足石刻中的淨土宗藝術
  3. 一時作佛──張茂仁造白石阿彌陀佛像(隋)
  4. 兩千年前的阿彌陀佛立像銘文臺座
  5. 器宇如王——唐太宗所造彬縣阿彌陀佛大像
  6. 五臺山佛光寺「阿彌陀佛說法圖」
  7. 阿彌陀佛來迎圖中的地藏菩薩
  8. 稱名必來迎——阿彌陀佛及聖眾來迎圖
  9. 阿彌陀佛及二十五菩薩來迎圖
  10. 茨城願入寺本尊阿彌陀佛像
  11. 引路菩薩圖
  12. 巍巍獨坐度眾生——記日本高德院阿彌陀佛坐像
  13. 阿彌陀佛接引圖——南宋明州絹本設色佛畫
  14. 阿彌陀佛的微笑——西魏彩繪泥塑:麥積山石窟第44窟
  15. 大勢至菩薩像
  16. 韓國甘山寺阿彌陀佛立像和萬日結社念佛
  17. 西夏國阿彌陀佛接引圖
  18. 五劫思惟阿彌陀如來像
  19. 莫高窟觀經變相圖
  20. 回顧的阿彌陀佛
  21. 2020,彌陀依舊愛你、愛你!
  22. 淨土,在名號等你
淨土宗
淨土藝術
您現在的位置:首頁 > 淨土藝術 > 淨土宗藝術
top

淨土宗藝術

巍巍獨坐度眾生——記日本高德院阿彌陀佛坐像

  在日本神奈川縣鐮倉市的長谷,有一座淨土宗寺院——高德院,寺內供奉了本尊阿彌陀佛的露天青銅坐像,一般稱為「鐮倉大佛」或「長谷大佛」,此像乃是日本最著名的佛像之一。鐮倉大佛建於鐮倉建長四年(西元1252),全像由下而上分十二段分別接鑄而成,內部中空,銅厚度五釐米,高度十一.三九米,推測總重量達一二○公噸以上。

攝影 Sacha Zemp

  為使參拜者能清楚仰視佛顏,特將面部五官比例加大,俯首寬肩厚胸,加強張力,並稍微僂背。頭部有六五六顆螺髮,肉髻低平,額頭正中有一白毫,雙手結彌陀定印(上品上生印),衣紋刻畫深入,整尊造型平穩安定,這些鑄造特點都顯示出鐮倉時代流行的「宋風」佛像特點。

  在佛教中,阿彌陀佛的形態一般分為站立和跏趺坐兩種。站立姿勢的阿彌陀佛像也稱為「阿彌陀佛接引像」。善導大師《觀經疏》言:「立撮即行,不及端坐以赴機。」阿彌陀佛看見眾生造業受苦,隨時都有墮入三惡道的危險,為了快速安全、萬不漏一地救度眾生,便躬身站立,甚至雙腳一前一後,以隨時拔腳前來搭救,安眾生於手中寶蓮,托向淨土。接引像代表了佛法中的慈悲門,是諸佛大慈大悲最極致生動的表達。

攝影 janeb13

  結跏趺坐姿的阿彌陀佛像,則著重表達佛法中的智慧門——如如不動,伏斷煩惱,為眾生指引解脫之路。正如善導大師《法事讚》中一段讚偈所說:

果得涅槃常住世,壽命延長難可量。

千劫萬劫恆沙劫,兆載永劫亦無央。

一坐無移亦不動,徹窮後際放身光。

靈儀相好真金色,巍巍獨坐度眾生。

十方凡聖專心向,分身遣化往相迎。

一念乘空入佛會,身色壽命盡皆平。

  巍巍獨坐的彌陀成就此不生不滅之法身,就是為了用他這橫超無際、豎出無窮之壽命與光明,攝取、保護十方一切的眾生。只要我們肯接受彌陀的救度,一向專念彌陀的名號,哪怕只有一念歸投、歸命的心,我們便可以往生到極樂世界,同佛無異。

  光明即是智慧,智慧即是能力,阿彌陀佛是無量光,也即具足無量的智慧,無量的能力,正是有這樣的能力智慧,才能夠救度一切眾生,且在救度眾生的過程中,不論眾生如何,皆能如如不動,永不改變,亦即:

不論眾生,如何污穢不淨、虛假諂偽,彌陀救度,永不改變。

不論眾生,如何貪愛瞋憎、愚癡狂惡,彌陀救度,永不改變。

不論眾生,如何罪深障重、苦惱強盛,彌陀救度,永不改變。

不論眾生,如何五逆謗法、缺乏修行,彌陀救度,永不改變。

攝影 janeb13

  這尊巍巍獨坐的大佛,不就是在顯示這種如如不動,永不改變的救度眾生的智慧嗎?

  據日本史書《吾妻鏡》記載,此尊最初為木造,因颶風吹倒,而又於建長四年(西元1252),鑄造此銅像,並建佛殿供奉。大佛殿歷經多次颱風、火災的破壞,最終在1498年的一次海嘯中被毀,此尊遂成露天坐佛。

  也許,正是因為阿彌陀佛「哀愍汝等諸天人民,甚於父母念子」的慈心和「度盡阿鼻苦眾生」的悲心所感,才使得此尊佛像雖歷經長年種種災害卻始終巍然屹立吧!當然,娑婆世界一切無常,「大地及日月,時至皆歸盡,未曾有一事,不被無常吞」,再堅固的佛像自然也不可能例外,但唯一永恆不壞的是彌陀的救度。《阿彌陀經》中言:「阿彌陀佛成佛以來,於今十劫。」阿彌陀佛成佛十劫,也就這樣默默注視了十劫,等待了十劫,他的等待是沒有限度的。當佛以佛眼看十方世界無窮無盡的眾生已經受、正在受、即將受那刀山火海、鐵床銅柱等等說不盡的慘烈至極的痛苦時,他靜靜地坐在那裏等待著;當佛以佛眼看眾生在六道中轉了一圈又一圈,時而天堂享福,時而地獄受刑,有時身居佛門出家弘法,有時脫下僧衣竟誹謗佛法時,他靜靜地坐在那裏等待著;當佛以佛眼觀知眾生,才信了佛教,轉身又進了外道,專念了彌陀,轉臉又學了其他,解脫近在咫尺,卻又失之交臂,他靜靜地坐在那裏等待著……

  阿彌陀佛就是這樣一尊堅定不移永恆等待與守候著我們的佛!

  難怪日本近代的著名文學家正岡子歸寫下了這樣一首俳句來讚美大佛:「火焚而不毀,雨淋而不朽,鐮倉露天大佛,或許是永恆的佛!」

  阿彌陀佛確是永恆的存在!

釋佛寶

分享到
中華淨土宗協會
淨土宗文教基金會

11059台北市信義路五段150巷22弄41號
電話:02-2758-0689
傳真:02-8780-7050
E-mail:amt@plb.tw