造像

  1. 阿彌陀佛與八大菩薩圖
  2. 大足石刻中的淨土宗藝術
  3. 一時作佛──張茂仁造白石阿彌陀佛像(隋)
  4. 兩千年前的阿彌陀佛立像銘文臺座
  5. 器宇如王——唐太宗所造彬縣阿彌陀佛大像
  6. 五臺山佛光寺「阿彌陀佛說法圖」
  7. 阿彌陀佛來迎圖中的地藏菩薩
  8. 稱名必來迎——阿彌陀佛及聖眾來迎圖
  9. 阿彌陀佛及二十五菩薩來迎圖
  10. 茨城願入寺本尊阿彌陀佛像
  11. 引路菩薩圖
  12. 巍巍獨坐度眾生——記日本高德院阿彌陀佛坐像
  13. 阿彌陀佛接引圖——南宋明州絹本設色佛畫
  14. 阿彌陀佛的微笑——西魏彩繪泥塑:麥積山石窟第44窟
  15. 大勢至菩薩像
  16. 韓國甘山寺阿彌陀佛立像和萬日結社念佛
  17. 西夏國阿彌陀佛接引圖
  18. 五劫思惟阿彌陀如來像
  19. 莫高窟觀經變相圖
  20. 回顧的阿彌陀佛
  21. 2020,彌陀依舊愛你、愛你!
  22. 淨土,在名號等你
淨土宗
淨土藝術
您現在的位置:首頁 > 淨土藝術 > 淨土宗藝術
top

淨土宗藝術

茨城願入寺本尊阿彌陀佛像

  日本茨城淨土宗願入寺一尊精美的阿彌陀如來本尊像,2011年曾被日本著名的龍谷大學博物館展覽展出。像為木制,高三尺。阿彌陀佛面容慈悲安詳,豐滿圓潤,頂有肉髻,背有光明,眉間白毫,紺目低斂,雙耳垂肩。衣紋呈U形,柔軟貼體,線條流暢。阿彌陀佛右手向上,左手向下,掌心向外,作來迎印;赤足立於美侖美奐的彩色蓮花臺上。

  此像係鐮倉時代(1185—1333)佛師快慶所創造。快慶對淨土宗阿彌陀佛有著深深的信仰。他在日本東大寺俊乘房重源的說道下皈依淨土宗,自號安阿彌陀佛。(重源受法然上人的感召,一心皈依淨土宗,廣勸念佛。《法然上人全集.大原談義聞書鈔》有所記載)此作品優美細膩,極具表現力。雖然經過歷次地震損害後,佛像有所修復,但透過外形所表露出來的佛心慈悲,神韻猶在,令人尋味。

  此尊佛像特別引人注目的地方是背部的無量光明形狀,幾乎佔據了整尊佛像大小的二分之一。阿彌陀佛項後設計有大小兩輪圓光,從中間圓光逐漸向外擴展,木制的圓棒呈漂亮的輻射狀,代表道道光明,層層無盡,無有邊際。呈現一種「光明遍照十方界,悉在佛光普照中」的意境。

  《阿彌陀經》言:

  彼佛光明無量,照十方國無所障礙,是故號為阿彌陀。

  意思是說,阿彌陀佛有無量的光明,能普遍照耀十方一切國土,空間上沒有限量;同時阿彌陀佛的光明不受一切宇宙星雲、山河大地有形物礙,亦不受眾生罪業煩惱無形之礙,能普遍救度十方國土的眾生,能力上沒有限量。所以才稱為阿彌陀佛。

  光明遍照之阿彌陀佛,釋迦牟尼佛都讚歎不盡,《無量壽經》言:

  無量壽佛,威神光明最尊第一,諸佛光明所不能及。……

  我說無量壽佛,光明威神巍巍殊妙,晝夜一劫尚未能盡。

  阿彌陀佛不但他本身的光明無量,而且能用他無量的光明來救度眾生。

  《觀無量壽經》言:

  光明遍照十方世界,念佛眾生攝取不捨。

  阿彌陀佛的光明有兩種:一種是身光,一種是心光。「光明遍照十方世界」,是指阿彌陀佛的身光自自然然地充滿整個大宇宙,深入到每一個角落;他的目的是要催熟眾生念佛的種子。而彌陀的心光則唯攝取念佛的眾生,只有念佛眾生,才能蒙受彌陀心光的永遠攝取、永不捨離,亦即阿彌陀佛現生來保護他,臨終時接引他往生極樂世界。

  如同陽光普照大地,萬物沒有不受陽光利益的。雖然陽光普照,但向陽的花木就成熟得比較快(喻念佛眾生);不是向陽的花草樹木成熟得就比較慢(喻尚未念佛的眾生),不過時節因緣一到,它也能花開果熟。

  所以任何眾生都能蒙受阿彌陀佛心光的攝取不捨,沒有任何障礙地通通救度到阿彌陀佛的極樂淨土。

文/釋佛光

分享到
中華淨土宗協會
淨土宗文教基金會

11059台北市信義路五段150巷22弄41號
電話:02-2758-0689
傳真:02-8780-7050
E-mail:amt@plb.tw