造像

  1. 阿彌陀佛與八大菩薩圖
  2. 大足石刻中的淨土宗藝術
  3. 一時作佛──張茂仁造白石阿彌陀佛像(隋)
  4. 兩千年前的阿彌陀佛立像銘文臺座
  5. 器宇如王——唐太宗所造彬縣阿彌陀佛大像
  6. 五臺山佛光寺「阿彌陀佛說法圖」
  7. 阿彌陀佛來迎圖中的地藏菩薩
  8. 稱名必來迎——阿彌陀佛及聖眾來迎圖
  9. 阿彌陀佛及二十五菩薩來迎圖
  10. 茨城願入寺本尊阿彌陀佛像
  11. 引路菩薩圖
  12. 巍巍獨坐度眾生——記日本高德院阿彌陀佛坐像
  13. 阿彌陀佛接引圖——南宋明州絹本設色佛畫
  14. 阿彌陀佛的微笑——西魏彩繪泥塑:麥積山石窟第44窟
  15. 大勢至菩薩像
  16. 韓國甘山寺阿彌陀佛立像和萬日結社念佛
  17. 西夏國阿彌陀佛接引圖
  18. 五劫思惟阿彌陀如來像
  19. 莫高窟觀經變相圖
  20. 回顧的阿彌陀佛
  21. 2020,彌陀依舊愛你、愛你!
  22. 淨土,在名號等你
淨土宗
淨土藝術
您現在的位置:首頁 > 淨土藝術 > 淨土宗藝術
top

淨土宗藝術

阿彌陀佛的微笑——西魏彩繪泥塑:麥積山石窟第44窟

  此像是甘肅天水麥積山石窟最出名的第44窟西魏彩繪泥塑。造像主尊阿彌陀如來的微笑安詳又神秘,號稱是東方的蒙娜麗莎。

       正壁阿彌陀如來,高1.60米,頭頂渦紋,髮髻高隆,佛面形方圓中,容貌端莊潤秀,肌膚細膩,蛾眉鳳眼,雙耳垂肩,鼻高梁直,薄唇小口,眉目清秀。鳳眼下視,嘴含笑意,微微俯視,和藹可親,神態慈悲安詳。內穿僧祗支,胸前繫結,外披通肩袈裟,結跏跌座。肉髻、胸前、衣裙上均殘存彩繪痕跡。覆於佛座前的懸裳衣褶俱呈圓轉的線條。衣飾厚重,衣紋清晰,層層疊疊,自然流暢。兩手作接引眾生往生西方極樂淨土之手勢。自在安坐於法座之上。

  清俊瀟灑的風格,雍容大度的形象,儒雅從容的姿態,雋永含蓄的微笑,構成了西魏造像中最完美的佛的形象,堪稱古代泥塑藝術之精品。尤其那典雅聖潔的微笑,安詳又神祕,意味深長,耐人尋味。

  試問,阿彌陀佛何以出此微笑?原來,這尊阿彌陀佛曾發大願,十方眾生,想要往生我的國土,只要稱念我的名號;如果不能往生到我國土,我便誓不成佛。當彌陀見一切眾生念佛的當下,正滿足其宿昔大願,往生在即,故巍巍慈顏,面現微笑。

  在《佛說觀無量壽經》裏,娑婆世界教主釋迦牟尼佛,也曾有過如斯意味深長的微笑。

  那是在釋迦牟尼佛為苦惱的韋提希夫人,展示諸佛如來莊嚴淨土,供其選擇的時候:

  「韋提希白佛言:『世尊,是諸佛土雖復清淨,皆有光明,我今樂生極樂世界阿彌陀佛所。唯願世尊,教我思惟,教我正受。』

  爾時世尊即便微笑,有五色光從佛口出,一一光照頻婆娑羅王頂。⋯⋯」

  這是因為韋提希夫人智慧的選擇,正中世尊出世本懷——發遣眾生往生阿彌陀佛極樂世界,是故世尊微微而笑。

  所謂「佛佛道同」。彌陀釋迦,兩個佛土,兩尊教主,同一微笑,耐人尋味。善導大師《觀經疏》中言:「仰惟釋迦此方發遣,彌陀即彼國來迎,彼喚此遣,豈容不去也?」娑婆化主發遣者釋迦佛見眾生接受佛的發遣念佛,必定永離熱惱娑婆,故微笑;安樂能人來迎者阿彌陀佛見眾生應喚念佛,必將永享無為極樂,故微笑;所以,這是拔苦的微笑,是與樂的微笑,是慈悲的微笑⋯⋯

文/佛欣法師

分享到
中華淨土宗協會
淨土宗文教基金會

11059台北市信義路五段150巷22弄41號
電話:02-2758-0689
傳真:02-8780-7050
E-mail:amt@plb.tw