造像

  1. 阿彌陀佛與八大菩薩圖
  2. 大足石刻中的淨土宗藝術
  3. 一時作佛──張茂仁造白石阿彌陀佛像(隋)
  4. 兩千年前的阿彌陀佛立像銘文臺座
  5. 器宇如王——唐太宗所造彬縣阿彌陀佛大像
  6. 五臺山佛光寺「阿彌陀佛說法圖」
  7. 阿彌陀佛來迎圖中的地藏菩薩
  8. 稱名必來迎——阿彌陀佛及聖眾來迎圖
  9. 阿彌陀佛及二十五菩薩來迎圖
  10. 茨城願入寺本尊阿彌陀佛像
  11. 引路菩薩圖
  12. 巍巍獨坐度眾生——記日本高德院阿彌陀佛坐像
  13. 阿彌陀佛接引圖——南宋明州絹本設色佛畫
  14. 阿彌陀佛的微笑——西魏彩繪泥塑:麥積山石窟第44窟
  15. 大勢至菩薩像
  16. 韓國甘山寺阿彌陀佛立像和萬日結社念佛
  17. 西夏國阿彌陀佛接引圖
  18. 五劫思惟阿彌陀如來像
  19. 莫高窟觀經變相圖
  20. 回顧的阿彌陀佛
  21. 2020,彌陀依舊愛你、愛你!
  22. 淨土,在名號等你
淨土宗
淨土藝術
您現在的位置:首頁 > 淨土藝術 > 淨土宗藝術
top

淨土宗藝術

回顧的阿彌陀佛

  日本京都禪林寺, 淨土宗西山禪林寺派的總本山,山號「聖眾來迎山」,本尊為阿彌陀如來的念佛道場。後因永觀律師(一○三三~一一一一年) 入主該寺, 為第七代住持,遂改稱「永觀堂」。

  永觀堂是觀賞紅葉的勝地,每年秋天吸引世界各地遊客數以萬計。而其最有名的,還要屬寺內珍藏千年的國家級重要文化遺產舉世罕見的「回頭觀望的阿彌陀佛像」。

  這尊「回頭阿彌陀佛」站立像,高約77公分,為平安後期至鎌倉初期之作,被譽為「京都六大阿彌陀佛像」之一。其特別之處在於佛像的頭部是轉向左邊的,以優美的曲線越過左肩往後方回頭;神態安詳,面喜心歡,似駐足回頭觀望眾生有沒有在念佛,有沒有跟上來啊?阿彌陀佛時常掛念著後方跟隨他的人有無跟上,因而回頭探望、等待,真是大慈大悲到了極點啊!

  這樣的阿彌陀佛像在世界上極為罕見,據說只有在我國四川出現過,但現已遺失,也無從考證,所以永觀堂的回頭阿彌陀佛像成為名副其實的獨一無二。

  這尊特殊的佛像源於一個意味深長的典故。

  相傳在一○八二年二月十五日晨,永觀法師在佛堂經行念佛,忽見阿彌陀佛從法座上下來,在前引領他一起經行。永觀師一時驚訝、感動,不覺腳步慢下來,與佛的腳步越離越遠,正在躊躇的時候,阿彌陀佛忽然回頭對他微笑著說:「永觀,遲矣!」——永觀,你太慢了!

  阿彌陀佛的這句話,一語雙關,一方面在說眼前永觀經行的腳步遲了,又在點醒他:我已經等了你十個大劫了啊!十劫以前,你的往生大事,我早已為你成辦,你今日始來念佛,真是遲了啊!說遲也不遲,念佛的當下,就是解脫的因緣具足之時,只是,一句「永觀,遲矣!」飽含了阿彌陀佛救度眾生的無限急迫殷重的悲心。

  永觀法師感於阿彌陀佛的悲心,為了永誌其事,傳達彌陀引領眾生向極樂淨土前進的內涵;也時時以身為引領者,掛念著跟隨在後的人跟上與否,於是請匠師創作這尊獨具風格的「回頭阿彌陀佛像」,以傳後代。

  這尊佛像在永觀堂一直保留至今,就像阿彌陀佛永遠引領著、殷殷期盼著、呼喚著所有還在六道裡輪轉的他的孩子們,似乎時時在我們耳際間叮嚀著:「孩子,太慢了。」阿彌陀佛這樣期盼、呼喚已歷十劫,眾生何事不思來?

  我們時時處處都不要忘記,阿彌陀佛始終在我們前方引領我們念佛,等待我們,矚望我們,企盼我們跟上他回家的腳步。

 

佛昀居士

分享到
中華淨土宗協會
淨土宗文教基金會

11059台北市信義路五段150巷22弄41號
電話:02-2758-0689
傳真:02-8780-7050
E-mail:amt@plb.tw