造像

  1. 千年墨蹟祖德重光──曇鸞大師親筆寫經
  2. 一頁殘經的傷痛與美麗
  3. 同生安樂:龍門西方淨土變相龕
  4. 遊戲見天真:齊白石筆下的「阿彌陀佛」
  5. 印度砂岩浮雕之佛陀回鄉說法圖
  6. 選擇念佛——記西千佛洞觀經變
  7. 二河白道圖(京都 光明寺)
  8. 欲盡孝養,應託父母於阿彌陀佛──韋均造西方三聖像
  9. 麥積山石窟第五窟──西方淨土變
  10. 給人歡喜的阿彌陀佛金銅群塑
  11. 阿彌陀佛與八大菩薩圖
  12. 大足石刻中的淨土宗藝術
  13. 一時作佛──張茂仁造白石阿彌陀佛像(隋)
  14. 兩千年前的阿彌陀佛立像銘文臺座
  15. 器宇如王——唐太宗所造彬縣阿彌陀佛大像
  16. 五臺山佛光寺「阿彌陀佛說法圖」
  17. 阿彌陀佛來迎圖中的地藏菩薩
  18. 稱名必來迎——阿彌陀佛及聖眾來迎圖
  19. 阿彌陀佛及二十五菩薩來迎圖
  20. 茨城願入寺本尊阿彌陀佛像
  21. 引路菩薩圖
  22. 巍巍獨坐度眾生——記日本高德院阿彌陀佛坐像
  23. 阿彌陀佛接引圖——南宋明州絹本設色佛畫
  24. 阿彌陀佛的微笑——西魏彩繪泥塑:麥積山石窟第44窟
  25. 大勢至菩薩像
  26. 韓國甘山寺阿彌陀佛立像和萬日結社念佛
  27. 西夏國阿彌陀佛接引圖
  28. 五劫思惟阿彌陀如來像
  29. 莫高窟觀經變相圖
  30. 回顧的阿彌陀佛
  31. 2020,彌陀依舊愛你、愛你!
  32. 淨土,在名號等你
淨土宗
淨土藝術
您現在的位置:首頁 > 淨土藝術 > 淨土宗藝術
top

淨土宗藝術

阿彌陀佛接引圖——南宋明州絹本設色佛畫

  這是一幅在絹本上繪製的彩色阿彌陀佛像。畫面尺寸:135.9 × 58.4cm,裝裱尺寸:243.2×80.6cm。收藏於美國大都會藝術博物館。

  在這幅畫的左下角有一個難以辨認的銘文,表明它出自南宋時期的明州地區,明州即今天的寧波。

  圖中阿彌陀佛法相慈悲安詳,體態豐腴,面相圓潤,雙耳垂肩,雙目清淨明瑩;頂有肉髻,背有圓光。身著紅色袒胸佛衣,左手當胸結印,右手下垂施與願印;足踏雙蓮,雙足一前一後,呈行走姿勢。

  整幅畫呈現一種動態之美,將阿彌陀佛殷重懇切、迫不及待救度眾生的悲心躍然於上,彷彿阿彌陀佛活生生地來到了我們的面前,慈眼注視著我們,悲心呼喚著我們,善言安慰著我們,寶手垂接著我們,將所有功德送給我們,只為了我們早點回到「無有眾苦,但受諸樂」的極樂本鄉。

  北宋以後,淨土信仰不僅深深地紮根於民間,成為流播最廣的佛教修持法門,而且滲入諸宗,變為天臺宗、禪宗、律宗、華嚴宗人兼弘的教說。無論是宣導止觀雙修的,還是主張性相圓融的,或是儒佛合流的,在談到死後的歸宿時,莫不以往生西方極樂淨土為最大的心願。由此而引出了許許多多的淨土文,如禮讚偈、懺願禮、發願文、自信錄、往生傳、念佛疏、正念訣、安養賦、《觀經》頌、淨土詠、三昧詩,以及其他各種經註、論疏、序跋、記傳、碑銘、詩詞、偈頌、雜文等;體裁之廣泛,內容之富瞻,令人目不暇接,從而構成了獨特的淨土文化。

  而到了南宋時期,承接北宋淨土發展大勢,弘揚淨土的大德代不乏人,天臺宗知禮傳人四明宗曉編集了兩部著名的淨土類文獻的總集——《樂邦文類》和《樂邦遺稿》;戒珠撰寫有往生傳記類書——《淨土往生傳》,志磐的佛教歷代祖師傳記類書——《佛祖統記》,對後世影響亦極大。另有王日休的《龍舒淨土文》,其文淺顯,且善用權巧譬喻,詳實而懇切,流通極為廣泛,極具勸化之力,史所罕見。

  這幅畫便出自南宋時期。在佛教濃厚的淨土氣氛下,加之當時南宋與日本的經貿文化交流十分密切,寧波為對外交流的重要港口,日本人對中國佛教及其佛像、佛畫十分偏愛,需求甚多,於是大量民間畫師雲集寧波,出現了林庭珪、周季常等佛像畫家,也因此有了這幅精美絕倫的「阿彌陀佛接引圖」。

 

分享到
中華淨土宗協會
淨土宗文教基金會

11059台北市信義路五段150巷22弄41號
電話:02-2758-0689
傳真:02-8780-7050
E-mail:amt@plb.tw