念佛問答

  1. 念佛念睡著了沒迴向,有用嗎
  2. 平時具足信願只念十聲佛,臨終是否也能蒙佛接引
  3. 如何對大乘佛法生起信心
  4. 怎樣才算老實念佛?
  5. 十念往生是別時意嗎?
  6. 雜行、三心與報土的關係
  7. 佛教認為女性卑劣嗎
  8. 既然不問罪福,為何又說地獄門前僧道多
  9. 只要信了就不必多念佛嗎?
  10. 多倫多大學講法現場答疑(中英對照)
  11. 施食就念佛號可以嗎?
  12. 為樂願生,能不能往生
  13. 眾生念佛平等之問
  14. 「念佛往生的前提是求生心切?」
  15. 懷孕時念佛、聽經
  16. 人真的有命運嗎?
  17. 念佛只會變好,不會變壞
  18. 善導大師為何以《觀經》開宗?
  19. 淨土答問
  20. 有關「藏傳淨土法」之答問
  21. 宗祖初祖之問
  22. 答蓮友二問
  23. 淨土宗經釋問答
  24. 佛堂應該怎樣佈置?
  25. 念佛人應該怎樣對待妄想雜念?
  26. 於「弘願寺」答蓮友問
  27. 答王子九問
  28. 「念佛」與「懺悔」 ——兼答觀生蓮友問
  29. 論「三福」與「念佛」 ——兼答觀生蓮友問
  30. 答「功課、吃素」等問
  31. 答「錯寫牌位」等三問
  32. 答「為他念佛」等五問
  33. 答某人舉某大德有關本願之疑難
  34. 一向專稱與諸行迴向
  35. 《觀經疏》二處眼目問答
  36. 「願生」與「往生」義
  37. 答蓮友「報土化土」之問(一)
  38. 關於三生果遂
  39. 是消業還是帶業往生?
  40. 往生淨土品位之事
  41. 答蓮友問(一)
  42. 金州念佛問答
  43. 王佛臣佛問答
  44. 十念記數問答
淨土宗
淨宗法師
您現在的位置:首頁 > 淨宗法師 > 念佛問答
top

念佛問答

十念往生是別時意嗎?

  問:南無阿彌陀佛。法師,請問如何會通《佛說無量壽經》所謂的「十念往生」和唯識所說的「別時意趣」?

  答:這是一個純粹教理的問題。不過應該不是《佛說無量壽經》。《佛說無量壽經》講的「十念往生」是阿彌陀佛的本願,本願說「若不生者,不取正覺」,倒沒有任何「別時意趣」的問題。一般所講的「別時意趣」是指《觀經》下品下生。《觀經》下品下生也說了十念,「具足十念,稱南無阿彌陀佛」。

  在道綽大師的時代,就有修學《攝論》的人,依據《攝大乘論》裡所舉的別時意,說《觀經》這裡的往生叫作「別時意」。別時意是什麼意思呢?意思是說「十念往生」其實今生是不能往生的,要到下生下生以後——別時,才能往生。這種觀點一說出來,就損害了很多人的信心,大家就不念佛了。念佛有什麼用呢?今生又不能往生。所以道綽大師就來糾正,善導大師也加以會通和破斥。

  具體的文句出在善導大師《觀經疏·玄義分》的和會門,可以看《淨土宗聖教集》,從480頁開始。詳細講解等我們上課的時候再說,這裡不能詳細解釋。

  我大致說明一下。別時意有兩種:一種叫成佛別時意,一種叫往生別時意。《攝論》當中說的也是這兩種,但是理解的人搞錯了。

 

【成佛別時意】

  第一種,什麼叫成佛別時意呢?成佛要萬行圓滿才能成佛,說「念佛一行能成佛」是別時意。這是正確的。成佛要萬行圓滿,淨土宗是靠念佛這一行往生到極樂淨土,到極樂淨土之後萬行圓滿成佛,並不是單靠念佛一行就能成佛。所以,如果以成佛別時意來衡量的話,念佛一行是別時意,這沒錯。

 

【往生別時意】

  第二種,往生別時意。往生別時意,從《攝大乘論》的觀點來講,唯願無行是別時意。願行具足就不是別時意,是現生得利益。什麼叫唯願無行呢?就是空發一個願,「聽人家說極樂世界很好,我也願意去往生」,接下來沒有下文了,這叫唯願無行。善導大師說這種是別時意,沒錯;但是《觀經》下品下生不是唯願無行,是有願有行。

 

【關於「十聲念佛」】

  關於「十聲念佛」,可能有人會說,「十聲念佛算什麼行呢?不過嘴巴動幾下,念了三聲、五聲、十聲,談不上什麼修行」,一般《攝論》的人是這麼理解的。但是善導大師說,六字名號裡具足一切行。善導大師是從六字名號的法體來解釋,不是從能修行的人的角度來解釋的。能修行的人躺在那裡快要死了,他造了五逆十惡的重罪,地獄的火都來現了,還能有什麼修行?不過嘴巴念了念。

  所以,善導大師解釋「南無阿彌陀佛」六個字說:「言『南無』者,即是歸命;亦是發願迴向之義。」「南無」兩個字當中就有願,「發願迴向之義」;「言『阿彌陀佛』者,即是其行」,這句名號就是他的修行;「以斯義故,必得往生」,因為這樣願行具足的緣故,「必得往生」。不是別時意。

  這個「願」,六字名號裡的發願迴向,本源於阿彌陀佛發願迴向救度我們,然後我們發願迴向願意往生。它的根本來源還是來自阿彌陀佛。這個「行」,是阿彌陀佛兆載永劫的修行,要救度我們,所以「『阿彌陀佛』即是其行」。如果就罪業凡夫來講,沒有什麼修行,可是我歸命阿彌陀佛,阿彌陀佛的修行就是我的。

  佛法的道理說得很明白。不要說歸命,即便是隨喜功德——人家做事你隨喜,功德就是你的。何況歸命呢?歸命阿彌陀佛,發願迴向往生極樂世界,阿彌陀佛從因到果一切行、一切功德都為歸命的眾生所有。這樣的行,當然是大行,不是小行,「以斯義故,必得往生」

 

分享到
中華淨土宗協會
淨土宗文教基金會

11059台北市信義路五段150巷22弄41號
電話:02-2758-0689
傳真:02-8780-7050
E-mail:amt@plb.tw