念佛問答

  1. 應該怎麼用彌陀的慈悲來對治誹謗正法之人?
  2. 五種正行任修一種都能往生嗎?
  3. 淨土法門如何看待阿彌陀佛心咒
  4. 為什麼他人念佛靈,我念佛祈求就不靈
  5. 為何一句阿彌陀佛包含一切諸佛
  6. 怎樣在這個娑婆世間獲得真實的快樂
  7. 什麼是功德、福德?能否互換
  8. 如何理解「佛有三不能」
  9. 念佛能否轉換現世因果
  10. 為何念佛自然可以得到世間福報
  11. 至誠念佛與佛願感應道交
  12. 富貴貧賤也是因果報應嗎?
  13. 念佛人如何人眾場合不加入閒話
  14. 次如泥洹
  15. 念佛每天一聲與一萬聲的區別
  16. 如何保持願生心不退直到臨終
  17. 臨終助念懺悔滅罪往生
  18. 為什麼天天念佛,還會生病
  19. 念佛念睡著了沒迴向,有用嗎
  20. 平時具足信願只念十聲佛,臨終是否也能蒙佛接引
  21. 如何對大乘佛法生起信心
  22. 怎樣才算老實念佛?
  23. 十念往生是別時意嗎?
  24. 雜行、三心與報土的關係
  25. 佛教認為女性卑劣嗎
  26. 既然不問罪福,為何又說地獄門前僧道多
  27. 只要信了就不必多念佛嗎?
  28. 多倫多大學講法現場答疑(中英對照)
  29. 施食就念佛號可以嗎?
  30. 為樂願生,能不能往生
  31. 眾生念佛平等之問
  32. 「念佛往生的前提是求生心切?」
  33. 懷孕時念佛、聽經
  34. 人真的有命運嗎?
  35. 念佛只會變好,不會變壞
  36. 善導大師為何以《觀經》開宗?
  37. 淨土答問
  38. 有關「藏傳淨土法」之答問
  39. 宗祖初祖之問
  40. 答蓮友二問
  41. 淨土宗經釋問答
  42. 佛堂應該怎樣佈置?
  43. 念佛人應該怎樣對待妄想雜念?
  44. 於「弘願寺」答蓮友問
  45. 答王子九問
  46. 「念佛」與「懺悔」 ——兼答觀生蓮友問
  47. 論「三福」與「念佛」 ——兼答觀生蓮友問
  48. 答「功課、吃素」等問
  49. 答「錯寫牌位」等三問
  50. 答「為他念佛」等五問
  51. 答某人舉某大德有關本願之疑難
  52. 一向專稱與諸行迴向
  53. 《觀經疏》二處眼目問答
  54. 「願生」與「往生」義
  55. 答蓮友「報土化土」之問(一)
  56. 關於三生果遂
  57. 是消業還是帶業往生?
  58. 往生淨土品位之事
  59. 答蓮友問(一)
  60. 金州念佛問答
  61. 王佛臣佛問答
  62. 十念記數問答
淨土宗
淨宗法師
您現在的位置:首頁 > 淨宗法師 > 念佛問答
top

念佛問答

次如泥洹

問:對於「次如泥洹」這四個字,我怎麼看都像是比涅槃境界稍差那麼一點,「次」就是接近,但還差一點。應該怎麼理解?

 

答:大概指的是《無量壽經》中的經文(《聖教集》第87頁):「彼佛國土,清淨安穩,微妙快樂,次於無為泥洹之道。」讀書要有一定的方法,讀經典不要依據自己的依文解義。「次」有兩個意思,一個是位次、次序,它的位次在哪裡;一個是次一等、差一點。你所看的「這是比無為泥洹之道差一點。」就是依文解義。

  經典應該怎麼讀呢?

  第一,依祖師,依傳承,要有信心。經文意義深遠,不是凡夫僅僅簡單地依文解義可以理解的,一定要謹慎,如果有祖師的解釋,我們一定要依據祖師。善導大師說「極樂無為涅槃界」,說得非常清楚,非常肯定。天親菩薩《往生論》也說「第一義諦妙境界相」,講的都是無為涅槃、報土的境界。如果你認為差一點點,難道祖師不會看經文嗎?祖師一定是看得懂的,那就要修正我們的觀念,在這種情況下,回頭再看經文,應該怎麼理解。這是一個方法問題,就是一定要依祖師的教證,不要那麼驕慢,認為自己理解得對。

  第二,要有文字的基本知識。雖然漢字有延續性,但是畢竟古今時代不一樣,可能同樣的文字,在古代所表達的不是我們現在人所理解的意思,如果拿現代人對文字的理解,可能會錯。

  如何避免這個錯誤?如果一個詞,一部經別的地方還講到,可以把幾處放在一起比較。比如這裡的「次」到底是什麼意思,一比較可能就會知道在當時的語境下,這個「次」代表什麼意思。甚至可以參考別的經典,比如這出自康僧鎧翻譯的《無量壽經》,他翻譯別的經典怎麼用這個字,或者在別的狀態下他怎麼來表達。

  當然,最重要的還是依祖師的解釋;如果沒有,再考慮做文字功夫的方法。比如,《無量壽經》中這個「次」還出現過一次,在第130頁,「佛告彌勒:‘於此世界,有六十七億不退菩薩往生彼國。一一菩薩已曾供養無數諸佛,次如彌勒者也。’」這裡的「次」,很顯然和彌勒菩薩是一樣的,這個語氣從上到下,不是說比彌勒菩薩低;「次如彌勒者也」,他的位次就如同彌勒菩薩。我們就知道,這個「次」至少在這裡有另外的解釋。所以要從文字學多考慮。這是第二點。

  第三,要從義理上來看,「依義不依語」。祖師的解釋是依了義不依不了義、依智不依識。我們可能是依識,甚至死於句下。怎麼叫「依義」呢?舉幾條經文。

  比如第61頁。「令我作佛,國土第一,其眾奇妙,道場超絕。國如泥洹,而無等雙。我當愍哀,度脫一切。」看這些詞——國土第一、而無等雙、其眾奇妙、道場超絕,如果這樣的國土不是涅槃界,還比涅槃差一點點,那還有涅槃界嗎?最高第一、沒有等雙的都差一點,那不就沒有報土了?這裡說到「國如泥洹」,如同,是一樣的,並沒有說「次」。這也是一個教證。

  第73頁。「所修佛國,開廓廣大,超勝獨妙」,超勝一切諸佛國土,唯獨極樂淨土最稱絕妙。然後說「建立常然,無衰無變」,既然「建立常然,無衰無變」,那不是涅槃界是什麼呢?涅槃是不生不滅。

  第87頁,「次於無為泥洹之道」接下來一段,講正報。「其諸聲聞、菩薩、天人,智慧高明,神通洞達,咸同一類,形無異狀;但因順餘方,故有天人之名。顏貌端正,超世稀有,容色微妙,非天非人,皆受自然虛無之身、無極之體。」「自然」「虛無」「無極」這些都是涅槃的代名詞,也都是成佛的境界,法身的另外一種表述方法。依、正是一體的,正報如此,那依報應該也一樣。所以,天親菩薩作《往生論》,判為「第一義諦妙境界相」,善導大師說「極樂無為涅槃界」,都是有經文依據的。所以,第三點,要從義理上,即整部經貫穿來看。不要死在一個字下,在那裡糾纏半天,這樣讀書不善讀。

  另外,從反顯來講,所謂的差一點點講不通。「比涅槃還差一點點」什麼意思?是說不是涅槃界了?不是涅槃界是流轉的國土嗎?還是三界內的國土?是屬於凡聖同居土還是方便有餘土?這些都模糊不清楚。而經教明確判為報土,「勝過三界道」。這種理解完全是凡夫的心識分別,毫無意義。

  所以,讀經的方法——信心依祖師,文字要多下功夫,義理要通盤瞭解,然後也要符合邏輯性。

分享到
中華淨土宗協會
淨土宗文教基金會

11059台北市信義路五段150巷22弄41號
電話:02-2758-0689
傳真:02-8780-7050
E-mail:amt@plb.tw