淨土宗
淨土文庫
您現在的位置:首頁 > 淨土文庫 > 淨本法師文章
top

淨本法師文章

文章

  1. 《佛說阿彌陀經》第28講:「一心不亂」的真正含義
  2. 《佛說阿彌陀經》第27講:念佛法門的特別
  3. 《佛說阿彌陀經》第26講:念佛就是多善根
  4. 《佛說阿彌陀經》第25講:彌陀慈悲的平等救度
  5. 《佛說阿彌陀經》第24講:和佛菩薩聚會一處的法門
  6. 《佛說阿彌陀經》第23講:彌陀成佛的重大意義
  7. 《佛說阿彌陀經》第22講:念佛人 最好命
  8. 人生的最後
  9. 《佛說阿彌陀經》第21講:彌陀之緣 成就一切
  10. 《佛說阿彌陀經》第20講:為何佛光只攝取念佛人?
  11. 《佛說阿彌陀經》第19講:佛光攝取 離苦得樂
  12. 《佛說阿彌陀經》第18講:彌陀光明 攝取不捨
  13. 《佛說阿彌陀經》第17講:佛光救度無礙
  14. 《釋迦牟尼佛出世本懷》-2022衛塞節開示
  15. 《佛說阿彌陀經》第16講:彌陀鳥音說法
  16. 《佛說阿彌陀經》第15講:黃金為地 供養諸佛
  17. 《佛說阿彌陀經》第14講:極樂蓮花寶池功德水
  18. 如何結緣法寶?(下)
  19. 如何結緣法寶?(上)
  20. 《佛說阿彌陀經》第13講:極樂淨土是美好的家
  21. 《佛說阿彌陀經》第12講:念佛能離苦得樂
  22. 《佛說阿彌陀經》第11講:如何得到安樂?
  23. 虛空念佛堂啟用說明
  24. 《佛說阿彌陀經》第10講:做一個平凡的念佛人
  25. 《佛說阿彌陀經》第09講:為什麼要投靠阿彌陀佛?
  26. 念佛人之發願
  27. 《佛說阿彌陀經》第08講:念佛的不可思議
  28. 《佛說阿彌陀經》第07講:佛主動說出的驚人真相
  29. 《佛說阿彌陀經》第06講:彌陀是優先救度凡夫的
  30. 《佛說阿彌陀經》第05講:念佛的利益是佛說的
  31. 《佛說阿彌陀經》第04講:根本的宗旨
  32. 《佛說阿彌陀經》第03講:真實的利益是什麼
  33. 《佛說阿彌陀經》第02講:淨土宗的正依經典
  34. 《佛說阿彌陀經》第01講:諸佛所流通之佛經
  35. 中元節看生死
  36. 《安樂集》講要(十三)──和我們最有緣的一尊佛
  37. 《安樂集》講要(十二)──快速成就的法門?
  38. 《安樂集》講要(十一)──如何面對他人對念佛的問難?
  39. 《安樂集》講要(十)──為什麼學佛不能成就
  40. 《安樂集》講要(九)──法門有什麼不一樣?
  41. 《安樂集》講要(八)──對念佛的殊勝有懷疑?
  42. 衛塞節,紀念佛陀,稱念彌陀
  43. 《安樂集》講要(七)──佛經都一樣嗎?
  44. 《安樂集》講要(六)──末法時代,解脫的路在哪裡
  45. 《安樂集》講要(五)──如何懺悔
  46. 《安樂集》講要(四)──如何滅罪消業障
  47. 清明時節話清明──不死的人生
  48. 《安樂集》講要(三)──念佛法門殊勝在哪裡
  49. 《安樂集》講要(二)──怎樣選擇修行法門
  50. 《安樂集》講要(一)──道綽大師的故事
  51. 瞎眼病重冤親多 念佛化解佛光到
  52. 別人看不懂念佛,沒關係
  53. 從醫學、法學而出家──初見師父,一言為定

短文

  1. 一心不亂的誤解
  2. 你準備好了嗎?
  3. 等一等?

《佛說阿彌陀經》第16講:彌陀鳥音說法

《佛說阿彌陀經》:

  復次,舍利弗,彼國常有種種奇妙雜色之鳥:白鶴、孔雀、鸚鵡、舍利、迦陵頻伽、共命之鳥。是諸眾鳥,晝夜六時出和雅音,其音演暢五根、五力、七菩提分、八聖道分如是等法。其土眾生聞是音已,皆悉念佛、念法、念僧。 舍利弗,汝勿謂此鳥實是罪報所生。所以者何?彼佛國土無三惡道。 舍利弗,其佛國土尚無惡道之名,何況有實!是諸眾鳥,皆是阿彌陀佛欲令法音宣流,變化所作。 舍利弗,彼佛國土,微風吹動諸寶行樹及寶羅網,出微妙音,譬如百千種樂同時俱作。聞是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。 舍利弗,其佛國土成就如是功德莊嚴。

  這一段是講到極樂世界的鳥、寶樹、寶羅網的聲音都能說法。這一段可說是顯示極樂世界的不可思議,因為佛就說極樂世界有孔雀、鸚鵡(這些是我們常見的),還有比較奇特的人頭鳥、雙頭鳥等等的。這些種種鳥類會不斷發出美妙的佛法音聲。包括風聲、樹聲好像都變成交響曲一樣,全部釋放出佛法的法音。我們一般聽到佛法都有可能會打瞌睡的。像有些蓮友很老實,他說自己看佛書沒有看幾頁,眼睛就要合起來了。但是在阿彌陀佛成就的極樂世界就不會,在極樂世界不用阿彌陀佛親自講法,連那裡的小鳥、風聲都是在為我們演說佛法,都會讓我們感到歡喜的。但是不要誤會,極樂世界的鳥不是三惡道的鳥,那是阿彌陀佛變現的化身,來傳播佛法的法音而已。

  這一段其實是跟一般人說的「自性彌陀、唯心淨土」不一樣。其他法門常常在說「自性彌陀、唯心淨土」,就是不用特別執著要念南無阿彌陀佛佛號到極樂世界;只要自己開悟了、心清淨了、不分別了,那自然處處都是淨土,人人都是阿彌陀佛。有些人聽了還覺得這個很高級,其實這都是好聽不好用的話。為什麼?想想看,哪個「開悟」的人敢說自己家裡的小鳥能夠講佛法的呢?但是極樂世界的小鳥一開口就是會講八萬四千法門。那各位,講「開悟、處處是淨土、人間淨土」,那你家裡的小鳥有這樣的功能嗎?你家裡的小鳥能夠講八萬四千法門嗎?家裡的小鳥不吵就算是很好了,怎麼可能講佛法啊?(笑)所以如果還講「開悟、唯心淨土、人間淨土」,跟阿彌陀佛極樂世界一樣,這不就是講大話了嗎?阿彌陀佛是修了無量劫才成就了這句「南無阿彌陀佛」,才完成了這麼美好的極樂世界;結果有人活不到100歲,還說自己是已經開悟的「自性彌陀、唯心淨土、人間淨土」跟極樂世界一樣,甚至說自己跟阿彌陀佛沒有差別!真的不敢想像。所以佛說五濁惡世就是這樣。五濁惡世的眾生就算是學佛,頭腦還是會這樣糊裡糊塗的,講出來的話就特別傲慢。明明自己是凡夫,還敢說自己跟佛中之王阿彌陀佛沒有兩樣。其實,單單講開悟的人都還沒有成佛,開悟以後還要經過修行的過程,所謂「開悟起修」。那單單開悟的人,怎麼可能跟阿彌陀佛比較呢?阿彌陀佛是已經成就的佛。那你說哪個好?講一個比喻,現在生病了要吃藥,請問是現成已經做好的藥比較好,還是那個沒有做好的?當然是現成做好的藥。所以單單開悟的人怎麼可以跟已經圓滿成佛的阿彌陀佛比較呢?那講開悟的人都不能跟阿彌陀佛比,更何況是沒有開悟的,那就更不用講了,是不是?

  其實如果真的可以處處都是淨土的話,那今晚就不用回家睡覺了,因為直接就可以睡在路邊了。不是說處處是淨土嗎?那路邊也是淨土啊!現在疫情很嚴重,直接跟那些隔離中心的病人住在一起看看,看看能不能「唯心淨土、處處是淨土」?還有講到「自性彌陀」,如果真的可以開悟到「自性彌陀」—–人人都是阿彌陀佛的話,那就更厲害了!因為要住進去監牢跟殺人犯、偷竊犯、騙子住在一起也沒問題了,反正人人是阿彌陀佛啊。孩子上學也專門上那些流氓的學校,反正處處是淨土、人人是彌陀嘛,幹嘛還要分別、執著呢?所以各位,行嗎?這個現實嗎?不現實啊!我們的孩子上學都要選好的學校,那佛陀給我們選佛中之王阿彌陀佛最美好的極樂世界,為什麼又不要呢?怎麼還能講「唯心淨土、自性彌陀」這種「大話」呢?自己沒善根就好了,結果還要拉別人跟著不信,這個不是造業嗎?

  所以印光大師曾經說「每每妄以禪宗求開悟為事。其意在唯心淨土,自性彌陀,不以西方極樂世界為然。此種意旨,似乎深奧,實則多半皆成說食數寶之下劣派,切勿效此惡派」。印光大師說,佛門就是有一種好高騖遠,喜歡顯擺自己是特別厲害的人。明明佛都講得這麼清楚,要念南無阿彌陀佛,要到極樂世界。結果他偏偏就說:「不用念佛的啦,我們自己就是阿彌陀佛!不用去極樂世界的啦,因為這裡就是淨土!」 大師說,這種話聽起來好像很高級,其實都是非常不懂事的人講出來的惡劣話。

  講這些話的人其實還真是沒有見過世面的。想想我們這個世界常常發生的事情,時不時就會看到新聞報導:被拋棄的嬰兒死在垃圾場裡面,也會看到乞丐老人家死在路邊全身引來很多蒼蠅沒人管,再看到車禍受傷的人大腸都跑出來。這些事情基本上常年都會發生在世界各地的。那請問,這個怎麼能講「人間唯心淨土」呢?人家的孩子都餓死了,人家爸爸還被車撞死,這幾年還遇到疫情,哪個國家又發生痛苦的天災人禍,結果還說「人間是淨土」?!講這種話的人,講不好聽,真的就是「欠揍」的。這就是執理廢事,就是只停留在理論上自己幻想,其實就是沒看清楚事實。我們這個世界的事實就是五濁惡世,這個地球就是五濁惡世,所以我們凡夫要想得到安樂,就一定要念佛靠佛的救度到極樂世界。

  我們看,剛才佛在《阿彌陀經》裡說的「其佛國土尚無惡道之名,何況有實!」 極樂世界連不好的聲音的都沒有,更何況是實實在在的惡報呢?也就是說,不止沒有惡報,連壞消息都聽不到。那這兩個地方比較起來,我們所在的這個世界常常會聽到很多不好的聲音,很多不好的壞消息,常常聽到這個苦,那個苦的。打開報紙網絡,這個國家暴動了,那個國家疫情又幾萬人確診。所以聽到壞消息就等於有壞事情發生了。但是在極樂世界是完全沒有壞消息的,因為沒有業報、沒有壞事,一切都是阿彌陀佛最歡喜安樂的事情。所以有些人說去了極樂世界還要還債那就搞錯了。這段經文要多讀幾遍:「其佛國土尚無惡道之名,何況有實!」連惡報的名都聽不到,更不用說真實的惡報,那就是所有的業報都消了。所以各位,這麼好的地方,要不要去?當然要啦。我們今天還在這個世界,只要看到哪個國家福利好、免稅、環境舒服,我們就要去了,是不是?尤其這段時間,看到哪個國家沒有疫情就會很嚮往了,更何況現在佛跟我們介紹,阿彌陀佛成就好「只有快樂、沒有痛苦」的極樂世界呢?免稅的國家都想去了,那現在是免惡報的淨土,不要去不就太傻了嗎?

  今天一個國家的福利好,肯定是他們的政府國王厲害。像新加坡、瑞士的國家福利很好,肯定就是政府好。像非洲很差,肯定也是政府貪污嚴重。所以福利好的國家,就是領導人好。相同的,阿彌陀佛的極樂世界這麼好,就是因為有阿彌陀佛慈悲在住持,把我們生生世世的業報都給抵消了。像有時候人民違規要付罰款,但是一旦政府下達一個優惠的命令,全部人就可以不用還了。我們念佛人的業報就是這樣。阿彌陀佛一加持,我們的業報就全部清乾淨了。所以省庵大師說:「深逃私債藏王府(一入西方,怨業不能違害),現受官刑遇聖恩(親蒙佛力,冥府不得勾牽)。」 大師說,我們一到極樂世界,就好像是欠了債務的人逃到有勢力的官員家,有權利的大官能幫我門解決這些問題。所以到了極樂世界,什麼怨業都不會再糾纏我們了,因為阿彌陀佛—–佛中之王已經給我們還清了。也好像要被斬首的時候,遇到皇帝大赦而逃過一劫一樣,就是我們的業力被阿彌陀佛的佛力消除了。這就是省庵大師說的「深逃私債藏王府,現受官刑遇聖恩」。所以阿彌陀佛的淨土就是這麼好的地方。雖然裡面有小鳥之類的動物,但是佛說,那些都是阿彌陀佛變現的,不是真的有惡報,因為淨土是沒有惡報的,那裡就只有快樂,沒有痛苦,「無有眾苦,但受諸樂」。

  那有人可能有這樣的問題,就是說為什麼阿彌陀佛要特別變現成鳥來講法呢?各位,我們想想看,如果今天是人來講法,你會覺得特別嗎?我們會覺得很普通啊,因為人講法是很正常的。但是現在,是孔雀能夠講話,而且講的都是佛法。今天如果我們到了動物園,看到一隻孔雀開口說:「如是我聞,一時佛在捨衛國……」等等的,哇!我保證這個動物園肯定會爆滿的,是不是?所以很多人都喜歡去動物園看動物表演,像大象畫畫、海豚表演、鸚鵡講話等等的,都是看這些特別節目。包括我們佛門也是,往往流通比較廣的都不是哪位法師開示、或者哪個人念佛。現在很多人喜歡看的佛法影片,不是「一隻豬拜佛」,就是「那隻鳥會念佛」什麼的。是不是?這些往往幾千幾萬個人會看。但是,如果是普通人念佛,可能就幾個人看而已;豬一拜佛,反而上千萬個人都會看,就非常博眼球。

  所以善導大師就說:「法藏行因廣弘願,設我得佛現稀奇……為引他方凡聖類,故佛現此不思議。」就是說,阿彌陀佛之所以示現淨土的不可思議,像鳥會說法,樹的聲音也會說法種種的,就是為了吸引我們過去。所以我們也可以知道,《阿彌陀經》裡講的孔雀、鸚鵡等跟我們這個世界的是不一樣的。講一個比喻,譬如我現在講「女眾」兩個字,你們會想到什麼?華人想的女眾可能是白白的,但是非洲的女眾都是黑黑的,還有唐朝的女眾都是胖胖的。各位,唐朝的標準就跟我們現在的標準不一樣,他們都是以胖作為標準的。所以各位,如果覺得自己長得難看也不要太傷心了,因為你可能只是在這個地區難看而已,或許在某個地區可能就是帥哥美女來的(哈)。那覺得自己是美女也不要太高興了,因為在某個地區可能就是醜八怪一個。是啊,華人的美女放到非洲肯定被當做病人了,因為非洲黑人就會覺得「這個人怎麼這麼白的,肯定是生什麼病了」。所以各位,明白什麼叫同名不同東西了嗎?我講的例子只是在這個地球上,不同的地區、不同的人類的標準而已。現在《阿彌陀經》裡講的更是十萬億佛土之外的極樂世界,那就更不用講了。如果我們還把極樂世界的孔雀當做跟我們這裡的孔雀一樣,那就真的太愚癡了。

  我們看,佛在《阿彌陀經》裡說,阿彌陀佛的小鳥講的「五根、五力、七菩提分」種種的,其實簡單來講就是八萬四千法門的佛法,所以在極樂世界聽了這些佛法會讓我們覺悟安樂,因為都是佛變現的。我們現在再會講法也不如極樂世界的一隻孔雀;我們講佛法,如果能夠讓人都不打瞌睡,我們就要偷笑了,還說要讓人覺悟嗎?但是極樂世界阿彌陀佛變現的小鳥一講法,就能夠讓人「念佛、念法、念僧」(這是佛門三寶,讓人覺悟的)。所以我們再會講法的人也不如極樂世界的小鳥。也正因為這樣,所以我們一定要到極樂世界得到真本事。要不然在這個世界講佛法,講到最後還可能會被人家「氣死」。

  像在道綽大師的時代,有人就問道綽大師:「問曰:只應在此拔苦眾生,願生淨土似如捨眾生,自求菩提樂也?」 講到要度眾生,那在我們這個世界度眾生不就好了嗎?何必還要到阿彌陀佛淨土呢?因為去極樂世界看起來好像都是為了自己安樂而已,把眾生都丟在這裡不管了。有些人就是這樣看不起念佛,以為我們念佛人就是逃跑了,逃到美好的淨土,不管眾生了。

  道綽大師說,這樣的理解是不對的。為什麼?「此義不類。……譬如二人,俱見父母眷屬沒在深淵。一人直往,盡力救之,力所不及,相與俱沒。一人遙走,趣一舟船,乘來濟接,並得出難」。這是講一個比喻,如果今天我們看到自己的家人掉到河裡面,但是我們自己不會游泳,請問我們還要跳下去救人嗎?那不可能啊,自己不會游泳跳下去做什麼?那我們要怎麼做呢?我們肯定是去找人幫忙或者去找一艘船來救我們這些家人,是不是?是啊。自己不會游泳,結果還要跳下水救人,這樣是救一個死兩個。不僅自己被淹死,家人救不到也是死,要救一個結果死一雙。相同的,講要度眾生,雖然發願「眾生無邊誓願度」,但是我們真的有那個能力嗎?請問有沒有做到斷煩惱,就是所謂的「煩惱無盡誓願斷」呢?有沒有做到「法門無量誓願學」、「佛道無上誓願成」呢?如果都沒有,單單口頭講「眾生無邊誓願度」有什麼用?難道以為我們自己去救濟、放生就是救度眾生嗎?以佛的標準來說,沒有斷煩惱、沒有成佛都不算是真正地在救人。就好像自己駕了一艘船,大喊說:「趕快上船,上船。」結果上船的時候,這個船是有破洞的,還在那說:「不要緊不要緊,破洞就破洞,上船再說。」本來是好心以為救人,結果到最後全部都沉到海底。所以沒有斷煩惱的人學救人就是這樣。佛說,沒有斷煩惱的人是「有漏」,就是等於開了一艘破船要去救人,結果就是全軍覆沒,哪裡還能救人?

  所以道綽大師說,真正能夠救度眾生的,要不現在成佛了,要不就是到極樂世界,或者勸人念佛到極樂世界。我們看,道綽大師說「安樂佛國諸菩薩,夫可宣說隨智慧」「三明六通皆已足,菩薩萬行觀心眼」「如是功德無邊量就是說,我們到了淨土以後,就會有阿彌陀佛加持而成為大菩薩,到時候自然就會有大神通、大智慧,這樣我們才有能力救度眾生。哪裡像我們現在,沒有神通、沒有智慧、什麼都沒有,有的只是煩惱。有些人就單單講出家的問題,總是瞻前顧後,結果想了一輩子最終還是不能出家。那請問這個叫斷煩惱嗎?叫看破放下嗎?出家都不行,還講什麼看破放下呢?真正能看破放下斷煩惱的人,是神通自在的。而且佛說,一瞬間就分身到了十方世界去廣度眾生。那這個怎麼能和這個世界的境界來比較呢?

  我們在這個世界輪迴,一輪迴連自己的媽媽都不知道是誰?哪裡還能度眾生呢?你們還記得自己前世的父母是誰嗎?搞不好家裡養的小狗小貓就是前世的父母呢!有人說:「哪裡有這麼巧?」 誰說沒有這麼巧呢?古時候的故事,娶的太太是自己的祖母過來投胎的,養的牛是爸爸的轉世,睡在門口的狗是媽媽的輪迴。這就是我們這個顛倒的世界,所以還是念佛到了極樂世界最好。我們到了極樂淨土,就能跟阿彌陀佛要「救命」的本領的,到時才能真正救度眾生。所以雖然我們念佛到極樂世界,看起來好像是逃避,其實我們是去找救兵,所以這哪裡是逃避呢?好比說我不會游泳,結果我跑去找救生員,請問這是逃避嗎?這是有擔當了,哪裡是逃避?

  只是有一句話說:「夏蟲不可語冬雪。」就是說外國有春夏秋冬四個季節,那有一種蟲只是出生在夏天三個月的時間而已,那這只蟲肯定是活不到冬天,所以就叫它夏天的蟲—–「夏蟲」。所以古人就說,對於夏天的蟲,不用跟牠說冬天的事情,因為牠根本沒有辦法想像,牠也不想瞭解。夏蟲就想:「我只是要過完夏天就算,講什麼冬天我才不關心。」 這就講到我們人眼光的短淺。我們有些人會覺得說:「哎呀,我就把自己這輩子過好就算了,下一世的事情先不管了。」 他還真的以為自己不會死,或者認為死亡很遙遠:「我才三四十歲,還早呢。」 其實我從來沒有聽過死亡會預先給我們敲門的。現在不難發現,新聞報導很多意外的發生,不少都是年輕人。上次還看到一位年輕人,一天早上出門,結果一輛羅裡經過,不小心把她勾起來,拖在路上走。結果旁邊又有一輛貨車經過直接從她頭上壓過去,結果她頭部爆裂,當場死亡。誰能想到才二十五歲就遇到意外呢?這位年輕小姐早上出門的時候怎麼也不會想到「我今天會出事的」,因為如果她真的提早知道自己會出事就不會出門了,但是想不到的事情就是發生了。那我們還能說不提早準備嗎?一般人做事情往往都是要提早準備的,比如說提前買保險,就是為了以防意外的發生;提早賺錢,就是為了準備退休……任何事情都需要提早做準備,那更不用說是最終生死的問題。那要解決這個問題,除了念佛法門基本上就沒有第二條路了。

  有一位法師就有這樣的體會,不過他是從自己的爸爸那裡得到的啟發。他的父母都是念佛人。爸爸是在他出家前過世的,他的印象很深刻。他的爸爸是一位平凡的農民,一輩子就很普通的一個人。有一次父親生重病,他去醫院看到爸爸的樣子,便知道爸爸恐不久於人世了。沒有想到這個時候媽媽就問爸爸:「你這樣子往生極樂世界沒有問題吧?」 當時這位法師還沒有出家,學佛也不深,也不知道是什麼意思。沒有想到爸爸就說:「不要擔心,我現在已經決定往生了。」儘管當時爸爸的眼睛是微微閉著的,但是語氣非常地肯定,就是很堅定說自己決定能往生淨土。媽媽聽了就很高興地說:「那真的太好了、太好了。」 過後爸爸就在這樣安詳念佛的氣氛當中往生淨土了。

  這對當時身旁的兒子來說印象真的是太深刻了。後來才發現,他爸爸這句話其實就是最好的心得。念佛人的心態應該怎麼樣呢?就是這一句「我已經決定往生了」。不管學得再多,都是為了這一句「我已經決定往生」。我們念佛,就是因為能決定往生淨土。再深奧的道理也不如這句佛號能讓人這麼樣的安心,是不是?我們學得再多,到最後面對死亡的時候,除了決定往生的安心以外,其他的基本上都不管用了。都臨終了還講什麼呢?講功夫、講神通嗎?即使是以前的歐陽竟無、蘇東坡,他們可是大佛學家,但是最後的時候靠自己禪修的功夫也是走得糊裡糊塗的。所以現在的人還整天講自己修行的功夫,講得不好聽,真是不自量力。我們的功夫真的有這麼好嗎?各位,如果今天我們吃壞東西,肚子痛,找不到廁所,你知道那種感覺嗎?這個時候您還能說自己有功夫嗎?如果現在發燒四十度快要昏倒的時候,還能讓自己清淨嗎?多等一秒鐘都痛苦,更不用講靠自己這點三腳貓的功夫要度過生死大海。蕅益大師說:「穢土自力修行,生死關頭,最難得力,無論頑修狂慧,懡無功。即悟門深遠,操履潛確之人,儻分毫習氣未除,未免隨強偏墜。」在這個娑婆世界要靠自己修行,在生死關頭是最難超越的。就算修行再深入的人,只要一點點的習氣還在,都會墮落。古人說,十個人靠自己修行,結果九個人在最後生死關頭都是昏頭的。

  倒不如我們念佛,有著對阿彌陀佛依靠的安心。阿彌陀佛說的「光明遍照十方世界,念佛眾生攝取不捨」,阿彌陀佛就是會把我們念佛人抓得緊緊的。什麼叫攝取不捨呢?簡單來說,就是決定往生淨土,這就是攝取不捨。知道阿彌陀佛對我們攝取不捨,我們決定往生,這樣不管怎麼樣都是安心。但是有些人就愛說:「我要站著往生、坐著往生,我還要在家裡往生,我不要在醫院往生……」 這些其實都是多餘的。講得不好聽就是「雞婆」了,因為我們能安排自己怎麼走的嗎?各位,誰都不行的。自己先預算一個情況,還可能搞到自己不安心。倒不如直接接受阿彌陀佛的救度「阿彌陀佛對我攝取不捨,所以不管最後怎麼樣我都決定往生」,這樣才能安心。自己搞一堆計劃怎麼往生,怎麼會安心呢?因為講到這個世界人過世的方式是五花八門的,有些是病死、老死、氣死、溺死,很多的。我們這個世界,每天有三千多人是死於車禍的。這樣看,我們還能計劃什麼呢?誰都計劃不了,所以這個世界是沒有一定不變的事情。除了阿彌陀佛的佛光攝取不捨我們,而使我們決定往生這件事情是肯定的以外,其他誰都沒有辦法說得準的。我們是可以給自己計劃好寫個遺囑,但是最後心裡還是要把這件事情交給阿彌陀佛的。

  我們看,剛才那位法師的爸爸,是一個念佛人,平常就是知道自己是在阿彌陀佛的攝取不捨之下,知道自己已決定得生淨土,所以就算最後生病了,他還是這樣堅定,因為他爸爸事先沒有給自己一個計劃說「我要沒有病苦地往生,我要這樣、那樣的往生」。如果當時他給自己加要「沒有生病往生」的條件計劃,自己肯定會亂了。「哎呀,現在生病到底行不行?」但是他爸爸沒有,因為他爸爸沒有預先計劃,有的就是每天念佛,相信阿彌陀佛決定會接自己往生而已。這樣最後就算遇到生病,他還是安心的。我們講的,爸爸投資投對了,就是心安在阿彌陀佛願力裡面。現在有些人是投資錯誤了,他把自己的往生投資在自己身上,認為自己不會修行就不能往生,或者投資在他師父那裡:「我師父說我不能往生,我就不能往生;我師父說可以往生,我就可以往生。」 這個就是糊塗了,因為我們又不是要往生到你師父的家,我們是去阿彌陀佛的極樂世界,那為什麼要看你師父怎麼講呢?阿彌陀佛的極樂世界是要看阿彌陀佛怎麼說。阿彌陀佛講的你不聽,反而要聽你師父的,這怎麼講得過去呢?

  印光大師說:「修行淨土,有決定不疑之理,何必要問他人之效驗。縱舉世之人皆無效驗,亦不生一念疑心,以佛祖誠言可憑故。」印光大師說,念佛的人本來就是決定能往生的。所以怎麼還要去問人呢?即使全世界的人都說念佛沒有效果,我們也要相信自己只要念佛就決定得生。為什麼?因為阿彌陀佛已經給我們保證了。就像剛才說的,阿彌陀佛說「念佛眾生攝取不捨」。我們是念佛眾生,那阿彌陀佛肯定就是要攝取不捨。那你師父講不能往生,我還是決定往生啊,因為我們要聽阿彌陀佛是怎麼講的,不聽人的。淨土宗之所以能夠讓我們安心,就是因為一切都是來自於阿彌陀佛,不看人怎麼說,也不看我們有什麼樣的因緣,就只看阿彌陀佛的願力。只要阿彌陀佛還在,一切就都沒問題了,這才能讓我們得到徹底的大安心。我們的生命才能真正達到圓滿,因為已經決定往生淨土。

  但是如果一個人這輩子對於生命的認識,就只追蹤在每天的吃喝玩樂過生活,前世來生完全都不管,這樣來說,念佛法門他也許就聽不下去了。不過不要緊,阿彌陀佛是慈悲的,有句話說「終有一天會等到你」,因為人人都有面對死亡的這一天。在這個世界上,跟死亡沒有緣的人一個都沒有,因為每個人都會死,這是遲早的問題。所以現在不接受,以後面對死亡的時候也會接受,或者斷氣後中陰身再接受,再不然就等下一世。真的會終有一天等到你的。阿彌陀佛「無量壽」就是為了終於一天等到你。只是我們現在遇到就接受,就是現在跟阿彌陀佛心心相應,這樣就提早圓滿了。

 

總結

  今天是學習《阿彌陀經》裡面提到的,極樂世界的鳥類、樹和風的聲音都可以宣說佛法,讓我們也能夠自然得到利益。我們今天在這個世界學佛念佛的因緣可不是這麼容易的,是不是?今天普通人要來道場共修,都還要「過五關斬六將」,可能太太不同意,要答應太太抹完地才可以來道場;可能孩子吵,先把孩子的事情安頓好才可以學佛;那等下老闆給工作太多又不行。真的像古人說的「百千萬劫難遭遇」!但是,現在在極樂世界是自然聞法。就算我們在極樂世界掃掃地,一切都是佛法音聲,自然成佛離苦得樂,就是這麼殊勝的好地方。所以相比之下,我們一定是要選擇極樂世界的。

 

分享到
中華淨土宗協會
淨土宗文教基金會

11049台北市信義路五段150巷22弄41號
電話:02-8789-4818
傳真:02-8780-7050
E-mail:amt@plb.tw

捐 款 護 持

信用卡定期定額護持

本會推薦使用
前往

信用卡單筆護持

單次隨喜護持
前往

四大超商繳費護持

多元化的護持
前往

其他方式隨喜護持

匯款護持方式
前往