淨土宗
淨土文庫
您現在的位置:首頁 > 淨土文庫 > 淨本法師文章
top

淨本法師文章

文章

  1. 《佛說阿彌陀經》第28講:「一心不亂」的真正含義
  2. 《佛說阿彌陀經》第27講:念佛法門的特別
  3. 《佛說阿彌陀經》第26講:念佛就是多善根
  4. 《佛說阿彌陀經》第25講:彌陀慈悲的平等救度
  5. 《佛說阿彌陀經》第24講:和佛菩薩聚會一處的法門
  6. 《佛說阿彌陀經》第23講:彌陀成佛的重大意義
  7. 《佛說阿彌陀經》第22講:念佛人 最好命
  8. 人生的最後
  9. 《佛說阿彌陀經》第21講:彌陀之緣 成就一切
  10. 《佛說阿彌陀經》第20講:為何佛光只攝取念佛人?
  11. 《佛說阿彌陀經》第19講:佛光攝取 離苦得樂
  12. 《佛說阿彌陀經》第18講:彌陀光明 攝取不捨
  13. 《佛說阿彌陀經》第17講:佛光救度無礙
  14. 《釋迦牟尼佛出世本懷》-2022衛塞節開示
  15. 《佛說阿彌陀經》第16講:彌陀鳥音說法
  16. 《佛說阿彌陀經》第15講:黃金為地 供養諸佛
  17. 《佛說阿彌陀經》第14講:極樂蓮花寶池功德水
  18. 如何結緣法寶?(下)
  19. 如何結緣法寶?(上)
  20. 《佛說阿彌陀經》第13講:極樂淨土是美好的家
  21. 《佛說阿彌陀經》第12講:念佛能離苦得樂
  22. 《佛說阿彌陀經》第11講:如何得到安樂?
  23. 虛空念佛堂啟用說明
  24. 《佛說阿彌陀經》第10講:做一個平凡的念佛人
  25. 《佛說阿彌陀經》第09講:為什麼要投靠阿彌陀佛?
  26. 念佛人之發願
  27. 《佛說阿彌陀經》第08講:念佛的不可思議
  28. 《佛說阿彌陀經》第07講:佛主動說出的驚人真相
  29. 《佛說阿彌陀經》第06講:彌陀是優先救度凡夫的
  30. 《佛說阿彌陀經》第05講:念佛的利益是佛說的
  31. 《佛說阿彌陀經》第04講:根本的宗旨
  32. 《佛說阿彌陀經》第03講:真實的利益是什麼
  33. 《佛說阿彌陀經》第02講:淨土宗的正依經典
  34. 《佛說阿彌陀經》第01講:諸佛所流通之佛經
  35. 中元節看生死
  36. 《安樂集》講要(十三)──和我們最有緣的一尊佛
  37. 《安樂集》講要(十二)──快速成就的法門?
  38. 《安樂集》講要(十一)──如何面對他人對念佛的問難?
  39. 《安樂集》講要(十)──為什麼學佛不能成就
  40. 《安樂集》講要(九)──法門有什麼不一樣?
  41. 《安樂集》講要(八)──對念佛的殊勝有懷疑?
  42. 衛塞節,紀念佛陀,稱念彌陀
  43. 《安樂集》講要(七)──佛經都一樣嗎?
  44. 《安樂集》講要(六)──末法時代,解脫的路在哪裡
  45. 《安樂集》講要(五)──如何懺悔
  46. 《安樂集》講要(四)──如何滅罪消業障
  47. 清明時節話清明──不死的人生
  48. 《安樂集》講要(三)──念佛法門殊勝在哪裡
  49. 《安樂集》講要(二)──怎樣選擇修行法門
  50. 《安樂集》講要(一)──道綽大師的故事
  51. 瞎眼病重冤親多 念佛化解佛光到
  52. 別人看不懂念佛,沒關係
  53. 從醫學、法學而出家──初見師父,一言為定

短文

  1. 一心不亂的誤解
  2. 你準備好了嗎?
  3. 等一等?

《佛說阿彌陀經》第14講:極樂蓮花寶池功德水

       《佛說阿彌陀經》:

       又舍利弗,極樂國土,有七寶池,八功德水充滿其中,池底純以金沙布地。四邊階道,金、銀、琉璃、玻璃合成。上有樓閣,亦以金、銀、琉璃、玻璃、硨磲、赤珠、瑪瑙而嚴飾之。池中蓮華,大如車輪,青色青光,黃色黃光,赤色赤光,白色白光,微妙香潔。舍利弗,極樂國土成就如是功德莊嚴。

       這段經文應該是我們念佛人最歡喜的,因為這是講到極樂世界的寶池蓮花,這是我們去極樂世界所出生的地方。我們在這個世界是從媽媽的肚子裡出來的,孫悟空是從石頭裡蹦出來的,那我們念佛人到時侯是在極樂世界七寶池八功德水裡面的蓮花當中所化生的。

       佛說極樂世界的七寶池是由寶物做成的,不是像我們這邊是用泥土做成的。而且極樂世界的水是八功德水,是有功德的水,不是我們的自來水。水池旁邊還有寶物做成的樓閣房子,水池裡面還有五顏六色放著光明的蓮花,這就是我們以後出生在淨土微妙殊勝的好地方。各位,聽起來好不好?當然好啊。我們一般人如果生孩子,一定要去選好的醫院讓太太生孩子的,是不是?那我們以後出生的地方,就選最好的阿彌陀佛極樂世界七寶池裡面的蓮花化生也很合理啊。

       先講阿彌陀佛極樂世界的水叫八功德水,跟我們這裡的水不大一樣。我們這裡有自來水、礦泉水,新加坡還有「再生水」,現在世界各地還有很多污染水。但是不管怎麼樣,就是沒有八功德水這麼好聽的,是不是?八功德水一聽就知道是很美好的,雖然不知道八功德水是什麼,但是一聽就感覺很好。佛說八功德水是清靜、清涼、又甜又好喝的,而且重量非常輕,不像海嘯一樣的那種水,會把人沖走、淹死的,那種水很恐怖。但是阿彌陀佛的八功德水就不會,阿彌陀佛的八功德水是輕軟的。最重要的是,佛說,我們一喝八功德水會讓我們身心安樂。這是我們這裡的水沒有的功能。

       我們這個世界的水甚至會害人打架的。看看新加坡和馬來西亞兩國為了水吵架吵多久了?好像為了水的價錢一直爭來爭去。今天如果有一種水能夠一喝就讓人不吵架,還可以讓人手拉手,想想看這個水多好呀!這種水就是八功德水。我們這個世間也是有帶「功能」的、可以影響人的水,但一般都是不大好的。像毒品、迷幻水、酒等等的這些水會讓我們頭暈暈。還有醫生的麻醉藥,一打下去,整天就不會醒了。所以能說水沒有力量嗎?不是的。水很有力量,甚至可以影響我們的思維。所以阿彌陀佛的八功德水能夠讓我們安樂也就不奇怪了。

       有一個故事是這樣的:有一位許太太,她在沒有遇到佛法之前,遇到一件事情。那個時候她發現自己的先生有外遇,跟別人的女人跑了,所以她感到非常地傷心。通常人如果沒有念佛、沒有阿彌陀佛作為依靠,一旦遇到什麼逆境,就很容易走極端。為什麼這麼講?因為許太太在知道丈夫跟別人跑了以後,一時想不開,就吞藥自殺了。人有時候就是這麼奇怪,為了一個不愛自己的人自殺。好像身上有一萬塊錢,現在丟了一千塊,結果他說:「我好傷心,我丟了一千塊,所以我就要把身上剩下的九千塊也全部丟掉好了。」 各位,你們會這麼做嗎?當然不會的啦。才丟了一點點的錢,怎麼會把剩下的錢也都丟了呢?這個會不會太奇怪?我們應該是更好把握住自己剩下的錢才是,怎麼可能會全部丟掉呢?但是許太太就正好相反,先生跟人家跑了,結果還把自己的命賠進去,最終全部丟光光了。

       再講,人和人再親也好,也不可能永遠黏在一起的。夫婦也好,總有分開的時候,尤其我們講的死亡,每個人都是避免不了的。現在沒有跟小三跑,以後也是要跟閻羅王跑的。如果沒有到淨土,自己再去輪迴,就什麼都忘記了。講多麼愛也好,到時還不是再娶、再嫁另外一個人了。講這個真實的事情對人類的心又是一次的衝擊了,不過這就是這個世界的事實真相。不講也好,人與人再親都會遇到分離的一天,除非是到阿彌陀佛淨土,才能「家親眷屬永團聚」。要不然在這個世界,遲早是會分離的;只要遇到分離的業力到來的時候,我們也只能去接受,所以不能再過度消耗浪費自己寶貴的生命能量了。我們這一世做人,又遇到阿彌陀佛,這樣的機會是千萬劫難得的一次。遇到了,結果又錯過,那下一次就不知道哪一劫才會再遇到了。只是沒有信仰的人,看不清楚,只是會把全部精神放在世間上面。一旦世間的事情沒有了,又沒有阿彌陀佛的依靠,整個人就垮了。許太太就是因為這樣遇到先生外遇就喝毒藥自殺的。那她喝完毒藥以後,被人發現,立刻送到醫院。但是醫生說真的很難救,因為整罐毒藥基本上都喝下去了;所以許太太就一直昏迷一個星期,醫生都沒有辦法。

       當時,雖然許太太看起來是昏迷的,但是她是有意識的。她說,在昏迷的這段期間,她是迷迷糊糊到了一個好像神明的地方。她說,那位「神仙」全身是金色發亮的,後來她才知道那尊是阿彌陀佛。當時她沒有學佛還不知道,所以看到阿彌陀佛就當做是神明。許太太說,阿彌陀佛那個地方很莊嚴舒服就對了,她根本就不想離開,想要留下來。所以她跟阿彌陀佛說:「我不要回去了,世間很多苦難,我要留在這裡幫您掃掃地,好不好?」 要幫阿彌陀佛掃地。阿彌陀佛就說:「不用了啦,你看我這裡的地上金閃閃的,不用掃地的。」 許太太一看,還真的是地上很莊嚴,一塵不染。不能掃地了,許太太又說:「要不然我幫您煮煮水也行。」 阿彌陀佛又說:「我們這裡的水是不用煮的。那些水自然又甜又好喝。你嘗一下就知道了。」 許太太喝了一口就說,直到現在都過去幾年了,她還是忘不了阿彌陀佛那八功德水的味道,真是回味無窮!真的很甜美清爽,一喝就心開意解、身心舒服。各位,你們聽了會不會流口水?不用羨慕了啦。我們是念佛人以後到淨土可以「喝到飽」了。喝完了,阿彌陀佛就告訴她:「你可以回去了。你回去的時候就是一號了。」 這一下,許太太就醒過來,當時她就看到親戚在旁邊哭。親戚看到許太太醒過來了,也馬上去叫醫生。還真的,當天已經一號了,昏迷七天醒過來了。在醫生沒有辦法救的情況,但是喝了阿彌陀佛的八功德水,可以說就是蒙佛加持洗掉了毒物,壽命沒有到就起死回生了。要不然不可能整罐毒藥喝下去還能被救回來的。

       所以這是一個跟阿彌陀佛的八功德水有關係的公案。阿彌陀佛的八功德水也不是像我們這樣用嘴巴喝的,因為許太太在昏迷當中也能享受到了,所以是彌陀加持成就的。我們以後到淨土就是享受這樣的水。其實我們現在只要念佛,也包含八功德水的利益了,因為佛號畢竟是萬德洪名。所以,也不用現在整天就想著阿彌陀佛要拿一杯水給我們,平常還是平平淡淡念佛最好。只是有些人可能覺得平淡很無聊,覺得人生要變化多端才會有趣。其實生活環境如果常常變化太多的話,是一點都不好玩的。

       像我們有些已經上了年紀的人,應該都會發現我們現在的社會,這幾十年來的變化太大了。不要講老年人追不上,連年輕人都吃不消。像上次聽到有些蓮友說,他才三十多歲,但是還是要不斷學課程充實自己,讓自己進步,要不然隨時都有可能被老闆淘汰。老闆寧可去請一些年輕力壯二十多歲有新知識的青年人。我們看,連三十多歲就要開始被淘汰了,就是因為社會變化太快。自己以前十多年累積的知識、技術隨時都會被淘汰掉;所以就搞得人心惶惶不安。上了年紀的人就更不用講了,從以前沒有手機的時代到了現在人人都有一台手機在手上。再不會用這些科技,搞不好連工作都沒有得做;所以年紀一大把還要傷腦筋學這些,生活都被搞亂了。看看現在出去叫出租車,都是用手機的,什麼都需要靠科技。如果那些出租車的司機是年紀大的,還真的做不了。所以再不會用科技,連生活可能都沒有辦法。甚至退休了,還擔心世界什麼中國美國經濟戰爭,擔心自己的退休金價值縮水一大半。

       所以各位,聽完這些,現在是不是還會覺得人生需要很多變化呢?其實變化太大所帶來的刺激,是不如平淡更能夠讓我們安心的。就是我們平常能平平淡淡一句一句佛號念到底是最好的。沒有特別變化,也不一直掛礙什麼特別的瑞相,就是平平凡凡地念佛,最後平平淡淡被阿彌陀佛接引到淨土是最理想的。這樣念佛,雖然是為了往生淨土,但是自己在世間的命運不知不覺也會跟著改變的。雖然外面社會變化是很大、很動盪,是我們生活在一起的共業,但是共同業力當中還有別業的。也就是在同樣的社會生活,但是會有不同的感受,畢竟我們是念佛人,就會有阿彌陀佛慈悲加持,就能脫離這些共業了。這是我們可以感受得到的。像我們跟那些沒有學佛的朋友同事,雖然在同一間公司做事、在同一個社會生活,但是我們念佛人可能就顯得比較安心安樂,沒有感到這麼多壓力、煩惱。這就是脫離共業的一種表現。像我記得,我在出家前,在上大學讀書的時候,我就覺得我比那些同學快樂多了,畢竟我們是有佛號可以念、有阿彌陀佛可以依靠的人。這是可以感受得到的。那到最後我們念佛人跳到極樂世界七寶池、八功德水裡面的蓮花一化生,那功德就圓滿了。

       所以佛在《觀經》裡就說,我們念佛人是「人中芬陀利花」。天親菩薩在《往生論》中也說:「正覺花化生。」古大德法照大師也說:「此界一人念佛名,西方便有一蓮生。」就是說我們念佛的人是大白蓮花、芬陀利花,因為我們到了極樂世界,畢竟就是從八功德七寶池裡面的蓮花當中所化生的。所以我們在這裡念這句南無阿彌陀佛,極樂世界就會有我們一朵蓮花。講得白話一點,就是我們跟阿彌陀佛是已經預約好的。其實講得更嚴謹的話,也不能說是我們跟阿彌陀佛預約的,因為這一切都是阿彌陀佛早就為我們準備好要送給我們的。

       《觀經》裡面有講:「如此妙華,是本法藏比丘願力所成。」就是極樂世界的蓮花,本來就是法藏比丘(就是阿彌陀佛前身)願力所成就的。所以剛才講的種種利益,其實都是阿彌陀佛已經準備好,要送給我們的,並不是我們去求阿彌陀佛、阿彌陀佛才給的。古大德蕅益大師也說:「功德皆是已成,非今非當。」不是說,我們現在念佛,阿彌陀佛才給我們準備好,也不是要等到未來我們跟阿彌陀佛要,阿彌陀佛才給。而是阿彌陀佛早就已經成就一切,就好像媽媽已經把食物煮好放在桌子上面等著我們。不是說還沒有準備好,也不是說我們去求媽媽煮飯、媽媽才煮;而是媽媽一早就給我們計劃、給我們煮好的,就是現成的。阿彌陀佛就是這樣。阿彌陀佛是已經在十劫之前就準備好一切功德,要送給我們的。

       所以我們現在念佛,現在、當下、不等下一秒,就有現成的淨土蓮花。所以法照大師才說:「此界一人念佛名,西方便有一蓮生。」我們看多快,馬上念佛,馬上就有蓮花。為什麼?就是因為阿彌陀佛一早就種好蓮花等著我們了,當然一念佛就會有。所以有些人就誤解,以為是我們現在求阿彌陀佛,阿彌陀佛才給;也有些人誤會了,以為現在念佛,是等到未來臨終,阿彌陀佛才給。都不是的,是阿彌陀佛早在十劫之前,就已經給我們每一位眾生在極樂世界種好蓮花了。就像世間人說,生米已經煮成熟飯了,阿彌陀佛是已經幫我們預定好位子了。現在只是阿彌陀佛等著我們接受而已。要接受就是念南無阿彌陀佛。

       善導大師說:「言『南無』者,即是歸命,亦是發願迴向之義;言『阿彌陀佛』者,即是其行:以斯義故,必得往生。」 我們看,我們念「南無阿彌陀佛」是什麼意思呢?我們念「南無阿彌陀佛」就是表示我們接受阿彌陀佛的意思。有人說,就這麼簡單嗎?是啊,就是念佛這麼簡單。善導大師說,只要念南無阿彌陀佛,「以斯義故,必得往生!」想想看,我們今天要叫人過來,不也是叫名字而已嗎?我們看到小明,叫小明,小明就過來了;看到小花,叫小花,小花也就回應了。是不是?就是叫名字這麼簡單,要不然要怎麼樣呢?難道要唱歌跳舞叫人家的名,人家才會答應嗎?不是的嘛。就是叫名字而已。相同的,南無阿彌陀佛一念,阿彌陀佛就來了。如果阿彌陀佛不來,那怎麼說得過去?人一叫都來,結果有人說「喊阿彌陀佛喊破喉嚨都不會來」,那這個有沒有搞錯呢?所以法照大師說:「此界一人念佛名,西方便有一蓮生。」一念佛,阿彌陀佛就送來蓮花了,真的就是這麼殊勝。

       有一位童居士分享過這樣的經驗:童居士是一位媽媽。有一次,她帶著7歲的女兒到道場參加念佛共修。這小女兒也很好,就是跟著大家念佛。但是畢竟是小孩子,念了一下子就困了想睡覺了。媽媽就把女兒帶到休息室睡一下,而她還是繼續參加念佛。差不多三十分鐘以後,小女兒就睡醒了,她就很高興跑去找媽媽童居士。為什麼小女兒這麼高興呢?因為小女兒說,剛剛她在休息室睡覺的時候就夢到阿彌陀佛帶她去看極樂世界了。

       媽媽就問:「阿彌陀佛長什麼樣子的?」 小女兒就講:「阿彌陀佛很好看,一直笑瞇瞇的,而且臉部都是圓圓的、很莊嚴。」 而且她還看到阿彌陀佛那裡的水池裡面有很多蓮花,而且蓮花上面還有她爸爸、媽媽、阿公、阿嬤的名字。七歲的小朋友已經認識字了,看到家人的名字就講出來。那其他蓮友聽到也很興奮,也可以說很「雞婆」,因為他們聽到以後都跑去問:「那你有沒有看到我的名字啊?」 想要滿足一下好奇心。其實都不用問的,極樂世界本來就是有我們蓮花的位子的。阿彌陀佛成佛的時候就已經完成了十方眾生往生的功德。所以怎麼可能沒有我們的位子呢?就算有人告訴您沒有也不要相信那些鬼話。我們是信佛的,所以信佛的話就行,不聽鬼話的。

       《觀經》裡面有講:「如此妙華,是本法藏比丘願力所成。」阿彌陀佛已經成就好了。法照大師說:「此界一人念佛名,西方便有一蓮生。」這就是所謂阿彌陀佛的慈悲,給我們「平生業成」的利益。平生業成就是說,我們現在念佛,現在就已經往生決定,因為念佛的當下,極樂世界就有我們的蓮花。我們看,剛才那位小朋友講的,她的家人其實都還在這個世界,都還沒有往生,但是極樂世界就有他們的蓮花了。我們講「平生業成」、「往生決定」就是這樣,不用等到臨終的。阿彌陀佛在臨終帶著蓮花來接我們,他只是兌現他平常跟我們的約定而已。就是我們平常念佛的時候,阿彌陀佛就是跟我們約定好了,所以臨終他才要過來赴約。就好像一個大學生提早考到大學,幾個月以後才正式上課。那幾個月以後再上課,不是代表現在還沒有及格。現在是已經及格了,被大學錄取了,只是到大學報到的時間還沒有到而已。當開學時間一到,學校一定會給我們通知,讓我們入校的。

       相同的,講「平生業成」就是我們現在念佛,現在極樂世界蓮花就有我們的份了,也就是我們現在就已經被阿彌陀佛正式錄取了。現在只是每天念佛,等我們壽命到而已。壽命一到,阿彌陀佛一定來接引。到時不管臨終發生什麼事情,阿彌陀佛一定來,因為一早就錄取了,一早就是阿彌陀佛的孩子了。想想看,有父母會忘記接孩子回家的嗎?不會的啊。那阿彌陀佛又怎麼會忘記接我們這些天天念他想他,在娑婆世界流浪的孩子呢?所以除非阿彌陀佛打妄語,要不然阿彌陀佛一定是會來接引我們念佛人。這是百分之百的,阿彌陀佛不來的幾率一點都沒有,要不然阿彌陀佛就是打妄語了。阿彌陀佛跟我們發誓約定好的,還不來怎麼行呢?

       阿彌陀佛說,他是已經「成就如是功德莊嚴」。曇鸞大師說:「『成就』者,不可破壞」「成就」兩個字就是代表不可破壞的意思,就是阿彌陀佛跟我們的約定已經成就了,永遠不會被破壞的。淨土的蓮花就是穩穩當當屬於我們念佛人的。誰都帶不走,誰也不能破壞。所以像上次蓮友問的一個問題:自己信佛念佛,但是家人親戚,甚至是自己的另外一半是其他宗教的,那這樣到底自己念佛還能不能往生淨土?各位,能不能往生?一定往生的,根本都不用擔心的。難道阿彌陀佛還能輸給外道嗎?當初整個魔界的魔王來干擾佛,佛的眼睛都不眨一下,反而還能度化對方。所以我們念佛人不管未來發生什麼事情,是百分之百決定會往生淨土。就算有什麼業障,有什麼冤親債主,也絲毫不會影響到阿彌陀佛對我們的救度。為什麼?這很簡單,因為阿彌陀佛慈悲,就因為阿彌陀佛是不可思議的。

       各位,想想看,如果說你的孩子現在被人家綁架了,你會怎麼做?你會不會說:「哎呀,孩子被綁架了,算了,當做少生一個就好了!」 各位,會不會這樣?不會的!如果我們的孩子被人綁架,肯定不管怎麼樣都要把他救回來,是不是?多少贖金都會給,就是要把孩子救回來。相同的,我們一輩子念佛,就是阿彌陀佛的寶物孩子。如果突然被冤親債主綁架去了,難道阿彌陀佛會不救嗎?這樣怎麼能講的過去?當初釋迦牟尼佛在印度的時候,阿難曾被外道用咒語把他迷惑住,但是,釋迦佛在遠方知道了,馬上發光去救阿難。所以這是自然的,畢竟是親近的。我們念佛人也是。善導大師說,我們念佛人跟阿彌陀佛有「親緣、近緣、增上緣;命欲終時,佛與聖眾自來迎接;諸邪業繫,無能礙者」,所以我們念佛人跟阿彌陀佛這麼親近,比父母跟孩子的關係更加地親,自然地,不管任何邪業、惡業都不能障礙阿彌陀佛救度的。尤其阿彌陀佛是大慈大悲救苦救難,所以我們越是有苦,阿彌陀佛肯定越是要救我們的。

       所以善導大師也說:「萬年三寶滅,此經住百年,爾時聞一念,皆當得生彼。」這是根據《無量壽經》所講的。在《無量壽經》裡,佛就跟我們保證,以後到了滅法時代,所有的佛法僧(也就是所有的佛法、經典、出家人)都消失了。那個時候基本上就是道德淪喪到很嚴重的時代,但是只要念南無阿彌陀佛,就算最後只有唸一聲佛號,照樣會被阿彌陀佛救度到極樂世界。所以這就是阿彌陀佛的慈悲保證。那既然在那樣惡劣的時代環境都能成就,更何況是我們現在呢?所以我們現在在娑婆世界的緣分就算很不好,但只要念佛,阿彌陀佛決定會救度的。講到平生業成、我們能決定往生就是這個道理。所以在歷史上幾次法難,像中國歷史上有幾位皇帝看不慣佛教就破壞佛法,逼出家人還俗,把經書燒掉,把寺院佛像都毀掉,甚至有些時代連講出來一個佛字,都要被懲罰。環境已經惡劣到這種地步,但是念佛往生淨土的還是大有人在。為什麼?因為這個法門是靠阿彌陀佛救度的。既然是靠阿彌陀佛救度,當然自己環境惡劣都不會受到影響了。

       有一位戴居士就有分享過他奶奶的故事。這是幾十年前的事情了,那個時候就是不准人民學佛的時代,連佛法都不可以講、不可學、不可以聽。那戴居士的奶奶,當時是眼睛看不到的了。不過很奇怪,也不知道為什麼,這位老奶奶就是會念佛。戴居士是跟奶奶住在一起的。不時就聽到老奶奶念南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛的。那幾十年前,生活也很苦,有病可能都沒有錢看醫生。有做工的,甚至都還可能沒飯吃,生活很苦。但是老奶奶就會時不時地念佛跟阿彌陀佛祈求,講一些「阿彌陀佛保佑」之類的話。那很特別的,就這樣念佛,他們這一家還能在那個混亂年代,平平安安地度過,沒有受到什麼大傷害。所以真的就是我們常聽到的:阿彌陀佛真的是大慈大悲救苦救難!只是當時家人對老奶奶念佛就是很看不起,畢竟那個時代是很排斥佛法的。

       戴居士就記得,奶奶過世的時候,基本上對當時的他們來說,就是一個天大的笑話。為什麼?因為過世之前,老奶奶其實沒有生病、也沒有痛苦,就只是有一點小感冒。過了沒有多久,老奶奶就主動說不要吃東西了,而且是連續一個星期都不吃東西。這種情況一般人可能都會受不了,更不用說是80多歲的老奶奶。但是老奶奶當時並沒什麼痛苦,只是身體比較弱而已。記得那個時候所有親戚朋友都來了,結果老奶奶看到大家就說了:「我的乾爹、乾娘、乾姐姐都來找我了,我要走了。」 大家就很好奇,因為老奶奶80多歲了,那乾爹、乾娘、乾姐姐,不是年紀更大了嗎?肯定不在了。大家就問:「您那些乾親戚在那裡呢?」 結果沒有想到,老奶奶就說:「我的乾爹是阿彌陀佛,乾娘是觀世音,還有一位乾姐姐。」乾姐姐大概就是大勢至菩薩。我們念佛的人如果聽到這樣的消息一定會覺得很殊勝,阿彌陀佛和大海眾菩薩都來接引了。但是,剛才說了,那個時代是很排斥佛教的。所以當時,其他家人親戚朋友們聽到老奶奶這麼說就都笑了起來,說道:「還講什麼阿彌陀佛的,政府都說這是騙人迷信的。」所以當時就沒有人相信、沒有人去理老奶奶講的話,而且大家還嘲笑她。結果沒有想到,老奶奶說阿彌陀佛來了,沒有多久還真的往生了。過了幾十年,戴居士遇到我們這個法門,才回想起奶奶那段讓全家人笑話的經歷,才知道奶奶當時一定是被阿彌陀佛接引往生到極樂世界了。

       所以各位,這就是一個活生生的例子。他們那個時代是法難的時代,寺院被破壞、佛法不能流通。所以老奶奶一輩子對阿彌陀佛是不瞭解的,她也沒有皈依,也不懂什麼迴向不迴向的。老奶奶還叫阿彌陀佛 「乾爹」,哪會有人這麼叫的?這就看出來其實老奶奶對信仰阿彌陀佛是不清不楚的,但是同時又感到老奶奶跟阿彌陀佛很親,因為她就把阿彌陀佛當做她的爸爸。不過當時是被家人排斥、當笑話看,所以更不用說她過世的時候會有什麼助念不助念的。當然也沒有像我們這樣有這麼舒服的環境:有道場,有法師開示,還有網絡可以隨時直播全世界都可以看得到。他們那個時代,這些條件統統都沒有。緣很惡劣,但是這樣念佛照樣往生淨土,阿彌陀佛都來接引她。

       《觀經》說:「若念佛者,當知此人,則是人中芬陀利花;觀世音菩薩、大勢至菩薩,為其勝友;當坐道場,生諸佛家。」只要是念佛,不管懂不懂,不管知道不知道,這個念佛人就是蓮花人「芬陀利花」,觀世音大勢至菩薩還是他的好朋友,最後一定會往生到極樂世界。我們看,這位老奶奶得到的完全就是這一句經文所講的。那各位,這樣的老奶奶在這麼惡劣的環境念佛都能成就,難道我們還擔心自己不行嗎?所以說,如果我們在娑婆世界,真的遇到什麼阻礙都不要緊,就念佛交給阿彌陀佛就好,阿彌陀佛大慈大悲,是永遠不會捨棄我們。不止不會捨棄,而且還會照顧我們,「若念佛者,當知此人,則是人中芬陀利花;觀世音菩薩、大勢至菩薩,為其勝友;當坐道場,生諸佛家。」,我們現在念佛,現在就是芬陀利花,是極樂世界的蓮花人了。到時時間一到,就到極樂世界的蓮花池裡報到了。

 

總結

       所以今天是看到《阿彌陀經》裡提到的,我們往生後在極樂世界出生的地方。佛說,那個地方有七寶池,八功德水,蓮花種種的。這些極樂世界種種莊嚴的蓮花都是屬於我們每一位眾生的,因為我們只要是念佛人,每天念這句南無阿彌陀佛,以後我們就會出生在那裡的蓮花中化生。所以我們的命其實已經掛在極樂世界的蓮花上了,跑不掉的。現在念佛,現在就被錄取了,不管以後遇到什麼樣的情況,也是肯定往生。除非是放棄念佛而已,要不然只要有念佛,就決定會成就的。

分享到
中華淨土宗協會
淨土宗文教基金會

11049台北市信義路五段150巷22弄41號
電話:02-8789-4818
傳真:02-8780-7050
E-mail:amt@plb.tw

捐 款 護 持

信用卡定期定額護持

本會推薦使用
前往

信用卡單筆護持

單次隨喜護持
前往

四大超商繳費護持

多元化的護持
前往

其他方式隨喜護持

匯款護持方式
前往