淨土宗
淨土文庫
您現在的位置:首頁 > 淨土文庫 > 淨本法師文章
top

淨本法師文章

文章

  1. 《佛說阿彌陀經》第28講:「一心不亂」的真正含義
  2. 《佛說阿彌陀經》第27講:念佛法門的特別
  3. 《佛說阿彌陀經》第26講:念佛就是多善根
  4. 《佛說阿彌陀經》第25講:彌陀慈悲的平等救度
  5. 《佛說阿彌陀經》第24講:和佛菩薩聚會一處的法門
  6. 《佛說阿彌陀經》第23講:彌陀成佛的重大意義
  7. 《佛說阿彌陀經》第22講:念佛人 最好命
  8. 人生的最後
  9. 《佛說阿彌陀經》第21講:彌陀之緣 成就一切
  10. 《佛說阿彌陀經》第20講:為何佛光只攝取念佛人?
  11. 《佛說阿彌陀經》第19講:佛光攝取 離苦得樂
  12. 《佛說阿彌陀經》第18講:彌陀光明 攝取不捨
  13. 《佛說阿彌陀經》第17講:佛光救度無礙
  14. 《釋迦牟尼佛出世本懷》-2022衛塞節開示
  15. 《佛說阿彌陀經》第16講:彌陀鳥音說法
  16. 《佛說阿彌陀經》第15講:黃金為地 供養諸佛
  17. 《佛說阿彌陀經》第14講:極樂蓮花寶池功德水
  18. 如何結緣法寶?(下)
  19. 如何結緣法寶?(上)
  20. 《佛說阿彌陀經》第13講:極樂淨土是美好的家
  21. 《佛說阿彌陀經》第12講:念佛能離苦得樂
  22. 《佛說阿彌陀經》第11講:如何得到安樂?
  23. 虛空念佛堂啟用說明
  24. 《佛說阿彌陀經》第10講:做一個平凡的念佛人
  25. 《佛說阿彌陀經》第09講:為什麼要投靠阿彌陀佛?
  26. 念佛人之發願
  27. 《佛說阿彌陀經》第08講:念佛的不可思議
  28. 《佛說阿彌陀經》第07講:佛主動說出的驚人真相
  29. 《佛說阿彌陀經》第06講:彌陀是優先救度凡夫的
  30. 《佛說阿彌陀經》第05講:念佛的利益是佛說的
  31. 《佛說阿彌陀經》第04講:根本的宗旨
  32. 《佛說阿彌陀經》第03講:真實的利益是什麼
  33. 《佛說阿彌陀經》第02講:淨土宗的正依經典
  34. 《佛說阿彌陀經》第01講:諸佛所流通之佛經
  35. 中元節看生死
  36. 《安樂集》講要(十三)──和我們最有緣的一尊佛
  37. 《安樂集》講要(十二)──快速成就的法門?
  38. 《安樂集》講要(十一)──如何面對他人對念佛的問難?
  39. 《安樂集》講要(十)──為什麼學佛不能成就
  40. 《安樂集》講要(九)──法門有什麼不一樣?
  41. 《安樂集》講要(八)──對念佛的殊勝有懷疑?
  42. 衛塞節,紀念佛陀,稱念彌陀
  43. 《安樂集》講要(七)──佛經都一樣嗎?
  44. 《安樂集》講要(六)──末法時代,解脫的路在哪裡
  45. 《安樂集》講要(五)──如何懺悔
  46. 《安樂集》講要(四)──如何滅罪消業障
  47. 清明時節話清明──不死的人生
  48. 《安樂集》講要(三)──念佛法門殊勝在哪裡
  49. 《安樂集》講要(二)──怎樣選擇修行法門
  50. 《安樂集》講要(一)──道綽大師的故事
  51. 瞎眼病重冤親多 念佛化解佛光到
  52. 別人看不懂念佛,沒關係
  53. 從醫學、法學而出家──初見師父,一言為定

短文

  1. 一心不亂的誤解
  2. 你準備好了嗎?
  3. 等一等?

《佛說阿彌陀經》第07講:佛主動說出的驚人真相

       《佛說阿彌陀經》

爾時佛告長老舍利弗:
從是西方,過十萬億佛土,有世界名曰極樂。其土有佛,號阿彌陀,今現在說法。
舍利弗,彼土何故名為極樂?
其國眾生,無有眾苦,但受諸樂,故名極樂。

       這一段可以說是我們佛門中最有名的一段經文,也是很特別的一段經文。為什麼特別呢?因為這部《阿彌陀經》是在沒有人問的情況之下,佛主動自己介紹的。我們看,這個經文一開始就說:「爾時佛告長老舍利弗…」,我們看清楚,有人問釋迦牟尼佛嗎?沒有啊,是釋迦牟尼佛自己主動講的。有些初學佛法的人可能不大瞭解,因為在一般的情況,往往都是佛陀身旁的弟子,或者有人請示佛陀某某一些事情,佛才會開示解答的;通常解答完畢,就成為一部佛經。但是《阿彌陀經》就不是。我們看,《阿彌陀經》可以說是佛陀直接、主動地給我們介紹阿彌陀佛的。並沒有人問,也沒有發生什麼特別的事,就在某一天的一個時候,佛陀就直接開口告訴我們說,有西方極樂世界、有阿彌陀佛。要知道,這是偉大的佛陀親口、主動所講的。佛平常是不會隨便開口的,但是一旦開口就不得了了,所以有人讚歎佛的嘴巴為金口,用金做的,就是非常寶貴的意思。

       這段經文可以說就是這麼珍貴,因為這是佛告訴我們一件驚天動地的真相。這段經文大意是講到:釋迦牟尼佛在古印度舍衛國的一個時候,佛陀就對大家說,從我們這個世界一直往西方十萬億佛國土的地方,有一個世界叫做極樂世界。那個世界有一尊佛叫阿彌陀佛,阿彌陀佛現在就在極樂世界宣說佛法。而且極樂世界為什麼叫極樂世界呢?因為在極樂世界,沒有任何的痛苦,而且會享受到種種數不盡的快樂,所以才叫極樂世界。

       所以各位,這個事情驚不驚人呢?我們現在是聽得太多了,所以可能會覺得沒有什麼。但是對一個第一次聽到這樣的事情,真的可以說是太驚天動地了;甚至有些人這樣聽下來可能會覺得說這是神話故事。但是各位,這個不是神話故事。這《佛說阿彌陀經》畢竟是偉大的佛陀親口告訴我們的真相,和神話故事是不一樣的。

       其實我們講學佛,首先就是要信佛,對佛要有信仰的心:佛怎麼講,我們就怎麼接受,就這麼直接了當。為什麼?因為我們人的邏輯思維,有時候是沒有辦法理解佛的境界的。不要講佛經,有時候在我們這個世界,各個國家的文化,我們都無法完全理解了。譬如在西方國家,他們吃東西是用刀叉的,西餐往往都是這樣。但是各位,我們華人呢?華人用什麼吃飯的?華人用的是筷子。但是外國人根本不懂怎麼用筷子,是吧?他們會覺得,怎麼用兩支長長的木棍兒?不是湯匙,也不是刀叉,這樣要怎麼用呢?還有馬來人、印度人,什麼都不用,直接就用手。所以外國人看到我們亞洲人吃飯其實就是有很多問號、不理解。就像有時候我們不理解他們的文化一樣。我講這個事情還只是普通的例子而已。其實地球說大不大,說也小不小;這個世界就已經有很多我們根本就沒有辦法理解的事情,是不是?我們敢說我們瞭解世界上所有的事情嗎?真的不瞭解的。那各位,單單地球上的東西都不大能理解了,更何況現在講的是十萬億國土之外的阿彌陀佛呢?所以我們不能理解阿彌陀佛為什麼會這樣特別殊勝也是正常的,因為這個已經超越我們的邏輯思維了。

       甚至我們現在的科學也是沒有辦法解釋的。所以有些人就說,希望用科學來證明;沒有科學證明有阿彌陀佛、有極樂世界,他就不相信。但是各位,證明是有兩種方式:一種是證明「有」,另一種是證明「沒有」。所以有些人可能就說:「都沒有證據說十萬億國土以外有極樂世界。」 但是各位,那個人其實也沒有證據說「十萬億國土之外沒有極樂世界」嘛,是不是?你問他:「你有沒有去過十萬億國土以外的地方?」 都沒有啊!既然都沒有,那怎麼說那裡沒有極樂世界,沒有阿彌陀佛呢?你沒有去過就不能亂講啊。現在釋迦牟尼佛是「有去過」、「有看過」。佛陀說有,一個小凡人說沒有,那我當然相信偉大佛陀的嘛。是不是?是啊。

       但是也有些人說:「師父,講『西方』極樂世界,但是我們在這裡坐飛機去西方,到了最西方的美國,還是沒有看到極樂世界阿彌陀佛啊。」 那這樣也是搞錯了,因為佛講的「西方」不是我們這裡國家的西方。如果以我們這裡的西方是美國,美國的西方又是我們這裡,那不是繞圈圈了嗎?所以《阿彌陀經》所講的西方並不是我們自己所在的國家。佛所講的國土世界是非常大,我們用現代科學都還沒有辦法準確講出來到底有多大。佛說一個世界是三千大千世界;一千個小世界等於一個小千世界,再一千個小千世界等於一個中千世界,再一千個中千世界就等於是一個國土的大小「三千大千世界」。就不知道是多少個我們這個地球,甚至不知道是多少個銀河系才是一個「三千大千世界」。所以我們現在住的地球,在一個完整三千大千世界來說,小到不能再小了。所以,佛法的宇宙觀是很大的,是不是?聽完有沒有感覺世界很大?這就不像其他宗教整天就講地球發生的大大小小事情,地球在宇宙當中只是連小灰塵都不如。那整天就愛管地球的小事情,就感覺他們心量就很小;有些人還講統治地球、統治世界,這個聽起來就很沒志氣。就好像看到地上的小螞蟻說要當一隻螞蟻國王一樣。當了一隻螞蟻國王,還是一隻小螞蟻啊,人一捏就死了,有什麼好的。所以這一比,就覺得佛法太偉大了,單單一個大千世界就有這麼大!

       可是,佛在《阿彌陀經》裡卻又說,過去西方,再過十萬億這樣大的國土的地方,才是阿彌陀佛住持的極樂世界。所以才說,這是連科學家都根本沒辦法算到的。我們現在即使用最先進的望眼鏡都沒有辦法看到。不要講看到,就連大科學家牛頓、愛因斯坦、或者剛剛過世的霍金,連算都算不到還有這麼遠的世界。所以有些人還說要拿證據,最好可以拍照片看到。那這個問題就不用想了,因為就連大科學家都沒法做到的事情,更不用說普通人了。你要想「看到」,可以啊,那就念「南無阿彌陀佛」。念了「南無阿彌陀佛」,以後阿彌陀佛就帶你去了。

       這個事情是沒有辦法靠自己去的。我們現在要去月球都要靠坐火箭了,那更不用說去這麼遠的極樂世界。要知道,就連佛門尊者都沒有辦法靠自己的神通道力去的。

       在《大寶積經》中就有記載,神通第一的目犍連有一次到了他方國土。那個地方距離這裡是非常遙遠的,是另外一個世界。目犍連說,他看到那個世界的人都很高大;那些人看到目犍連的時候,就好像看一隻小小的毛毛蟲一樣。那個世界的人看到目犍連尊者就說:「哦,這隻小毛蟲竟然有人的頭,而且還穿出家人的衣服呢。」 結果那個世界的佛就說了:「不要看不起人家,人家是來自娑婆世界釋迦牟尼佛的大弟子,神通第一的目犍連尊者。」 目犍連就說:「哎呀,到了這麼遠的地方,要靠我的神通,是回不去娑婆世界了。」 那裡的佛就說:「是啊,這裡太遠了,如果要靠自己的神通回去,飛一劫都沒有辦法抵達的。」 目犍連尊者聽了就擔心。結果那裡的佛陀又說:「不用擔心,靠自己的神通回不去沒關係,現在靠佛的威神力就可以回去了。」 結果真的,目犍連就這樣靠佛力加持,立刻就回到這個世界,要不然早就沒有目犍連尊者了。

       所以各位,這就是靠佛力的不可思議。佛力加持甚至是超越神通的,甚至還超越「神通第一」的目犍連的神通。但是我們看,現在還有些人不知好歹,還說要靠自己的功夫到極樂世界!就連佛陀的大弟子「神通第一」的目犍連,這樣的大神通道力都沒有辦法,那更何況是我們這些三腳貓功夫呢。各位,知道什麼叫三腳貓嗎?請問貓有幾隻腳?貓當然有四隻腳。請問貓可以飛嗎?貓當然不能飛。哪家養的貓可以飛呢?四隻腳的貓都不能飛,更何況三隻腳一隻受傷斷腳的貓呢?結果三腳貓不服氣:「你說我不行,我偏偏就做給你看!」它就爬上屋頂秀自己的功夫:我三腳貓是可以飛的。結果跳下來就摔死了。各位,這就是三腳貓功夫(笑)。也就是說,連非常優秀的禪定功夫,佛陀的大弟子,被讚歎為「神通第一」的目犍連都沒有辦法靠自己的功夫到他方世界;佛就告訴他,靠自己功夫,千萬年都沒有辦法達到的;要靠佛力加持才行。那目犍連尊者都需要靠佛力加持,結果我們這些三腳貓功夫的凡夫還說要靠自己,會不會太傲慢了呢?要秀自己的三腳貓功夫,不怕摔死啊?是吧?

       所以釋迦佛在《阿彌陀經》就主動給我們介紹「有佛號阿彌陀」。這可以說是釋迦佛給我們的交代,提醒我們要念佛靠阿彌陀佛的救度。所以還能說念「南無阿彌陀佛」不好嗎?如果不好的話,釋迦佛就不會主動介紹給我們了。我們又沒有拜託釋迦牟尼佛要給我們介紹阿彌陀佛;各位,我們有去拜託釋迦佛給我們介紹阿彌陀佛嗎?沒有啊,是釋迦佛主動介紹給我們的。全法界這麼多佛,我們常聽到的「藥師佛」、「毗盧遮那佛」、包括「釋迦牟尼佛」…,還有其他有名的「菩薩地藏王」、「觀世音」等,但是釋迦佛就偏偏主動給我們介紹阿彌陀佛。還不止一次,佛門很多佛經都會看到釋迦牟尼佛介紹阿彌陀佛的。佛門裡面最有名,重複最多的就是這一尊阿彌陀佛了。那這樣多次給我們選的阿彌陀佛,肯定是大好特好,肯定是很特別的嘛。尤其在《阿彌陀經》,釋迦牟尼佛更是主動給我們介紹阿彌陀佛的。

       所以善導大師就跟我們解釋說「佛知凡聖機時悟,即告舍利用心聽」,佛這樣主動介紹阿彌陀佛,就是要用心聽了。各位,要知道,當時講《阿彌陀經》的時候,在場的都有誰呢?如果講到聖人的代表,在《阿彌陀經》裡是舍利弗和文殊菩薩作為代表的。這就好像在教室裡面的班長一樣。舍利弗是佛陀身邊阿羅漢的代表,文殊菩薩則是菩薩的代表。而且這兩位剛好有一個共同點,因為這兩位聖人剛好就是智慧的代表,是吧?如果對佛教稍微瞭解的人應該都知道,舍利佛是佛陀弟子智慧第一,文殊菩薩也是菩薩智慧第一的。可以說,這兩位就是小乘和大乘智慧的代表就對了。這當中有很多故事。

       就像舍利弗尊者。他媽媽在懷孕(懷他)的時候,他就開始開智慧了。怎麼說呢?舍利弗當時有一位舅舅,是非常有學問的人,常常就是跟姐姐(就是舍利弗的媽媽)辯論的。但是每次媽媽總是輸,就是講不過這位舅舅。但是自從媽媽懷上舍利弗以後,反而和舅舅辯論就開始贏了。從此舅舅再沒有一次講贏過媽媽。所以很特別的,懷孕之前沒有智慧,但是一懷孕就變成滔滔不絕。所以舅舅就跟他姐姐說:這肯定是你肚子裡面的孩子搞的鬼,要不然你是不可能變成這麼有智能的。真的,過後媽媽就生下這位智慧第一的舍利弗。舍利弗在8歲的時候就會講法。當時他在辯論大會把印度幾百位高級知識分子都打倒了。,沒有一個人能講得過舍利弗的。過後舍利弗遇到釋迦牟尼佛,對佛的慈悲智慧更是佩服得五體投地,直接就跟佛出家。這在當時也是很轟動,因為這麼有智慧的人還跟佛出家、來當佛的弟子,那佛肯定就更了不起了。這是佛陀身邊智慧第一的舍利弗的故事。

       還有菩薩裡面智慧的代表—–文殊菩薩也是。文殊菩薩也被稱為法王子。如果佛陀比喻成國王,那文殊菩薩就是王子,就是準備繼承佛陀地位的,智慧非常了得。所以每次有什麼事情,佛陀都會安排文殊菩薩做他的代表去解決問題。

       剛好我們這次學習的彌陀經,就是以剛才這兩位,智慧第一的舍利弗和文殊菩薩作為阿羅漢和菩薩的代表,就是類似班長,他們的名字就排在前面的。所以有人說,講念佛的人沒有智慧,但是《阿彌陀經》偏偏就是選智慧第一的舍利弗和文殊菩薩作為代表。所以還能說,念佛法門是沒有智慧的人聽的嗎?就像是舍利佛和文殊菩薩這樣的大智慧,都還是要用心聽這個念佛法門。其實,即使再有智慧,在阿彌陀佛面前就等於沒有智慧一樣。

       我們看,佛在《無量壽經》說的:

聲聞或菩薩,莫能究聖心,
譬如從生盲,欲行開導人。
如來智慧海,深廣無涯底,
二乘非所測,唯佛獨明了。

       佛在《無量壽經》就比喻,像舍利弗(聲聞)和文殊菩薩的智慧,雖然看起來非常不可思議了(一位是8歲就能講法,一位是佛陀的王子法王子代表),但是比起阿彌陀佛的慈悲誓願,他們就好像是盲人一樣,完全沒有辦法看清楚;也好像大海一樣,完全沒有辦法知道大海有多深。就算是大羅漢、大菩薩,再怎麼樣都沒有辦法探測清楚阿彌陀佛到底是多麼的慈悲。就是說阿彌陀佛的願力太深廣無邊了!所以有些人就看不起念佛法門,有些看到念佛法門還說:「這個太淺了,有什麼好講的,我都瞭解了!」 舍利弗、文殊菩薩都不敢說自己完全瞭解,結果一個小凡夫說自己很瞭解。

       善導大師就說:「即告舍利用心聽」,用心聽就是要信受念佛。古時候這個聽,跟現在的聽是不大一樣的。我們看,古時候繁體字的「聽」,是用耳朵作為部首的,就是說,「聽」是要用耳朵來聽。但是現在變成簡體字的「聽」,是用「口」作為部首的,而且旁邊是一個斤斤計較的「斤」。所以現代人是不會用耳朵聽話了;他的「聽話」,是用嘴巴來聽的。就是人家講一句,他就頂一句,真的是用斤斤計較的嘴巴來聽的。他已經不會用耳朵了,更不會用心來聽。

       什麼叫用心來聽呢?用心來聽就是要接受。如果聽了不接受,就等於沒有聽,古人說聽而不聞,聽不進去就等於沒聽,就是沒有用心聽了。有些人就真的只是聽而已,他說:「阿彌陀佛我知道啊,我也知道很殊勝啊,但是那些就是老太婆念的。我是高級知識分子,我還是修別的。」 這個就真的是用嘴來聽,不是耳朵,更不是用心聽了。所以「即告舍利用心聽」,佛叫舍利弗是有用意的,不是隨便叫的。就好像上課的時候,老師突然叫你的名字,就是你要注意用心聽了。那叫了智慧第一的那位要用心聽,那其他人就更不敢不用心了。

       那為什麼佛要大家用心聽《阿彌陀經》所講的念佛法門呢?因為這個念佛法門很重要,是很特別的法門,所以就不能不用心來聽。怎麼特別呢?我們看善導大師的註解:

一切佛土皆嚴淨 凡夫亂想恐難生
如來別指西方國 從是超過十萬億
七寶莊嚴最為勝 聖眾人天壽命長
佛號彌陀常說法 極樂眾生障自亡

       善導大師說,為什麼釋迦牟尼佛要特別主動的給我們介紹呢?為什麼要用心聽呢?就因為阿彌陀佛是可以救度到我們這些亂想凡夫的。不是說其他佛陀、其他淨土不好。善導大師說,其他淨土,像華嚴淨土、琉璃淨土都很莊嚴清淨,但是大師說那些淨土並不是我們這些凡夫能夠去的,「凡夫亂想恐難生」;亂想的凡夫,只能繼續輪迴,是不可能到那些清淨的國土的。像印光大師也有說過一個故事。當時他遇到有人是要求生華藏淨土的(是另外一個淨土世界),結果到最後去不成,反而見到陰間的境界。所以印光大師就批評,因為明明有這麼容易殊勝的阿彌陀佛淨土不去,反而去一些一般人不會去的。華嚴淨土也是很殊勝沒有錯,但是華嚴淨土主要是度菩薩的,沒有證到菩薩「理事無礙」的境界根本就感應不到華嚴淨土的。所以善導大師就說「一切佛土皆嚴淨,凡夫亂想恐難生」,凡夫妄想雜念多,煩惱業障重,跟其他佛菩薩佛淨土的緣分就很淺,是沒有辦法相應、沒有辦法去的。所以,就是這個原因,釋迦牟尼佛才特別給我們凡夫介紹阿彌陀佛。「如來別指西方國」,別就是特別,釋迦牟尼佛才要特別主動給我們介紹阿彌陀佛極樂世界。為什麼特別呢?就因為阿彌陀佛是不看我們眾生是否能專心還是散亂心,就是不管我們煩惱多還是煩惱少,甚至眾生嚴重到誹謗佛法、五逆十惡,但是只要他肯念佛,阿彌陀佛都願意救度他。那有人問了,既然五逆十惡念佛都能得度,那他那些煩惱業障怎麼辦呢?

       善導大師說「極樂眾生障自亡」,只要到阿彌陀佛極樂世界,凡夫身心所有的業障統統會自然消失的。「障自亡」,「自」就是自動、自然。自然就是完全不造作的,是自動的。就好像我們拿汽車去洗車店洗一樣。在現代,如果我們的車骯髒了,直接把車開到自動洗車店;這種洗車店是什麼都不用做的。,那些機器自然把我們的車洗乾淨。各位,有這個經驗吧?機器都會自動放肥皂、放水,那車上面的骯髒、污垢,全部被自動清洗乾淨了。汽車洗好出來的時候,完全乾乾淨淨,煥然一新。汽車不用動的,機器就自動幫它洗。

       家裡面的洗衣機也是一樣。衣服倒下去,就自動洗乾淨了。這就是自然、自動的意思。不用去想、不用去計劃、不用去安排,是自然完成。

       所以善導大師就說「佛號彌陀常說法 極樂眾生障自亡」。雖然我們凡夫眾生有業障煩惱,就算念了佛也還是會有煩惱業障的,但是一到了極樂世界、看到阿彌陀佛,我們那些業障就會自然、自動地被清乾淨了。就像剛才說的自動洗車、自動洗衣機一樣。今天,能夠讓我們的業障煩惱自動消失,並不是靠我們自己去對治的,就只有這個念「南無阿彌陀佛」的法門而已。所以這才是阿彌陀佛都會被十方諸佛讚歎為最殊勝的原因,這也是為何釋迦牟尼佛要主動介紹給我們的原因,因為其他法門可以說是要靠自己的力量「手動」去斷除煩惱的。這個大多數的人都修不起。如果你修得起,你現在就已經是阿羅漢是大菩薩了。那請問你現在是阿羅漢還是菩薩呢?有些人學佛幾十年了,也都成不了阿羅漢和菩薩嘛;那就代表你是修不起其他法門的,因為那些都是要靠自己能力來斷除煩惱的,所以這個就太難了。但是,念佛法門反而不是,念佛法門反而是「自動」去除煩惱的。什麼叫自動呢?就是煩惱凡夫一旦到了極樂世界,所有的煩惱業障就會自然消失。那這種「自動」的,當然就會比其他法門「手動」的要好。像我們現在的科技都是自動的,因為自動的最妥當,保證可以得到結果。也就是人人念佛,人人得度。就連五逆十惡的人念佛都能得度,那真的就是人人念佛,人人都能得度了。

       有一位郭居士曾經描述了他的經歷,這是講到他姐夫的事情。他的姐夫,有一次連續好幾天都便血。本來以為只是普通的身體不舒服,結果沒有想到醫生診斷說是癌症。後來,身體已經虛弱到整天臥床不起,什麼都做不了。當時已經到了癌症末期,所以就做化療,前前後後總共就做了12次的化療。本來以為身體開始恢復一些,但是過沒有多久,就感覺身體某一個部位很痛。經過檢查,原來是癌細胞已經擴散轉移,又要再一次化療。但是這一次就不理想了,化療的副作用開始出現,身體一天比一天差,幾乎不怎麼吃東西了;吃不下,也不能睡,還出現幻覺。最後突然在廁所昏倒過世了。所以有人說這個世界很好玩,其實到了生病我們才知道什麼叫人生是苦。到了病苦的時候,之前所有的快樂就消失不見了,是不是?痛苦一來,之前幾十年的快樂就沒有了,而且苦的感受也會讓我們感覺時間特別地漫長。所以這個世界苦的力量太大,這也是為什麼佛勸我們要出離輪迴,往生到極樂世界。

       這位郭居士是念佛人,所以在姐夫生病這段時間,他就有勸姐夫念佛,但是姐夫一輩子都沒有信仰。那時病重了,更沒有那個能力去思維,尤其在醫院治療期間,又遇到不同的宗教,所以姐夫更拿不定主意要不要念佛了。

       突然有一天,姐夫在廁所昏倒過世了。郭居士就跟姐夫一家人溝通,以念「南無阿彌陀佛」作為助念,來幫助姐夫往生極樂世界才是最好的。姐夫當時還有兩個孩子:一個五歲,一個七歲。郭居士也跟他們說:「念佛可以讓爸爸去一個沒有痛苦、只有快樂地方。爸爸去了極樂世界也可以帶你們去那裡玩。」 當時這些孩子還小,可能沒有像大人那樣因分離而傷心的情感。只是聽郭居士這麼說,就覺得阿彌陀佛極樂世界很好,就希望爸爸去,這樣爸爸去了就可以也帶他們去。

       結果還真的沒有想到,隔天,七歲的兒子就說:「昨天晚上,我真的到了極樂世界了!」 怎麼回事呢?這個兒子就說,昨晚在夢裡,他就看到阿彌陀佛從他家裡的窗戶進來。郭居士就問:「你看到的阿彌陀佛是長什麼樣子的?」 兒子說:「阿彌陀佛的頭髮是藍色的,而且佛的頭髮好像一顆一顆卷卷的,還穿著金色的衣服。」 真的有點像佛經裡描述的,也很像我們道場供奉的這尊佛。兒子繼續說,他看到爸爸跟阿彌陀佛在一起了。那個時候看到的爸爸都是笑著、很開心的,樣子已經跟之前生病的時候大不一樣了,而且爸爸還穿著跟阿彌陀佛一樣的衣服,身體還放著光明。到了極樂世界的時候,爸爸就拿水給他喝,告訴他喝了極樂世界的水就會變聰明。過後這個七歲的孩子就開始描述他看到淨土的情況:有蓮花、有菩薩飛來飛去等等的。

       當時另外一個五歲的弟弟聽到就有點不大高興。為什麼?因為他說,怎麼只有哥哥有得去,但是他昨天晚上就什麼都沒有。一問才知道,原來昨天晚上弟弟沒有念佛。人家叫他念,他不聽話,結果就沒有得去。郭居士也很有趣,就鼓勵他,那你現在念佛就可以去了。小孩子就很單純;這樣跟他說,他真的就這麼做。結果還真的,那天晚上他也夢到自己到了極樂世界。不過他所描述的就更詳細,因為這次他看到的爸爸是變成跟阿彌陀佛一樣了,頭髮衣服都跟佛一樣。這孩子說,他到了極樂世界想要吃蘋果,阿彌陀佛就變現給他吃;不想吃的時候就沒有了。

       各位我們看,這兩個小孩子就有這樣特別的因緣,而且是在他們爸爸過世時,助念的第一天和第二天晚上。那我們還能怎麼說呢?如果是騙人的,那這兩個小孩子—–五歲和七歲,能無端端編出和經典一模一樣的極樂世界和阿彌陀佛嗎?我們覺得可能嗎?你們家的小孩會睡醒以後就跟你說,極樂世界是怎麼樣的嗎?我們大人都編不出,更何況是沒有學佛的幾歲小孩子。可以見得,是這位得了癌症病苦過世的姐夫,就是因為家人為他助念念佛,就被阿彌陀佛救度到極樂世界了。爸爸到了極樂世界,在夢裡回來安慰家裡兩個小孩子,帶他們去極樂世界玩一玩。

       或許有人說,怎麼我為過世親人念佛、我怎麼都沒有夢到?其實這種事情就不用去想了,因為阿彌陀佛給不給我們夢到,總是有阿彌陀佛的智慧打算嘛。難道我們還信不過阿彌陀佛嗎?所以阿彌陀佛有加持給報夢,很好,繼續念佛;阿彌陀佛沒有給報夢,還是很好,也是繼續念佛。剛才那個公案,全部參加助念念佛的大人也都是沒有夢到,就只有家裡兩個小孩子夢到而已。但是沒有夢到,也不代表那位姐夫沒有往生到極樂世界嘛,他還是有被阿彌陀佛接去了。所以夢不夢到都不要緊,有念佛才是最重要的。

       所以,就像佛所講的,「有世界名曰極樂。其土有佛,號阿彌陀」「其國眾生,無有眾苦,但受諸樂,故名極樂」;也像善導大師解釋的:「一切佛土皆嚴淨,凡夫亂想恐難生;如來別指西方國,從是超過十萬億;七寶莊嚴最為勝,聖眾人天壽命長;佛號彌陀常說法,極樂眾生障自亡」,這就是為什麼阿彌陀佛會被諸佛特別推薦的原因,因為阿彌陀佛是唯一的一尊,能夠救得了亂想凡夫的佛,而且這樣的亂想凡夫到了極樂淨土,不用經過修行就能自然成佛。各位,想想看,故事裡面的姐夫,一輩子都沒有學佛,過世之前還被癌症折磨得不成人形,還出現幻覺、頭腦不清楚錯亂的;最後還是倒在廁所裡突然昏死過世的。並不是一般講的「身無病苦,頭腦清醒,心不顛倒,壽終正寢」,就不算是善終,而且過世之前對念佛還是猶豫不決,又想投靠其他宗教。但是怎麼樣呢?最後就只是經過念佛助念而已,阿彌陀佛還是能夠救得了他。過世後助念的當天晚上,姐夫就示現和阿彌陀佛一樣的金色身讓他的兒子看到,還帶兒子去淨土遊覽了一番。

       所以善導大師說,「極樂眾生障自亡」。如果還不明白,那就要把《阿彌陀經》這一段經文多讀幾次就懂了:「其國眾生,無有眾苦,但受諸樂」,凡夫到極樂世界真的就這樣圓滿成就,就能得到大安樂。這個就太不可思議了。沒有修行、業障深重的凡夫,就這樣念一句南無阿彌陀佛就能保證成佛,所以這樣的法門還去哪裡找呢?善導大師也說,這是佛特別跟我們介紹的(「別」指西方國)。如果我們今天是第一次聽到這樣的念佛法門,我們有可能會感到很驚訝:怎麼聽起來跟我以前聽到的不大一樣?那恭喜你了,你聽對了,因為善導大師說,這個法門是特別法門嘛。如果聽了感覺跟其他法門一樣,那就是聽錯、講錯了,就不特別了。都一樣怎麼會特別呢?就是因為不一樣,而且是完全不同,這個才是真正的特別。這就是為什麼釋迦牟尼佛不用人家請,直接就跟我們介紹念佛法門的真正原因。

總結

       這堂課是學習到《阿彌陀經》念佛法門,其實是釋迦牟尼佛主動介紹給我們的。一般佛經都要有一些因緣佛才會講,但是《阿彌陀經》是沒有發生任何因緣,佛就主動給我們講了。主要也是因為這個念佛法門很特別,因為阿彌陀佛是能夠救度到亂想凡夫的。一般的佛淨土都是要靠自己的修行來斷煩惱才有辦法得度,但是阿彌陀佛的極樂淨土就不用,因為阿彌陀佛只要求我們念佛就行。只要有念佛,就算我們還是一樣有妄想雜念、煩惱業障,照樣都可以得度。這些煩惱業障到了極樂世界以後自然就會被阿彌陀佛清除乾淨了。就好像黑暗遇到光明一樣;黑暗只要靠近光明,黑暗就不見了,黑暗也變成光明了。相同的,阿彌陀佛把我們這些污染的凡夫救度到極樂世界,我們的煩惱業障自然就好像黑暗一樣消失得無影無蹤,換來的就是清淨莊嚴殊勝的功德。這個就是念佛法門特別的地方,這也是為什麼佛要主動給我們講的道理。 

分享到
中華淨土宗協會
淨土宗文教基金會

11049台北市信義路五段150巷22弄41號
電話:02-8789-4818
傳真:02-8780-7050
E-mail:amt@plb.tw

捐 款 護 持

信用卡定期定額護持

本會推薦使用
前往

信用卡單筆護持

單次隨喜護持
前往

四大超商繳費護持

多元化的護持
前往

其他方式隨喜護持

匯款護持方式
前往