淨土宗
淨土文庫
您現在的位置:首頁 > 淨土文庫 > 淨本法師文章
top

淨本法師文章

文章

  1. 《佛說阿彌陀經》第28講:「一心不亂」的真正含義
  2. 《佛說阿彌陀經》第27講:念佛法門的特別
  3. 《佛說阿彌陀經》第26講:念佛就是多善根
  4. 《佛說阿彌陀經》第25講:彌陀慈悲的平等救度
  5. 《佛說阿彌陀經》第24講:和佛菩薩聚會一處的法門
  6. 《佛說阿彌陀經》第23講:彌陀成佛的重大意義
  7. 《佛說阿彌陀經》第22講:念佛人 最好命
  8. 人生的最後
  9. 《佛說阿彌陀經》第21講:彌陀之緣 成就一切
  10. 《佛說阿彌陀經》第20講:為何佛光只攝取念佛人?
  11. 《佛說阿彌陀經》第19講:佛光攝取 離苦得樂
  12. 《佛說阿彌陀經》第18講:彌陀光明 攝取不捨
  13. 《佛說阿彌陀經》第17講:佛光救度無礙
  14. 《釋迦牟尼佛出世本懷》-2022衛塞節開示
  15. 《佛說阿彌陀經》第16講:彌陀鳥音說法
  16. 《佛說阿彌陀經》第15講:黃金為地 供養諸佛
  17. 《佛說阿彌陀經》第14講:極樂蓮花寶池功德水
  18. 如何結緣法寶?(下)
  19. 如何結緣法寶?(上)
  20. 《佛說阿彌陀經》第13講:極樂淨土是美好的家
  21. 《佛說阿彌陀經》第12講:念佛能離苦得樂
  22. 《佛說阿彌陀經》第11講:如何得到安樂?
  23. 虛空念佛堂啟用說明
  24. 《佛說阿彌陀經》第10講:做一個平凡的念佛人
  25. 《佛說阿彌陀經》第09講:為什麼要投靠阿彌陀佛?
  26. 念佛人之發願
  27. 《佛說阿彌陀經》第08講:念佛的不可思議
  28. 《佛說阿彌陀經》第07講:佛主動說出的驚人真相
  29. 《佛說阿彌陀經》第06講:彌陀是優先救度凡夫的
  30. 《佛說阿彌陀經》第05講:念佛的利益是佛說的
  31. 《佛說阿彌陀經》第04講:根本的宗旨
  32. 《佛說阿彌陀經》第03講:真實的利益是什麼
  33. 《佛說阿彌陀經》第02講:淨土宗的正依經典
  34. 《佛說阿彌陀經》第01講:諸佛所流通之佛經
  35. 中元節看生死
  36. 《安樂集》講要(十三)──和我們最有緣的一尊佛
  37. 《安樂集》講要(十二)──快速成就的法門?
  38. 《安樂集》講要(十一)──如何面對他人對念佛的問難?
  39. 《安樂集》講要(十)──為什麼學佛不能成就
  40. 《安樂集》講要(九)──法門有什麼不一樣?
  41. 《安樂集》講要(八)──對念佛的殊勝有懷疑?
  42. 衛塞節,紀念佛陀,稱念彌陀
  43. 《安樂集》講要(七)──佛經都一樣嗎?
  44. 《安樂集》講要(六)──末法時代,解脫的路在哪裡
  45. 《安樂集》講要(五)──如何懺悔
  46. 《安樂集》講要(四)──如何滅罪消業障
  47. 清明時節話清明──不死的人生
  48. 《安樂集》講要(三)──念佛法門殊勝在哪裡
  49. 《安樂集》講要(二)──怎樣選擇修行法門
  50. 《安樂集》講要(一)──道綽大師的故事
  51. 瞎眼病重冤親多 念佛化解佛光到
  52. 別人看不懂念佛,沒關係
  53. 從醫學、法學而出家──初見師父,一言為定

短文

  1. 一心不亂的誤解
  2. 你準備好了嗎?
  3. 等一等?

《佛說阿彌陀經》第15講:黃金為地 供養諸佛

《佛說阿彌陀經》:

       又舍利弗,彼佛國土,常作天樂,黃金為地,晝夜六時雨天曼陀羅華。其土眾生,常以清旦,各以衣裓盛眾妙華,供養他方十萬億佛;即以食時,還到本國,飯食經行。舍利弗,極樂國土成就如是功德莊嚴。

       佛在這一段繼續跟我們介紹阿彌陀佛極樂世界的美好。佛說,阿彌陀佛功德所成就的極樂國土,天空常常不斷演奏著天樂,而且大地都是黃金鋪成的。大地和天空之間,不管白天晚上,都有「曼陀羅花」像下雨一樣飄落下來。而極樂世界的眾生,就是盛接這些微妙的花朵,供養他方十萬億諸佛。供養完了,還能回到極樂世界經行。所以佛就說,阿彌陀佛成就的極樂國就是如此殊勝功德莊嚴。這一段聽起來莊不莊嚴?一聽就很莊嚴。尤其這裡講的黃金為地,一般是最吸引人的。現在人可能沒有辦法想像:「哇,『黃金鋪地』,連皇宮都沒有黃金為地,但是阿彌陀佛成就的極樂世界就是黃金為地!」

       但是,或許有人說,阿彌陀佛成就的極樂世界為什麼都講黃金寶物呢?感覺跟我們這個世界一樣,好像很喜歡珠寶似的,會讓人家覺得很俗氣。如果這麼想就搞錯了。為什麼?因為我們這裡的黃金會跟極樂世界的黃金一樣嗎?當然不一樣。我講一個例子,就用平時吃的冰淇淋就可以說明了。各位,我們平常吃的冰淇淋會賣多少錢?都不會太貴的,因為畢竟是小孩子吃的零食。但是上次有一個新聞報道,在杜拜這個國家,其中一個餐廳賣的冰淇淋竟然賣到八百塊美金!一個冰淇淋,不是八塊,也不是八十塊,竟然是賣八百塊美金。在美國有些甜品賣到一千塊的都有。那去超級市場買的八塊錢的冰淇淋跟八百塊的冰淇淋會是一樣的嗎?所以,雖然都是冰淇淋,但是人家的冰淇淋會這麼高級,是全世界最貴的食物之一。所以單單講到食物,由不同的人做出來就有不同的效果。那更不用說,現在是來自阿彌陀佛所成就的極樂世界。像在這個世界的可以看到「美國製造」、「中國製造」、「德國製造」種種的。但是現在是《阿彌陀經》裡面講的黃金,是來自阿彌陀佛極樂世界所製造,那當然就特別不一樣。所以不要以為阿彌陀佛的黃金跟我們這裡講的黃金會是同一種東西。雖然是同樣名字,但肯定是不同的東西。人家的黃金可是佛中之王阿彌陀佛所成就的,那怎麼會是一樣的呢?

       善導大師說:「六識縱橫自然悟,未藉思量一念功。」就是說,到時我們到了極樂世界,我們感受到的,譬如手觸摸到的、耳朵聽到的,鼻子聞到的……種種都是會讓我們瞬間淨化離苦得樂成佛。不僅極樂世界的地上是黃金,而且一踏下去,馬上就可以成佛了,「六識縱橫自然悟,未藉思量一念功」。善導大師說,這是「自然」的、是「快速」的,也就是說,不用我們去想、去思維、去設計,一個念頭都不用去辛苦計劃,統統是自然成就。

       但是我們娑婆世界的黃金就不是這樣了。娑婆世界的黃金都是無常、不清淨的,都是讓我們生煩惱的。想想看,像我們現在看到的新聞,請問被打劫的會是誰呢?會不會看到一個穿得破破爛爛的鄉下老太婆被打劫?都沒有。被打劫的都是金店、帶金戒指、金項鏈的這些人,是不是?請問乞丐會被打劫嗎?不會的。會的話,肯定也是因為乞丐有黃金。所以我們這個世界的黃金是會讓我們生煩惱的、是不清淨的。講白了,就是雜牌的。九十九點九的純金依然是雜牌的,因為會有這些副作用。

       但是阿彌陀佛成就極樂世界的黃金就不會,因為那裡的黃金是讓我們安樂的,是「無有眾苦,但受諸樂」的黃金,就是阿彌陀佛成就的淨土黃金會讓我們淨化得到大安樂。各位,聽了不要覺得不可能,因為我們人類往往覺得不可能的事情,並不一定真的不可能,而是因為我們的見識太少了。

       像在七十年代,曾經有一位美國人就妄想說「電腦」這個東西會風靡全世界,他預測以後每個家庭遲早都會有一台電腦。但是這位美國人常常會被人家笑說:「這個大概是我聽過最笨的計劃。」 為什麼?因為當時七十年代,大家連電腦是什麼都不知道。那個時代都還沒有手機,甚至連照相機都還買不起;當時的照相機都還是黑白色的。那還談人人都有電腦,不是天方夜譚嗎?結果人家講中了,現在真的人人都有一台電腦。各位知道那位被嘲笑的美國人是誰嗎?就是現在世界首富之一 —–比爾·蓋茨先生。我們現在人人用的電腦大致上都是用他的系統。但是在七十年代,他才十多歲就講這樣的話,欲被人認為是最傻的人。

       過了二十年,差不多在九十年代,在中國也有一位傻瓜。不過他是被稱為最會「吹牛」的人,因為他說要建立全世界最大的網絡商店,就是我們現在講的「網購」。但是當時二十年前用電腦上網一次都要等三個小時。各位,可以想像嗎?我們現在用手機可以隨時上網,但是在九十年代,上網看一個東西都需要等三個小時。但是這位年輕人卻說,以後要在網絡做生意給大眾購物。那這不是吹牛是什麼呢?誰願意上網等三個小時來買一個東西呢?但是,現在過了二十年,這位中國人吹牛可以說吹成功了,因為我們現在真的能夠上網買東西了。網購基本上就成了現代人的生活。那位中國的年輕人,就是現在的馬雲先生,淘寶的創辦人,也是世界首富之一。

       所以各位,不要以為我們覺得不合理的事情就真的認為是不可能,因為歷史上這些人還真的不少。他們說的話都是事實,但是就被當時的人嘲笑是最笨、最傻、甚至是瘋子。為什麼?因為當時的人無知,看不清楚、看不到事實如何。相同的,《阿彌陀經》裡面講到淨土是黃金為地,能讓我們淨化得安樂。我們聽了覺得很不可思議,那也只是因為我們是井底之蛙而已。像上次我還看到有人發現黃金能夠治療一些精神病、癌症、用來做手術、甚至牙醫也可以用黃金來處理牙齒護理等等的。我聽起來也覺得很不可思議,因為黃金能夠治癌症?這也不知道是怎麼治的。但是事實就是這樣。我們人真的有太多東西沒有辦法理解的。像這個時代,雖然是知識大爆炸,什麼知識都可以找得到;但是又有誰能夠理解全部的知識呢?就連教授、博士都沒有辦法做到的。一位修理汽車的修理工所理解的專業知識,大學教授就不見得瞭解。一位營養師或許很懂營養學,但是她不一定會比家庭主婦煮飯煮的好吃。

       所以我們不懂的東西太多了。我們每天大部分的生活都是在不理解的情況之下過一過的。譬如說現在的電線、手機、電腦等等的,又有誰會懂背後的科學原理呢?都是一竅不通的。如果沒有愛迪生、或是特斯拉那些大科學家,可能我們現在都還在點蠟燭。但是,不懂科學沒關係,我們每天還是照樣在用這些科技成果。所以也不能說不懂就不能接受,我們不懂還是會接受,因為我們都是有這個需求。相同,阿彌陀佛極樂世界為什麼這麼好?黃金可以讓我們得功德、得安樂?我們可能都不知道背後的原因是什麼,但是我們還是相信接受了。為什麼?也就因為我們真的需要這麼好的地方極樂世界。是不是?難道我們還有比極樂世界更好的地方可以去嗎?除了極樂世界,沒有其他選擇了。

       那有人說,會不會騙人的?其實這句話本身就是有矛盾,因為既然講到信佛就不擔心會被佛騙。擔心被佛騙,自然就不會信佛了。所以對一個信佛念佛的人來說,從來沒有所謂的迷信、被騙的觀念的,因為既然選擇信佛,當然佛說的就信到底。找什麼理由原因都還是其次。佛這麼說,我們就是這麼信。我們如果不信佛,就是要信世間人講的。那如果覺得世間人講的比佛可靠,那就信吧,他程度也就到那裡,有時候講太多也沒用。曇鸞大師說:「非常之言、不入常人之耳。」就是說,佛說《阿彌陀經》本來就不是一般人、世間人的東西,當然就是要非一般的人才會相信。常言道,唯有大善根的人才有辦法信受:「這個人竟然相信世間最偉大的佛陀的話!」 所以曇鸞大師才說「非常人」,就不是平常的人。講得好笑一點就是「神經病」。世間人就是把不平常的人當做神經病的,是不是?「怎麼那些人就相信阿彌陀佛、相信極樂世界?腦袋壞了,神經病。」 各位,我們聽了也不要反駁,我們確實是「神經病」的,因為祖師都說「非常人」,沒有一點點人類社會認為的神經病,還真的信不了阿彌陀佛。像剛才說的,馬雲、比爾·蓋茨、愛因斯坦等等,哪個不是一開始就被認為是神經病的?個個都被認為是瘋子,但是最後都成功了。所以我們念佛人被認為神經病也不要緊。到最後我們能夠解脫到最美好的極樂世界就行了,不要浪費精力跟那些不信的人吵架。好像說我們不要跟一隻豬講什麼理想不理想的事情,因為豬關心的就只是食物,是不是?是啊。豬哪裡會懂人講什麼理想呢?牠只是想到下一餐要吃什麼東西而已。我們跟豬談理想簡直就是白費口舌。相同的,我們跟不信的人辯論阿彌陀佛真的就是浪費時間。所以遇到不相信的人,我們就念佛祈願,希望阿彌陀佛攝受他,這樣就好。不用浪費精力最後再把自己氣壞。我們能夠信受就自己先信受,要珍惜自己的因緣。

       因為佛說的,阿彌陀佛的淨土除了地上都是佛的黃金,而且天空都是美妙的音樂。每時每刻都有花從天空當中降下來。我們到時就是拿著這些花到十方世界供養佛陀。如果我們到時想要去找藥師佛,欻一下就到了藥師佛淨土;想要拜見釋迦佛,嗖一下也就到了;順道回來娑婆世界還可以看看其他親朋好友也可以。還真的有這樣的事情。

       像在《淨土聖賢錄》記載,曾經有一位叫吳居士的念佛人,他是在一戶人家當僕人的。但是,當時的社會很動盪,常常就會有人來打劫。一天,這家的主人一早就離開了,只有吳居士還守著房子。結果真的有強盜闖了進來。當時他們看到就吳居士一個人,便亂刀砍下去,就把吳居士砍死了。

       過了幾天,這家的主人回來,看到受傷的吳居士死在哪裡。但是沒有想到,吳居士突然就醒過來了,他說:「我因為過去殺生的業,所以這一生就遭到人家的傷害。不過因為我有念佛,所以是重罪輕報了,而且還沒有痛苦;現在還有阿彌陀佛要接我到最美好的極樂世界。」 所以各位,真的,佛講的沒有錯的,《無量壽經》說「假使大火滿三千,及彼莊嚴諸牢獄,如是諸難悉能超,皆是如來威德力」,就是說,就算我們念佛人最後是遭受到所謂的橫死橫難,但是有阿彌陀佛威神力加持,還是能超越災難,而安然到達極樂世界。

       過了沒有多少天,突然主人就看到天空出現一位很莊嚴的人,身旁身後滿是幢幡寶蓋。主人看到就問:「您是哪尊菩薩啊?」 那菩薩說:「主人,您不認得我了嗎?我就是吳居士,以前幫您打掃的。我現在到了極樂世界就變成大菩薩,現在因為有事情回來娑婆世界,順便來看看你。」 說完,就這樣消失不見了。各位,殊不殊勝?所以佛說的真沒錯,我們到了極樂世界,隨時隨地都可以飛到十方世界去。像吳居士順便回來我們這個娑婆世界來看看情況也可以。到時,如果家裡的孩子、家人不聽話、不念佛,你就拉著阿彌陀佛的手回來加持他們就好。

       這比起我們現在去旅行方便多了,因為在娑婆世界是沒有這麼自由的,是不是?今天要去旅行就能去旅行嗎?恐怕普通人請假多一點,老闆就要臉黑黑了。但玩太多,錢也會不夠用,所以這些其實就是業力。有人說他看不到業力,其實當我們感到不自由,就是代表業力的存在。但是到了極樂世界,這些業力煩人的事情統統就沒有了。善導大師解釋說:「彼國眾生更無事,衣裓盛華詣十方」,就是說,到時我們到了極樂世界,什麼都不用做:不用賺錢養家、不用被孩子煩……什麼都不用做。要做的就是到十方世界去拜訪供養諸佛而已,自由自在,無牽無掛。

       要知道能夠供養一尊佛就已經很了不起了,更不用說能供養十方諸佛。像在古代印度,有一位小孩子曾經用了地上的沙子供養佛陀,結果轉世以後就當了統一印度的大王。所以有一句話說:「三寶門中福好修,一文施捨萬文收;不信但看梁武帝, 曾施一笠管山河。」在中國古代也有這樣的案例。古代的皇帝梁武帝,也是因為前世用自己的帽子幫佛像擋風遮雨,結果這一世就做了皇帝。所以「捨一得萬報」就是來自於這個故事。佛陀是最殊勝的福田,種小小顆就能開花結果。有些人覺得不可能,其實不是不可能,而是要看看我們有沒有因緣遇到佛陀的福田而已。但是現在我們有機會了,而且我們得到還比這些皇帝更好,因為我們可以到阿彌陀佛最美好的淨土,還可以讓我們供養十方諸佛;不止是一尊,而是十方無量無邊的佛都可以供養,這個根本沒有辦法想像是多麼殊勝的事情,因為供養一尊就不得了了,現在竟然是十方諸佛。

       只是有些人說,怎麼可能一下子就供養十方世界的佛呢?這麼遠、又這麼多,怎麼可能呢?但是,所謂的可能、不可能,其實並不是看事情的大小,而是看我們有沒有找到方法而已。比如說,我們講馬拉松比賽就好了。馬拉松,世界規定大概是四十公里。現在的世界紀錄最快是兩個小時跑完了。兩個小時跑四十公里,算是很快了。但是各位,四十公里,如果坐飛機的話,大概3分鐘就到了。人用兩隻腳跑,最快要兩個小時,但是一位老太婆腳不能動,坐在飛機裡面3分鐘就到了。所以不是不可能,最重要的是有沒有方法。

       相同的,有人覺得,佛在《阿彌陀經》裡說我們一下子可以供養十方諸佛不可能,也只是因為我們不知道有這個方法而已。我們就以為現在我們要供養一尊佛都難,更不用說十方諸佛。像現在很多人還是會去印度朝聖,還要買飛機票坐飛機過去。但是現在到了極樂世界一下子就可以供養無數的諸佛,就覺得很不可思議。其實就像剛才說的,我們只是看到人家走路,但是忘記了還有飛機這東西。阿彌陀佛在《無量壽經》裡就說「承佛神力,供養諸佛,一食之頃,遍至無數無量億那由他諸佛國」,阿彌陀佛就說,這是靠阿彌陀佛威神力才有的效果。我們靠自己當然不可能,因為現在我們出去吃個飯,如果走著去,一去一回可能都要幾個小時,更不用說在極樂世界要到十方世界供養諸佛了。但是有阿彌陀佛的加持就不同了。本來是要靠自己走路,但是現在坐上飛機,當然再遠的地方都沒有問題了。所以我們在極樂世界能供養十方諸佛,也都是因為仰靠阿彌陀佛給我們的加持。

       所以也可以知道,這個法門跟我們自己的修行是根本沒有關係的,因為有人說,他要在這個世界多修行一點,以後到了極樂世界就可以快一點成就。各位,是這樣嗎?就好像說我們現在兩隻腳在飛機裡面跑得快一點,就能幫助飛機飛得快一點。各位,行不行?行的話,下次你在飛機裡面試著跑跑看,看看能不能讓飛機飛得更快一點。也就是說,我們講到靠佛力,靠他力,那就跟我們自己修行沒有關係了。就算我們是世界跑步冠軍,但也絕不可能幫飛機飛得更快一點的。但即使是腳有殘疾的,或是老太婆走路都不穩的,如果坐在飛機上還是照樣可以輕鬆地到達目的地,因為這是靠飛機、靠他力。

       相同的,我們到了極樂世界,是靠佛的願力到十方世界去供養諸佛菩薩。所以跟我們現在修得多、修得少是沒有關係的。一個老太婆,大字不識,兩隻腳走路可能都不俐落,但是一到了極樂世界,馬上就和觀世音、大勢至菩薩一樣,可以隨心所欲地飛到十方世界供養諸佛。所以各位,如果這不是靠佛力,那什麼叫靠佛力呢?本來老太婆在這個世界走路都要靠輪椅的,但是一到極樂世界,可以飛到十方世界供養諸佛。所以這真的是靠佛力加持的,「承佛神力,供養諸佛,一食之頃,遍至無數無量億那由他諸佛國」。這樣說是讓我們安心的,因為這是讓我們知道,我們念佛人的一切是完全仰靠阿彌陀佛,一切都是阿彌陀佛給我們準備好的。這樣理解就真的可以徹底安心了,就能夠安心在這句佛號上,而一句接著一句念下去了。我們就算只會念佛,什麼都修不了也不用擔心了,因為知道阿彌陀佛慈悲早就都給我們備好了。

       近期有一個故事是挺好的。我們有一位蓮友叫宗允居士,他的媽媽已經是七十四歲的老人家了。老媽媽之前是屬於崇拜民間信仰的那一種,但是在幾年前接觸到我們淨土宗教團,所以就開始念南無阿彌陀佛。但是,老人對於法義不是很懂,阿彌陀佛是怎麼樣的也不知道的,每次只是孩子分享才瞭解一點點。總之一句話,老媽媽只是知道阿彌陀佛很慈悲、會照顧她的一尊佛就對了。

       在2019年年底,老媽媽身體感到不舒服,一直喘不過氣,去醫院一檢查結果是心臟出現了問題,需要動手術才行。老媽媽就住進醫院準備做手術,誰知到了第五天,病情突然惡化,需要馬上送到加護病房插管急救。醫生說:「手術不能再拖了,要馬上做。」 但是風險很高,因為手術要做八個小時,而且必須打開胸口、鋸掉骨頭。聽起來好像殺雞一樣恐怖。普通人想到都會感到害怕,更不用說是這樣的老人家。而且醫生還說,手術過後有後遺症的幾率還是很大。但是手術不做也不行。不做手術,老媽媽會很痛苦,心臟不舒服、氣喘昏迷;但是做了手術也不知道能不能撐得住。這下子好像做與不做都是凶多吉少。

       孩子遇到這樣的難題,就只能念佛靠阿彌陀佛了。所以就跟媽媽說交給阿彌陀佛好了。當時老媽媽已經沒有辦法講話的,因為插著呼吸管,所以只能點點頭響應。手術當天,孩子就安慰媽媽放心,會有阿彌陀佛陪著在手術室的。其實到了這個時候,孩子能夠多安慰就安慰了。只是沒有想到老媽媽真的沒有擔心,還給孩子一個讚的手勢。這些孩子其實都不知道什麼原因:「怎麼媽媽會這麼冷靜的?」

       還真的有阿彌陀佛加持,因為手術進行了九個小時,一切都很順利。隔天,老媽媽就醒了,第二天就可以下床了。恢復之快,讓人無法置信。孩子就問了:「媽媽有沒有念佛啊?」 沒有想到,老媽媽就說:「有啊,而且阿彌陀佛來看我了。」 當時大家聽了也覺得很奇怪,因為「什麼叫阿彌陀佛來看我」呢?原來,動手術前一天晚上,老媽媽還有點擔心,所以躺在病床上睡不著。就在這個時候,老人家突然看到一尊穿著橘色衣服的阿彌陀佛放著金光出現在老媽媽眼前。老媽媽看到阿彌陀佛就說:「阿彌陀佛啊,您來看我,我真的很感恩。」 接著老媽媽就看到醫生,也看到自己準備動手術的情況,可能是看到了「未來」;她說,看到阿彌陀佛帶著四位大菩薩在手術室裡大放光明。就是因為前一天看到這樣的情況,所以剛才說動手術之前,她才跟她的孩子比讚的手勢,表示不怕。要不然怎麼可能一個老人家動這麼大的手術又不擔心呢?結果過後,又看到動手術的情況:那時還是看到阿彌陀佛帶著四位大菩薩現前。其中出現一個小插曲,動手術的醫生就感覺手術很不順利,找不到解決方法,所以做到一半就坐下來休息一下。這個時候,阿彌陀佛就走上前拿起老媽媽的心臟搖晃了一下,然後就說:「這樣就好了。」這是老媽媽看到的情況。過後醫生再一次回到手術台,突然就喊說:「咦,怎麼回事?剛才的問題不見了?」 最後又說:「這樣就好了。」手術就這樣完成的。後來才知道,因為本來媽媽的心臟還有其他的血管也是堵塞的,要切別的血管接過去。結果最後沒事也不用做了。果然是阿彌陀佛搖兩下就搞定了,也不用做太多了。

       手術過後幾天,老媽媽的氣色都很好,看起來就很正常,沒有痛苦。根本不像剛做完心臟大手術的老人家。難怪手術能這麼順利,而且恢復得這麼快,第四天就搬出加護病房了。老媽媽在這個當中完全沒有喊過疼痛。其實有動過手術的人會知道的,只要麻醉藥一過,就會感到非常痛的。我們平常割到手都很痛了,更何況是開胸手術?本來孩子也覺得自己可能是多問的,但還是問媽媽痛不痛?結果媽媽真的搖搖頭說不痛。手術後,幾天都沒有痛。所以還能說什麼?就是阿彌陀佛慈悲佛力加持了。

       所以誰最有福報呢?就是相信阿彌陀佛,稱念「南無阿彌陀佛」是最有福報的,因為一切都會有阿彌陀佛在照顧。我們人生難免有所起伏,但是有阿彌陀佛在,至少是一種安心。像老人家生病的時候,全家人的心情也是不好受的,但是想到阿彌陀佛的慈悲,至少能支撐他們度過難關。只是過後有阿彌陀佛特別示現的因緣還真的是意料之外,所以他們就寫下來跟我們分享這一段經歷。我們聽到也感到很歡喜,因為這是一位老媽媽,法義也不是很懂,每天只會念佛,只知道阿彌陀佛很慈悲,就這樣都能夠蒙阿彌陀佛加持攝受,那阿彌陀佛真的是慈悲至極。所以平常,我們只管念佛就好。尤其我們這個世界天災人禍時不時就會發生。像最近台灣就有一輛火車意外出軌,撞上隧道的牆壁,死傷非常嚴重;想想當時坐在裡面的人應該是很恐懼的。本來坐著火車高高興興要去旅行,有些是準備要回老家的;結果中途就發生這個震驚全國的災難,可以說完全是沒有心理準備的。當然我們也念佛,希望這次罹難的人蒙佛接引往生淨土:受傷的人也蒙佛加持早日康復。至於對於我們平常人來說,也不要覺得自己好好的沒事就疏忽了。平常沒事的時候就要念南無阿彌陀佛,希望阿彌陀佛慈悲加持,讓大事化小、小事化無。最後能安然往生到淨土,這樣就好。

總結

       這一堂課是看到佛在《阿彌陀經》裡說的極樂世界的情況。佛說,在淨土,天空是有音樂的,地上還是黃金;天空中有花朵不斷地飄下來,我們就是拿著這樣的「曼陀羅花」供養十方諸佛。回到極樂世界的時候就是繞佛經行。但是跟我們這裡繞佛不一樣,因為到時候我們繞佛看到的,是真的本尊阿彌陀佛在我們前面,觀音勢至大菩薩還在旁邊。不是像我們這裡念佛繞佛,可能一陣子腳又酸痛,孩子又吵著要回家種種的。所以想到這裡,就可以知道跟我們這個世界是不一樣的。也因為這樣,不論如何,我們肯定是要回這麼好的極樂世界。在沒有回去之前,我們念佛,阿彌陀佛還幫我們消災免難。這絕對是百利而無一害的。

分享到
中華淨土宗協會
淨土宗文教基金會

11049台北市信義路五段150巷22弄41號
電話:02-8789-4818
傳真:02-8780-7050
E-mail:amt@plb.tw

捐 款 護 持

信用卡定期定額護持

本會推薦使用
前往

信用卡單筆護持

單次隨喜護持
前往

四大超商繳費護持

多元化的護持
前往

其他方式隨喜護持

匯款護持方式
前往