淨土宗
淨土文庫
您現在的位置:首頁 > 淨土文庫 > 淨本法師文章
top

淨本法師文章

文章

  1. 《佛說阿彌陀經》第28講:「一心不亂」的真正含義
  2. 《佛說阿彌陀經》第27講:念佛法門的特別
  3. 《佛說阿彌陀經》第26講:念佛就是多善根
  4. 《佛說阿彌陀經》第25講:彌陀慈悲的平等救度
  5. 《佛說阿彌陀經》第24講:和佛菩薩聚會一處的法門
  6. 《佛說阿彌陀經》第23講:彌陀成佛的重大意義
  7. 《佛說阿彌陀經》第22講:念佛人 最好命
  8. 人生的最後
  9. 《佛說阿彌陀經》第21講:彌陀之緣 成就一切
  10. 《佛說阿彌陀經》第20講:為何佛光只攝取念佛人?
  11. 《佛說阿彌陀經》第19講:佛光攝取 離苦得樂
  12. 《佛說阿彌陀經》第18講:彌陀光明 攝取不捨
  13. 《佛說阿彌陀經》第17講:佛光救度無礙
  14. 《釋迦牟尼佛出世本懷》-2022衛塞節開示
  15. 《佛說阿彌陀經》第16講:彌陀鳥音說法
  16. 《佛說阿彌陀經》第15講:黃金為地 供養諸佛
  17. 《佛說阿彌陀經》第14講:極樂蓮花寶池功德水
  18. 如何結緣法寶?(下)
  19. 如何結緣法寶?(上)
  20. 《佛說阿彌陀經》第13講:極樂淨土是美好的家
  21. 《佛說阿彌陀經》第12講:念佛能離苦得樂
  22. 《佛說阿彌陀經》第11講:如何得到安樂?
  23. 虛空念佛堂啟用說明
  24. 《佛說阿彌陀經》第10講:做一個平凡的念佛人
  25. 《佛說阿彌陀經》第09講:為什麼要投靠阿彌陀佛?
  26. 念佛人之發願
  27. 《佛說阿彌陀經》第08講:念佛的不可思議
  28. 《佛說阿彌陀經》第07講:佛主動說出的驚人真相
  29. 《佛說阿彌陀經》第06講:彌陀是優先救度凡夫的
  30. 《佛說阿彌陀經》第05講:念佛的利益是佛說的
  31. 《佛說阿彌陀經》第04講:根本的宗旨
  32. 《佛說阿彌陀經》第03講:真實的利益是什麼
  33. 《佛說阿彌陀經》第02講:淨土宗的正依經典
  34. 《佛說阿彌陀經》第01講:諸佛所流通之佛經
  35. 中元節看生死
  36. 《安樂集》講要(十三)──和我們最有緣的一尊佛
  37. 《安樂集》講要(十二)──快速成就的法門?
  38. 《安樂集》講要(十一)──如何面對他人對念佛的問難?
  39. 《安樂集》講要(十)──為什麼學佛不能成就
  40. 《安樂集》講要(九)──法門有什麼不一樣?
  41. 《安樂集》講要(八)──對念佛的殊勝有懷疑?
  42. 衛塞節,紀念佛陀,稱念彌陀
  43. 《安樂集》講要(七)──佛經都一樣嗎?
  44. 《安樂集》講要(六)──末法時代,解脫的路在哪裡
  45. 《安樂集》講要(五)──如何懺悔
  46. 《安樂集》講要(四)──如何滅罪消業障
  47. 清明時節話清明──不死的人生
  48. 《安樂集》講要(三)──念佛法門殊勝在哪裡
  49. 《安樂集》講要(二)──怎樣選擇修行法門
  50. 《安樂集》講要(一)──道綽大師的故事
  51. 瞎眼病重冤親多 念佛化解佛光到
  52. 別人看不懂念佛,沒關係
  53. 從醫學、法學而出家──初見師父,一言為定

短文

  1. 一心不亂的誤解
  2. 你準備好了嗎?
  3. 等一等?

《佛說阿彌陀經》第04講:根本的宗旨

       每一部經典都有屬於自己特別的宗旨。所謂的宗旨,就是關鍵的行法。不要以為這個很簡單,因為有些人還真的不知道什麼是《阿彌陀經》的關鍵宗旨。像有些人拿《阿彌陀經》來做什麼呢?有些人拿《阿彌陀經》來誦、來讀而已。就只是讀誦而已,不按照經典指引的方向來走,那請問這個是對的嗎?不能說都錯,但是也不能說完全對。就好像來到餐廳,如果只看菜單,但是不吃菜,那怎麼行呢?佛經其實是在引導我們而已。佛就是在經典裡給我們指引真理的路要怎麼走,結果有些人就只單單拿佛經來讀誦,就一直讀、一直讀,但是沒有按照經典裡的引導去實踐,以為單單讀誦就夠了。就好像剛才講的,來到餐廳就是看菜單、不吃菜一樣。當然誦經還是有他的功能作用,但是那並不是關鍵的,不是這部《阿彌陀經》的根本宗旨。如果單單誦經,但是就沒有按照經典的引導來做,那最後還是得不到圓滿的利益的。所以對佛經一定要瞭解它的關鍵宗旨是什麼。

       其實佛在《阿彌陀經》就已經給我們開示到,宗旨就是「執持名號」,也就是念佛。善導大師,身為彌陀化身,淨土宗的宗祖,就有解釋:

《彌陀經》中,一日、七日專念彌陀名號得生。

       所以對於《阿彌陀佛》的宗旨,我們要想得到《阿彌陀經》裡面所講到的利益,那就是要稱念「南無阿彌陀佛」就好。《阿彌陀經》就是講到「執持名號」。這六個字「南無阿彌陀佛」就是最關鍵的。也就是說,我們只要一念佛,整部《阿彌陀經》的利益就能得到了。這是釋迦摩尼佛和祖師善導大師給我們舉出來的。念佛才是關鍵,不是其他修行,就只是念佛而已。所以有人就問了,師父,我單單念佛沒有讀誦《阿彌陀經》、或者不會誦《阿彌陀經》,這樣可不可以呢?各位,可不可以?當然可以!我就反問了,如果我們去餐廳不看菜單、直接點菜吃飯行不行呢?當然行!因為菜單的目的也只是為了點菜。那你現在可以直接點菜、不看菜單,哪有什麼問題呢?一樣的,我們現在能直接念佛,那《阿彌陀經》的使命就達到了,因為整部《阿彌陀經》就是為了引導我們念佛而已。如果今天一個人什麼都不知道,想要先瞭解阿彌陀佛,那就可以先學習《阿彌陀經》。好像去餐廳不懂有什麼菜,那就可以先看菜單。但是一旦知道了,不去看菜單也沒有問題的。

       其實如果一定要誦經才可以的話,那不懂文字的人怎麼辦?就好像馬來西亞和新加坡這裡雖然有很多華人,但是這裡有些華人從小是接受英文教育的,甚至中文都看不懂,連漢語拼音都不會讀,中文字更不會看。我相信現在海外有不少華人都是這樣。那如果一定要求誦《阿彌陀經》,這些人怎麼辦呢?難道只會念南無阿彌陀佛,不會看、不會誦《阿彌陀經》,阿彌陀佛就會放棄他了嗎?這個講得過去嗎?

       有一個故事是發生在香港的。有一位女兒,雖然她對佛法不大瞭解,但是她對佛感到很有緣。過後因為媽媽生病(被確診為癌症晚期),所以希望為她媽媽做佛教的助念。等媽媽過世以後,這位女兒就安排了助念念佛。但是因為她什麼也不懂,所以她就是念佛而已。

       當時,這位女兒還有其他的姐妹,姐妹也都有自己的先生,其中一位還是外國人,是完全不懂中文的外國人。大家都一起為老媽媽念佛。雖然外國人是不懂中文,但是畢竟念佛也沒有那麼難。就像我們這裡也常常有印度人、菲律賓等外國人來念佛一樣。就一句佛號而已。再不會念,聽幾次就會了,畢竟就只是六個字的佛號。

       結果沒有想到,這位外國妹夫等到助念過後,他就說:「剛才我們在念佛的時候,就看到老媽媽的神識從遺體當中出來了,而且有幾位長得很慈悲、很慈祥的人就圍繞著老媽媽升到天空,天空上面有一位很大很大的人在等著接引老媽媽。」 這位外國妹夫接著說,他對天上那個人的樣子印象很深,因為那個人的耳朵、耳垂大大長長的,面部非常慈祥,充滿著光明,一直低頭望著老媽媽。各位,這樣形容,覺得像不像我們這一尊阿彌陀佛呢?是啊,慈祥低頭的臉,耳朵又大又垂,那就是阿彌陀佛啊。這位妹夫是外國人,從來都沒有見過阿彌陀佛,但是就是這樣形容出來。

       各位,我們看,不懂佛法、連中文都搞不清楚的外國人,為自己的丈母娘,就是為太太的媽媽助念念佛。基本上那位過世的媽媽之前也沒有接觸過佛法。但是家人念佛,阿彌陀佛照樣接引。佛經一個字都沒有讀過、也不懂,那位外國女婿就更加不懂了,因為在他的國家肯定沒有這樣的事情。外國哪有什麼助念的?有佛法就算不錯,還談什麼助念?他甚至連阿彌陀佛都不知道是什麼。但是又怎麼樣呢?念佛照樣蒙受阿彌陀佛加持接引。所以《阿彌陀經》的宗旨就是念佛。

       還有一個故事,這是發生在美國的。在美國一位雷博士分享了她的經歷。雷博士之前對佛法稍微知道一些,但是對阿彌陀佛就不太瞭解。直到有一次她聽到了南無阿彌陀佛的佛號,才去認識阿彌陀佛。後來她知道了,阿彌陀佛是極樂世界的佛,還有只要念佛就可以到淨土的事情。

       雷博士一開始也是感到很特別、也覺得很容易殊勝。所以她在美國有開班的時候,常常就乘這個機會把佛號介紹給她的美國學生。有很多聽到以後就很歡喜。也會把佛號帶回去。

       其中有一位叫Peter的學生,也是一位博士。這位Peter曾經在諾貝爾的科學獎得主的身邊工作十年,可以說就是一位科學的知識分子。但是,單單世間的知識是沒有辦法解決我們人生所有問題的,因為Peter幾年以來,在半夜就會夢到有很多鬼怪來干擾。也不完全是夢,可以說是半夢半醒的狀態,而且幾年都是這樣,那就不可能是假的。Peter平常所學的,根本就用不上,什麼博士、什麼科學,怎麼解決呢?最多就是吃藥,但還是一樣。過後就是遇到雷博士。

       那個時候,雷博士剛剛接觸到念佛,所以她就勸Peter念南無阿彌陀佛。告訴他說,念佛了,那些鬼怪就會被阿彌陀佛超度走的。結果還真的,有一次半夜,Peter又再感受到鬼來干擾了,那些鬼怪整個臉都是歪掉、扭曲的。所以他就開始念佛。結果沒有想到,那些鬼怪就沒有再干擾他了。Peter就這樣一直念佛,上下班坐車回家的時候,車裡面就播放佛號,真的從此那些鬼怪就不見了。

       還有一位學生,Edward也是差不多這樣。Edward的情況更加特別。因為他說,他現在住的房子其實是剛剛買的。之前的主人過世了,就留下這個房子,所以Edward就買起來住。但是就很奇怪,每隔幾個星期,Edward都會在家裡看到這位過世的主人。每隔幾個星期就會看到,常常都會這樣。說起來,這位Edward也很膽大,因為一般看到都會被嚇死了。但是Edward說他也習慣了。常常就是在家裡看到,也覺得平常了。我還是第一次聽到有人說看到鬼,會看到很習慣的。

       不過雷博士就告訴他,這種情況不大正常,因為人鬼殊途。所以她就勸Edward說:「下次再看到的話,就念佛,希望阿彌陀佛救度他,他可能是在受苦也不一定。」 結果第二天,還真的看到過世的主人又來了。本來他很緊張,他緊張不是因為看到鬼,他緊張是因為他從來沒有念過佛,結果他就嘴巴卡卡地念了一聲南無阿彌陀佛,然後說「Go in peace」,就是您好好跟阿彌陀佛走吧。他其實也不知道的,就是隨便亂講的。結果這樣一念佛,那位過世的主人就真的離開了,再也沒有回來過了。幾個月過去,他再沒有看到了。

       其實有鬼是正常的,佛說六道輪迴裡面就是有鬼道眾生,也有地獄眾生等等的。只是雷博士說,這些事情被美國人遇到就有點特別,而且更特別的是,念佛的感應還在這種基督教的國家顯現,因為美國幾乎90%都是基督教,但還是沒有障礙阿彌陀佛的救度。

       所以這些事跡就證明,凡是念佛就符合阿彌陀佛的願力,就是符合《阿彌陀經》的宗旨。他們這些外國人對佛號可以說是陌生到極點,甚至對《阿彌陀經》完全不懂。即使有念佛,也只是隨口念念而已,但是照樣得到阿彌陀佛的加持。各位看看,他們不會誦《阿彌陀經》,甚至沒有看過《阿彌陀經》,但是《阿彌陀經》裡面談到的利益,他們都得到了。這是很明顯的事實,只要執持名號,念佛就行,要不然是不可能的,這些外國之前遇到這些怪事這麼多年,還是糾纏不清,但是一念佛就被彌陀超度了,那肯定就是念佛功德的顯現。所以《阿彌陀經》的宗旨就是念佛而已。

       所以講要依靠阿彌陀佛的話,其實我們就不要太過的好玄奇,不要追求多餘的花樣、或者什麼體驗等等。就是一句南無阿彌陀佛實實在在地念下去。為什麼?就好像印光大師說的:一切法門,皆仗自力。淨土法門,全仗佛力。因為我們念佛是靠佛力救度的法門,並不是靠自己修行的法門;那靠阿彌陀佛救度的話,其實就是不搞花樣的。

       就好比說,現在如果有一個人在海裡面游泳。那當然他就需要很多的花樣,要講很多技巧,要準備很多東西,要這樣弄、那樣弄的。但是如果說,是坐在船上,不管我們現在有什麼十八般武藝也好,全都用不上了,對吧?我們坐在船上需要做什麼嗎?不需要我們做什麼,就是好好坐著就行。您是游泳冠軍也好,但是只要坐在船上,你的游泳技術也用不上了。不能說:「我要做什麼才能幫船走快一點。」這都不需要,這樣是畫蛇添足只會越弄越糟。有人說他要幫船走快一點,所以就跳下海幫忙推船。結果自己掉下海,船也開走了。這就是越幫越忙,兩頭不到岸。有些人念佛就是這樣。覺得一句佛號不夠,要多一點花樣,要這樣修那樣修、要這樣念佛、那樣念。卻忘記了自己是靠阿彌陀佛的佛力救度,結果搞到最後,他自己跳下阿彌陀佛大願船都還不知道。

       所以印光大師說過的,「著不得一點巧,倘或好奇厭常,必致弄巧成拙。此所以通宗通教之人,每每不如愚夫愚婦老實念佛者,為有實益。若肯守此平淡樸實家風,則極樂之生,定可預斷。否則,不生極樂,亦可預斷矣。」印光大師說,他其實是可以看得出一個人能不能往生淨土的。怎麼看呢?不是說大師有什麼神通感應。大師說,如果他看到一個人就一句「南無阿彌陀佛」天天念,不整天搞很多花樣的,那他就知道這個人決定能成就、決定能往生淨土。但是,如果不是這樣的,每天喜歡東搞西搞、什麼都要,那他這樣不能往生極樂世界,其實也是能夠看得出來的。是吧,各位?如果說有一個人講:「淨本法師我好喜歡聽您講法,講得好好哦。」結果講完了,這個人一年到頭都沒有再看過一次,一年都沒有來過佛堂一次,我上網講的也沒有看過;那不用說,講喜歡聽法師講法也只是客套話,也就是騙人的。是不是?您說喜歡聽,結果都沒有聽,那這個「喜歡聽」不是怪怪的嗎?相同的,一個人講他喜歡阿彌陀佛,但是整天就不念佛,就喜歡修別的佛法。那這種說歸命阿彌陀佛、喜歡阿彌陀佛才奇怪,是不是?這個不用說的嗎?看他做什麼就知道了。善導大師說「就行立信」,從他做什麼就可以看的出他的信心在哪裡了。

       所以就像印光大師所說,不能往生的人也絕對可以提早看得出,因為喜歡東修西修,搞很多花樣,不肯專念一句南無阿彌陀佛的行為,就看得出自己的心思不在阿彌陀佛那裡了。不是說貶低其他法門、說其他法門不好;而是說,現在以阿彌陀佛作為目標,我們要歸命阿彌陀佛,當然就是專一稱念南無阿彌陀佛是最好的。如果您今天修小乘,當然要讀誦小乘的經咒;修禪宗,當然就是要禪坐開悟。那如果要依止《阿彌陀經》、依靠阿彌陀佛,那當然就是要念南無阿彌陀佛了。這哪有什麼貶低不貶低。這只是看我們的目標是什麼而已。

       所以《阿彌陀經》說:「執持名號」,要「一心不亂」,念佛就是要一心不亂。這個「一心不亂」其實講的就是專念「南無阿彌陀佛」不雜修而已。但是現在《阿彌陀經》的一心不亂被很多人誤解了。不止現代人誤解,以前古代幾百年來誤解也不少。很多人認為,這個一心不亂,是那一種念到有功夫,沒有妄想,證到什麼境界的。其實都搞錯了。如果真的是這麼難,那又有多少人能做到?其他法門講的事一心不亂是阿羅漢,理一心不亂是法身大士、大菩薩。那請問又有誰念佛證到阿羅漢、菩薩果位了?各位,你們念佛念到證阿羅漢、菩薩果位了嗎?這麼多往生淨土的例子,難道他們都是阿羅漢、大菩薩嗎?都不是。很多還都是有頭髮的在家人,連出家都不能出的那些人。那怎麼還說,證到什麼阿羅漢菩薩的?

       所以印光大師曾經就說:「決不可以此『念至一心』為訓,以斷天下後世一切人往生淨土之善根。其人猶洋洋得意,以為吾言甚高,而不知其為斷佛慧命,疑誤眾生之狂言也。哀哉!雖未得一心,亦可往生;縱未到一心不亂,亦可仗佛慈力,帶業往生。」 在印光大師那個時代就有出現過一些人專門要求說要念佛念到沒有妄想的「一心不亂」才能往生淨土的說法。但是印光大師是極力反對的。印光大師說,千萬不能這麼講,因為如果這麼講,就會斷掉很多眾生的善根。各位,是吧?如果今天看到要求說念佛要念到沒有妄想,要證到阿羅漢還是大菩薩的一心,您聽了還敢念佛嗎?還會有信心嗎?大多數的人聽到馬上就走了。所以印光大師很反對這樣的說法。印光大師甚至說,這些亂解釋的一心不亂是誤導眾生,是要斷人家的法身慧命的。所以印光大師多次直接說,沒有那種功夫的一心不亂,也可以往生淨土。所以《阿彌陀經》的一心不亂根本就不是那種功夫的解釋,是後代人搞錯了,把其他經典的標準來講這部特別的《阿彌陀經》。像印光大師講的「古今多有依普通法門論淨土法門,由茲自誤誤人」。

       那《阿彌陀經》的「一心不亂」到底是什麼呢?像剛才說的,《阿彌陀經》的「一心不亂」就是要我們專念「南無阿彌陀佛」,不要夾雜其他法門而已。用白話來講,就是一心一意地專念「南無阿彌陀佛」,不要三心二意。所以《無量壽經》說「一向專念」;《阿彌陀經》說「一心不亂」,「一心不亂」就是「一向專念」而已。不可能說《無量壽經》講一向專念,然後《阿彌陀經》的一心不亂就變成了別的意思。那佛不就是自己打臉了嗎?所以「一心不亂」就是「一向專念」,文字不一樣,意思是一樣的。

       佛這麼說,祖師也是這麼講的。善導大師就解釋說:

極樂無為涅槃界,隨緣雜善恐難生;故使如來選要法,教念彌陀專復專。
迴生雜善恐力弱,無過一日七日念。
望佛本願,意在眾生,一向專稱彌陀佛名。

       這是善導大師註解《阿彌陀經》一心不亂的解釋。善導大師就是根據佛所講的「一向專念」來解釋「一心不亂」。所以「一心不亂」就是「一向專念」,就是不要夾雜其他雜善,完全專一稱念這句南無阿彌陀佛。很多人以為說「不可以少善根福德因緣」,是不可以單單稱念這句南無阿彌陀佛;其實「不可以少善根福德因緣」是在說修其他法門都是少善根,只有稱念南無阿彌陀佛才是多善根,才是直接感召阿彌陀佛最好的方法。所以善導大師就解釋「隨緣雜善恐難生,教念彌陀專復專」,其他雜善是很難往生淨土的,只有專念「南無阿彌陀佛」才真正是「多善根」。

       所以「一心不亂」就是「一向專念」的意思。還是剛才那句話,這不是貶低其他法門,而是就感召阿彌陀佛、要往生極樂世界來說,專念南無阿彌陀佛是最好、最直接的。這是佛和祖師講的。到後面解釋經文的部分,我會有詳細解釋,今天只是大概講一講而已。就是念佛要專一,不要雜修。《無量壽經》說「一向專念」,《阿彌陀經》說「一心不亂」,善導大師解釋「一向專稱」。我們的心思就是放在稱念「南無阿彌陀佛」就可以了,這樣就清清楚楚不會亂。雜修的人肯定會亂的,一下子這個、一下子那個,三心二意,哪裡不會亂?像古代的皇帝,傳說有三千位太太,後宮三千。太太多到有些連到死都沒有見過一面,因為太多了。甚至被問到名字,皇帝自己都不清楚的。現代人哪裡會不知道自己的太太是誰呢?因為現在只能娶一位太太而已嘛。所以一心一意就不會亂,但是如果娶三千位、三心二意就天下大亂了。連太太叫什麼都不知道了。

       所以說三心二意肯定亂,專念一句南無阿彌陀佛就不會亂。一心就不會亂,三心二意就會亂。一心不亂就是這個意思,「一向專念」。不是那種要求什麼功夫的解釋。那種功夫的「一心不亂」是聖人斷煩惱的境界,更不是淨土經典所講的。《無量壽經》講「一向專念」,《阿彌陀經》講「一心不亂」,其實都是一個意思,就是只要專修而不雜,這樣保證能夠成就。這就是正確的念佛方法。念佛的方法,不是說要念到怎麼樣沒有妄想。怎麼念都不重要,最重要的是,專而不雜就好。現在如果修別的法門當然要講六度萬行,要修很多。但是念佛法門,就是念南無阿彌陀佛就可以了,畢竟阿彌陀佛發願就是度念佛人的。阿彌陀佛願力就是這樣。當然平常在生活當中,我們還是隨緣而過,我們該做什麼就做什麼。但是在學佛信仰上,既然已經選了念佛法門,那我們就是靠阿彌陀佛這一尊佛,就專念這一句南無阿彌陀佛就好。任何事情都可以念佛:除了往生淨土,我們講消除業障、祈福、超度等等一切都可以念佛。這句「南無阿彌陀佛」沒有不夠的。就好像我們現在講的綜合維他命一樣。一粒綜合維他命下去,身體所需的維他命統統都具足了。我們這句「南無阿彌陀佛」就是這樣的綜合體。古人說的,南無阿彌陀佛就是萬德洪名、阿伽陀藥、摩尼寶珠啊。所以一句「南無阿彌陀佛」沒有不夠的。

       之前還聽過在台灣有一位藝人,張先生講過自己的一個親身經歷。他說有一次他在拍戲,拍戲結束後就自己開車回家,那個時候已經半夜二三點了,拍戲做工拍到很遲。但是沒有想到,車開了大概半個小時;本來前面好好的一條路,突然就變成兩條了。他趕緊停車,揉一揉自己的眼睛,果真本來前面一條路變成兩條路,變成雙叉路了。他就想到,在一個月前,有一個老人家就告訴他說,如果在這一帶萬一出現這樣的情況,千萬不要硬闖,會出事。所以張先生就把車停了下來,他也不知道現在該怎麼辦。這是一般講的撞鬼了!因為怎麼好好的一條路就變成了兩條呢?肯定是撞鬼了。張先生就是坐在車裡面,走也不是,不走也不是。走了怕出事,不走待在車裡面也不好受。那個時候是半夜二三點,不是下午二三點。所以張先生說,他心裡就是很緊張。

       那一緊張就拿煙出來抽。這是世間人可能會做的事情,緊張就抽煙。突然他就想到,試試看念一下「南無阿彌陀佛」。結果他就一邊抽煙、一邊念佛:南無阿彌陀佛……南無阿彌陀佛的。但是在車裡面抽煙會怎麼樣呢?抽煙,車裡面就會有很多煙,他又沒有開窗,所以煙就越來越多,這時候在車裡面也看不清楚外面的情況,所以張先生就試試看開窗,讓煙出去,看看外面怎麼樣了。

       結果這樣念佛以後,他一看,外面的雙叉路已經消失了,現在又變回普通的馬路了。這樣他就安心,才又繼續開車回家,沒有什麼事情了,活到現在也好好的。各位看看,就幾聲的南無阿彌陀佛,張先生也不算是一個修行人,還有抽煙的習氣,他就是一個普通人,但是就這樣念佛也化解了無形的障礙。所以剛才說,念「南無阿彌陀佛」,真的是萬德洪名,阿伽陀藥。世出世間的利益,沒有一個不具足的。我們就是一向專念南無阿彌陀佛就好。

       我也常說,信仰的事情是不能妥協的。古人說的「成大事者,不與眾謀」,做大事情,是不用跟人家商量的。他們反對是他們的事情,阿彌陀佛讚成就行了。所以人再不喜歡也好,也是他們的事,他們以後可以慢慢再喜歡,我們聽佛的就好,因為這是正確的事。錯的事情都做了這麼多,那正確的事情還不敢去做嗎?還要看別人嗎?佛和祖師已經告訴我們念佛要一向專念,要專修不雜修。那不管其他人是喜歡也好、討厭也好、讚歎也好、批評也好,我們還是要專念一句「南無阿彌陀佛」,因為畢竟我們是靠阿彌陀佛,當然就是要聽佛的。別人喜不喜歡都還是其次。難道說,今天別人不喜歡我們呼吸,我們就不要呼吸嗎?「我不要呼吸,要憋死,是因為我的親戚朋友不喜歡。」 有這樣的道理嗎?不會的啊。所以佛這麼說,我們就這麼做,不管其他人的。就是要聽佛講的就是,要一向專念「南無阿彌陀佛」。《彌陀經》講的「一心不亂」就是「一向專念」,就是專念南無阿彌陀佛就對了。

總結

       今天學習到《阿彌陀經》的宗旨。每一部經都有自己的宗旨,符合了宗旨,就會得到整部經的利益。那《阿彌陀經》的宗旨就是念佛,就是要執持名號。那怎麼念呢?要一向專念,就是專念不雜修,這就是《阿彌陀經》所講的「一心不亂」的真正含義。一心一意念佛、不三心二意換法門,就是一心不亂了。我以後講到經文的時候還會詳細地解釋。今天只是一個簡單解釋而已。這就是《阿彌陀經》的宗旨,最關鍵的。只要我們專念名號,專靠阿彌陀佛,《阿彌陀經》裡面提到一切的功德,我們全部可以圓滿具足。

分享到
中華淨土宗協會
淨土宗文教基金會

11049台北市信義路五段150巷22弄41號
電話:02-8789-4818
傳真:02-8780-7050
E-mail:amt@plb.tw

捐 款 護 持

信用卡定期定額護持

本會推薦使用
前往

信用卡單筆護持

單次隨喜護持
前往

四大超商繳費護持

多元化的護持
前往

其他方式隨喜護持

匯款護持方式
前往