淨土宗文集

  1. 《淨土宗教理的核心》前言
  2. 一段不可不知的中國淨土宗發展史實
  3. 關於《阿彌陀經》的「執持名號」
  4. 譯經史
  5. 讀《淨土教概論》札記一則
  6. 向死而生的淨土法門
  7. 試析《觀經疏》「化前序」
  8. 曇鸞道綽樹淨土宗萬世不拔之基
  9. 曇鸞與道綽
  10. 量子力學證實:彌陀淨土真存在
  11. 淨土泛論
  12. 淨土感言
  13. 淨土教思想信仰的特徵
  14. 試論道綽時教相應的淨土判教理論
  15. 善導淨土思想特點與稱名念佛法門的流行
  16. 略論善導往生淨土的境界──「報土論」
  17. 善導念佛思想的基本內涵
  18. 善導教學與宋代淨土教──特別以對天台宗的影響為中心
  19. 宋代以後的淨土教與善導
  20. 中國淨土教之時代區分
  21. 論曇鸞的淨土思想
  22. 論《安樂集》的淨土思想
  23. 道綽淨土思想研究
  24. 日本淨土宗的判教論和中國祖師觀
  25. 道綽、善導與唐代淨土宗
  26. 淨土宗十五祖之新判
  27. 玄中寺在中國淨土宗史上地位的再檢討
  28. 玄中寺與中日佛教文化交流
  29. 淨宗二祖道綽和《安樂集》
  30. 「凡入報土」辨正──《安樂集》研學劄記之四
  31. 稱名本願探意——《安樂集》研學劄記之三
  32. 「聖道與淨土」辨析——《安樂集》研學劄記之二
  33. 「約時被機」解讀——《安樂集》研學劄記之一
  34. 再讀《往生論註》
  35. 曇鸞在淨土宗史上的地位
  36. 近代確立蓮宗十三位祖師的過程及其釋疑
  37. 玄中寺——中日佛教文化交流的黃金紐帶
  38. 穿越千年,為師作證
  39. 論善導大師的佛學思想與淨土宗的教義特徵
  40. 道綽《安樂集》的淨土思想
  41. 離業力自然入無為自然之捷徑
  42. 純正的淨土法門能使十方眾生大安心原由之探討
  43. 曇鸞大師
  44. 淨土高僧曇鸞法師的風範
  45. 論淨土宗的成立及其實際創始人的確立
  46. 慧遠與善導之念佛
  47. 辨析信願稱名求生淨土是否為「儜弱怯劣」?
  48. 曇鸞、道綽、善導三大師的淨土學說
  49. 中國淨土理論的開山者曇鸞
  50. 善導淨土思想之特色
  51. 淨土祖師曇鸞與念佛法門
  52. 善導大師的淨土思想
  53. 淨土宗的域外淵源與長安立宗及其後世傳承
  54. 日本淨土宗簡介
  55. 論淨土宗的四大特色
  56. 「人以致用.學以致用」——談談教理研究
  57. 善導「要弘二門判」辨析── 要弘二門是偽命題嗎?
  58. 自家寶藏 失而復得
  59. 鑒真大師淨土信仰探微
  60. 玄中寺與淨土宗
  61. 善導大師及其淨土思想
  62. 道綽《安樂集》探略
  63. 不測之人與不測之《註》
  64. 曇鸞大師歷史地位再探討
  65. 中國人口頭心頭的阿彌陀
淨土宗
淨土文庫
您現在的位置:首頁 > 淨土文庫 > 淨土宗文集
top

淨土宗文集

中國人口頭心頭的阿彌陀

太虛大師

       我們中國有眼口鼻心思的人,沒有一個不知道阿彌陀佛的,也沒有一個口裡頭不曾念過幾聲阿彌陀佛的;那二萬萬的婦女們,至少也有一萬萬的人,口頭常念著阿彌陀佛,更不消說得的了。照這樣看起來,這一句阿彌陀佛,豈不是我們中國的人連著眼耳口鼻心思同有的一件東西嗎?我們既然每日同阿彌陀佛在一起,這阿彌陀佛到底是一個什麼道理?又豈可不考究考究嗎?

       前幾年,有一位學校裡做教員的朋友,那日遇著我,突然向我道:到處看見老太婆們口裡喃喃的念著南無阿彌陀佛,恐怕這些老太婆們,未必能懂得念這南無阿彌陀佛是什麼意思罷?我當時答他道:這一句阿彌陀佛,原是不很容易懂得的。他們不曾讀書識字明理的老太婆,口裡喃喃念著,心裡不知道這阿彌陀佛是什麼道理,為什麼念這阿彌陀佛,又何足為奇呢?即在一般號稱讀書明理的人,又有幾個能懂得呢?足下若知道時,這南無阿彌陀佛的六個字,到底是什麼道理?念這阿彌陀佛,到底是什麼意恩?倒要請教請教了!哪知這位先生,竟找不出一句回答的話,便低著頭訕訕的去了!我看同這位先生一般的人,只恐還不少呢?

       有的說:南無阿彌陀佛,是說這個佛單是西方有的,我們南方是沒有的意思。有的說:阿彌陀佛,是人人堂上的阿母,就是寺院裡的大佛,合攏來便是阿母大佛的意思。把音聲稍微讀別,又接著把字寫錯了,遂成了個阿彌陀佛。我有時也曾去問問那念佛的老太婆們:你為什麼要念這阿彌陀佛?念了這阿彌陀佛有何用處?她便回答道:念一句阿彌陀佛,是死後做鬼時可當一個錢用的,我們為著死後做鬼的時候要錢用,所以念佛的。這種影響模糊的解說,他們也未曾不以為有來有歷,很有道理,但未免與南無阿彌陀佛的道理,念阿彌陀佛的意思,相去的太遠了!

       有人說:你道沒有人不念幾聲阿彌陀佛,這話恐怕不對罷!中國人口裡頭念佛的雖多,也不過齋公齋婆罷了。我答他道:這是因為你沒有在我們中國人心頭上、口頭上、極平常的時節,細細體察體察,所以不大覺得;倘能夠細細體察,不但能夠覺到個個都是念過幾聲阿彌陀佛的人,而且阿彌陀佛的道理,念阿彌陀佛的意思,也就能夠見到幾分呢!

       有的時候,聽見或看見人殺豬啦、殺羊啦、殺強盜啦、殺雞、殺鴨啦,殺得怪兇狠的;打賊啦、打丫頭啦、打養媳婦啦、打小孩子啦、打得怪凄慘的;罵天啦,罵家裡人啦、罵親眷鄰舍啦、罵得怪刻毒的。又見那種勞苦窮急的人,勞碌辛苦到了不得的時候,餓煞凍煞的時候,家敗人亡的時候,投河、上吊、走頭沒路的時候,救又救不得,勸又勸不信,心中一陣難受,隨著灑下幾點同情淚,便不知不覺口裡頭念著阿彌陀佛,南無阿彌陀佛!這一種景況,大概在有點天良的人,十有八九是經過了的。就此,可見這阿彌陀佛,是慈悲的道理,念這阿彌陀佛,是惻隱的意思了。

       有的時候,過著了大水啦、大火啦、兵勇啦、種種的急難;遇著了官司啦、牢獄啦、種種的橫禍;又有那身體病痛啦、家產傾敗啦、親愛的生離死別啦,怨憎的對頭會面啦,種種的苦惱,兜到身上來躲不脫的時候,心裡頭便自然不歇氣的默念著阿彌陀佛,南無阿彌陀佛!這豈不是拿阿彌陀佛來當做一個能夠救苦救難的人,念阿彌陀佛,就是懇求他救度的意思嗎?

       有的時候,看見或聽見十惡五逆沒有法子奈何他的惡人,遭報應死了;又看見或聽見那指天畫地、賭咒發誓慣冤枉人圖賴人的人,這一天忽然統統宣露了出來,當場受萬人唾罵;又有時見自己的冤家對頭的人,死了或吃了苦,心裡頭一爽快,又喜又懼,亦往往把一句阿彌陀佛,信口念出。這豈不是把阿彌陀佛,當作因果報應?念這阿彌陀佛,就是常常記著因果報應,不敢為非作歹的意思嗎?

       又有那羨慕別人家富貴榮耀有福氣的,或者受了人家極重的恩惠,自覺今生不能報答的,便也不知不覺在心裡頭口裡頭念著阿彌陀佛,豈非阿彌陀佛是個最福大恩深的人,所以念著阿彌陀佛求福報恩嗎?

       又有那一般普通社會的人,與那些吃洋教的人,學堂裡的學生,滑頭滑腦、油口油腔的人,逢著了和尚啦、尼姑啦、齋公齋婆啦、朝山進香誦經拜懺的善男信女啦、便口中稱著阿彌陀佛,以代招呼,或為調笑戲弄;或者如叫化子等,有所求乞。無論出於何種,總是認阿彌陀佛是佛教的符號,稱念阿彌陀佛是表示佛教的意思了。

       照上面所說的種種事情看起來,慈悲惻隱是阿彌陀佛,所以念阿彌陀佛。救苦救難是阿彌陀佛,所以念阿彌陀佛。因果報應是阿彌陀佛,所以念阿彌陀佛。賜福施恩是阿彌陀佛,所以念阿彌陀佛。佛教的符號是阿彌陀佛,為表示是佛教,所以念阿彌陀佛。豈不是個個人皆念過幾聲阿彌陀佛的嗎?豈不是阿彌陀佛的道理,念阿彌陀佛的意思,就此也便可以明白了幾分嗎?

       但這阿彌陀佛真正的道理,念這阿彌陀佛真正的意思,究竟還是沒有明白呢!我們中國的人,既然個個已經同阿彌陀佛結了深不可解的緣,豈可不快快明白明白他嗎?若要明白,聽我慢慢道來:

       南無阿彌陀佛是一句天竺國裡的說話,變成我們中國話:南無,就是恭敬、皈依、信仰、服從;阿彌陀,就是沒有邊際的智光,與沒有限量的福壽;佛,就是聖人、神人、天人、全人、至人、有道德的人、覺悟了的人、智慧才能最偉大的人等;合起來就是:「敬崇皈從那無邊無量智光福壽的聖人。」這阿彌陀佛不是我們這個世界裡頭的,我們這個世界,喚做忍苦世界。在二千九百多年前,有一尊釋迦牟尼佛出現在我們這個世界,為我們說了阿彌陀佛與那個極樂世界的歷史狀況,我們遂知道阿彌陀佛在未成佛、未有極樂世界以前的時候,本是一個國王,當時也有佛住世。這國王極其信從,後來也從佛出家作了僧人,修行不久,便成了羅漢。重發大菩薩心,立願要在將來由他及同著他發願修行的人,修成一個極樂世界,思衣得衣,思食得食,想到那裡便到那裡,想有什麼便有什麼,一切的安寧快樂,無不完備;一切的危險苦惱,無不離脫;同住的人,統是好人。既無惡人,亦無惡事。自然駸駸乎日進於善,直至成佛,更無退轉。既修成了這個極樂世界,復要將此極樂世界的名字,十方世界無不聞知,使聞知者皆生欣慕,但念阿彌陀佛的名號,便可於轉生的時候,由阿彌陀佛前來接引,生到極樂世界裡頭去。到後來果然成了個極樂世界,這世界在我們這世界的西邊,成佛名阿彌陀,與許多的菩薩、羅漢同住其中,常常說法聚會,時時到十方苦惱的世界去接引救度眾生,使他們生到極樂世界裡頭去。那釋迦牟尼佛,因為見我們這個世界是極其苦惱的,住在裡頭是極其危險的,因為雖做了個人,能活幾年是沒有一定的,一口氣不來便死了。就在活的時候:病啦、老啦、冷啦、熱啦,種種說不盡的苦痛圍繞著身心,無法離脫,所以教我們個個人心裡頭口裡頭常常念著阿彌陀佛,使我們到了臨終轉世的時候,便可由阿彌陀佛救度到極樂世界去,永遠享安寧快樂,更沒有一點兒危險苦惱,這才是念阿彌陀佛真正的意思了。

       這南無阿彌陀佛的道理,念阿彌陀佛的意思,既然完全明白了,而且我們中國的人,先天上已經有了這個阿彌陀佛,念佛的工夫是很容易做的。大家能時常的念阿彌陀佛,便可與阿彌陀佛的心願互相感應,猶如無線電機一般,自然常常有超出世間的志量,不致埋沒在這個忍苦的世界中了。

       有的人說:如此說來,念阿彌陀佛,實在是件很有意思的事情,我也想常念阿彌陀佛了;但是我們為人在世,未免都有家庭的、社會的、國家的關係,不能就拋棄了去當和尚,這又如何是好呢?我答他道:你這又錯了!當和尚是一件事,念阿彌陀佛是一件事;做事不做事是一個問題,念佛不念佛是一個問題;都是各不相關的。所以念佛與在世做事毫不相妨,且一念佛便能使世間的人做世間的事做得更好了。何故呢?因為這阿彌陀佛,就是慈悲惻隱故,就是救苦救難故,就是因果報應故,就是修福報恩故。所以有父母的不能孝養,必不能念阿彌陀佛,能念阿彌陀佛,必能孝養父母;有子女的不能慈育,必不能念阿彌陀佛,能念阿彌陀佛,必能慈育子女;乃至為國民辦事的不能忠其所事,必不能念阿彌陀佛,能念阿彌陀佛,必能忠其所事;所以我們中國人只要把心頭上、口頭上本來有的阿彌陀佛,時時提醒著,自然不愁不一日一日的好起來了。

分享到
中華淨土宗協會
淨土宗文教基金會

11059台北市信義路五段150巷22弄41號
電話:02-2758-0689
傳真:02-8780-7050
E-mail:amt@plb.tw

護 持 捐 款

● 郵局劃撥
戶 名:社團法人中華淨土宗協會
帳 號:50230511

● 銀行匯款
一、一般及ATM:
銀行名稱:台北富邦銀行莊敬分行
銀行代號:012
戶 名:社團法人中華淨土宗協會
帳 號:00461102022480
註:匯款/轉帳成功後,敬請來電告知捐
款人資料,以便開立收據。
電話:02-87881955

二、國外匯款:
Bank Name:
TAIPEI FUBON COMMERCIAL BANK CO.,LTD.
JUANGJING BRANCH
Bank Address:
NO.286, JUANGJING ROAD, TAIPEI CITY,
TAIWAN, R.O.C.
Tel:002-886-2-2722-6206
Fax:002-886-2-2720-6967
Swift Code:TPBKTWTP
Account(A/C):00461102022480
Name:Chinese Pure Land Buddhist Association