漫畫

  1. 無常之虎
  2. 輸送機的人生  
  3. 嘿!原來你是阿彌陀
  4. 龍樹菩薩傳(連載中)
  5. 曇鸞大師的故事
  6. 道綽大師的故事
  7. 善導大師的故事
  8. 夢豬記
  9. 詛咒自己的女人
  10. 重諾緊念佛 獲得大力氣
  11. 念佛放光 神鬼失靈
  12. 計數器呼喚 慘案變喜劇
  13. 金店遭小偷 念佛全歸還
  14. 彌陀恩賜佛寶寶
  15. 一句佛號 嬰靈得度
  16. 狗狗送暖 老婦獲救
  17. 念佛化解 殺生業力
  18. 佛號一出 天明鬼去
  19. 癡子罵佛 猶得解難
  20. 酒醉念佛 水鬼暈退
  21. 念佛不斷 鬼退病癒
  22. 念佛一聲 光十餘丈
  23. 為豬念佛 豬子往生
  24. 愚癡念佛 合掌立化
  25. 此身隱坐白蓮華
  26. 念佛香燈僧,生死得自在
  27. 念佛化熱惱——黃打鐵的故事
  28. 念佛的小石匠
淨土宗
淨土藝術
您現在的位置:首頁 > 淨土藝術 > 淨土宗漫畫
top

淨土宗漫畫

道綽大師的故事

 

文字/佛慈居士      繪圖/ 佛小居士

 

 

1. 道綽大師是南北朝末期北齊人,西元562年出生于并州晉陽(今山西太原一帶)一戶姓衛的普通人家。

 

 

2. 當時的北方大地上有北周和北齊兩個政權,兩國常年交戰,道綽大師的故鄉正好位於戰爭前線。

 

 

3. 戰亂、饑荒、瘟疫,大師的少年時代在各種天災人禍中驚險地度過。

 

 

4. 十四歲時,大師深感人命危脆、世事無常,毅然選擇出家求道。

 

 

5. 大師出家後精研《涅槃經》,對於佛性義理有了很深的見解。
隨後的時間裡,大師開講《涅槃經》,總共講了二十四遍,很快就小有名氣。

 

 

6. 可是到了後來,大師發現了一個問題:
雖然理論上眾生都有佛性,可想要成佛卻並非易事,需要滿足諸多的條件。
就好像一粒種子,如果沒有良好的生長環境,沒有陽光雨露的滋潤,是不可能長成參天大樹的。

 

 

7. 而大師所處的時代已經進入了末法時代,很多出家人貪圖名聞利養,攀附權貴,道風日漸衰退。
在這樣的氛圍裡修行,何時才能成佛呢?大師悄然離開了原來的寺院,踏上了尋道之路。

 

 

8. 當時的河北一帶,有一個遠居山林的僧團,由慧瓚禪師領導。
他們保留了很多佛陀時代的優良傳統,嚴持戒律,行頭陀法,成為了當時的一股新風。

 

 

9. 一心求道的道綽大師來到這裡,開始了禪法的修行,以期證悟空性。

 

 

10. 然而在二十年的精勤禪修後,大師無奈地發現,
禪法的精妙高深,絕不是自己這樣的末法凡夫能夠參悟的。

 

 

11. 八萬四千法門中,有哪一門是凡夫也可以修行成就的呢?
帶著這樣的疑問,四十八歲的大師再次踏上了求道之旅。

 

 

12. 這一次,大師來到了山西石壁玄中寺,
這裡是淨土宗祖師曇鸞大師晚年住錫的道場,此時離鸞祖往生過去了六十九年。

 

 

13. 寺內有記錄鸞祖生平的碑文,大師目睹之後豁然醒悟,百感交集。
鸞祖所宣導的淨土法門,不正是自己苦苦追尋的嗎?

 

 

14. 大師當即在鸞祖塔前自誓為弟子,從此放下聖道修行,歸心淨土,日誦佛號七萬聲。

 

 

 

15. 大師繼承了鸞祖的學說,在玄中寺開講《觀無量壽經》,前後共講了兩百遍,吸引了大量淨土行人前來求學。

 

 

16. 每每講座散席之時,大眾都同念佛號,聲震山谷。

 

 

17. 為了方便大眾念佛計數,大師發明了數豆念佛的方法,念一聲佛就在器皿內放入一粒小豆,以此計數。

 

 

18. 後來,大師又將這一方法改良,發明了我們現在用的念珠。

 

 

19. 在大師的教化之下,晉陽、太原、汶水三縣七歲以上的人都知道念阿彌陀佛,大街小巷隨處可聞念佛之聲。

 

 

20. 大師著有《安樂集》兩卷,繼承鸞祖自力和他力的分判,將佛法分判為聖道門和淨土門。
大師緊緊抓住末法時代的特點和眾生的根機,闡明聖道門難修難證,勸導眾生歸入易行易往的淨土門。

 

 

21. 這是因為淨土門有阿彌陀佛的誓願作為保證,
任何一個眾生,哪怕生前造罪造惡,臨終時只要念了十聲佛,都可以憑藉佛力往生到淨土。

 

 

22. 當時有人看不起淨土法門,認為往生到淨土不是大丈夫所行,應當學習地藏菩薩,要在穢土度化眾生。
對此,大師打了一個比喻來說明。

 

 

23. 大師說,地藏菩薩等身居不退位的菩薩,即使在穢土之中也不會被穢土所染,
就好像鴨和鵝進入水池裡,也不會被水打濕了羽毛。

 

 

24. 但對於末法時代的凡夫眾生來說,是會被穢土中的五濁所染污的,
就好像把雞趕到水裡去,一下子就變成了落湯雞。

 

 

25. 也曾有邪見之人想要詆毀大師,但是親眼見到大師的慈容後,當下就被大師所攝服。

 

 

26. 到了唐朝時,大師高德更加遠揚,唐太宗路過太原時,特地與文德皇后一同前往玄中寺拜見大師,並布施供養。

 

 

27. 六十八歲那年,大師預知時至,通告僧俗弟子前來相送。一時之間,遠近數百弟子趕赴山上。

 

 

28. 到了四月初八這天,大眾看見已經往生的鸞祖從空中駕著七寶船而來,
對道綽大師說:「你在極樂世界的淨土堂已經建成了,但娑婆世界還有任務需要你來完成。」

 

 

29. 大眾還看見化佛立在空中,天上灑下鮮花,很多人由此更加堅定了自己的信念。

 

 

30. 那麼到底是什麼任務需要大師留下來完成呢?十二年後,一位二十多歲的年輕僧人的到訪揭開了謎底。

 

 

31. 這位年輕的僧人就是日後淨土宗的開宗祖師善導大師,
他聽聞道綽大師在玄中寺講解《觀經》,此番特意前來求學。

 

 

32. 而在此之前,善導大師就已經在無人指點的情況下證入了觀佛三昧,堪稱前無古人後無來者。

 

 

33. 年屆八旬的道綽大師一眼就看出了善導大師的非凡,知道淨土法門後繼有人,內心十分欣慰。
在道綽大師的悉心教導下,善導大師對淨土法門有了更加全面的認知,很快又證入了念佛三昧。

 

 

34. 至此,曇鸞——道綽——善導,中國淨土宗的三位根本祖師,
跨越一百多年的時光,在玄中寺完成了法脈的傳承,迎來了淨土宗的興盛時代。

 

 

35. 四年之後,圓滿完成任務的道綽大師於四月二十七日自在往生,春秋八十四。

 

 

 

分享到
中華淨土宗協會
淨土宗文教基金會

11059台北市信義路五段150巷22弄41號
電話:02-2758-0689
傳真:02-8780-7050
E-mail:amt@plb.tw