净土宗
净土文库
您现在的位置:首页 > 净土文库 > 净本法师文章
top

净本法师文章

文章

  1. 《佛说阿弥陀经》第28讲:「一心不乱」的真正含义
  2. 《佛说阿弥陀经》第27讲:念佛法门的特别
  3. 《佛说阿弥陀经》第26讲:念佛就是多善根
  4. 《佛说阿弥陀经》第25讲:弥陀慈悲的平等救度
  5. 《佛说阿弥陀经》第24讲:和佛菩萨聚会一处的法门
  6. 《佛说阿弥陀经》第23讲:弥陀成佛的重大意义
  7. 《佛说阿弥陀经》第22讲:念佛人 最好命
  8. 人生的最後
  9. 《佛说阿弥陀经》第21讲:弥陀之缘 成就一切
  10. 《佛说阿弥陀经》第20讲:为何佛光只摄取念佛人?
  11. 《佛说阿弥陀经》第19讲:佛光摄取 离苦得乐
  12. 《佛说阿弥陀经》第18讲:弥陀光明 摄取不舍
  13. 《佛说阿弥陀经》第17讲:佛光救度无碍
  14. 《释迦牟尼佛出世本怀》-2022卫塞节开示
  15. 《佛说阿弥陀经》第16讲:弥陀鸟音说法
  16. 《佛说阿弥陀经》第15讲:黄金为地 供养诸佛
  17. 《佛说阿弥陀经》第14讲:极乐莲花宝池功德水
  18. 如何结缘法宝?(下)
  19. 如何结缘法宝?(上)
  20. 《佛说阿弥陀经》第13讲:极乐净土是美好的家
  21. 《佛说阿弥陀经》第12讲:念佛能离苦得乐
  22. 《佛说阿弥陀经》第11讲:如何得到安乐?
  23. 虚空念佛堂启用说明
  24. 《佛说阿弥陀经》第10讲:做一个平凡的念佛人
  25. 《佛说阿弥陀经》第09讲:为什麽要投靠阿弥陀佛?
  26. 念佛人之发愿
  27. 《佛说阿弥陀经》第08讲:念佛的不可思议
  28. 《佛说阿弥陀经》第07讲:佛主动说出的惊人真相
  29. 《佛说阿弥陀经》第06讲:弥陀是优先救度凡夫的
  30. 《佛说阿弥陀经》第05讲:念佛的利益是佛说的
  31. 《佛说阿弥陀经》第04讲:根本的宗旨
  32. 《佛说阿弥陀经》第03讲:真实的利益是什麽
  33. 《佛说阿弥陀经》第02讲:净土宗的正依经典
  34. 《佛说阿弥陀经》第01讲:诸佛所流通之佛经
  35. 中元节看生死
  36. 《安乐集》讲要(十三)──和我们最有缘的一尊佛
  37. 《安乐集》讲要(十二)──快速成就的法门?
  38. 《安乐集》讲要(十一)──如何面对他人对念佛的问难?
  39. 《安乐集》讲要(十)──为什麽学佛不能成就
  40. 《安乐集》讲要(九)──法门有什麽不一样?
  41. 《安乐集》讲要(八)──对念佛的殊胜有怀疑?
  42. 卫塞节,纪念佛陀,称念弥陀
  43. 《安乐集》讲要(七)──佛经都一样吗?
  44. 《安乐集》讲要(六)──末法时代,解脱的路在哪里
  45. 《安乐集》讲要(五)──如何忏悔
  46. 《安乐集》讲要(四)──如何灭罪消业障
  47. 清明时节话清明──不死的人生
  48. 《安乐集》讲要(三)──念佛法门殊胜在哪里
  49. 《安乐集》讲要(二)──怎样选择修行法门
  50. 《安乐集》讲要(一)──道绰大师的故事
  51. 瞎眼病重冤亲多 念佛化解佛光到
  52. 别人看不懂念佛,没关系
  53. 从医学、法学而出家──初见师父,一言为定

短文

  1. 一心不乱的误解
  2. 你准备好了吗?
  3. 等一等?

《佛说阿弥陀经》第10讲:做一个平凡的念佛人

       《佛说阿弥陀经》:

佛告长老舍利弗:从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。

       这一段经文显示出念佛法门的平凡,也是能跟其他法门做一个对比,因为这段经文其实就是说明念佛法门跟其他法门不一样的地方。善导大师说,我们这个法门就是「唯指方立相,住心而取境,总不明无相离念也」。所谓指方立相,就是佛告诉我们一个实实在在的六字「南无阿弥陀佛」可以让我们称念,跟我们说一个具体的地方「极乐世界」让我们回去。这就是念佛法门的特色—–「指方立相」,就是这样的具体实在,不是讲一些什麽玄玄妙妙的「无相离念」。在其他经典、其他法门都是讲这些玄妙的「无相离念」的。像在《楞严经》,有一次,佛问阿难:「阿难啊,你知道我们众生的真心在哪里吗?」结果阿难连续说了七个地方,心在里面、心在外面,心在哪里等等,但是全部被佛否定了,所谓的「七处徵心」,就是在七个地方找我们的真心,但是都不对。所以各位,别的法门就是这样的「无相离念」。他们就是没有一个实实在在的方向目标让我们可以「抓得到」,所以就是很玄、很难。

       但是在讲《阿弥陀经》的时候,佛就不这麽讲了,佛反而就直接、很清楚地说出「有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀」。我们看,佛就很清楚地说:西方「有」极乐世界,「有」阿弥陀佛;所以,反而念佛法门就是很清楚明了,不像其他佛经、其他法门,学了大半天都还抓不到方向。所以善导大师说,念佛法门从来都是这样「指方立相」的,不讲「无相无念」。所以现在有些人说「无相念佛,念而不念,不念而念」、「不分别、不执着、离一切念」、「净土就在这里,这里就是净土」,这个就搞错了,这不是念佛法门的,《阿弥陀经》不是这麽讲的。《阿弥陀经》只是讲:「西方『有』极乐世界,『有』阿弥陀佛」,我们要念南无阿弥陀佛,执持名号。所以念佛法门不但不讲不分别、不执着,反而是让我们更强烈的分别执着。在这麽多的法门里面,就是要我们念这句南无阿弥陀佛,执持名号;这麽多的地方,我们就是依靠西方极乐世界,就是要这麽特别的「分别」。就好像人家问我们说:「家在哪里?」 我们会说:「我的家就在马来西亚」;「爸爸是谁?」「爸爸是某某某」。

       如果在其他法门,注重「看破放下」、「不分别、不执着」就不是这样了。问:「家在哪里?」 「东南西北都是我的家」;「爸爸是谁?」 「路边的男人都是我的爸爸」。其他经典法门就是说「天下男子是我父,天下女子是我母」。这是其他法门所讲的「不分别、不执着」。但是念佛法门就不是,念佛法门是「西方有极乐世界,其土有佛,号阿弥陀」。所以各位,应该可以了解到念佛法门跟其他法门不同的地方了吧?在理论上,念佛法门是跟其他法门不一样的。所以不要看到其他法门讲要「不分别、不执着、要看破放下、实相念佛、无相念佛」就认为很高级,反而认为单单这样口称念佛就很低级。如果把那这些用在我们的念佛,那就搞错方向了。所以印光大师就说:「净土,乃特别法门。其余,乃通途法门。离则两益,合则两害」,把那些其他法门的道理来讲念佛法门,那会害了念佛法门,甚至到最後都迷路了,因为不同法门就有不同的道理。所以,念佛法门从来都是「指方立相」,就是实实在在念一句南无阿弥陀佛,到阿弥陀佛极乐世界。这才是念佛法门的特色。修那些「实相、无相离念、看破放下」,只会离阿弥陀佛越来越远而已。

       不止不契理,也不契机,因为这是不符合我们众生的根机,因为我们根本做不到那种「无相离念、看破放下」的境界的。是吧,各位?不是说学佛要「不分别、不执着」,连世间的东西也要「不分别、不执着」的。有些人说自己看破放下了,那我们试试看,现在就将自己银行的钱全部布施出来,请问可以做得到吗?不是布施一点,而是全部的钱都拿出来布施给社会,行不行?自己的房子给那些路边的乞丐,甚至让自己的仇人来住可不可以呢?像有名的特蕾莎修女。听说她30岁的时候在学校学习,但是那个时候巴基斯坦和印度内战,突然冒出来很多的难民,生活条件太糟,所以传染病,像霍乱、麻风病特别严重,一传就不受控制。那特蕾莎看到就发心离开自己温暖舒适的学校,主动去帮助那些穷人和病人。没有工钱就不用讲了,她还有可能会得到传染病;甚至为了帮助别人,自己去当乞丐乞讨。各位,请问这样的事情,我们能够做得到吗?离开自己舒适的生活环境,就算自己没有能力,还要去乞讨帮别人?有时候一般人为了自己的生活,连一点时间和金钱都拿不出来了,那还讲什麽看破放下呢?更何况这个还不是佛菩萨真正的境界。因为佛菩萨甚至可以为了救一只小鸟而割掉自己身上的肉;为了流通佛法,用自己的血来写经书。所以要走这样的修行,注定是要牺牲一切的,可能有家庭的准备要离婚出家了;有钱的准备要破产了;有命的准备要丢命的…等等的,讲看破放下、不分别、不执着就是这样。释迦牟尼佛当初就是这样修行成佛的。所以,不是说学佛的时候才不分别、不执着,但是平常生活就一大堆分别、执着。不是的这样的,是始终如一的!那我们行吗?一般人单单讲出家就很难了,更不用说其它的了。上次我看到有些在家人讲佛法的时候,讲得天花乱坠,结果单单讲起出家,他都不敢出,还讲在家可以修行。其实走大修行的路,连出家人可能都做不到了,更何况舍不得世间的在家人呢?不懂的人,听了这样的话可能还会给你鼓掌哦;懂的人一听一看就会觉得很好笑。

       好像一只牛要飞一样。各位,听懂吗?什麽叫一只牛想要飞?牛可以飞吗?牛哪里可以飞呢?所以如果牛还要飞的话,叫什麽?叫不自量力了。道绰大师就说,我们这些末法时代的众生说要靠自己修行成就,真的是不自量力的。有些人听了可能会觉得不舒服、不服气了。「师父,您说我做不到,我偏偏做给您看,我回去就离婚出家,我就将所有的钱布施出去,我就写好遗嘱做好要牺牲的准备,我做给您看!」其实如果有这种赌气的念头,基本上就是注定做不到的。因为看破放下、无相离念,首先就是要「无我」的。自己的「我执」这麽重,还在意面子,那怎麽能做到呢?而且还不如法,因为佛法要契理契机。就是除了符合佛法,也要看自己是不是那种根机。像刚才讲的,自己如果是一只牛,那就好好吃草、耕田就可以了。如果是一只牛,还想要飞就不对了,因为不管牛怎麽努力始终都不能飞的。所以印光大师也说过:「若博地凡夫,妄拟效过量圣人所行之法,则必至着魔退道」,这个意思就是说,凡夫是不可以随便模彷佛菩萨的境界的。虽然佛菩萨的行为发心都很好,但是如果身为一个凡夫随便贸贸然模仿的话,不但会得不到利益,反而还会受伤。就好像一只牛要学小鸟飞,从山上跳下来,不但飞不起,反而还会摔死。

       像古时候有一个故事:有一个人喜欢学人家走路。有一次他听到人家说,另外一个城市的人走路很优美、很漂亮,结果就跑去那个城市跟人家学走路。但是很奇怪,他去了那个城市回来的时候,竟然是爬着回来的。大家就问:「你不是去学人家走路吗?怎麽爬着回来呢?」他就说:「我的确是去学人家走路,人家确实很会走,也走得很漂亮,但是我学来学去就是学不会;可是没想到,最後我竟然忘记了自己本来是怎麽走路的了。」他学人家,反而忘记了自己原本走路的方法,所以现在他只好爬着回来。这是古代有名的故事「邯郸学步」,就是想学人家,但是自己又做不到,结果变成四不像。像我们现在有些人学佛,由於没有契理契机,学一些不是自己根机的佛法,没有看清楚自己是什麽根器、在什麽时代、在什麽因缘,结果听到人家讲要「看破放下、不分别、不执着」,就一股劲地去修,结果搞到最後身旁的人都很排斥,自己也受到伤害,「怎麽我学佛这麽虔诚了,还会这样?」 甚至有人还会怪佛法不灵。其实都是因为不契机。佛法就是佛法,契理没有错,但是不契机,就是不符合我们的根机,好像刚才说的:明明自己是一只牛结果还要学飞一样,所以搞砸了。

       像之前有一位外来的佛友传来一个讯息给我。他是没有来过我们道场的,所以发讯息过来。他说,他听到人家说,如果一个人可以三年不讲话地念佛,三年一定能往生净土。所以他听了以後,马上就辞职,用自己的储蓄拿出来让自己闭关;结果半年以後,钱花完了,就出来继续找工作。工作的时候又担心自己没有闭关三年不能成就;所以就一边工作、一边担心,很苦闷,心不在焉地工作。好不容易存到一笔钱了,结果听到人家说,修什麽三昧很好,几十天闭关一定搞定的,结果又再辞职闭关。我想,如果我是他的爸爸妈妈,一定会「气死」(哈)。结果又过了几个月,钱用完了又再出来工作。最後一次,他听到人家说,3天不吃不喝念佛肯定成功,就又去模仿。3天真的不吃不喝,但是成就倒是没有看到,反而是体重下降,精神散乱,最後连佛都念不下去了。

       所以印光大师说,凡夫乱模仿就是会这样,这种叫不契机。像古人说的,画老虎不成功反而画得像一只狗。佛菩萨是可以有这种境界的,像释迦佛就舍弃一切救度众生,但是人家是释迦牟尼佛呢!释迦牟尼佛是可以如如不动、大慈悲、看破放下、舍弃一切为了救度众生的。释迦佛走上这条路,就算他会被全世界的人骂都不要紧的;就算他的家族被灭掉,他还是会走下去。但是我们呢?身旁没有人支援行不行?被自己的家人责骂又可不可以呢?更进一步说,钱花完了,心里会不会乱?以现代的社会来说,没有钱几乎都乱套一大半了。

       所以有时候,我们会遇到一些人学佛以後就变得不大正常。他所讲的话、想的东西,不要讲是外人,连我们法师听了都感觉他不大正常。这就是选到不契机的佛法。像我们看到有些人如果突然表现不大正常,我们往往会说:「你是不是今天吃错药了?」 是不是?是啊。有些学佛学得不大正常,就是因为吃错药,选错佛法了。把那些佛菩萨的修行套在自己身上,都看不到自己只是凡夫。有些人明明遇到最简单的念佛法门还这样,为什麽?就因为把其他法门的道理混加进来了,所以本来很普通、很平凡的念佛也变得不大正常了,像「不吃不喝地念佛」、「闭关念佛」等等的。请问佛有这样的规定吗?佛有没有说:「没有这样做就不能往生净土?」都没有啊。反而是说,五逆十恶最後几声佛号也能往生极乐。今天,如果一定要规定闭关不吃不喝才能成功,那现在全世界99%以上的人肯定都没有资格念佛了。连出家人都有可能没有那个因缘闭关呢,那更何况要工作的在家人呢?结果还规定一定要闭关,没有闭关不能往生,或者很难往生,那这样阿弥陀佛的大门就会变得很窄。这麽讲并不是说闭关不好,只是说,不能讲没有闭关就不行,因为阿弥陀佛没有这样的规定。阿弥陀佛反而说上中下根器的人,只要念一句南无阿弥陀佛就行,十方众生都可以得度。这样不止是菩萨,而且普通人要上班工作的也可以,也是在阿弥陀佛光明摄取当中。

       所以古大德常说「敦伦尽分」;蕅益大师也有说「随作务、随念佛」。我们的师父解释得更白话简单,就是好好吃饭、好好睡觉、好好念佛。不是不吃饭、不睡觉、乱加一大堆来念佛。而是生活过得去,在生活当中念佛,这样就行了,而且还能殊胜成就,因为契理契机。符合阿弥陀佛的愿力,也符合我们的根机。

       像蕅益大师说过这样的故事。当时寺院里面有一位叫实相法师的人。他是到了中年五十多岁才来出家的。不是小时候,也不是年轻的时候,而是中年,就不是太年轻就对了。那以前的出家人是很不容易的,要砍柴、要烧水、要煮饭、要种菜种种的,因为古时候没有像现代城市这麽方便的。所以古代出家并不是什麽都不做,然後静静一个人静修的;都是要在寺院学习、劳动、服务大众的。那做事当中怎麽修行呢?如果其他法门就不容易了,因为其他法门通常都要读经、诵经、拜忏种种的。但是念佛法门就不一样。念佛法门就是一句「南无阿弥陀佛」,而且可以在生活当中念就行。当时实相法师就是念佛,他就是「随作务、随念佛」,在生活做事当中就念佛。所以能够不妨碍做事的法门,其实就只有念佛法门了。就算有事情忙暂时不能念,但是做完事,走路、吃饭、整理自己生活的时候也都可以念啊。实相法师就是这样。

       有一天,实相法师告诉身边的朋友说:「阿弥陀佛明天就要来接我了,所以来跟您道别。」隔天,实相法师洗好澡,请人家帮他剃头发,结果头发还没有剃完,就往生极乐世界了。这个厉害了,头发剃到一半,坐在椅子上就往生了。可以说是预知时至,身无病苦。再厉害的修行人,其实也只是会到这样的程度而已,但是这件事居然出现在这位半路出家,而且只会念佛的人身上。他并没有做什麽打坐禅修,因为他有做事;也没有办法深入经藏,可能也看不懂。就只是在做事当中念佛过每一天,但是,最後就这样自在往生了。往往这样的利益都会出现在这些简单的念佛人身上。不要讲这种出家人,连很多普普通通的家庭主妇,每天在家里做家务的时候念佛,常常都会有这种情况。反而那些自作聪明、大道理讲一大堆、不肯这样简单念佛的,往往都还比不上这些人。

       还有一位「冬瓜和尚」也是这样,他有这个名就是因为喜欢吃冬瓜而来的。这位法师整天就是吃冬瓜,所以大家叫他「冬瓜和尚」。但是这位法师很奇怪,因为他常常会去菜市场闲逛,人家都不知道他在做什麽。

       有一天,冬瓜和尚就跟一位法师说:「下个月6号,阿弥陀佛要来接我到极乐世界了,你来送我一程好吗?」 那位法师听了也不大相信:「你这种整天逛菜市场买菜、喜欢吃冬瓜的人,阿弥陀佛会来接引?」 虽然不大相信,但是既然是同门师兄弟,大家又都住在一起,就先答应了,把时间下个月6号先记录下来。到了那一天,法师就来找冬瓜和尚,冬瓜和尚看到他就问:「你怎麽过来了?」 那位法师听了都要「气死了」,说:「你不是说今天阿弥陀佛要来接你吗?你叫我来送你的啊!你怎麽都忘了?」 冬瓜和尚就笑笑说:「哎呀,对对对,我都忘记了,我要先准备一下。」 说完就去洗澡准备。

       往生前,冬瓜和尚就说了一首偈语:「终日走街坊,心中念佛忙,世人都不识,别有一天堂。」这首偈语是讲到:「我冬瓜和尚虽然常常逛街买菜,但是我其实一直都是有念南无阿弥陀佛的。别人都不知道我到底在做什麽,还以为我没有修行,只会吃冬瓜。确实我不会修行,因为没有像一般人那种修法,但是我是有在忙碌的生活当中念南无阿弥陀佛的。所以最後阿弥陀佛就来迎接我到最美好的极乐世界。」 说完,就念佛往生了。各位看看,我们这个念佛法门就是这麽好,我们可能都把时间给忘记了,但是阿弥陀佛是永远不会忘的。只要阿弥陀佛不会忘记我们就行。

       这也是「随作务、随念佛」的模范例子。而且这两位都只是平凡人,他们不像大祖师们那样弘法利生,也不是苦修、不吃不喝那样令人惊奇:一个是在寺院打扫做事,一个是出外买菜,他们就是在生活当中念佛而自然平凡成就的。这里讲的「自然」就是没有什麽特别的造作。不是说要怎样的「三天往生」,「三年往生」之类的,这个叫不自然。自然就是随阿弥陀佛的愿力:什麽时候阿弥陀佛说寿命到了就什麽时候走。这就是「自然」的。那讲「平凡」,就是普普通通念佛见佛往生,并不是还要放光、天乐鸣空什麽的。这些都是不平凡。我们现在讲的是平凡念佛见佛往生,没有什麽特别的瑞相,就平平凡凡地往生。

       像之前我们有一位女众法师也是这样。这位法师在家的时候本来是在道场当义工的,过後就在道场出家了。法师往生的时候也才出家没几年,最後是因为生病往生的。那法师一直是有在念佛,对阿弥陀佛有依靠;一辈子最希望的就是念佛往生到阿弥陀佛极乐世界。那最後能往生净土,其实正好满了她的愿。特别的是,之前生病的时候,她就是一直很辛苦,结果没有想到,到最後的时候法师就跟我们说,她忽然感到非常舒服了,一直以来病苦的症状,在最後要往生的时候反而消失了。

       法师在往生前一天就写下遗嘱。她的遗嘱也很简单,就几行字。没有什麽交代,就是希望一切简单就好;甚至没有交代说要怎麽样助念,「叫几个人来念佛啦」、「身後事怎麽做」等等的都没有讲。就写说道,自己想要念佛,静静等待阿弥陀佛来接引而已。不像现代人可能还要写出一大堆。有些学了佛,还要交代身後事要这样弄、那样弄,自己的家人也搞不懂他要弄什麽。但是这位法师就什麽都没有,就几行字「等阿弥陀佛来就行」,其他怎麽样都好。

       在往生当天早上,法师从昏迷当中醒过来,就告诉身旁的人(当时身旁就只有一位法师陪着她)。法师就跟他说:「我要往生了。」 身旁这位法师就记录下来她的最後这一段话。当时看到法师最後是非常安心的,而且是面带微笑,还说现在的她感到非常的舒服,连续说了几次。那这种是装不出来的,因为有病苦的人怎麽能装成没有痛苦呢?我们去医院就知道了;就算有人强硬要装,但是脸部的表情也是装不出的。由於之前生病的时候,法师有很多的不舒服:呼吸困难、胸口闷种种的,但是很奇怪,到最後反而都消失了,而且说是「很舒服了」。其实当时已经没有任何治疗了,但是就是这样。这大概就是佛力加持了。本来人家请法师要多讲几句话,因为通常要往生的人不都是要多讲话的吗?但是法师说:「不说了、不说了。就念佛等阿弥陀佛来就好。」 四十分钟以後就往生了。这种就是平凡自然往生。真正的念佛人其实就是这样的。

       就不像现代有些人讲要往生,还要用录像机来录,还要对摄影机讲一大堆话。我看到的时候,都不知道他是要演讲还是要往生。我还是第一次看到人家助念不是念佛,反而是要讲话的。所以现在人就是喜欢乱搞,单纯念佛就不要。像刚才我们那位女众法师,其实到最後她也没有要求要助念的。只是师兄弟之间互相照顾,就留下来陪他而已。就一位法师拿着念佛机陪她念佛等阿弥陀佛来。本来想要她讲多一点。结果法师说不要说了,念佛等佛来就好。一下子就安心自在往生了。身旁的法师就把这件事情记录下来让我们知道。如果比起一般外面看到的助念就不一样。像我出家前,在外面参加过的助念活动,可以说都是兴师动众、大排场、穿海青、拿法器… 讲好听,叫隆重;讲不好听就是好像要打仗一样,好像大灾难要来了。还一直提醒:「你要正念啊,你要正念啊;没有正念,地狱就来了!」 哇,这不知道是在吓人,还是要安慰人。佛在《观经》说:「种种安慰、为说妙法,教令念佛。」那刚才那种说法怎麽叫「安慰」呢?怎麽叫妙法呢?听起来倒是比较像大事不妙;弄得太过分,搞到好像阿弥陀佛完全没有力量一样。

       是那种轻松念佛等阿弥陀佛来才对。像刚才几个例子,包括最近我们看到身旁的这位法师,就是很简单轻松的。现代刚好有念佛机,就开着念佛机听佛号等阿弥陀佛来就好。当时这位法师还很轻松地微笑说:「很舒服,要去极乐世界了。」 旁边的人也跟他说:「我们就念佛,慢慢等阿弥陀佛来就好。」 各位,看看,讲「等阿弥陀佛来」这句话多好听、多安慰,因为「等阿弥陀佛」就是代表阿弥陀佛一定会来,我们只是等待而已。不是那一种「正念啊、正念啊!」,这种讲法、喊法会让人家感觉阿弥陀佛不一定会来。如果我是躺在那里的人听到这句话也会很紧张,还不如旁边的人微笑着说:「我们等着阿弥陀佛来就行。」

       各位,能够在面对生死的关键时刻,表现得如此安心轻松的,有多少人呢?谁能做得到呢?什麽都可以作假,但在死亡这件事情上是做不了假的。也就是我们要对阿弥陀佛无条件的救度有安心、有依靠才有办法得到这样安心。就好像回家一样,回家就是这样的轻松自然的。除非他不知道阿弥陀佛是可以救他的,把极乐世界当做是外人的,那这种肯定就是很紧张,不会这麽安心轻松的。

       所以在念佛法门就是这样简单轻松地念佛靠佛力。不要以为这样平凡简单就不好。在阿弥陀佛的法门,反而是越简单越好的。印光大师说「愈简愈妙」。其他法门或许要越复杂越好,但是念佛法门是越简单越好。我们可以看,往往到最後能够走得好的,就是简单平凡念佛的人。

       所以《阿弥陀经》才说:「有世界名曰极乐,有佛号阿弥陀。」念佛法门就是要这麽简单,不用那麽复杂的,毕竟念佛法门是阿弥陀佛已经完成的誓愿。《阿弥陀经》里面讲的「有」,就是告诉我们说,已经完成了;佛号的功德都已经完成了,极乐世界也已经圆满成就。所以,我们只要念佛接受就可以了,不必再东搞西搞了。各位,接受东西是很难、很复杂吗?哪里会复杂?我们讲接受礼物是最开心的,因为是无条件的,就是简单轻松容易说声谢谢就好。所以阿弥陀佛既然把现成的佛号、现成的极乐世界送给我们,那我们就念南无阿弥陀佛接受就可以了。

       至於说,我们现在还没有往生净土,那可以在平常生活当中为阿弥陀佛做事。虽然我们不能模仿佛菩萨那样牺牲一切,但是在自己有多余的能力为阿弥陀佛做事倒是可以的。像上次我说的:「出家、出钱、出力、出席。」看看自己能出什麽。道场举办的活动,不管是现场的,还是网络的,大家可以参加出席;有多余的能力,就出钱、出力。出钱是护持道场,维持道场可以让更多人得度;那出力就是当义工,为法门做事,做阿弥陀佛手脚。再进一步就能出家,那就更好了。像刚才那位法师,就是在我们道场当义工一阵子以後就剃度了。我这样讲,大家又担心了:「蛤?当义工要出家的?」 人都会这样。讲「出嫁」结婚不担心,讲「出家」就担心,这个就是糊涂了!(哈)当然也没有一定要出家啦。不能出家,当义工也很好,反正我们每天就是念佛、自信教人信给人介绍念佛就好;最後一起往生极乐世界,那就圆满了。这一生虽然很平凡,但是到极乐世界就成佛了,这真的就是平凡当中的不平凡。可不要倒转过来:这一生很不平凡,讲话惊天动地,结果轮回变成一只猪那就惨了。各位,不往生净土,下一世堕落三恶道的机率太大了,因为单单我们这辈子吃过的肉又有多少呢?难道不用还吗?借钱都要还,更何况吃人家的肉?到了极乐世界才真的不用还了。因为我们之前伤害过的众生,我们一到极乐世界,就可以因为阿弥陀佛佛力加持,让他们也得度了。我们成佛,他们也到极乐世界成佛,一切都圆满得度,这才是大圆满。

总结

       这一堂课是讲到做一个平凡的念佛人。这是从《阿弥陀经》看到的启示,因为佛一开始就单纯给我们介绍念佛;这也意味着,我们众生就是单纯念佛就行。不像其他法门的教理那麽玄妙、抓不到门路;也不会有不契机的问题,毕竟念佛法门就是「指方立相」,单单纯纯念南无阿弥陀佛,知道要去极乐世界而已。而且念佛还是三根普度的,所以所有的众生都适合。这样单纯念佛,看起来是平凡,但是结果是不平凡的,毕竟会到最美好的净土,成就无上正等正觉。所以古人有句话说「大道至简」,最无上的道理,往往就是最平凡、最简单的。这句话用在念佛法门大概是最适合的了。

分享到
中华净土宗协会
净土宗文教基金会

11059台北市信义路五段150巷22弄41号
电话:02-8789-4818
传真:02-8780-7050
E-mail:amt@plb.tw

護 持 捐 款

● 郵局劃撥
戶 名:社團法人中華淨土宗協會
帳 號:50230511

● 銀行匯款
一、一般及ATM:
銀行名稱:台北富邦銀行莊敬分行
銀行代號:012
戶 名:社團法人中華淨土宗協會
帳 號:00461102022480
註:匯款/轉帳成功後,敬請來電告知捐
款人資料,以便開立收據。
電話:02-8789-4818

二、國外匯款:
Bank Name:
TAIPEI FUBON COMMERCIAL BANK CO.,LTD.
JUANGJING BRANCH
Bank Address:
NO.286, JUANGJING ROAD, TAIPEI CITY,
TAIWAN, R.O.C.
Tel:002-886-2-2722-6206
Fax:002-886-2-2720-6967
Swift Code:TPBKTWTP
Account(A/C):00461102022480
Name:Chinese Pure Land Buddhist Association