净土宗
净土文库
您现在的位置:首页 > 净土文库 > 净本法师文章
top

净本法师文章

文章

  1. 《佛说阿弥陀经》第28讲:「一心不乱」的真正含义
  2. 《佛说阿弥陀经》第27讲:念佛法门的特别
  3. 《佛说阿弥陀经》第26讲:念佛就是多善根
  4. 《佛说阿弥陀经》第25讲:弥陀慈悲的平等救度
  5. 《佛说阿弥陀经》第24讲:和佛菩萨聚会一处的法门
  6. 《佛说阿弥陀经》第23讲:弥陀成佛的重大意义
  7. 《佛说阿弥陀经》第22讲:念佛人 最好命
  8. 人生的最後
  9. 《佛说阿弥陀经》第21讲:弥陀之缘 成就一切
  10. 《佛说阿弥陀经》第20讲:为何佛光只摄取念佛人?
  11. 《佛说阿弥陀经》第19讲:佛光摄取 离苦得乐
  12. 《佛说阿弥陀经》第18讲:弥陀光明 摄取不舍
  13. 《佛说阿弥陀经》第17讲:佛光救度无碍
  14. 《释迦牟尼佛出世本怀》-2022卫塞节开示
  15. 《佛说阿弥陀经》第16讲:弥陀鸟音说法
  16. 《佛说阿弥陀经》第15讲:黄金为地 供养诸佛
  17. 《佛说阿弥陀经》第14讲:极乐莲花宝池功德水
  18. 如何结缘法宝?(下)
  19. 如何结缘法宝?(上)
  20. 《佛说阿弥陀经》第13讲:极乐净土是美好的家
  21. 《佛说阿弥陀经》第12讲:念佛能离苦得乐
  22. 《佛说阿弥陀经》第11讲:如何得到安乐?
  23. 虚空念佛堂启用说明
  24. 《佛说阿弥陀经》第10讲:做一个平凡的念佛人
  25. 《佛说阿弥陀经》第09讲:为什麽要投靠阿弥陀佛?
  26. 念佛人之发愿
  27. 《佛说阿弥陀经》第08讲:念佛的不可思议
  28. 《佛说阿弥陀经》第07讲:佛主动说出的惊人真相
  29. 《佛说阿弥陀经》第06讲:弥陀是优先救度凡夫的
  30. 《佛说阿弥陀经》第05讲:念佛的利益是佛说的
  31. 《佛说阿弥陀经》第04讲:根本的宗旨
  32. 《佛说阿弥陀经》第03讲:真实的利益是什麽
  33. 《佛说阿弥陀经》第02讲:净土宗的正依经典
  34. 《佛说阿弥陀经》第01讲:诸佛所流通之佛经
  35. 中元节看生死
  36. 《安乐集》讲要(十三)──和我们最有缘的一尊佛
  37. 《安乐集》讲要(十二)──快速成就的法门?
  38. 《安乐集》讲要(十一)──如何面对他人对念佛的问难?
  39. 《安乐集》讲要(十)──为什麽学佛不能成就
  40. 《安乐集》讲要(九)──法门有什麽不一样?
  41. 《安乐集》讲要(八)──对念佛的殊胜有怀疑?
  42. 卫塞节,纪念佛陀,称念弥陀
  43. 《安乐集》讲要(七)──佛经都一样吗?
  44. 《安乐集》讲要(六)──末法时代,解脱的路在哪里
  45. 《安乐集》讲要(五)──如何忏悔
  46. 《安乐集》讲要(四)──如何灭罪消业障
  47. 清明时节话清明──不死的人生
  48. 《安乐集》讲要(三)──念佛法门殊胜在哪里
  49. 《安乐集》讲要(二)──怎样选择修行法门
  50. 《安乐集》讲要(一)──道绰大师的故事
  51. 瞎眼病重冤亲多 念佛化解佛光到
  52. 别人看不懂念佛,没关系
  53. 从医学、法学而出家──初见师父,一言为定

短文

  1. 一心不乱的误解
  2. 你准备好了吗?
  3. 等一等?

中元节看生死

       各位法师慈悲、各位莲友:南无阿弥陀佛。今天是华人的中元节,我们还是举办网络法会,让各地的法师和莲友,就算因为疫情无法来到道场共修,也能同步参加。那趁着这次的中元节,我也来跟大家谈一谈生命当中死亡的问题。 

       死亡的教育可以说是最冷门的话题。虽然说每个人都会死,但是一般都很少有人愿意去面对、去讲到死亡的。是吧,各位?要不然我们做一个实验问答好了。我问你们在座的各位,在学佛以前,有没有想过死亡的事情?有没有一个小孩子拉着妈妈的手问:「妈妈,请问我死後会去哪里」呢?如果有的话,那就要多留意了,因为这可能是「佛菩萨再来」了。因为只有佛菩萨才会想这样的事情,一般人是不会去想的。我们看,一般人想什麽呢?一般人想的都是明天上班要做什麽?下个月出什麽电影?长大要读什麽大学?做什麽工作?计划生活怎麽过?退休…等等的,但是就是不会想到死後会去哪里。 

       就算我们自己去想,其实也想不出所以然的,因为我们人类什麽都可以解决,就是解决或者理解不了死亡到底是什麽。头脑再聪明、钱再多、医生技术再强,还是无法解决死亡的问题。我常说,如果人聪明、钱多就可以解决死亡的话,那世界首富早就不会死了,有医生就没问题了,是不是?但是世界首富再有钱还是会死,医生技术再好还是会死,医院还是人死最多的地方。像最近疫情期,甚至遗体都不够地方放了。 

       所以有一句话说:「死路一条」。其实这句话是对的,因为我们人就是会死,人对死就是没有办法,真的是死路一条。但是死亡对人来说,尤其对华人似乎就是一个禁忌。各位,我们可以观察自己的家人、朋友、老板、同事,只要是华人的,大多数99.99%都不可以讲到或听到死字的。甚至4号都不可以看到。有些电梯现在只有123…567,就是没有4号。我以前是很好奇,为什麽电梯没有4楼。连在中国北京,听说4号的车牌是卖不出的。各位,知道为什麽吗?因为华语的4等於死,4跟死的音就很像,所以连4号听都不可以听,看都不可以看。还有华人的节日,譬如说农历新年或者有一些节日都不可以去有死人的地方。亲戚过世也是属於不吉利,很倒霉的。像之前,有一位马来西亚记者就是访问我这个问题。他问,新年还要去人过世的地方会不会很忌讳?我说,如果真的忌讳这麽严重,那医院在新年的时候就要关门了,因为医院是死人最多的,每天都有人死,所以医生护士要在新年放假了,要不然会很倒霉。各位,如果全部医生护士都在新年放假不上班,看看到时谁才是最倒霉的?那您就真的要拜托自己,在新年的时候不要生病、不要看医生就好。所以,哪里有这种问题的。这些都是人自己乱想出来的。不要以为很多人说就一定是对的。人有时候是很糊涂的。 

       之前听过有一个医院闹过一个笑话,也是讲华人的中元节的。有一间医院有一个不成文的规定,就是在农历七月半的鬼月,就是这段时间我们不可以开刀动手术。为什麽这段时间不可以动手术呢?因为每次7-8月开刀动手术以後,病人会出现很多後遗症。其他的月份还好,但是每次7-8月手术後,犯病的几率就很高。那各位,7-8月是什麽节?中元节咯。难听一点叫鬼月、鬼节。所以大家就得到一个结论,是鬼节,就是鬼「好兄弟」出来作怪,所以害到手术不顺利,会有很多後遗症要调整。所以这样的事情发生以後,就形成了一个不成文的规定,就是7-8月尽量不要开刀,因为会有很多「好兄弟」作怪。但是後来才发现,是搞乌龙了,因为不是什麽鬼节不鬼节的事情,而是因为每年的7-8月,医院里会来很多实习医生。叫他们实习医生是好听一点,其实实习医生就是菜鸟医生。新手医生很菜,什麽都没有经验。那动完手术以後,那些主刀医生通常会把一些简单的後续工作,譬如说止血、缝合伤口的小事交给这些菜鸟医生去做。但是菜鸟医生还比较生手,通常做事情就是很怕、很小心,所以有时候缝合一个伤口都要很久的时间。各位,想想看,一个病人,没有穿衣服,开膛破肚躺在手术台上,冷气开到16度。结果被一个菜鸟医生缝合一个伤口,还要花很久的时间。冷气就这样一直吹进来。所以自然手术过後,就会引发很多後遗症需要慢慢调整回来。也因为这样,每次7-8月份动手术的问题特别多,就是因为这时候,很多菜鸟医生来实习所造成的。但是,我们看,华人就不是这麽想的;华人一旦到了农历七月,就会想到是鬼在做怪。不是鬼作怪,也会想到鬼。其实只是那个月份比较多实习医生而已。才不是什麽鬼不鬼的问题。 

       所以不要以为人很聪明。刚才这个事情还是发生在医院的事。医院里那麽多医生,各个都是知识分子,但是不见得就能看清楚事实。我们人,害怕死亡、否定死亡也是因为看错而来的。再聪明的人也都会看错。像有时候听到人家说:「您都没有死过、看到死後的世界,为什麽您就讲得这麽肯定?这样不科学。」但是各位,问题是,讲这种话的人,其实也是没办法证明没有死後的世界嘛。我们讲有,您说没有证明;但是您讲没有,您也是没有证明啊,因为您也没有死过啊,那又怎麽能肯定是没有死後的世界呢?讲这种话的人也不科学啊,您至少要死过一次再说:「我死了,确定没有死後世界,」这样才可以。那您都没死过,又怎麽知道没有呢? 

       不过一般人或多或少都是会比较相信有死後世界的。要不然也不会每次中元节、清明节就一直拜。甚至中元节很多商店都在门口烧东西。如果没有死後的世界,那拜什麽鬼?人就是相信有才会拜,要不然拜来做什麽呢? 

       我们有出版过一本书,叫台湾奇案。这本书不是我们写的,但是很有意义,所以我们也出版流通。这本书的作者是一位法师。这位法师出家前是叫陈女士,她是当过检察官、法官、律师的,所以就处理过很多世间的案件。只是有些案件太过离奇,没有办法理解的,就让陈女士印象很深刻。不过当时政府部门就不让她对外说。到了现在30多年过去了,社会越来越开放,也不会影响部门的运作,因为已经是几十年前发生的,所以她才公布出来这些案件,让我们对自己的人生有些思考。 

       陈女士说,有一次她接到一个案件。有人就报案说,在某某一个深山里面,有人发现一具无名女屍。所以陈女士和一位法医,还有几位助理就去那里勘察现场。结果当时他们几个人在山上走着走着就迷路了,刚好是下雨,山路又不好走,不好认路,就这样走到迷路。那时也差不多要天黑了,还是走不出这个像迷宫的山路。 

       这个时候,他们发现有一位妇女向他们走过来。就问他们,在山里面走来走去做什麽呢?是要去哪里吗?陈女士一群人就说,他们是接到报案要去现场处理事情,但是迷路了。结果没有想到,这位妇女知道那个地方,就给他们带路,在山里绕来绕去,最後终於到了。那位妇女把他们带到以後就离开了。 

       陈女士和法医搜寻一下,还真的找到一具女屍,而且已经腐烂到只剩下骨头,脖子上面还有绑着一条绳子。但是吓人的是,他们用手电筒仔细看的时候,就发现:哎呀,怎麽这具屍体身上的衣着打扮,跟刚才帮忙带路的妇女是一模一样的!哎哟,好玩了!各位,知道发生什麽事情了吗?我只是这样简单讲讲。但是想想看,陈女士他们一夥人当时是什麽感觉?天黑黑的,下着毛毛雨,在树林里面看到这样的事情!哇,真的感觉是撞鬼了。陈女士回忆到,当时她是吓到皮肤发毛、浑身发抖,两只脚都僵硬到不能走路。其他人基本上看到也都吓到脸青青的。所以他们处理好了,就赶快离开了。 

       回去以後,陈女士马上去找失踪人口,看看能不能找到屍体的主人。同事们就问她:「你不是说屍体已经腐烂到只剩下骨头吗?长什麽样子都不知道,那怎麽认照片呢?」 陈女士就说了,刚才他们遇到的事情。她猜想,那位带路的妇女应该就是那具屍体的魂魄。她虽然不知道腐烂的屍体样子,但是那位妇女一路跟他们讲话,她是记得一清二楚的。所以找这位妇女的照片一定没错。其他同事听她这麽讲都哈哈大笑,都说他们是吓傻了。但是还真的是这样,那位帮他们指路的妇女,真的是其中一位失踪人口。妇女的家人已经报案失踪很久了。 

       後来经过调查,那屍体真的那位妇女的,而刚才讲绳子绑在屍体脖子上面,是因为她是被人家谋杀後再吊上去的,然後把屍体丢弃在山林里面的。最後也因为这些线索找到了凶手。这是陈女士工作的时候遇到的奇案。可能是那位妇女被杀害,凶手一直没有抓到,所以就自己帮自己引导警察、法医找到线索,最终破案。 

       陈女士最後对这个案件的结论就是:人真的不是死了就一了百了的。不止是她,连其他在场的,同样也有这种体会。所以有些人常说:看不到就不信,我要亲眼看到才可以。我就在想:你确定要看到才来相信吗?像陈女士他们几个在山上迷路,下着雨,天黑黑的,这样看到被吊死的鬼魂,您想要吗?所以话不要讲太快,因为等到真的看到的时候,可能会被吓到尿裤子的。您们我是不知道,但是我还是不要看到这样的事情比较好。还是提早念佛,以後看到慈悲庄严的阿弥陀佛比较好。所以死亡并不是结束,我们身体断气以後,生命还是会继续的。就是因为这样,所以我们就不能不准备。 

       因为我们一出生,其实就是被宣判了死刑。不是说只有死刑犯才有死刑。而是我们每个人一出生就是被判了死刑。我们一出生,就是往死亡这条路一直走下去,是不是?因为每个人肯定都会死的,在这个世界上是找不到不会死的人。所以说人人都是从一出生开始,就已经被判了死刑。只是和那些死刑犯不一样的是,我们每个人不知道自己会在什麽时候被执行死刑而已。所以佛法的生死智慧就不能不知道,就不能不提早准备。 

       只是或许有些人认为他现在还年轻,所以暂时不需要。 

       各位,我们想想看,一般人认为是谁最需要这种生死佛法?认为可能是病人、老人、看起来快要死的人,对不对?一般人都是这样认为。那我先讲一个事情。 

       日本2011年3月11号,311海啸地震当中,就有大概1万人失踪和死亡。要不就是惨死,要不就是完全失踪,总共有1万个这样的人。这个311海啸,我想大家应该是有印象的。当时很恐怖的,海啸地震把整个一个城市基本上都毁了。但是各位,这1万人,在前一天3月10号,知不知道自己在隔天3月11号会遇到海啸死亡呢?他们在前一天其实就只剩下一天的寿命而已。但是他们一点都不知道,一点都没有警觉。就在短短的24个小时之内,一场大地震、大海啸就发生了,这一万人,不管老人、小孩,学生、工人、专业人士,全部死了、失踪了。但是他们在前一天,可能还在上班、工作、玩耍,在Starbucks喝咖啡、在街上吃榴莲的。 

       所以不是说,那些看起来要过世的人才要准备,也不是说只有我们过世的祖先需要佛法。是连我们这些健康的年轻人也是需要了解的。因为这种事情是没有人可以控制的。连日本这麽发达的国家,平常对地震灾难时刻都有在防范,因为他们常常会遇到地震的,所以自然也是会有防范。但是这次突如其来的大海啸,还是没有办法预计。我常说,如果灾难能够预计,早就不会死这麽多人。但是就是没有办法嘛。佛法讲的无常,从来不是我们能够控制的,真的是这样。再强的国家从来没有一个,可以完全控制灾难的。 

       所以我们有些人以为死亡是有排队的,就是老了、病到差不多才会死。等到这些死了才会轮到我。哇,这些人还以为是拿着号码排队看医生,号码到了就轮到我。讲无常、讲死亡其实从来不是排队123456的。死亡可能随时从1号跳到30号,从30号可能跳回8号都有可能。哪有说什麽固定时间的。 

       各位,您们看这几张照片。 

       一个是30多岁,他是一个大公司老板的少爷。第二个是40多岁,是一个普通的家庭主妇。最後一个是80多岁的老病人。您们觉得哪个会先走呢?当然通常都会认为,这个80多岁的老病人。又老又病,应该差不多了。 

       但是各位,这是最近的新闻,这位30多岁的年轻人,是驾着摩托车出了车祸,在泰国就死了。第二个40多岁的妇女,也是最近在马来西亚因为拔牙後几天,失血过多来不及急救也走了。各位,拔牙都能死掉。但是反而最後这80多岁的老病人还活着。这位老人家是马来西亚的前首相,现在都还在。 

       所以各位,想不到吧?死亡从来不是排队排号码的。不是80岁先,然後40岁,然後30岁。不是这样轮班的。无常就是没有办法预计的。死亡是随时都会来到我们的面前。就像这次疫情也是这样,年纪轻轻感染病毒过世的人大有人在。本来还蹦蹦跳跳的,结果一感染就走人了。 

       有人可能会认为,这样生活就没意义了,都是在讲无常、讲死亡… 其实怎麽会没有意义呢?有了这样对无常的认识,明白我们人生有这样的事情,那我们就可以提早做准备了。 

       这件事情也不是说倒霉不倒霉的,我们看到刚才那些人,尤其是那位30多岁的年轻人;他也不是长着一副倒霉相,他人还长得帅帅的,还是有钱人的背景,但是就是会发生这种事嘛。所以有提早预备总是比没有的好。 

       好像我们讲买保险一样。各位,应该都有买保险的经历吧?现在有很多保险,什麽意外保险、住院保险种种的。各位,您们买这些保险,难道是希望自己发生意外住院吗?「我买意外保险,最好明天就发生车祸撞断一只腿」,会不会这样想?不会的嘛。我们买保险只是预防万一,万一发生了,还有一个保障。 

       我们提早念佛就是有这样的保障。万一中间发生什麽意想不到的事情,我们也可以安心一点。因为至少我们已经准备好了,阿弥陀佛已经给我们保障了。念佛又没有说一定要出家;在家人念佛还是可以过自己的生活,工作养家的。只是每天就是念佛而已。这样我们对自己的人生,就不会不清不楚、不明不白、糊里糊涂的。我们的人生,还能因为这样念佛,过得豁达自在一些,因为该准备的都有准备了。不准备的,讲什麽消极、没道理、没看到的,只会让自己的人生会有更多的障碍。好像要考试的学生不准备,怎麽可能会没有障碍? 

       念佛是佛门里面最简单,又是最殊胜的法门。因为阿弥陀佛就说,「乃至十念,若不生者,不取正觉」。就是说只要念佛,即使我们不会诵经、不会持咒、没有钱布施、没有体力拜佛、没有能力修行、不能出家、不能断烦恼,所有统统都不会也好,但是只要有念佛,阿弥陀佛就给我们保证,能够解脱到阿弥陀佛的净土。像今天中元节我们为祖先超度,我们念佛,他们都能得度。一是简单,就是一句南无阿弥陀佛;二是殊胜,阿弥陀佛会来接引,能被阿弥陀佛超度到净土,永远解脱。念佛又简单又殊胜,就是这样。 

       像之前有一个故事就是这样。有一位中国妇女,遇到阿弥陀佛很高兴,想要念佛,甚至发心要吃素。但是他的先生就是很生气,不给他吃素。所以每次吃饭的时候就逼她吃肉。害她想要吃素都没有办法。那不能吃素了,这位妇女就只好念佛。但是先生又反对。结果他就想到让他这位太太每天陪他去杀猪。因为他认为,杀猪是罪业深重,阿弥陀佛就不要她了,这样就会让她放弃念佛。所以这位太太就是过得很难过:心想怎麽会遇到这样的先生。但是也没有和先生发生冲突,只能随顺他先生这样的行为,每天就帮先生按猪脚杀猪。她也是没办法的,因为如果太太不要的话,大概就是要离家出走了;要待在家里就得这样。 

       所以这位妇女每次就偷偷念佛不给他先生听到。而且每次杀猪按猪脚的时候,就默默的在心里念佛,希望阿弥陀佛来接引这些猪往生极乐世界,不用再受这样的痛苦。毕竟她也感到很内疚,觉得自己间接害了这些猪。那各位,您们觉得这样的人能得度吗?没有吃素,吃肉,又杀生,就这样偷偷念佛而已?一般人都会认为不可能了。他的先生就是这麽认定他太太罪业深重,一定会被阿弥陀佛放弃的了。 

       结果没有想到,很多年以後有一天,阿弥陀佛来通知这位妇女说,几天後阿弥陀佛要来接引她去极乐世界了。并且给她看,每次她为那些被杀的猪念佛,那些猪其实真的被阿弥陀佛接引到净土去了。那些猪摇身一变,就变成佛菩萨的样子。现在是猪菩萨了。这位妇女听到这些,还真是感到安慰。所以他就提前跟他的先生说了这件事情。她先生都觉得这太太发疯了:说什麽鬼话,被杀的猪还能被超度到净土?!肯定是疯话的。结果还真的,过几天这位妇女跟他先生道别後,说阿弥陀佛来了,就真的往生了。 

       还有一位是我们自己遇到的。在2014年,在美国发生一个学校枪击事件。就是有一个年轻人拿着枪到学校射杀同学。本来他只是想自杀的,但是觉得光自己死没意思,所以也把同校学生和他们的亲属也枪杀了。最後这个人也自己吞枪自杀了。很恐怖、也是很轰动美国的一件事情,这个新闻都有报导了。 

       刚好附近有我们的莲友在那个地区当医生,他其中一个病人就是那位年轻凶犯的亲戚。他来找这位莲友医师的时候就很伤心。为什麽?除了枪杀事件涉及到他们的家人,也伤害到其他人。 

       而且那个枪杀事件发生以後,引发很多不知道原因的自杀事件。他们是美国的印第安人。枪杀事件以後,他们部落的好几个年轻人,陆陆续续都自杀了。几个月以来就有6位年轻人自杀身亡。可能就是因为枪杀事件是他们部落的孩子引起的,所以这个恶果、怨气就反弹到自己的部落。所以现在整个部落都人心惶惶的。 

       是吧,各位?如果是我们,我们能不担心吗?邻居家的孩子,没几个星期就有一个人自杀,几个月以来都是这样,那就会想到什麽时候,也许会轮到自己家的小孩,想到都怕。但是他们又找不到解决的办法,什麽办法都试了都没有用。 

       刚才这位医师是我们的莲友,是有念佛的,一看到这样诡异的情况,所以就劝他们念佛。但是并没有给他们规定要念多少、念多久,就随他们,一天一两百声佛号也可以,毕竟他们是外国人、印第安人。结果很多人因为这样开始念佛。甚至有些人印第安人还来跟医师说,他一天可以念2000声佛号。各位,美国的印第安人呢!不是华人,对阿弥陀佛都搞不清楚是什麽东西的。但是想到会有好处就一直念。 

       结果没有想到,效果显着。他们几位就这样念佛。几个星期以後,这样的自杀事件全部都没有了。几个月以来青少年的自杀浪潮,终於因为念佛而止住了。过了几个月,师父刚好到美国弘法,其中一位印第安人,就来找师父皈依表示感谢,甚至讲的时候都是泪流满脸,因为终於能解决问题了,也让自己过世的亲人祖先的怨气化解,能解脱到极乐世界。不至於说,过世的人不能解脱,在世的人也受到伤害。这是发生在我们身边的一个故事,是发生在美国的。 

       我讲这两个故事,就是让我们能体会到称念南无阿弥陀佛的简单殊胜。因为一个是杀猪为猪超度,一个是美国印第安人念佛超度自己的祖先。但是统统都没有问题。要问为什麽? 

       就因为阿弥陀佛删是主动慈悲要救度我们的一尊佛。其他的佛也很慈悲,但是没有像阿弥陀佛有这样的大愿力。 

       有一尊阿弥陀佛的佛像是很特别的。他也是最有名的佛像之一。就是这一尊,这个图片(见下),他叫回头的阿弥陀佛佛像。我们一般看到的佛像都是直直的望着前面的。但是这尊佛像,却是转头向後面看的。这尊佛像是有故事的,也是古代留传下来的。 

 

回顾的阿弥陀佛

       在古代,有一位法师在佛堂念佛绕佛的时候,突然就看到阿弥陀佛从佛台上跳了下来。各位,没有听错,佛像跳了下来。如果我们後面的阿弥陀佛,在我们念佛的时候,突然跳下来就不得了了。当时这位法师也是这样,吓了一跳,觉得自己是不是在做梦看错了。他就走向那尊佛像,结果这尊佛像就一直在他的前面走,法师就跟在後面。 

       突然佛像就回头看着这位法师,说:「哎呀,您太迟了。」 这是什麽意思呢?就是说,阿弥陀佛成佛到现在已经十劫了,阿弥陀佛成就这句南无阿弥陀佛给我们,已经有十劫这麽久了,但是我们一直到今天才来念佛。也就是阿弥陀佛等我们念佛等了十劫。今天不是我们等阿弥陀佛,而是阿弥陀佛一直都在等我们。我们有些人会说,我念佛几十年了,我在等阿弥陀佛来。其实是阿弥陀佛早就等我们等了十劫了,哪里是我们在等阿弥陀佛?所以阿弥陀佛才说:哎呀,您怎麽这麽迟呢?这是显示阿弥陀佛是很着急的在等着我们。阿弥陀佛是大慈悲,就这样一直等着我们开口念佛。一旦我们开口念佛,阿弥陀佛就能够度到我们了。那我们想想看,这麽慈悲的阿弥陀佛,这麽着急的在等着我们的话,那我们念佛,怎麽可能阿弥陀佛会不理我们呢? 所以刚才那两个念佛超度的公案,一个是在家人罪业深重,没有办法吃素修行,还杀猪;一个是不懂阿弥陀佛的印第安人。但是两人念佛同样都能够得到超度。为什麽?就是因为阿弥陀佛的慈悲救度。就是因为阿弥陀佛一直在等待我们。当然我们一念佛,阿弥陀佛就会来救度、来超度了。这就是念佛法门简单殊胜的地方。 

       这麽一尊特别的回头佛像,也因为这个故事保留下来了,到现在都1000多年了。这样的佛像,也是我们这个世界上最有名的阿弥陀佛佛像之一。因为这是让我们能够感受到阿弥陀佛慈悲的佛像。阿弥陀佛就让我们知道,无论如何,只要念佛,他始终不会舍弃我们的,都会救度我们的,因为阿弥陀佛早在十劫以前就一直在等着我们了。 

       我们华人有一首歌叫,我等着您回来。不过那首歌唱得好像鬼的歌一样。但是阿弥陀佛不一样,阿弥陀佛等着我们,就好像爸爸等着孩子回家一样,这是慈悲温暖的,所以当然一念佛就能得度。 

       其实我们这辈子什麽都带不走的,连发明苹果手机iphone的乔布斯先生,他也是得了癌症英年早逝了,但是他也没有办法把他的iPhone带走;他为此奋斗一生,却什麽都没有办法带走。所以我们活在这个世界,就像是租房子,而不是买房子。租房子,意思就是说,住一下就要还回去的,不是我们的。人活在这个世界就是这样。世间的一切,不管好坏,什麽都带不走,真的就像租房子,要退房的。能带走的就是我们所做的业力或者念佛的功德而已。如果没有念佛,之前所做的业力要去还掉的。但是如果念佛到了净土,所有的业力,阿弥陀佛就会帮我们承担、帮我们化解。 

       所以想想在这个世界,到头来还是南无阿弥陀佛最重要,因为唯有阿弥陀佛才能够救度我们,也唯有阿弥陀佛能够陪伴我们到永恒。所以看清楚了,不管我们这一生是在什麽岗位、做什麽事,要想能够过得轻松一点,生活就简单、随缘过就好;简单随缘,知足念佛就会轻松了;那来生到净土也就圆满了。 

       这就是今天中元节要跟大家讲的话,希望这短短的话,能让我们好好想想自己人生,好好认识到念佛的殊胜。那接着就是超荐法会,希望大家,如果是今天第一次参加的新人,除了参加我们这一次的超荐法会,过後每个星期日也可以继续聆听网络开示。除了星期日的开示活动,每天晚上还有念佛共修都可以参加。每日的网络共修,我们都已经持续超过500天了。基本上就是从去年疫情开始,就每一天持续到现在。而且每天都有几百位,甚至上千位同时在线念佛。大家似乎都养成习惯了;晚上8点一到,就要点我们的网站收看参加。其他时间大家就在自己的生活中念佛,到了晚上8点就在网络一起共修,这是非常好的习惯。包括如果大家在附近有我们净土宗道场,都可以联系参加远程法会;马来西亚各地、新加坡、台湾等等都有净土宗道场的。希望往後会越来越多的莲友认识到弥陀的慈悲,来念这句最殊胜的南无阿弥陀佛,让全球疫情的业障早日化解,让全世界众生早日离苦得乐。那今天这堂课就到这里。接着就是我们的法会了。已经有收到法本的,就可以拿出来跟着读诵;没有法本的,就看着萤幕的字幕就行。好,现在就开始法会了。 

       南无阿弥陀佛。

(2021年8月22日)

分享到
中华净土宗协会
净土宗文教基金会

11059台北市信义路五段150巷22弄41号
电话:02-8789-4818
传真:02-8780-7050
E-mail:amt@plb.tw

護 持 捐 款

● 郵局劃撥
戶 名:社團法人中華淨土宗協會
帳 號:50230511

● 銀行匯款
一、一般及ATM:
銀行名稱:台北富邦銀行莊敬分行
銀行代號:012
戶 名:社團法人中華淨土宗協會
帳 號:00461102022480
註:匯款/轉帳成功後,敬請來電告知捐
款人資料,以便開立收據。
電話:02-8789-4818

二、國外匯款:
Bank Name:
TAIPEI FUBON COMMERCIAL BANK CO.,LTD.
JUANGJING BRANCH
Bank Address:
NO.286, JUANGJING ROAD, TAIPEI CITY,
TAIWAN, R.O.C.
Tel:002-886-2-2722-6206
Fax:002-886-2-2720-6967
Swift Code:TPBKTWTP
Account(A/C):00461102022480
Name:Chinese Pure Land Buddhist Association