淨土宗
淨土文庫
您現在的位置:首頁 > 淨土文庫 > 智隨法師文章
top

智隨法師文章

法義篇

  1. 禪與淨土之比較
  2. 西方淨土的指方立相是一種執著嗎?
  3. 36次呼喚你的名字,只為讓你「醒來」
  4. 《楞嚴經》中暗藏的玄機是什麼
  5. 因果與空性
  6. 法門無量,念佛第一
  7. 如何超越三界
  8. 念佛,需要清淨心嗎?
  9. 在念佛之餘是否要另念一半的觀音?
  10. 一聲稱念罪皆除,為什麼還在胞胎中住十二劫?
  11. 善導大師為何以疏釋《觀經》開宗?
  12. 十方諸佛為什麼要讚歎阿彌陀佛?
  13. 淨土宗之特質——指方立相,住心取境
  14. 弘揚佛教文化 促進社會和諧
  15. 淨土三經對告眾之探微
  16. 無上利益的法門(三)
  17. 無上利益的法門(二)
  18. 無上利益的法門(一)
  19. 淨土法門的信心從哪裡來?
  20. 觀音與彌陀
  21. 概說佛法之判教(二)
  22. 概說佛法之判教(一)
  23. 《大經》解讀
  24. 機法深信
  25. 《淨土文獻叢刊》總編序
  26. 《靈岩法要》編序
  27. 《淨土宗判教史略要》學習補充資料
  28. 有關自力他力的妙喻
  29. 印光大師念佛問答
  30. 略說淨土法門興起緣由二
  31. 略說淨土法門興起緣由一
  32. 略談「護念」之義
  33. 佛來助念 正念往生
  34. 一心不亂 三心具足
  35. 念佛餘行 勝劣比較
  36. 何故無問 自說此經
  37. 佛何偏勸 往生西方
  38. 三經五經 親疏有別
  39. 話說淨宗 師資傳承
  40. 也說「易往而無人」

隨筆篇

  1. 我們的善根可以跟彌勒菩薩一樣多,你相信嗎
  2. 一部只「擺事實」,不「講道理」的經典
  3. 淨土復興的根本保證
  4. 佛力最能改變人心
  5. 樂邦有路 起信即生
  6. 關於《無量壽經》翻譯史與會集現象
  7. 佛是如何護念眾生的?
  8. 如何看待不同經典?
  9. 人是活著往生還是死了往生
  10. 佛面與人面
  11. 一個道場的氛圍比什麼都重要
  12. 怎麼知道親人往生沒有?
  13. 得到25位菩薩保護的人
  14. 暫居於娑婆,常住於極樂
  15. 什麼是佛心?
  16. 果已熟,速摘!
  17. 一切恐懼,為作大安
  18. 為啥要往生?
  19. 提升自我無止境
  20. 無諍
  21. 諦聽,諦聽,善思念之
  22. 如何看待道場、團隊裡的是非
  23. 學佛,越簡單越好
  24. 千里燒香不如在家念佛
  25. 入佛門徑 判教為首
  26. 如何判別「真實之法、方便之法」?
  27. 常與無常當如何?
  28. 從解、行二門談「一門深入」「廣學多聞」
  29. 何為「一門深入」,你真瞭解嗎?
  30. 「三業無功」的念佛能往生嗎?
  31. 《認祖歸宗》
  32. 學佛法,找明師,有方法!
  33. 為什麼有人念佛念得很開心,有人卻念得很煩惱?
  34. 居士能做弘法的事嗎?
  35. 逼上梁山
  36. 關於念佛現當二益的法語
  37. 五濁惡世的我們一定要仰靠阿彌陀佛
  38. 做一個真實的念佛人
  39. 念佛能否成為千萬富翁?
  40. 彌陀垂跡,大成淨宗
  41. 人人皆需要佛法
  42. 重慶一行記實感懷
  43. 何為「一心不亂」?
  44. 豈能任意隨緣
  45. 凡夫不可盲目地效仿菩薩
  46. 為學與為道
  47. 學淨土門之人 不可相信菩薩不相應教法
  48. 念佛人應建立內心的道場
  49. 念佛人應保持的心態
  50. 念佛人日常生活中的行為準則
  51. 印祖論全仗佛力與兼仗佛力
  52. 監獄裏寄來求法之信
  53. 不敢有疑
  54. 話說「名」與「利」
  55. 什麼叫念好?十念當往生!
  56. 亦論「隨緣」與「攀緣」
  57. 平淡是真 念佛最樂
  58. 人生的希望 生命的歸宿
  59. 一德具萬德 一福納萬福
  60. 瞻禮「龍門石窟」有感
  61. 略談楊仁山與日本學人辯論法義之事

因果記實篇

  1. 因地不真 投身為豬

念佛感應篇

  1. 燒香禮佛 禍去福來
  2. 乞求觀音 兒子病好
  3. 彌陀捶背 倖免車禍
  4. 可愛小鳥 系列感應記
  5. 一念呼救 立蒙感應
  6. 夢見善導 歸入念佛
  7. 我的眼好了 佛眼卻壞了

往生記實篇

  1. 豬聞開示 柔軟往生
  2. 舍利現心字 昭示念佛理
  3. 植物人念佛 安祥往生
  4. 臨終遇緣 奇特往生

法師介紹

  1. 智隨法師介紹

從解、行二門談「一門深入」「廣學多聞」

  從了生死來講,廣學多聞和一門深入裡面還有個概念。一個是解,一個是行的問題。

  第一是解,「解」就是理解,理論上的學習;第二是行,「行」是達到目標的方法。

  善導大師說:

行者當知:

若欲學解,從凡至聖,

乃至佛果,一切無礙,

皆得學也;

若欲學行者,必藉有緣之法,

少用功勞,多得益也。

  如果我們要學理論,學理解上的認知,從凡夫到聖人乃至成佛的果位,一切無礙,都可以學,都沒有障礙。因為只要是佛法,只要是成佛的,這些理論都可以學,不是不能學。

  「若欲學行者,必藉有緣之法,少用功勞,多得益也。」如果僅僅是學理論,那所有的理論都可以學;但是要解決實際問題,可能就不能僅僅靠理論,還要有具體的方法。

  我們學習的佛法理論很多,但是成佛的方法是什麼?必須要找到成佛的方法,通過這個方法達到成佛的目的,這個方法就非常重要了。

  所以善導大師講,如果從行法來講,就要選擇有緣之行,少用功勞,多得利益。哪個行法跟你有緣,付出的代價少,得到的利益多,這是我們在學佛過程中要把握的原則。這個原則很重要。如果付出的多得到的少,事倍功半,付出大量的代價,得到的很少,那就不能成功。付出的少,得到的多,那就可以成功。

  這就涉及到一個選擇:我們要選廣還是選深,或者選一門還是多門?哪個方法能保證成就,就選哪個。如果所有的都可以,隨便哪個都可以,那所有的都可以選。智慧高的人,能力強的人,可以門門通的人,那什麼都可以學。

  如果覺得自己沒有能力,只能一門深入,只能學一門選一門。如果覺得淨土是自己的有緣之行,那就選淨土這一門。可以付出少量的代價,得到最真實的利益,可以解脫成佛。雖然付出的少,但得到的跟別人得到的是一樣的,結局是一樣的。那「一門」與「廣學」就沒有區別。這就是從「解」和「行」的角度來看廣學多聞和一門深入。

  其實中國佛教走的都是一門深入的道路了,已經沒有廣學多聞可以講了。中國佛教都是依一宗來學。學禪宗的人不學淨土,能叫廣學多聞嗎?學天台的不學密宗,也不能叫廣學多聞。當然,也不能說完全不學,只是相對來說,主攻方向是一門。比如學禪宗,可能更多傾向於禪宗的經典、祖師大德的語錄等。當然,在學習一門的過程中,無形中也會涉及到一些廣的概念,比如佛教的基本理念,或者他宗的經典。像《金剛經》《楞嚴經》《心經》,你能說它是一門嗎?一部經已經不簡單了,知識量已經非常非常大了。

  所以佛法中任何一門,都不是單一的「一」,唯一的「一」。

  淨土宗雖然只有六個字——「南無阿彌陀佛」,難道它就這麼簡單,就是看上去的這六個字嗎?如果這樣看淨土,那諸佛都很冤枉的。因為不瞭解這個「一」的意義,所以很多人都是站在凡夫的立場來看,認為「一句佛號,一部經,這樣就成就了!這不是把其他的都否定了嗎?」那禪宗連文字都不立,是不是在否定整個佛法呢?淨土至少還有一句佛號念,還有一部經可以念。如果按照以上觀點來說,禪宗連佛像都不立,丹霞祖師連佛像都要燒掉,那又如何來講?所以,我們不能看表面形式,如果這樣去理解佛法,那禪宗的祖師個個都很冤枉。

  所以,不能從凡夫的角度來理解佛法。

  中國祖師為什麼都走的是一門深入的道路呢?

  實際上就是要理順佛法體系。大多數人的廣學多聞都是泛泛的,沒有目標的。如果你去大飯店吃飯,面對幾百種菜,你怎麼吃?聰明的人會先看菜單,這是中餐,這是西餐;中餐裡面有火鍋,有炒菜,還有八大菜系。喜歡吃川菜,川菜上來了。喜歡吃粵菜,粵菜上來了。為什麼會形成菜系呢?因為類別不同,就一類裡面已經有無窮無盡的學問了。如果能把川菜這個系統學完,學解透,就不是一個簡單的事情了。

  所以,「一門」應該是更有利,更方便我們學修,我們可以通過這一門來瞭解整個佛法。任何一門裡面都不是單一的,都不是和其他門隔斷的,門與門之間是可以打通的。比如學淨土的,看起來與禪之間好像是隔離的,但祖師講「念佛即是無上深妙禪」,淨土與禪也是沒有距離的。

  所有人往生到淨土之後,都要見阿彌陀佛,「花開見佛悟無生,不退菩薩為伴侶」。善導大師講我們往生之後,「十地願行自然彰」,十地菩薩的願,十地菩薩的行,就自然彰顯出來。這時候,難道還有不知道的法嗎?

  無論是廣學多聞,還是一門深入,都是在開發我們本有的佛性功能。佛性功能是完整的,無論從哪裡進來,佛性是圓滿的、一樣的、沒有差異的。禪宗是為了顯發我們的佛性;淨土往生還是顯發佛性。不管學什麼教理,學哪一個法門,最終都要顯發我們本有的佛性。佛性是沒有差異的,最終的目標是一致的。

  那如何才能把佛性的功能完全彰顯出來呢?要能達到這個目標,這個門才算通了,才算是真正地深入了。其實現在的人即使想要一門深入,除了淨土這一門可以深入外,其他門都已經深入不了了。因為其他的「一門」也非常廣。

  比如天台宗,已經很廣了。五時八教把整個佛法都做了一個詳細的分類,判定最終的圓教是《法華經》。可能一般人理解天台宗就是一部《法華經》,其實《法華經》只是代表一部經,其理論不僅僅停留在《法華經》這一部經裡面;而是把其他經典都包容過來,攝受過來。

  大家可能認為禪宗很簡單,不立文字,直指人心。但是,「心」是什麼呢?有很多人終其一生,也不知道心在哪裡,就是這一門,你都深入不下去。達摩祖師來到中國後,只遇到一個慧可。六祖前面的幾代祖師都是單傳,這說明什麼?說明就這一門已經難以深入,不是人人都可以深入的;也不是說我們打著一門深入的旗號,就可以深入進去的。

  包括學淨土的人,專一念佛的人很多,難道都一門深入進去了嗎?很多人要打問號,很多人也還是在表層,淺層面上學,「深入」一定是有智慧認識的。這就要回到根機來談,無論是廣學還是一門深入,都涉及到根機的問題。

  假如要從理論上來瞭解佛法,廣學和一門深入其實都非常難。從解門入手,對凡夫眾生來說是非常難的。道綽大師有一句話:「理深解微」,無論哪一門,無論是廣學也好,一門深入也好,道理都非常深。我們不要以為念一句佛號就很淺,就很簡單。如果這樣來理解佛法,阿彌陀佛就稱不上「光中極尊」「佛中之王」了。能稱上「光中極尊」「佛中之王」,這裡面的理論肯定是非常深的,只不過「南無阿彌陀佛」這句佛號念起來簡單而已。這就是行門和解門的差異。

  佛在《無量壽經》裡面講:

聲聞或菩薩,莫能究聖心。

二乘非所測,唯佛獨明瞭。

  淨土法門是唯佛與佛才能明瞭的,哪裡是我們一下子就可以深入進去的呢?修淨土法門的好處就是:我們理解不了,還可以信。不是說我專念佛就是一門深入了,從行法來說是一門深入,但是在理論上不一定代表就是一門深入,這是解門和行門的差異。

  從行門來講,淨土法門的優勢就非常明顯,就是「一向專稱彌陀佛名」——南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛……這種行法非常簡單容易,人人可以專修念佛,從行法上一門深入。無論理論上認識多少,都不影響:往生之後,行門達到目標了,解門也自然有了。

  南無阿彌陀佛!

 

分享到
中華淨土宗協會
淨土宗文教基金會

11059台北市信義路五段150巷22弄41號
電話:02-2758-0689
傳真:02-8780-7050
E-mail:amt@plb.tw