通俗講演

  1. 一心念佛 無疑無雜
  2. 世間虛假 唯佛獨真
  3. 淨土法門 萬法歸宗
  4. 乘本願船 登涅槃岸
  5. 念佛眾生 攝取不捨
  6. 以佛為念 以淨為歸
  7. 阿彌陀佛 是何等佛
  8. 念佛成佛 即是佛教
  9. 念佛方能消宿業
  10. 一切眾生 皆有佛性
  11. 阿彌陀佛的救度
  12. 守愚念佛 彌陀住頂
  13. 彌陀名號 不可思議
  14. 信佛救度念佛名 命終直入涅槃城
  15. 萬行不憑憑念佛(一)
  16. 萬行不憑憑念佛(二)
  17. 如何真正圓滿人生的目的
  18. 明信因果,念佛求生
  19. 〈人有實德,天有奇報〉一文的啟發
  20. 念佛即圓滿悲智功德
  21. 一天的生活,從念佛開始
  22. 念佛人的「本尊」
  23. 初學淨土法門應有的認識
  24. 淨土法門 理事互含
  25. 簡介淨土宗專純念佛的道風及心態
  26. 初機念佛群疑問答
  27. 厭穢欣淨 切願往生
  28. 「澳門彌陀共修會落成法語」略講
  29. 本願稱名 凡夫入報
  30. 念佛的音調與心態
  31. 歸依勸囑
  32. 為新戒比丘開示
  33. 信受彌陀救度
  34. 三塗眾生 念佛往生
  35. 念佛生蓮
  36. 慈悲的救度
  37. 淨土行人應具備的根本知見
  38. 志工服務精神的內涵
  39. 佛在何處?
  40. 念佛成佛的原理
  41. 念佛的方法與要領
  42. 佛教點燈的意義
  43. 在心、在緣、在決定
  44. 慧淨法師除夕團拜電話致辭
  45. 第一屆淨土宗志工研習會勉言
  46. 「以誠感人」的意涵
  47. 澳門淨土宗學會 讚頌辭
  48. 念佛超度 三塗眾生
  49. 心平氣和 無住生心
  50. 念佛名號 學佛愛心
  51. 說愛(一)
  52. 說愛(二)
  53. 學佛的目的
  54. 歲末聚餐對僧眾的談話
  55. 不請之友
  56. 愛與佛命
  57. 「自省己過,善覆他罪,樂修慈心」
  58. 略談佛教的意義與淨土宗之殊勝
  59. 為何吃素?
  60. 真正的孝行──託父母於阿彌陀佛
  61. 淨土宗的根源
  62. 真正的佛法是建立在脫離輪迴之上
  63. 念佛不妄語
  64. 慈心法門
  65. 大慈悲五要點
  66. 淨土宗的結論──宗旨四句偈
  67. 彌陀願心的根源
  68. 四十八願分類歸結
  69. 深信因果,諸惡莫作,眾善奉行,念佛成佛
  70. 往生極樂的條件
  71. 往生極樂的條件(中)
  72. 剃度開示(2017年8月18日)
  73. 往生極樂的條件(下.問答)
  74. 剃度及皈依開示(2017年9月19日)

法義開示

  1. 龍樹菩薩《易行品》-易行品本願釋略解(一)
  2. 龍樹菩薩《易行品》-易行品本願釋略解(二)
  3. 龍樹菩薩《易行品》-易行品本願釋略解(三)
  4. 龍樹菩薩《易行品》- 稱名、易行疾至、不退轉(一)
  5. 龍樹菩薩《易行品》- 稱名、易行疾至、不退轉(二)
  6. 《易行品》概說
  7. 曇鸞大師《往生論註》-不虛作住持功德(一)
  8. 曇鸞大師《往生論註》-不虛作住持功德(二)
  9. 曇鸞大師《往生論註》-不虛作住持功德(三)
  10. 曇鸞大師《往生論註》-不虛作住持功德(四)
  11. 曇鸞大師《往生論註》-緣佛願力速成佛(一)
  12. 曇鸞大師《往生論註》-緣佛願力速成佛(二)
  13. 曇鸞大師《往生論註》-緣佛願力速成佛(三)
  14. 曇鸞大師《往生論註》-緣佛願力速成佛(四)
  15. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(一)
  16. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(二)
  17. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(三)
  18. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(四)
  19. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(五)
  20. 善導大師-略說善導大師「讚佛偈」之深廣內涵
  21. 善導大師-第十八願善導釋(一)
  22. 善導大師-第十八願善導釋(二)
  23. 善導大師-第十八願善導釋(三)
  24. 善導大師-第十八願善導釋(四)
  25. 善導大師-第十八願善導釋(五)
  26. 善導大師-第十八願善導釋(六)
  27. 善導大師-第十八願善導釋(七)
  28. 善導大師-第十八願善導釋(八)
  29. 善導大師-第十八願善導釋(九)
  30. 善導大師-第十八願善導釋(十)
  31. 善導大師-第十八願善導釋(十一)
  32. 善導大師-第十八願善導釋(十二)
  33. 善導大師-第十八願善導釋(十三)
  34. 善導大師-第十八願善導釋(十四)
  35. 善導大師-第十八願善導釋(十五)
  36. 善導大師-第十八願善導釋(十六)
  37. 善導大師-第十八願善導釋(十七)
  38. 善導大師-第十八願善導釋(十八)
  39. 善導大師-第十八願善導釋(十九)
  40. 善導大師-第十八願善導釋(二十)
  41. 善導大師-《觀經疏》大願業力與《大經》三誓偈
  42. 綜合-成佛如林的法門
  43. 綜合-淨土宗的幾個名詞略釋
  44. 綜合-兼具勝易特色的純正淨土宗(開示)
  45. 綜合-兼具勝易特色的純正淨土宗(問答)
  46. 綜合-淨土宗「宗旨」與「特色」略講
  47. 綜合-淨宗宗旨與敦倫盡分
  48. 綜合-為迴龍寺常住僧眾開示
  49. 綜合-弘願寺「護法聯誼會」開示
  50. 綜合-如何真正紀念「彌陀聖誕」
  51. 綜合-極樂無為涅槃界
  52. 綜合-略談念佛方式與莊嚴道場
  53. 綜合-何謂「一心不亂」?
  54. 綜合-淨土法門的大根大本
  55. 綜合-念佛與佛,機法一體
  56. 綜合-口稱成因由法德
  57. 綜合-《地藏經》「念佛度亡」之文略講
  58. 綜合-相勸行念佛 悉名行大悲
  59. 綜合-大悲傳普化 真成報佛恩
  60. 綜合-極樂安身實是精
  61. 「《大經》三要文」的重要性
  62. 「名號的功德」與「念佛的利益」
  63. 綜合-彌陀誕辰念彌陀(一)
  64. 綜合-彌陀誕辰念彌陀 (二)
  65. 綜合-不問罪福 念佛皆生
  66. 綜合-法是道場的靈魂
  67. 綜合-彌陀光明 最尊第一
  68. 綜合-華光出佛
  69. 綜合-龍樹菩薩往生安樂國
  70. 綜合-娑婆眾生 無不是業
  71. 綜合-淨土宗是彌陀慈悲救度的法門
  72. 綜合-為什麼淨土法門是易行道?
  73. 綜合-略說彌陀名號之義
  74. 綜合-出家的價值與意義
  75. 綜合-成佛何時、極樂何處、往生何位?
  76. 綜合-自信教人信 擔當向前行
  77. 綜合-佛化婚禮開示
  78. 綜合-略說淨土宗教判
  79. 綜合-淨土宗宗旨略說
  80. 綜合-淨土宗特色略說
  81. 《無量壽經》概說
  82. 《無量壽經》概說(續)
  83. 《無量壽經》大意(一)
  84. 《無量壽經》大意(二)
  85. 《無量壽經》大意(三)
  86. 《無量壽經》大意(四)
  87. 《無量壽經》大意(五)
  88. 《無量壽經》大意(六)
  89. 《無量壽經》大意(七)
  90. 淨土宗「四不」
  91. 為新戒弟子開示
  92. 「彌陀三約定」
  93. 剃度典禮開示
  94. 念佛的利益
  95. 「三誓偈」略解
  96. 善導大師淨土思想(一)
  97. 善導大師淨土思想(二)
  98. 善導大師淨土思想(三)
  99. 善導大師淨土思想(四)
  100. 善導大師淨土思想(五)
  101. 善導大師淨土思想(六)
  102. 善導大師淨土思想(七)
  103. 善導大師淨土思想(八)
  104. 善導大師淨土思想(九)
  105. 善導大師淨土思想(十)

宗風

  1. 宗風學習一~五
  2. 宗風學習(六)
  3. 宗風學習(七)

臨終開示

  1. 信順彌陀救度
  2. 娑婆旅程盡,辭別歸蓮鄉
  3. 臨終的殷切勸導叮囑

訪問篇

  1. 輔仁大學宗教系所師生參訪慧淨法師記

問答

  1. 於弘願寺答僧眾問
  2. 於福州答蓮友問
  3. 如何從自覺愚惡契入彌陀的救度
淨土宗
慧淨法師
您現在的位置:首頁 > 慧淨法師 > 法談開示
top

法談開示

剃度及皈依開示(2017年9月19日)

時 間:2017年9月19日

地 點:台南道場

剃度者:淨暢、淨量、淨潤

皈依者:屏東蓮友

 

  各位法師、各位剃度者、皈依者、各位蓮友:南無阿彌陀佛(三稱)

  首先,恭喜三位剃度者,從今之後成為三寶之一,人天師範;再來恭喜皈依者,從今之後成為真正的三寶弟子,踏出了修行的第一步。最後感謝各位法師、各位蓮友的觀禮作為影響眾,為他們祝福,也給他們加油,使他們能夠自尊自信的走好成佛之道。

  出家是不容易的,沒有福德因緣是不可能出家的;出家是最有價值最有意義的,因為它所代表的是天上天下最尊第一的佛的教法,也就是說,出了家就是傳承著佛陀偉大的家業,代表著佛陀繼承著佛法、維持著佛法,以佛法自修,也以佛法化眾。這一種身分、這一種職責即所謂「眾中尊」──是眾人之尊,最尊貴最殊勝的身分。因此我們應該為自己能現出家相而珍惜它、重視它,辦好一個出家人的角色,而不成為佛陀的叛徒,佛教的罪人。

  有句話說「出家容易修行難」。是的,如果以其他法門來講的話,不只出家容易修行難,而是修行根本不可能──這個難不只是難,而是不可能。

  而在淨土法門出家,是「修行容易出家難」。為什麼?因為淨土法門是特別的法門,特別在哪裡?在於信受彌陀的救度,是自信也能教人信,它是容易的。信也容易、行也容易、證也容易、要教人也容易,所以我們這個法門叫做易行道。所以說,是修行很容易,可是出家了,要辦好出家的角色很難,在僧眾當中和樂相處也不容易。

  以為家裡煩惱多、苦惱多,佛門清淨、佛門安樂;是的,可是有一個前提,就是必須是出家入佛門的人都是真正發出家之心、真正的想踏上修行之路,這樣的話他就會改心改性、改頭換面、脫胎換骨,就會在歷緣對境當中改變自己,所謂「從前種種譬如昨日死,以後種種譬如今日生」,過一個新的人生,新的生活。

  如果不是真心出家真心修行,還是舊時人的話,即使身在清淨的佛門,本來應該是安樂的,但卻跟以往一樣,還是煩煩惱惱的,自己苦惱,也給別人帶來苦惱。

  對於新剃度者,都會發給歷來剃度的開示,你們要利用時間閱覽思維,並且遵守宗風俗諦的內容,同時多閱讀《觸光柔軟》,對其中所說的身體力行,這樣多少能夠辦好出家的角色,在佛門中也能夠達到佛陀所要求的「六和敬」。也就是說,出家人在佛門當中要怎樣的相處,歸納起來就是有六種,這六種如果做到了,就能夠過和樂的生活、彼此恭敬的生活。

  所謂「六和敬」就是「身和同住、口和無諍、意和同悅、見和同解、戒和同修、利和同均」。對於僧團來講見和與戒和是最根本的,而對於共住來講「意和同悅」是最根本的,意就是心,一切唯心所現,心中存著怎麼樣的觀念就會有怎麼樣的言語行為;心就是意,「意和同悅」就是相處在一起必須要我看你歡喜,你看我也歡喜,不會彼此排斥。所以說「意和同悅」是最根本的。

  退一步,假設內心不能「意和同悅」,至少要「口和無諍」,就是不要表現在言語上、容貌上、舉止上,大家互相忍讓就能夠身安無事,所以相處上就盡量達到「意和同悅」跟「口和無諍」,也就是說要互相尊重、互相包容、彼此接納、和敬相處,不要動不動就有語言上的對立衝突。

  此外,我在「弘法者外出注意事項」當中有提到六不:「不情緒、不脾氣、不生氣、不批評、不責備、不抱怨。」人就是一個情緒,情緒來自於煩惱,來自於無明,如果能夠理性抬頭就不會情緒。情緒就是比較計較、不平不滿、煩惱升起了、苦惱來了,就會表現在語言、容貌、舉止上。

  一般人是這樣,那對修行人來說,一方面是修心,時刻觀照這個心,一旦情緒起來的時候立刻觀照而消除其心,使這一顆心能夠理性、清明,不被習氣、情緒拉著走;退而求其次,至少不要放縱習氣,而大鬧脾氣。

  批評、責備、抱怨都是結怨結仇的根源;自己不以為然的、不平的、不服的、覺得不對的、不起勁的就抱怨、批評、責備,這只有帶來彼此兩傷,是不可能和諧、不可能有圓滿結局的。

  人,都希望被讚美不希望被批評責備,除了六不:「不情緒、不脾氣、不生氣、不批評、不責備、不抱怨」之外,還有六令:「令人接受、令人歡喜、令人讚美、令人尊敬、令人感恩、令人懷念」,這個都是環環相扣的,層層遞進的。

  「令人接受」,在團體生活當中,一個人的言行如果別人不肯定、不接受、不以為然的話,這樣的人在群體當中是不好相處,也不容易生存的;所以我們的處事、言語舉止必須讓別人能夠接受。別人不接受,我們怎麼能夠跟人互動?怎麼能夠與人家相處呢?所以,最根本的,一開始要能夠讓人家接受。

  「令人歡喜」,讓人接受不如讓人歡喜。也就是說,進一步讓人家歡喜跟你親近、共事,覺得你為人很好,值得跟你為友,這就是歡喜。

  「令人讚美」,令人歡喜不如令人讚美。也就是說,進一步讓他人能夠讚美我們,讚美我們為人很好,很有愛心,很有禮貌,很隨和,很主動為大眾服務,又很負責任,凡事肯吃虧不計較,應該讓人這樣讚美我們。

  「令人尊敬」,讓人讚美不如讓人尊敬。也就是說,進一步讓人家尊敬我們是一個出家人,是一個修行人,你的人格、道德都可以予人模範。當然,這不是好名、好利,而是一種自然,所謂「香光莊嚴」,有這樣的德行必然有這樣的光彩與香氣,無形中可以薰陶別人、照亮別人。當然,一個讓人尊敬的人,不可能矯揉造作、故作修行來讓人家恭敬;他的內心也沒有認為自己在修行,甚至很會修行的念頭,也由於沒有那種念頭,反而讓人家尊敬。就好像《金剛經》所講的:一個阿羅漢他不以為他是一個阿羅漢,度盡一切眾生而不以為有一眾生是被我們度的;因為「空三心,泯四相」,沒有過去、現在、未來的心,也沒有我相、人相、眾生相、壽者相這一些執著,離了我執,也離了法執。

  「令人感恩」,讓人家尊敬不如進一步讓人家感恩。尊敬有時候是單方的,感恩肯定是接受了對方的恩德、恩惠而讓人感恩戴德,想要知恩報恩。

  「令人懷念」,尊敬、感恩可能是一時的,而懷念卻是永遠的,彼此離開了,或已經過很久了,可是接受到對方道德人格的薰陶、承受到對方豐厚的恩惠而刻骨銘心終生難忘,即使經過了十年、二十年或一輩子,那一種永恆的懷念與感恩是一直不變的。

  我說這一些,並不是說我做得圓滿或我已是這樣的人;我們都是凡夫,這些都是互相勉勵學習,希望由「六不」進一步能夠「六令」──「令人接受、令人歡喜、令人讚美、令人尊敬、令人感恩、令人懷念」。這都是修行人的因緣果報,有那樣的因,自然得到那樣的果報。當然,這是不容易的,不過至少能夠做到「讓人接受、彼此相安」。

  在團體中相處,有幾個層次:第一「相安無事」,第二「彼此和諧」,最高的就是「融洽」,水乳交融,心心相印。一個團體能夠這樣,才是真正的和諧、和樂,真正如佛陀所講的「六和敬」。

  你們出了家,希望在僧團中能夠往這個目標前進;假設不在僧團,是一個人住精舍的話,也要辦好出家人的角色,因為精舍是清修的地方,沒事不出門,一旦出門必須服裝端正,舉止安詳穩重。

  另外,不可以跟異性有感情,如果有這樣的事發生,那就還俗,這樣維持佛門與宗派的清淨莊嚴,也不會讓出家人被毀謗。以上所講,是有關出家方面的。

  接下來,跟皈依者講幾句勉勵的話。

  人生有兩條路:一條是生活的路,一條是生命的路。

  什麼是生活的路?就是食衣住行,功名富貴。有這個肉體,有家庭,肉體要生存,過家庭的生活,因此最起碼的食衣住行都要擁有;功名富貴則是世俗所追求的。這是生活方面。

  什麼是生命的路?就是信佛念佛,永恒安樂。我們真正的生命不是這個肉體,真正的生命是神識,是我們的佛性、是我們的法身慧命。生命這條路怎麼走呢?就是信佛念佛,永恆安樂。信佛念佛就能夠往生極樂世界,往生極樂世界就脫離了六道生死輪迴之苦。為什麼?凡是存在的眾生,除了已經超凡入聖,否則不管哪一類的眾生,都還在六道裡面輪迴。而輪迴的本質唯有一個字而已──苦。

  不管是在三惡道純粹的苦也好,或在人間天上也好,最後都是苦。人間苦樂相伴,天上雖說純樂無苦,可是當天壽盡,五衰相現,往往都是墮落三惡道多。因為在人間還有機會修行,可是在天上是純粹享受果報,當天上享樂的果報用光了,就要墮落了。

  這個生命的路必須先要有信仰,因此要皈依。「皈」就是皈投,「依」就是依靠;皈依三寶就是皈投三寶,依靠在三寶的功德之上。

  有關皈依的內涵,佛陀在《大方便佛報恩經》中就用一個短短的譬喻來說明:有一個人得罪了國王,所以國王要殺他;他只好逃到別的國家,受別國國王的保護。別國的國王告訴他,你要獲得安全,就好好的住在我的國家,不要離開,同時要遵守我這個國家的法令,這樣的話,你就能夠脫離死難,一生平安無事。

  那我們眾生都得罪了誰?得罪了三界魔王,因此魔王要抓我們,那怎麼辦呢?只有皈投依靠三寶,我們至少能夠離開三惡道──所謂「皈依佛不墮地獄,皈依法不墮餓鬼,皈依僧不墮畜生」。

  這個皈依的心是怎樣的呢?是非常虔誠的,怎麼樣的虔誠呢?我們再做另一個譬喻。

  有一個人掉落大海,在大海中隨波逐浪,四顧茫茫,在這生死邊緣,心中非常的恐慌憂懼,這時候,只要看到一束浮草或浮起海漚,他也會立刻伸手去抓,只要聽到風聲或鳥鳴,也會大聲呼救,看看有沒有人來救他。這個落水的人沒有其他的心,只有求救的念頭,這個念頭可說懇切萬分。這時如果旁邊有船隻過來,拋下繩子或救生艇,他就會立刻伸手去抓,盡力地爬上救度的船隻。

  我們皈依的真心誠意就好像掉落大海一心求生求救的那種心情,有了這樣的真心,才能圓滿成就皈依的無上殊勝功德;因此,皈依者每天都要念「皈依文」(我某某皈依佛、皈依法、皈依僧),每天至少念三遍,天天皈依、念念皈依,這樣身心自然就會向著皈依的方向前進。這樣至少下一輩子不會墮落三惡道。所以皈依是一個修行的初步,使得我們下輩子不會墮落三惡道,能夠維持人身,獲得繼續修行的機緣。

  不過,我們如果能夠專念彌陀佛名、願生彌陀淨土,這樣不但圓滿了三皈依,也圓滿了學佛,圓滿了人生之目的。因為皈依是初步,不是究竟、圓滿的,而能夠念佛往生極樂世界,就能夠達到圓滿究竟。同時,所謂「皈依三寶」就是皈依佛、皈依法、皈依僧,也就是經典上所講的「念佛、念法、念僧」,這三念是以「念佛」為核心,而佛的內涵是什麼?就是智慧,空性的智慧、平等的智慧;再由空性的智慧自然流露出平等的慈悲、無緣的慈悲,所以一般念佛就是念佛的慈悲、念佛的智慧、念佛的願力、念佛的相好光明。諸佛當中,阿彌陀佛是諸佛之王,是十方諸佛最尊第一的,如果能夠專念彌陀佛名,那十方諸佛都念到了,佛法僧的核心也就完全掌握了;將來往生極樂世界,就等同往生十方淨土。所以皈依者皈依之後如果能夠專稱彌陀佛名,這樣一方面等同就是念三皈文,也能夠圓滿皈依的目的、生而為人的目的,乃至修行的目的、成佛的目的。這樣講起來,不論出家也好,在家皈依三寶也好,成始成終最後都要專稱彌陀佛名,一方面自信,一方面教人信,也就是一方面自己行大悲,一方面也為他人廣行大悲。

  有關出家和皈依就談到這裡。南無阿彌陀佛。

分享到
中華淨土宗協會
淨土宗文教基金會

11059台北市信義路五段150巷22弄41號
電話:02-2758-0689
傳真:02-8780-7050
E-mail:amt@plb.tw