通俗講演

  1. 一心念佛 無疑無雜
  2. 世間虛假 唯佛獨真
  3. 淨土法門 萬法歸宗
  4. 乘本願船 登涅槃岸
  5. 念佛眾生 攝取不捨
  6. 以佛為念 以淨為歸
  7. 阿彌陀佛 是何等佛
  8. 念佛成佛 即是佛教
  9. 念佛方能消宿業
  10. 一切眾生 皆有佛性
  11. 阿彌陀佛的救度
  12. 守愚念佛 彌陀住頂
  13. 彌陀名號 不可思議
  14. 信佛救度念佛名 命終直入涅槃城
  15. 萬行不憑憑念佛(一)
  16. 萬行不憑憑念佛(二)
  17. 如何真正圓滿人生的目的
  18. 明信因果,念佛求生
  19. 〈人有實德,天有奇報〉一文的啟發
  20. 念佛即圓滿悲智功德
  21. 一天的生活,從念佛開始
  22. 念佛人的「本尊」
  23. 初學淨土法門應有的認識
  24. 淨土法門 理事互含
  25. 簡介淨土宗專純念佛的道風及心態
  26. 初機念佛群疑問答
  27. 厭穢欣淨 切願往生
  28. 「澳門彌陀共修會落成法語」略講
  29. 本願稱名 凡夫入報
  30. 念佛的音調與心態
  31. 歸依勸囑
  32. 為新戒比丘開示
  33. 信受彌陀救度
  34. 三塗眾生 念佛往生
  35. 念佛生蓮
  36. 慈悲的救度
  37. 淨土行人應具備的根本知見
  38. 志工服務精神的內涵
  39. 佛在何處?
  40. 念佛成佛的原理
  41. 念佛的方法與要領
  42. 佛教點燈的意義
  43. 在心、在緣、在決定
  44. 慧淨法師除夕團拜電話致辭
  45. 第一屆淨土宗志工研習會勉言
  46. 「以誠感人」的意涵
  47. 澳門淨土宗學會 讚頌辭
  48. 念佛超度 三塗眾生
  49. 心平氣和 無住生心
  50. 念佛名號 學佛愛心
  51. 說愛(一)
  52. 說愛(二)
  53. 學佛的目的
  54. 歲末聚餐對僧眾的談話
  55. 不請之友
  56. 愛與佛命
  57. 「自省己過,善覆他罪,樂修慈心」
  58. 略談佛教的意義與淨土宗之殊勝
  59. 為何吃素?
  60. 真正的孝行──託父母於阿彌陀佛
  61. 淨土宗的根源
  62. 真正的佛法是建立在脫離輪迴之上
  63. 念佛不妄語
  64. 慈心法門
  65. 大慈悲五要點
  66. 淨土宗的結論──宗旨四句偈
  67. 彌陀願心的根源
  68. 四十八願分類歸結
  69. 深信因果,諸惡莫作,眾善奉行,念佛成佛
  70. 往生極樂的條件
  71. 往生極樂的條件(中)
  72. 剃度開示(2017年8月18日)
  73. 往生極樂的條件(下.問答)
  74. 剃度及皈依開示(2017年9月19日)

法義開示

  1. 龍樹菩薩《易行品》-易行品本願釋略解(一)
  2. 龍樹菩薩《易行品》-易行品本願釋略解(二)
  3. 龍樹菩薩《易行品》-易行品本願釋略解(三)
  4. 龍樹菩薩《易行品》- 稱名、易行疾至、不退轉(一)
  5. 龍樹菩薩《易行品》- 稱名、易行疾至、不退轉(二)
  6. 《易行品》概說
  7. 曇鸞大師《往生論註》-不虛作住持功德(一)
  8. 曇鸞大師《往生論註》-不虛作住持功德(二)
  9. 曇鸞大師《往生論註》-不虛作住持功德(三)
  10. 曇鸞大師《往生論註》-不虛作住持功德(四)
  11. 曇鸞大師《往生論註》-緣佛願力速成佛(一)
  12. 曇鸞大師《往生論註》-緣佛願力速成佛(二)
  13. 曇鸞大師《往生論註》-緣佛願力速成佛(三)
  14. 曇鸞大師《往生論註》-緣佛願力速成佛(四)
  15. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(一)
  16. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(二)
  17. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(三)
  18. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(四)
  19. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(五)
  20. 善導大師-略說善導大師「讚佛偈」之深廣內涵
  21. 善導大師-第十八願善導釋(一)
  22. 善導大師-第十八願善導釋(二)
  23. 善導大師-第十八願善導釋(三)
  24. 善導大師-第十八願善導釋(四)
  25. 善導大師-第十八願善導釋(五)
  26. 善導大師-第十八願善導釋(六)
  27. 善導大師-第十八願善導釋(七)
  28. 善導大師-第十八願善導釋(八)
  29. 善導大師-第十八願善導釋(九)
  30. 善導大師-第十八願善導釋(十)
  31. 善導大師-第十八願善導釋(十一)
  32. 善導大師-第十八願善導釋(十二)
  33. 善導大師-第十八願善導釋(十三)
  34. 善導大師-第十八願善導釋(十四)
  35. 善導大師-第十八願善導釋(十五)
  36. 善導大師-第十八願善導釋(十六)
  37. 善導大師-第十八願善導釋(十七)
  38. 善導大師-第十八願善導釋(十八)
  39. 善導大師-第十八願善導釋(十九)
  40. 善導大師-第十八願善導釋(二十)
  41. 善導大師-《觀經疏》大願業力與《大經》三誓偈
  42. 綜合-成佛如林的法門
  43. 綜合-淨土宗的幾個名詞略釋
  44. 綜合-兼具勝易特色的純正淨土宗(開示)
  45. 綜合-兼具勝易特色的純正淨土宗(問答)
  46. 綜合-淨土宗「宗旨」與「特色」略講
  47. 綜合-淨宗宗旨與敦倫盡分
  48. 綜合-為迴龍寺常住僧眾開示
  49. 綜合-弘願寺「護法聯誼會」開示
  50. 綜合-如何真正紀念「彌陀聖誕」
  51. 綜合-極樂無為涅槃界
  52. 綜合-略談念佛方式與莊嚴道場
  53. 綜合-何謂「一心不亂」?
  54. 綜合-淨土法門的大根大本
  55. 綜合-念佛與佛,機法一體
  56. 綜合-口稱成因由法德
  57. 綜合-《地藏經》「念佛度亡」之文略講
  58. 綜合-相勸行念佛 悉名行大悲
  59. 綜合-大悲傳普化 真成報佛恩
  60. 綜合-極樂安身實是精
  61. 「《大經》三要文」的重要性
  62. 「名號的功德」與「念佛的利益」
  63. 綜合-彌陀誕辰念彌陀(一)
  64. 綜合-彌陀誕辰念彌陀 (二)
  65. 綜合-不問罪福 念佛皆生
  66. 綜合-法是道場的靈魂
  67. 綜合-彌陀光明 最尊第一
  68. 綜合-華光出佛
  69. 綜合-龍樹菩薩往生安樂國
  70. 綜合-娑婆眾生 無不是業
  71. 綜合-淨土宗是彌陀慈悲救度的法門
  72. 綜合-為什麼淨土法門是易行道?
  73. 綜合-略說彌陀名號之義
  74. 綜合-出家的價值與意義
  75. 綜合-成佛何時、極樂何處、往生何位?
  76. 綜合-自信教人信 擔當向前行
  77. 綜合-佛化婚禮開示
  78. 綜合-略說淨土宗教判
  79. 綜合-淨土宗宗旨略說
  80. 綜合-淨土宗特色略說
  81. 《無量壽經》概說
  82. 《無量壽經》概說(續)
  83. 《無量壽經》大意(一)
  84. 《無量壽經》大意(二)
  85. 《無量壽經》大意(三)
  86. 《無量壽經》大意(四)
  87. 《無量壽經》大意(五)
  88. 《無量壽經》大意(六)
  89. 《無量壽經》大意(七)
  90. 淨土宗「四不」
  91. 為新戒弟子開示
  92. 「彌陀三約定」
  93. 剃度典禮開示
  94. 念佛的利益
  95. 「三誓偈」略解
  96. 善導大師淨土思想(一)
  97. 善導大師淨土思想(二)
  98. 善導大師淨土思想(三)
  99. 善導大師淨土思想(四)
  100. 善導大師淨土思想(五)
  101. 善導大師淨土思想(六)
  102. 善導大師淨土思想(七)
  103. 善導大師淨土思想(八)
  104. 善導大師淨土思想(九)
  105. 善導大師淨土思想(十)

宗風

  1. 宗風學習一~五
  2. 宗風學習(六)
  3. 宗風學習(七)

臨終開示

  1. 信順彌陀救度
  2. 娑婆旅程盡,辭別歸蓮鄉
  3. 臨終的殷切勸導叮囑

訪問篇

  1. 輔仁大學宗教系所師生參訪慧淨法師記

問答

  1. 於弘願寺答僧眾問
  2. 於福州答蓮友問
  3. 如何從自覺愚惡契入彌陀的救度
淨土宗
慧淨法師
您現在的位置:首頁 > 慧淨法師 > 法談開示
top

法談開示

善導大師淨土思想(八)

    ──2016年7月9日慧淨法師講於圓光佛學院假日佛學班

 

  各位法師慈悲,各位學員、各位蓮友:南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!請放掌。

  剛才講她媽媽眼睛張開了,同時頭微微轉過來,瞪了我一眼。這個時候,我就請她女兒把佛像請過來,他們有裝框的極樂接引圖,是長方形的,就拿給她媽媽看,再跟她媽媽說:「某某人,妳看清楚,這是阿彌陀佛,旁邊是清淨大海眾菩薩,妳時間到的時候,阿彌陀佛就會主動率領這些清淨大海眾菩薩,歡喜的、浩浩蕩蕩的親自來迎接妳。妳看清楚啊!如果阿彌陀佛還沒有來,而其他的人出現,不管再怎麼樣的親,不管是妳的祖先親人,不管再怎麼樣高尚的人物,或是天神或什麼的,妳都不能跟他們走,也不用接近他們,不用理睬他們,也不要跟他們對話。妳就一心念佛,等待阿彌陀佛。時間一到,阿彌陀佛就會自然出現的。現在妳能夠跟我們念佛,就心中跟我們念佛,不然聽我們念佛就好。」

  說完,我們繼續念佛,還是由我打引磬念我的這個調。她媽媽本來臉色蒼白,逐漸轉為紅潤;嘴巴本來流口水、流血水,也不流了;左手本來是不安穩的抖動,也不抖動了;嘴巴多少也可以跟著我們念佛了。

  說要斷氣卻沒有斷氣,念佛不是送她往生,反而是讓她繼續長生啊!為什麼呢?到了下午,我看她這樣,不像是一個即將往生的人。所以念到晚上十點的時候,我就跟他們說:「我有個弟弟在新莊,我到那裏過夜,明天早上再過來。你們就辛苦點繼續念,可以輪流,累了休息。」我就回去了。

  第二天早上,我過來一看!她媽媽精神愈來愈好,而且本來在醫院是不能吃東西、也不能排泄的,可是昨天晚上他們家人問她說:「媽媽,您渴不渴?餓不餓?要不要弄生機飲食給您喝?」,她媽媽說:「好!」所以就有吃、有喝啦!但他們內心也擔憂,能吃、能喝,若是不能排泄,怎麼辦呢?因為排泄的器官功能已經壞掉了啊!要再送到醫院?不可能再送了,因為一送到醫院就要全身都插管,怎麼辦呢?他們心裏知道,是阿彌陀佛的原因讓她媽媽氣色回轉,所以不管什麼都是要靠阿彌陀佛啦!就在這一種心情之下繼續念佛。昨天晚上,她媽媽居然能夠排泄了!沒幾天,他們就把媽媽送進房間了,所以她媽媽就繼續一天活過一天,我也就回台南了。

  他們在媽媽旁邊繼續念佛,也依照我這種調子,因為其他的調子,她媽媽是念不來的!要念六字一音、二音、五音、六音、七音,她媽媽念不來;要念四字四音、五音、七音,也是念不來;要追頂念更是念不來啊!

  她媽媽是活過來了,活多久呢?活了一個月。那一個月中身心很自在安樂嗎?也不是。因為本來身體的器官通通壞了,腎臟衰竭,肝也不好,所以即使能夠吃喝,還能排泄,但身體的其他部分還是不舒服的。

  但是在這個月當中,發生了三件靈應的事蹟:

  第一件、是她的媳婦。她的媳婦雖然信基督教,但也很孝順、很隨和,也能跟大家一起念佛。本來基督教是很排斥的,認為我們佛教是魔教,看見出家人來,就說「啊,魔來了!」我曾經這樣被對待過。有一天晚上,這個媳婦作了一個夢,夢中有人跟她說:「妳婆婆五月五日往生。」她一醒過來,就去翻日曆,發現五月五日都已經過去了呀!就認為這個夢不準。其實是準的,因為她看的五月五日是國曆,農曆的五月五日還沒到,而她媽媽就是在端午節農曆五月五日的早晨往生的。

  所以這夢是實夢,是實在的夢,不是虛夢,也是靈夢啊!

  第二件、是她的女兒。有一天晚上作夢,夢到她媽媽往生了,而助念的人不是我,是信願法師。

  信願法師曾在這裡講過課,大家記得嗎?她的女兒做了這個夢之後,就跟她的先生討論:「我怎麼會做這樣的夢?這個夢清清楚楚,可是助念的卻不是慧淨師父,我們認識的是慧淨師父,其他我們都不認識啊!信願法師也不認識啊!」信願法師有在外面講經,雖然知道有信願法師,但並不認識,所以,他們覺得這個夢應該不準。

  其實這個夢也是準的。為什麼呢?她媽媽往生那天早上,她還是打電話給我,我還是答應說:「好,我準備坐飛機過去。」當我在準備時,才忽然想到今天早上另有事情,而且已經答應人家了,今天一整天是不能到台北去的。怎麼辦呢?不如聯絡信願法師看看吧!信願法師在台中潭子,如果開車走三高的話,會很快就到中和的啊!所以我就打電話給信願法師,問他方不方便!他說:「方便,可以」,而且他說會帶幾位蓮友,走三高,很快就會到。

  所以我就再打電話給這個蓮友,說:「實在抱歉!我很想過去,也準備要過去了,可是突然想到今天另有事情。不過我已經聯絡一位法師,叫信願法師,他助念的經驗比我還多,很會開示,他已經準備替我過去了。」她一聽,才想到她的夢境。

  所以她那個夢境,是真的還是假的?(蓮友:真的!),是真夢、實夢、靈夢啊!還沒有到的事情,就預先在女兒的夢中顯示了。

  還有第三件,這位蓮友的弟弟。她媽媽在房間,都是她弟弟在照顧,因為這個負責聯繫的蓮友是女兒,已經嫁出去了,爸爸年紀也大,所以,弟弟就陪伴媽媽睡。在她媽媽往生的前一天晚上,似睡非睡、朦朦朧朧當中,看到西方三聖,因為他在那個時候已經累了,想要睡覺了,雖然看到西方三聖,也沒有特別起心動念,覺得很奇特、很難得,也沒想到這個時候出現,是不是媽媽往生的時間到了?也沒有想那麼多!反正累了,就睡了。睡到半夜,聽到有聲音說「你媽往生啦!」才翻身,一看媽媽已經斷氣了。各位蓮友,這個故事好不好?(蓮友:好!)(拍手鼓掌)。

  這三件靈應啟發他們無比的信心啊!我們來推論一下──假設我沒有到,以他們那樣的念法,她媽媽就不曉得要怎麼拖,拖到最後不曉得會是什麼結果?會是氣色紅潤,再活過一個月嗎?還是這樣拖拖拉拉的斷氣呢?就不曉得啊!

  本來助念,是助成對方能夠念佛,並不是說,對方不用念,我幫助你念,我來念就好!不是這樣!所以我們助念的人啊,千萬不要干擾亡者,不能動亡者的身體,要向她(他)開示厭穢欣淨的道理,開示念佛的功德、利益。臨終的人,可以說是神識昏迷、或者是心很焦急、很不安、很慌亂、甚至很恐懼啊!就像《無量壽經》所講的「大命將終,悔懼交至」啊!所以必須旁邊的人,一句一句地稱念佛號,一方面安定她的心靈、一方面引導她念佛。這樣,我們念佛,阿彌陀佛就會應聲而現、聞聲救苦前來迎接。助念本來的功能目的,就是這樣的呀!

  假設沒有什麼開示,對方又不了解,同時這一句佛號又沒有進入她的耳根,那等於助念的功能通通沒有達到啦!他們當初所念的佛號是六字二音,這個音調幾乎是很多助念的團體都這樣念,共修或打佛七,也都這樣念。這種念法本來是很好聽的。但眷屬們身心疲倦,又沒有出家眾或有經驗的人帶領,結果讓他們念得有氣無力。所以我到的時候,就直覺他們彼此沒有感應道交,當我用我這種無調之調念了之後,就清楚有力了,而且打動了她母親的心。

  所以追根究本,這樣的念佛調,倒是有某種好處,至少在助念的時候,可以達到這種作用啊!各位蓮友,對不對? (蓮友:對!拍手鼓掌)。

  我們台北念佛會是天天念佛、常年無休的,早上八點半到晚上九點半。大約十年前,羅東有一個女眾,大概七十歲左右,叫羅玉蘭。她第一次來參加我們的念佛共修,跟著我們這種無調之調念佛,念得很有精神、上身自然挺直。因為她的腰不好,圍著保護腰部的帶子。她感覺這個調子念起來清楚有力、攝心又提神,尤其念到「南無阿彌陀佛」的「佛」,都是自然從她的丹田念出來的。

  所以她第一次念到這個調子,就很喜歡,回羅東就買一把引磬,然後招呼附近的幾個老人家到她的小佛堂,由她用這個調帶領大家念佛。假設沒這個調,其他的調又不好念,老人家也念不來呀!

  再講一件,有個蓮友是女眾,住在台北木柵,她的法號叫「淨好」,淨土宗的「淨」,妙好人 的「好」。她學佛念佛,而且強調素食,強調生機飲食,為了提倡生機飲食,她就自己開一家生機飲食店。生機飲食的價位比一般還高,可是客人卻比一般素食店的還多,有時候,沒有預約是進不去的。幾年之後,年紀大了,又想專心學佛念佛,就退休了,那個店就讓給人家。

  她很注重飲食、健康、很會保養自己身體。可是,有一天晚上洗澡,突然摸到左下腹部有一顆東西,像橄欖那麼大。「這個東西什麼時候長起來的?我怎麼一直都沒有發現啊!」洗完澡,這個驚慌的念頭愈來愈擴展,導致那一天晚上,輾轉反側睡不好。

  天一亮,就趕到醫院掛診,醫生說:「這個東西長在這裡,不管良性還是惡性,總之先把它拿掉啊!」她本身是不喜歡開刀、也不喜歡吃藥的,就問:「不拿掉不行嗎?它還會繼續長嗎?會長得很快嗎?」醫生說:「當然它會繼續長啊!因為它都已經長到這麼大了!至於長快、長慢,就不一定啦!所以還是拿掉吧!」面對這種情形,一般醫生處理的方法,不是化療就是開刀割掉。無可奈何,只好聽醫生的建議,時間就排在一個禮拜之後。

  我在想那個時候的淨好應該是垂頭喪氣,心中難過、驚訝、不安的。她一回到家,立刻往佛前雙腿一跪、雙手合掌,就跟阿彌陀佛稟報祈求:「阿彌陀佛啊!我是信您的、念您的,每天念佛號都二萬聲,今天為什麼讓我長這顆瘤呢?我這是業障深重啊!請阿彌陀佛您加持啊!我全部交付給您,請您為我消業障,同時希望不用開刀,這個腫瘤就能夠消掉!」

  然後她又跟腫瘤溝通。那個時候她的悲心愛心真的發起來了,她不把細胞當成敵人,埋怨它怎麼可以長在我的身上,反而愛憐同情這個腫瘤細胞,跟細胞說:「腫瘤菩薩,你之所以長在我身上,就是跟我有很深的緣啊!我們是一體的、生命共同體。醫生說一個禮拜就要把你割掉、把你殺死,你被割、被殺很可憐!你要到哪裏去呢?這樣吧!我們一起來念佛,我依靠阿彌陀佛,你也依靠阿彌陀佛;我念佛,你也跟我一起念佛;我們都依靠阿彌陀佛,我們都是業障的凡夫啊!希望能夠解脫這個業障、離開輪迴、往生極樂世界成佛。」

  溝通完,她就念佛啦!她以前念二萬聲,是怎麼念呢?(唱、快)「南無阿彌陀佛」 !為了一天達到二萬聲,可以說她不是念完,而是趕完,是利用各種能念的場合都趕著念。連走樓梯也趕著念,導致有時候心臟急促。

  她以前聽過我這個調子,覺得這個調子怎麼那麼呆板、單調、乏味,跟人家不一樣。人家所念的音節舒緩又配樂,聽起來是多麼的活潑,多麼感人、令人愉悅!哪像這種無調之調念得呆呆板板、枯燥無味啊!

  以前她是有那個感覺,現在跪在佛前要念佛了,卻覺得什麼調念起來都不相應,念快板的念不起,感覺有點敷衍;念慢板的,又念不下去,覺得不夠懇切。最後想到我的調,就試著念,一念,覺得這個調,比較有力,可以表露自己懇切的心,而且念起來不快不慢,能夠寂靜攝心,表露自己的虔誠。所以她就用這個調念啦!

  念啊念啊,有意無意她就會去摸摸她的腫瘤,洗澡的時候,更會注意。每過一天,她就會叮嚀這個腫瘤,提醒這個腫瘤,說:「已經過一天了,再六天,你就會被割了,我們來虔誠念佛吧!」又經過一天,再跟它說:「已經過兩天了,再五天,你就會被割了,我們來虔誠念佛吧!」她感覺這個腫瘤一天比一天消,到第六天晚上洗澡的時候,她一摸,哎呀!本來像橄欖大的腫瘤,只像花生米一樣小了,她就知道這是念佛的關係,因為,醫生還沒有開藥給她吃。所以,隔天她就沒有到醫院了。本來她就不喜歡開刀的,現在既然腫瘤已經消了,就不用割了、不用吃藥看醫生了,就念佛吧!

  這一句萬德洪名,就是阿伽陀藥,不喝阿伽陀藥,喝什麼藥呢?結果,不久這顆腫瘤就完全消除,不再生長啦!

  雖然腫瘤消除了,她還是不放心,直到一年多之後,沒有繼續再長,才敢跟我講這件事。我就說:「請你把它記載下來,可以啟發其他人的念佛信心。」

  她親自嚐到這種念佛方式的好處,所以一有機緣,就跟人家講這個經驗,而且也把它記載下來,文章已登在我們的淨土宗網站與淨土宗雙月刊,也有收在我們編的《念佛感應錄》。我們《念佛感應錄》已經出到第五集,第六集還在編排當中。《念佛感應錄》裏面,就有很多有關念佛治病、念佛免難、念佛退鬼的感應故事,甚至念佛預知時至、念佛往生、助念往生、念佛遊極樂,或從極樂回來等種種的靈應事蹟。

  淨好以前每天都念二萬聲,難道二萬聲都沒有效用,都沒有得到利益嗎?效益當然還是有的,如果早些時候她沒有那樣念佛,說不定那個腫瘤,或是其它的腫瘤,在這之前就會生長,或者其他的器官也會出現不好的病變。因為人總是有業障的,加上年齡老邁,種種病症就會顯現。所以她以前那樣念佛還是有效果的。

  念佛再怎樣,都是功不唐捐的。那為什麼現在的念佛方式能夠讓腫瘤消失,以前的念佛方式反而生腫瘤啊?不是反而生腫瘤,是生得比較慢。現在,因為念佛的方式不一樣了,身心情境也變了,所以就能夠消,而且消得比較快了。

  我們念佛,不要貪多也不可貪快,一天大概有多少時間,那些時間大約能念多少佛,就定下那個數目就好,不要定太多。定太多就會趕數目,而且會念得很急促。一切唯心所造,念得很急促,心情、心臟急促催動的話,也會連帶影響其他器官的正常運作。所以我們念佛應本著不急躁、不趕數目,念得清清楚楚的原則來念,所謂口到、耳到、心到,口念得清清楚楚,耳聽得清清楚楚,心也是清清楚楚,同時是至誠的、真心的。如果說妄想雜念很多,為了攝心,就可以用「十念計數」,這個上次我們已講過了。

  有句法語說「念佛以無義為義」、「念佛以無樣為樣」,就是說淨土法門的念佛,沒有刻意非得要以什麼樣的方式不可,完全看每一個人當下的心、當下的環境。但總之就是以輕鬆平和,能夠細水長流、輕鬆不累為原則。

  剛剛講「念佛以無義為義、以無樣為樣」,沒有固定一個模樣,可是我們明明都以這個無調之調的念法為主,那不是以這個為樣了嗎?其實也不是,這是為了大家在任何情境下都能夠一致順暢的念佛,同時也能夠念佛生活化、生活念佛化,為了達到這個目的,建議大家採用這種音調,會是比較相應的。

  剛好今天淨好有來,就在現場(蓮友:拍手鼓掌) 。如果下課或休息時間,大家可以找她現身說法、彼此互動。

  關於第二個問題。如果念四字,尤其重音念在「阿」字的話,它是一種追頂念。為什為要追頂念呢?目的就是要攝心──追求禪定上、功夫上的一心不亂。一般強調要一心不亂的念佛,那是禪定上的、斷惑上的功夫,所以有理一心不亂、有事一心不亂。他們認為如果不能達到功夫上的一心不亂,至少也要淨念相繼、功夫成片、動靜一如,這樣往生才有把握、才可靠。

  然而這種說法是錯誤的,而且是根本性、徹底的錯誤,已把淨土宗的核心教理,從根拔除,因為那種理念是自力的、聖道門的觀點。為什麼?等一下有機會會講到,並且有一張表格給大家看。

  當然我們念佛會強調每個人都可以做得到,而且輕鬆平和的方式,但是一般對追頂念的知見往往是錯誤啊!追頂要攝心,要一句追一句、一句頂一句,不讓任何雜念摻雜進來。這樣念的目的,是強調自己念佛的功夫。

  當然念佛都是為了將來往生,只是錯把往生的正因正業著重在自己念佛的功夫上,以念佛有功夫沒功夫,來衡量能往生或不能往生。這樣是不正確的,會讓人生起「我就不念佛了,不用往生了」的心情。為什麼呢?因為再怎樣地追頂念,追到火氣往頭上竄升,頭不舒服、心跳也急促了,還是達不到功夫成片、動靜一如啊!而且自己的煩惱,貪瞋癡萬種雜念,依然那樣重、那樣多,一樣也都沒有減少,何況事一心、理一心呢!

  事一心是斷煩惱,理一心是破無明,這都已是聖人的境界。而我們是凡夫,而且每天在士農工商中忙碌,即使遠離紅塵避入深山去閉關念佛,也不能達到一心不亂,何況是事一心理一心呢?所以,如果把往生的因,設定在自己本身的念佛本事,或是強調念佛的功夫上的話,往生的人就很少啊!這樣易行道也變成難行道了!

  善導大師說:「念念相續,畢命為期者,十即十生,百即百生。」也就是念佛的人,十個十個往生,一百個一百個往生。如果照那樣的觀念、那樣的方法,到底往生的有幾個呢?所以那是不正確的!那什麼才是正確呢?把它調轉過來。以前著重在自己的念佛功夫,強調自己修行或行善的種種功德,現在全把它調轉過來,把眼睛看向「阿彌陀佛」,不看自己。「阿彌陀佛您是怎樣的一尊佛啊?您是設定了什麼條件?您以什麼做為往生的正因正行?」把眼睛看向阿彌陀佛,著重在阿彌陀佛,這樣的話,感覺就不一樣了。也就是說,難行道就會轉回到易行道了,因為本來就是易行道啊!

  念佛是跟阿彌陀佛感應道交,也是給願往生的人最後的一個歸宿。你能不能往生,是決定在阿彌陀佛本身,而不是念佛人自己的功夫高下。所以,淨土法門完全是救度的法門,而救度的根源來自於阿彌陀佛。

  總之,我們首先要了解,這個淨土法門是救度的法門,阿彌陀佛是救度的主人,是阿彌陀佛主動、積極、平等、無條件的呼喚我們給他救,是阿彌陀佛在念我們。

  我們雖然在念阿彌陀佛,其實我們的心不真;阿彌陀佛的心才是真的。而且我們現在才開始念佛,而阿彌陀佛念我們已經很久了,再者,我們念佛的時候妄想雜念很多,記得就念,不記得就丟了,而阿彌陀佛念我們呢?是永恆不變的。因為阿彌陀佛的存在,就只有一個目的──就是念我們、救我們。

  第一節課提到第三點,有關九品往生的問題,這個問題涉及範圍較廣,我們接下來的幾節課會再陸續談到。

  至於阿彌陀佛怎樣念我們呢?怎樣救我們呢?因為這一節時間到了,請待下回分解,南無阿彌陀佛!

分享到
中華淨土宗協會
淨土宗文教基金會

11059台北市信義路五段150巷22弄41號
電話:02-2758-0689
傳真:02-8780-7050
E-mail:amt@plb.tw