通俗講演

  1. 一心念佛 無疑無雜
  2. 世間虛假 唯佛獨真
  3. 淨土法門 萬法歸宗
  4. 乘本願船 登涅槃岸
  5. 念佛眾生 攝取不捨
  6. 以佛為念 以淨為歸
  7. 阿彌陀佛 是何等佛
  8. 念佛成佛 即是佛教
  9. 念佛方能消宿業
  10. 一切眾生 皆有佛性
  11. 阿彌陀佛的救度
  12. 守愚念佛 彌陀住頂
  13. 彌陀名號 不可思議
  14. 信佛救度念佛名 命終直入涅槃城
  15. 萬行不憑憑念佛(一)
  16. 萬行不憑憑念佛(二)
  17. 如何真正圓滿人生的目的
  18. 明信因果,念佛求生
  19. 〈人有實德,天有奇報〉一文的啟發
  20. 念佛即圓滿悲智功德
  21. 一天的生活,從念佛開始
  22. 念佛人的「本尊」
  23. 初學淨土法門應有的認識
  24. 淨土法門 理事互含
  25. 簡介淨土宗專純念佛的道風及心態
  26. 初機念佛群疑問答
  27. 厭穢欣淨 切願往生
  28. 「澳門彌陀共修會落成法語」略講
  29. 本願稱名 凡夫入報
  30. 念佛的音調與心態
  31. 歸依勸囑
  32. 為新戒比丘開示
  33. 信受彌陀救度
  34. 三塗眾生 念佛往生
  35. 念佛生蓮
  36. 慈悲的救度
  37. 淨土行人應具備的根本知見
  38. 志工服務精神的內涵
  39. 佛在何處?
  40. 念佛成佛的原理
  41. 念佛的方法與要領
  42. 佛教點燈的意義
  43. 在心、在緣、在決定
  44. 慧淨法師除夕團拜電話致辭
  45. 第一屆淨土宗志工研習會勉言
  46. 「以誠感人」的意涵
  47. 澳門淨土宗學會 讚頌辭
  48. 念佛超度 三塗眾生
  49. 心平氣和 無住生心
  50. 念佛名號 學佛愛心
  51. 說愛(一)
  52. 說愛(二)
  53. 學佛的目的
  54. 歲末聚餐對僧眾的談話
  55. 不請之友
  56. 愛與佛命
  57. 「自省己過,善覆他罪,樂修慈心」
  58. 略談佛教的意義與淨土宗之殊勝
  59. 為何吃素?
  60. 真正的孝行──託父母於阿彌陀佛
  61. 淨土宗的根源
  62. 真正的佛法是建立在脫離輪迴之上
  63. 念佛不妄語
  64. 慈心法門
  65. 大慈悲五要點
  66. 淨土宗的結論──宗旨四句偈
  67. 彌陀願心的根源
  68. 四十八願分類歸結
  69. 深信因果,諸惡莫作,眾善奉行,念佛成佛
  70. 往生極樂的條件
  71. 往生極樂的條件(中)
  72. 剃度開示(2017年8月18日)
  73. 往生極樂的條件(下.問答)
  74. 剃度及皈依開示(2017年9月19日)

法義開示

  1. 龍樹菩薩《易行品》-易行品本願釋略解(一)
  2. 龍樹菩薩《易行品》-易行品本願釋略解(二)
  3. 龍樹菩薩《易行品》-易行品本願釋略解(三)
  4. 龍樹菩薩《易行品》- 稱名、易行疾至、不退轉(一)
  5. 龍樹菩薩《易行品》- 稱名、易行疾至、不退轉(二)
  6. 《易行品》概說
  7. 曇鸞大師《往生論註》-不虛作住持功德(一)
  8. 曇鸞大師《往生論註》-不虛作住持功德(二)
  9. 曇鸞大師《往生論註》-不虛作住持功德(三)
  10. 曇鸞大師《往生論註》-不虛作住持功德(四)
  11. 曇鸞大師《往生論註》-緣佛願力速成佛(一)
  12. 曇鸞大師《往生論註》-緣佛願力速成佛(二)
  13. 曇鸞大師《往生論註》-緣佛願力速成佛(三)
  14. 曇鸞大師《往生論註》-緣佛願力速成佛(四)
  15. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(一)
  16. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(二)
  17. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(三)
  18. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(四)
  19. 善導大師-本願稱名 凡夫入報(五)
  20. 善導大師-略說善導大師「讚佛偈」之深廣內涵
  21. 善導大師-第十八願善導釋(一)
  22. 善導大師-第十八願善導釋(二)
  23. 善導大師-第十八願善導釋(三)
  24. 善導大師-第十八願善導釋(四)
  25. 善導大師-第十八願善導釋(五)
  26. 善導大師-第十八願善導釋(六)
  27. 善導大師-第十八願善導釋(七)
  28. 善導大師-第十八願善導釋(八)
  29. 善導大師-第十八願善導釋(九)
  30. 善導大師-第十八願善導釋(十)
  31. 善導大師-第十八願善導釋(十一)
  32. 善導大師-第十八願善導釋(十二)
  33. 善導大師-第十八願善導釋(十三)
  34. 善導大師-第十八願善導釋(十四)
  35. 善導大師-第十八願善導釋(十五)
  36. 善導大師-第十八願善導釋(十六)
  37. 善導大師-第十八願善導釋(十七)
  38. 善導大師-第十八願善導釋(十八)
  39. 善導大師-第十八願善導釋(十九)
  40. 善導大師-第十八願善導釋(二十)
  41. 善導大師-《觀經疏》大願業力與《大經》三誓偈
  42. 綜合-成佛如林的法門
  43. 綜合-淨土宗的幾個名詞略釋
  44. 綜合-兼具勝易特色的純正淨土宗(開示)
  45. 綜合-兼具勝易特色的純正淨土宗(問答)
  46. 綜合-淨土宗「宗旨」與「特色」略講
  47. 綜合-淨宗宗旨與敦倫盡分
  48. 綜合-為迴龍寺常住僧眾開示
  49. 綜合-弘願寺「護法聯誼會」開示
  50. 綜合-如何真正紀念「彌陀聖誕」
  51. 綜合-極樂無為涅槃界
  52. 綜合-略談念佛方式與莊嚴道場
  53. 綜合-何謂「一心不亂」?
  54. 綜合-淨土法門的大根大本
  55. 綜合-念佛與佛,機法一體
  56. 綜合-口稱成因由法德
  57. 綜合-《地藏經》「念佛度亡」之文略講
  58. 綜合-相勸行念佛 悉名行大悲
  59. 綜合-大悲傳普化 真成報佛恩
  60. 綜合-極樂安身實是精
  61. 「《大經》三要文」的重要性
  62. 「名號的功德」與「念佛的利益」
  63. 綜合-彌陀誕辰念彌陀(一)
  64. 綜合-彌陀誕辰念彌陀 (二)
  65. 綜合-不問罪福 念佛皆生
  66. 綜合-法是道場的靈魂
  67. 綜合-彌陀光明 最尊第一
  68. 綜合-華光出佛
  69. 綜合-龍樹菩薩往生安樂國
  70. 綜合-娑婆眾生 無不是業
  71. 綜合-淨土宗是彌陀慈悲救度的法門
  72. 綜合-為什麼淨土法門是易行道?
  73. 綜合-略說彌陀名號之義
  74. 綜合-出家的價值與意義
  75. 綜合-成佛何時、極樂何處、往生何位?
  76. 綜合-自信教人信 擔當向前行
  77. 綜合-佛化婚禮開示
  78. 綜合-略說淨土宗教判
  79. 綜合-淨土宗宗旨略說
  80. 綜合-淨土宗特色略說
  81. 《無量壽經》概說
  82. 《無量壽經》概說(續)
  83. 《無量壽經》大意(一)
  84. 《無量壽經》大意(二)
  85. 《無量壽經》大意(三)
  86. 《無量壽經》大意(四)
  87. 《無量壽經》大意(五)
  88. 《無量壽經》大意(六)
  89. 《無量壽經》大意(七)
  90. 淨土宗「四不」
  91. 為新戒弟子開示
  92. 「彌陀三約定」
  93. 剃度典禮開示
  94. 念佛的利益
  95. 「三誓偈」略解
  96. 善導大師淨土思想(一)
  97. 善導大師淨土思想(二)
  98. 善導大師淨土思想(三)
  99. 善導大師淨土思想(四)
  100. 善導大師淨土思想(五)
  101. 善導大師淨土思想(六)
  102. 善導大師淨土思想(七)
  103. 善導大師淨土思想(八)
  104. 善導大師淨土思想(九)
  105. 善導大師淨土思想(十)

宗風

  1. 宗風學習一~五
  2. 宗風學習(六)
  3. 宗風學習(七)

臨終開示

  1. 信順彌陀救度
  2. 娑婆旅程盡,辭別歸蓮鄉
  3. 臨終的殷切勸導叮囑

訪問篇

  1. 輔仁大學宗教系所師生參訪慧淨法師記

問答

  1. 於弘願寺答僧眾問
  2. 於福州答蓮友問
  3. 如何從自覺愚惡契入彌陀的救度
淨土宗
慧淨法師
您現在的位置:首頁 > 慧淨法師 > 法談開示
top

法談開示

善導大師淨土思想(七)

                                           ──2016年7月9日慧淨法師講於圓光佛學院假日佛學班

 

  各位蓮友:南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!請放掌。

  剛剛我們主法法師跟我反應說,我們學員有三個問題:

  第一個就是念佛音調的問題。也就是說,一般的念佛,不是四字、就是六字,而且都有韻律、韻調,為什麼我們的念佛跟人家不一樣,而且是第一次聽到的。為什麼要這樣的念法呢?它有什麼特色嗎?再來,一般念佛,如果以阿彌陀佛四字來念的話,重音都放在「阿」字上,但我們重音好像不是放在「阿」字。第三,就是有關九品往生的問題。

  第一個,有關念佛音調的問題:

  我們念佛是念台語,台語就是閩南語,閩南語也就是河洛話,河洛話是中原地區隋唐時代漢民族的固有語言,我們經典的翻譯,主要就是在那個時代、那個地區,然後用這種語言所翻譯的。不過這都不是重點,重點在那裏呢?這個必須要說個原因,說這個原因,就有一個起頭。

  在我還沒出家之前,就有在念佛;每天早上打坐的時候,也都是念佛。我對這一句佛號,可說非常喜好,因為喜歡這一句佛號,因此有關這一句佛號的音調,都會加以留意、收集。譬如說這一句佛號的音調,四字音、六字音,或者其他音調,我都會去學,甚至錄下來,進一步做成錄音帶,方便可以時常播放。

  那個時候的音調,如果是六字的話,有六字一音、六字二音、六字五音、六字七音;如果是四字的話,就有四字四音、四字五音、或四字七音,最多的是四字二十音。這些調,我都會把它學起來。四字二十音,是五會念佛,大家知道嗎?四字二十音會念的,請舉手!哦!好!

  六字一音的調,主要是懺雲法師在主持佛七繞佛的時候都用這個調;拜佛的時候,就用六字五音的調,這種調讓人感覺到很懇切,但也很悲涼、很滄桑,涵蓋著一種懺悔的、誠懇的、祈求的內涵。

  六字二音的話,譬如(唱)「南無阿彌陀佛-------」比較輕快;還有(唱)「南---無---阿彌陀佛-------」比較柔,拉的音也比較長,當然也涵蓋懺悔祈求的心情。

  六字四音這個調,是大陸靈巖山的調,最近大陸很多地方也在用這個調。

  如果是四字四音的話,最早是從台中蓮社流出來的,聖印法師也有作這個調的唱片。更早期還沒有錄音帶的時候,是以唱片來錄放,我都有買來聽,也很好聽,(唱,慢)「阿彌陀佛-------」,追頂念的(唱,快)「阿彌陀佛--------」,另有隆根法師的調,也很懇切啊!

  五會念佛當中的第四會,是四字二十音,它的調子是高的地方很高、低的地方很低,抑揚頓挫,念起來很提神,不會想睡覺。我來念一遍看看,這是近四十年前念的調,我現在已經很少念了,不一定念得起來,不一定念得好!(唱,快)「阿彌陀佛--------------」(蓮友拍手鼓掌)。這種四字二十音的念法很好聽,我現在已經唱不好、念不好了,畢竟現在年紀大了。

  除此之外,還有金山活佛的念佛調,大家聽過嗎?大概十年前,在台北象山念佛會,有蓮友想聽看看,當下我就念給他們聽,他們在旁邊有錄音,後來有人把它拿去作光盤,配上音樂,想聽的,可以向我們單位索取(我們這個單位,有月刊、還有一些結緣的書,將近百本,也有念佛機,都是結緣的,歡迎大家索取)。不過金山活佛這個念佛調很高昂、很高亢,又很長,氣力要夠才能念得順暢。我年輕的時候很喜歡念,現在也念不來了。

  淨土法門它有一個特色,就是「易」,「易」行道的易、容「易」的易、簡「易」的易。教理上也好,行持上也好,如果不合乎這個「易」,那就不是淨土法門了。也就是說,淨土法門在教理上,對我們來講,是容易了解的;行持上、方法上,也是容易做的;往生極樂世界也是容易的。都有「易」的特色在內,如果您覺得念佛困難、往生困難沒有把握,或是淨土法門難以理解,那就是「不易」,那您所修的就不是純正的淨土法門了。

  現在「金山活佛」這個調,我來念看看。歌詞是「誰念南無阿彌陀佛,釋迦如來是活佛」

  金山活佛是學禪的,他是以念佛來參「我是誰」,所以說「誰念南無阿彌陀佛」,意思就是說,這個念「南無阿彌陀佛」的人是誰。有人稱他是活佛,他說釋迦如來才是活佛,我不是活佛,我是徹徹底底的凡夫。

  (唱)「誰-念──南──無──阿-彌--陀──佛───,如-來-世-尊-是──活-佛──」

  各位蓮友,怎樣?好不好聽?(蓮友:拍手鼓掌)。好念嗎?(蓮友:不好念!)是不好念!我們如果以這個念法來作為自己平日的念佛方法,適合嗎?

  這個調子是從樂觀老法師那裏聽來的。樂觀老法師早期是在南洋弘法,曾經跟金山活佛共住過幾個月,所以對金山活佛「人還沒有到,念佛的聲音就先到」的這一個念佛音調很深刻。在民國六十七年的時候,佛光山佛學研究部在台北。那個時候,台北的普門寺在松江路,剛成立不久。有一天樂觀老法師到普門寺來,我們幾個出家眾也在旁邊,就聽他講以前的種種掌故、故事,談到金山活佛的時候,他也當下念了這個調,他那時所念的調比較短。我對這個調,一聽也很喜歡,那個時候的住持慈容法師,曉得我喜歡佛號,就把這個調子轉成一卷錄音帶,然後拷貝一份送給我。我拿了這個錄音帶,有空的時候就放來聽。有段期間我住在彰化的福山寺,在福山寺後面靠山的地方,我就一方面聽、一方面很高昂地練這個調,感覺整個山都有迴音,所謂空谷迴音。

  後來我在帶領大眾共修,尤其是和初學的蓮友接觸以及助念的時候,我就在思維──念佛的音調有這麼多種,各個道場共修所念的調也不一致;同時念佛的音調都有高、低、長、短的韻律,聽起來感覺是很好聽,讓人家覺得神情愉悅,很能夠合乎我們凡夫喜、怒、哀、樂、愛、惡、欲的七情感受。但是,如果不能簡易化,就不能普遍化,就不能落實在我們平常的生活當中,難以生活化

  因此,我就在想,有什麼音調能夠統一所有的道場,而且能夠輕鬆的、容易的,不管是修行很久的老參,或是剛入門起步的初機都可以念,同時又能夠落實在生活當中,靜坐可以念、拜佛也可以念、走路也可以念。最後我覺得就以我自己的念法最好。(蓮友拍手鼓掌)

  我早上起來,都是靜坐念佛,上一次有跟大家提起,早晨有三靜,大家記得嗎?第一個就是我們內心是寧靜的,第二個環境是安靜的,第三個空氣是清淨的。

  但是最重要的還是我們這顆心,一天二十四小時當中,什麼時候最平靜、什麼時候最平和、什麼時候最沒有妄想雜念、激動煩躁呢?(蓮友:早晨!)對,早晨!那早晨這一種心境,要不要培養?(蓮友:要!)要不要維持?(蓮友:要!)要啊!如果我們能夠培養,而且維持到我們白天的生活當中,那麼我們逢緣遇境、待人處事,必然都會是和氣的、謙讓的,各位學員,對不對!(蓮友:對!),那要怎麼培養?

  一般就是靜坐,修行人都會把握早晨這一片寧靜的心,還有安靜的環境,所以道場都會作早課。那我們呢?就是靜坐。其實我們雖然外表是坐在那裏,正身端坐的,可是我們的內心,沒多久便不知不覺就開始浮動、起念頭了,靜不下來了,因此必須要調心啊!調心跟調息互相影響,調息又跟身體互相影響。所以靜坐就講調身、調息,而主要是調心。

  一般靜坐調身方面,就是七支坐法──七個部位能正確端正,就是正確的靜坐姿態了。

  七支坐法:第一「盤腿」:腿最好雙盤,不能雙盤就單盤,總之就是盤腿,讓身體能夠四平八穩的,合乎靜定。所以我們蓮友靜坐,儘量盤腿,以雙盤為主,如果覺得雙盤太難就單盤,單盤不能,散盤也好。我們這個法門是易行道,還是要回歸「易」啊!

  第二「結印」:手怎麼放呢?就是結印,手掌跟手掌交疊放在大腿之上。第三「脊直」,就是脊椎骨要平直。第四「平胸」,胸要平。第五「收下顎」。第六「舌尖舐上顎」。第七「斂目」。一個身體這七個部位管好了,就是個正確的坐法。

  調息,一般就是調呼吸,所謂眼觀鼻,鼻觀心,數出氣或者數入氣皆可,從一數到十,調呼吸貴在調心,心調呼吸自然調。

  調心的話,就各有不同。以我們的法門來講,因為我們所修的是淨土法門,不是為了靜坐而靜坐,不是為了經行而經行,甚至也不是為了拜佛而拜佛,一切都是為念佛而服務的,是因為念佛而需要,如果不是念佛的話,那麼那一些就未必需要,因為我們淨土法門,就是以念佛為主,所以,我們是以念佛為調心的方法。

  阿彌陀佛是我們所信仰依靠的對象,是我們的生命。儒家講殺身成仁、捨生取義,那我們呢?可以為彌陀盡形壽、獻生命。所以我們這個法門的核心根本,我們這個法門的本尊,獨一無二的、絕對的、唯一的就是「南無阿彌陀佛」,簡而言之,我們一切回歸「彌陀」。

  我們的對象是阿彌陀佛,阿彌陀佛的對象也是我們,不然有十方世界,有十方眾生啊,可是阿彌陀佛對誰?是對我們、對我、對信他的人。「千江有水千江月」,月亮高高在天空,月亮對什麼?對水,沒有水的話,月亮顯現不出來,月亮顯現不出來,它高掛天空有什麼作用呢?就失去目的了。

  「阿彌陀佛」的存在,就是主動的、積極的、平等的、無條件的要救度我們,十劫以來,每日、每刻、每分、每秒都在呼喚我們,都在拜託我們,都在祈求我們,要我們給他救度!所以我們信受彌陀,就跟阿彌陀佛融為一體、永不分離了,這就是所謂的機法一體,佛凡不二。

  所以對我們來講,一切為念佛而存在、一切為念佛而服務。因此,我們早上起來打坐、靜坐,就只有念「南無阿彌陀佛」,那個時候,心很平靜、很平和、很安詳,那個時候,要我們去用唱的,有高低長短韻律,就比較不相應。

  大家可以體會看看,這個是我長期以來一直天天如此的啊!那個時候,只有一句一句的「南無阿彌陀佛」「南無阿彌陀佛」「南無阿彌陀佛」,就是那樣。所以它是平靜的、平和的,因此,它是一種平,沒有高低抑揚頓挫,或者長短的音節,是平凡的。若有高低抑揚頓挫,甚至加以配樂,就已經是第二義了。第二義就是說,那個時候你的心已經浮動起來了。

  我們凡夫都有心,如果佛的話,他的心永遠都是平的啊!有一句話說「心平不語,水平不流」啊!當我們不平的時候,就會嘰嘰呱呱,甚至要去訴苦、抗議。在早晨的時候,心是平的,所以念佛也是一句一句,相應於寂靜,是很寂靜,又很清楚的,沒有高低抑揚頓挫。靜坐完了,這個心就平靜、平和,這個平靜平和的心,正好延續運用在日常生活當中。

  靜坐是這樣,拜佛的時候也是這樣,一句一句。拜佛的時候,拜下去是念五句「南無阿彌陀佛」,從彎腰、低頭、到翻掌;起來也是五句。我走路的時候,慢慢的走,是一步一字「南-無-阿-彌-陀-佛」。你養成習慣了,腳步踏出去,佛號也跟著出去;如果走快一點的話,就會念得比較快。我在經行念佛的時候,有時會拿一串念珠,念十句撥一顆,念的佛就會比較緩慢,就是一步一句,這一串念完了,我就把它當作是一千聲。

  這種調等於是無調之調。

  民國七、八十年代的時候,我已經離開了常住,孤家寡人一個,遇到親戚、或是認識的蓮友,他們的親人往生了,我必須去帶他們念佛。我就感覺,什麼音調對他們來講都會變得哩哩辣辣(台語)啊!因為他們初學,所以我就用我的這種無調之調帶領大家。為了一致,又必須有節拍,那麼六個字就分成四拍,「南無」一拍,「阿彌」一拍,「陀」一拍,「佛」一拍。

  我一個人打引磬,有時候又兼打木魚,那就是六字四拍,大家這樣念,都念得起來,輕鬆容易,而且念久了也不累,同時又覺得念得清清楚楚、鏘鏗有力、又很攝心,這個調,就是有這一個特色。我觀察,覺得大家對這樣的念法,都能夠相應,而且都很法喜。

  如果一般道場,他們已經有固定的調;或者有一些蓮友,已經習慣念某一種調的話,他來念我們這個調,就覺得不相應。之所以會不相應,檢討起來,是觀念先入為主的問題。心裏就會想「人家都有各種調,你怎麼這樣念呢?」因為有這種觀念卡在那裏,就像一條路被石頭擋住,就不通了。有了這個觀念,對於這一種念佛方法,就比較難以接受。一般沒有學佛的人,反而比較能接受,而且覺得很歡喜、覺得很好,是因為他沒有先入為主的觀念卡在中途。

  我們這裏的學員,剛聽到這個念佛的調子,也可以虛心、客觀的先來接受它,然後試看看,若覺得不相應,那也沒關係。

  有關這個調,也有幾個感應的事跡。

  大概二十年前,那時候我住在台南,新北迴龍有蓮友跟我預約,說她媽媽已經住院一段期間,病不可能好起來了,只是在拖而已,假設臨終的時候到了,希望我能夠來為她媽媽助念,我就說「好」。

  有一天,早上大概八點多,電話就來了,她說我媽媽已經從醫院出來了,坐救護車要回家,因為醫生說:「妳們如果要在家裡斷氣的話,現在可以準備了,十一點以前應該就會斷氣。」我一聽就說好,我現在就準備搭飛機上台北,那個時候還沒有高鐵。她家是在中和。我從松山下飛機,就坐計程車找到她家時,已經超過11點了,她家是在二樓,那個時候我想,對方應該斷氣了,因為醫生是這樣判斷的。

  上了二樓,就聽到他們在念佛,念什麼調呢?是念這個(唱)「南無阿彌陀佛」(六字二音),我一聽,就覺得她們念得有氣無力。進門一看!原來沒有蓮友來助念,也沒有其他的師父來,是她們家人自己在念。她們家人幾個呢?就那個女眾、她先生、弟弟、弟媳婦、還有她的老爸,就她們幾個人。是誰拿引磬?是這個女眾拿引磬,她念佛是有氣無力,因為她們對這個佛號還有這個法門也不怎麼深入,尤其她媳婦,是基督徒,她們也很少去助念,她也是第一次拿引磬,也敲的不怎麼好。

  我進去一看,她媽媽是昏迷的,嘴巴在流血水,常用衛生紙去擦,左手在抖動,表示還沒有斷氣,可是眼睛是閉著,頭往右偏,可是大家都在左邊念。我一看那個場景,一看她的媽媽,有一個直覺,就是他們念的佛跟她的媽媽沒有感應道交。沒有感應道交是什麼?就是念佛的那一種聲調,不能夠進入她媽媽的內心,不能夠打動她媽媽。

  所以,我一進門,還沒有打招呼,就把她的引磬拿過來,開始改用我的調來念佛,她們就跟著我這樣念。他們原先那種念法,本來應該也是很輕快、很好聽啊,可是她們大概念不熟,而且大概也念累了,所以念得有氣無力的。經過我帶領,清楚、鏘鏗有力地念大概二、三十句,突然間,她母親眼睛張開了,而且頭本來向右邊,就緩慢的轉過來,眼睛瞪我一下,表示她被觸到了,心想:哎呀!誰來了,所以張開眼睛、轉頭向著我看,這表示她有反應了。

  本來是一種昏沉的、無力的、模糊的、閉著眼睛、流著血水、手在抖動啊!經過這個無調之調的佛號一念出來,一聽進她的耳根,這些不理想的情況完全改觀,不僅沒有死,還再活了一個月啊!(蓮友 笑!拍手鼓掌!) 這個月當中,她們之間顯現了三個靈驗的感應事蹟。

  因為時間已到,且待下場分解。南無阿彌陀佛!

                                                                                                                                          

分享到
中華淨土宗協會
淨土宗文教基金會

11059台北市信義路五段150巷22弄41號
電話:02-2758-0689
傳真:02-8780-7050
E-mail:amt@plb.tw