經典部分

  1. 《地藏經》「念佛度亡」之文摘要(二)
  2. 《地藏經》「念佛度亡」之文摘要(一)
  3. 《阿彌陀經》要旨(二)
  4. 《阿彌陀經》要旨(一)
  5. 《阿彌陀經》之目標與方法
  6. 《阿彌陀經》大意
  7. 《觀經》要旨
  8. 《觀經》正意
  9. 《觀經》眼目
  10. 《觀經》構造
  11. 《無量壽經》摘要(二)
  12. 《無量壽經》摘要(一)

祖論部分

  1. 《小經》要文善導釋
  2. 「極樂無為」之偈解釋
  3. 善導信願行之側重
  4. 善導大師「讚佛偈」補充講義
  5. 善導大師「讚佛偈」
  6. 善導大師解釋念佛之殊勝利益(略鈔)
  7. 緣佛願力速成佛
  8. 龍樹菩薩難易二道判
  9. 《易行品》大綱
  10. 《易行品》「本願釋」略解
  11. 《易行品》略解
  12. 《易行品》精髓

第十八願

  1. 第十八願善導釋
  2. 《大經》第十七、十八願成就文及流通文略解
  3. 第十八願之白話文、成就文、流通文及圖表
  4. 第十八願善導釋之「補充講義」
  5. 淨宗祖師解釋本願
  6. 第十八願之義(三)
  7. 第十八願之義(二)
  8. 第十八願之義(一)

經證.祖語

  1. 現生不退(入正定聚)之證文
  2. 慈悲的救度
  3. 佛在何處
  4. 「彌陀名體相即不離不二」之經文與祖語
  5. 念佛超度三塗眾生
  6. 厭穢欣淨,切願往生
  7. 光明攝護 念佛眾生
  8. 彌陀本願是凡夫為本、現生不退
  9. 念佛諸行比較
  10. 助念開示之經證
  11. 專念彌陀之根據(經文、祖語)
  12. 「但念彌陀,必生極樂」之經證祖傳
  13. 念佛能滅罪障之文
  14. 念佛具足無上功德之文
  15. 念佛佛聖護念讚歎之文
  16. 極樂依正莊嚴之文
  17. 彌陀是本師本佛之經證

淨土宗教理

  1. 往生與預知時至
  2. 五逆往生 為顯念佛
  3. 念佛功超定散諸善
  4. 蕅益大師《彌陀要解》摘要
  5. 彌陀悲願 天性自然
  6. 念佛與佛 機法一體
  7. 念佛生極樂 脫出三界獄
  8. 一虛一實
  9. 六字釋
  10. 一代聖教六字全收
  11. 不問罪福 念佛皆生
  12. 淨宗指要
  13. 彌陀與眾生的關係
  14. 淨土宗特色--易
  15. 阿字十方三世佛
  16. 對比勸善,彰往生益
  17. 彌陀何故建立「念佛往生」願?
  18. 本願稱名,凡夫入報(二)
  19. 念佛功德
  20. 本願稱名、凡夫入報(一)
  21. 名號度生
  22. 凡夫入報問答
  23. 彌陀救度眾生(二)
  24. 增上緣(二)
  25. 彌陀救度眾生(一)
  26. 增上緣(一)
  27. 三重選擇 淨宗口訣
  28. 第二十二願略解
  29. 正行與雜行
淨土宗
慧淨法師
您現在的位置:首頁 > 慧淨法師 > 講義
top

講義

《阿彌陀經》要旨(一)

(三段文兩重因果)
 

 

一、不可以少善根福德因緣,得生彼國。──先簡非因

 

二、聞說阿彌陀佛,執持名號,若一日……七日,一心不亂。──提出正因。

 

三、其人臨命終時,阿彌陀佛,與諸聖眾,現在其前。──佛聖來迎之果(因)
      是人終時,心不顛倒,即得往生,阿彌陀佛,極樂國土。──正念往生之果(果)

  1. 得生彼國 ── 目的

 

  2. 願生 ── 淨宗大根大本,淨宗宗旨(「宗旨四句偈」)

 

  3. 願生 ── 人生目的。人生何去何從 ── 願生

 

  4. 願生 ──學佛目的
   《小經》之中 ── 佛三次勸願。三勸即常勸、無量勸。
   願生 ── 是智慧的結晶。不知往生,不知生死大事,是愚者,可憐愍者。

 

  5. 龍樹《智度論》說:初心菩薩,未得無生忍,要須常不離佛。
   具縛凡夫,有大悲心,願生惡世,救苦眾生,無有是處。
   譬如嬰兒,不得離父母;又如弱羽,只可傳枝。

 

  6.善導《觀經疏》說:諸佛出世,種種方便勸化眾生者,不欲直令制惡修福,受人天樂也。人天之樂,猶如電光,須臾即捨,還入三惡,長時受苦。為此因緣,但勸即令求生淨土,向無上菩提。是故今時有緣相勸,誓生淨土者,即稱諸佛本願意也。

 

  7. 蓮池《竹窗隨筆》言:
   今生持戒修福之僧,若心地未明,願力輕微,又不求生淨土,是人來生,多感富貴之報,亦多為富貴所迷,或至造業墮落者。

 

  8. 截流禪師言:
   修行之人,若無正信,求生西方,泛修諸善,名為第三世怨。

 

  9. 《印光大師文鈔》言:
   世間善業,不出輪迴;若對信願具足之往生淨業,則彼善業,仍屬惡業。
   當須發決定心,臨終定欲往生西方。
   且莫說碌碌庸人之身,不願更受,即為人天王身,及出家為僧,一聞千悟,得大總持,大宏法化,普利眾生之高僧身,
   亦視之若毒荼罪藪,決定不生一念欲受之心。
   修行用功,原為了生死。生死不了,危險太大;輪迴未出,難免墮落。
   努力今生,以了生死。
   來生做人,比臨終往生還難;不生西方,將來必墮惡道;生西利益,比得道利益更大。
   欲利他,先須自利,若非自己先出生死,何能度彼生死眾生;
   自己在苦海中未能出,何能遍救苦海之人。
   求生西方,方能宏法利生,任運度眾,自在無礙。
   只怕不成佛,不愁佛不會說法度眾生。
   如神龍一滴水,即可遍灑天下。

 

  10.《大悲經》說:「若能輾轉相勸行念佛者,此等悉名『行大悲人』。」

 

  11.印光大師說:「成就一眾生往生西方,即是成就一眾生作佛,此等功德何可思議!」

 

  12.勸人念佛合生淨土(《念佛感應錄》(一),二一二頁)

 

  13正因 ── 純正、正確、主要、必定。

 

  14.先簡非因。非因者何?有多少?沒講,很多。
   若將正因提出,即知除此是正因,餘皆非正因。

 

  15.經中明言「多善福在念佛」,此外不言,不言三學六度是多善福。

 

  16.梵文《阿彌陀經》說:「眾生不因此世,所作善行,得生彼國。」

 

  17.善導《法事讚》說:「極樂無為涅槃界,隨緣雜善恐難生;故使如來選要法,教念彌陀專復專。」

 

  18.窺基《西方要訣》說:「諸佛願行成此果名,但能念號具包眾德,故成大善不廢往生。」

  19.蓮池《疏鈔》說:「欲生彼國,須多善多福。今持名,乃善中之善,福中之福。
    故知:執持名號,願見彌陀,誠多善根、最勝善根、不可思議善根也。
    故當以持名為正行,復以持名為發菩提心。」

 

  20.藕益《要解》說:「持名,善根福德同佛。佛以大願作眾生多善根之因,以大行作眾生多福德之緣。令信願持名者,念念成就如是功德。聲聞緣覺菩提善根少,人天有漏福業福德少,皆不可生淨土。唯以信願執持名號,則一一聲悉具多善根福德。阿彌陀佛是萬德洪名,以名召德,罄無不盡。信願持名,全攝佛功德成自功德。一聲阿彌陀佛,即釋迦本師於五濁惡世所得之阿耨多羅三藐三菩提法。今以此果覺,全體授與濁惡眾生。乃諸佛所行境界,唯佛與佛方能究竟,非九界自力所能信解也。故即以執持名號為正行,不必更涉觀想參究等行。至簡易,至直捷也。」

 

  21.《大經》說:「如來智慧海,深廣無涯底;二乘非所測,唯佛獨明了。」

  

  22. 徹悟大師說:「一句彌陀,開往生門;是多福德,非少善根。」

 

  23.曇鸞《往生論註》說:「凡夫人天諸善,人天果報,若因若果,皆是顛倒,皆是虛偽,是故名不實功德。」

 

  24.一首偈:五戒十善滯三界,
                   聲聞緣覺非大乘,
                  菩薩萬行未圓滿,
                   較之六字皆少德。

 

  25.《涅槃經》說:假令開大庫藏,一月之中,佈施一切眾生,所得功德,不如有人稱佛一口,功德過前,不可較量。

 

  26.《增一阿含經》說:四事供養閻浮提一切眾生;若有稱佛名號,如搆牛乳頃,功德過上,不可思議。

 

  27. 《經》言:若人以四天下七寶,供養佛及菩薩、緣覺、聲聞,得福甚多。不如勸人,念佛一聲,其福勝彼。

 

  28.龍樹《智度論》說:譬如有人,初生墮地,即能一日行千里,足一千年,滿中七寶,奉施於佛;不如有人,於後惡世,一聲稱念,阿彌陀佛,其福勝彼。

 

  29.《大悲經》說:「一稱佛名,以是善根,入涅槃界,不可窮盡。」

 

  30. 大集經》說:末法億億人修行,罕一得道;惟依念佛,得度生死。

 

  31.《大阿彌陀經》說:「諸佛中之王也,光明中之極尊也。」

 

  32. 《大經》說:「威神光明,最尊第一;諸佛光明,所不能及。」

 

  33.《觀經》說:「光明遍照十方世界,念佛眾生攝取不捨。」

 

  34. 善導《觀經疏》說:「自餘眾行,雖名是善,若比念佛者,全非比較也。」

 

  35. 省庵大師說:不用三祇修福慧,但將六字出乾坤。

 

  36. 印光大師說:阿彌陀佛所證之菩提覺道,即阿彌陀佛一句萬德洪名,包攝淨盡。
    莫訝一稱超十地,須知六字括三乘。
    一句南無阿彌陀佛念得熟,成佛有餘,不學他法,又有何憾?

 

  37.法然上人說:「唯思『本願不虛,稱念必生』之外,心無所繫也。」

 

  38. 善導《往生禮讚》說:余比日自見聞:諸方道俗,解行不同,專雜有異。但使專意作者,十即十生;修雜不至心者,千中無一。

 

  39.法然上人說:聞而不信如不聞,信而不稱如不信,故應常稱彌陀名。

 

  40.心不顛倒 ──《法然上人全集》三九五、四三○、六八○頁。

 

       真有往生之志,信彌陀本願而念佛之人,臨終無顛倒之事也。其故者:佛之來迎,本為行者之臨終正念故也。不知此理之人,皆以為自己臨終正念念佛時佛則來迎;此之見解者,既不信彌陀本願,亦不知經文也。《稱讚淨土經》言:「慈悲加祐,令心不亂。」平常之時常念佛故,佛必來迎;一見佛現,即住正念,故勿思念佛徒然。唯祈臨終正念之人者,甚為謬誤之事也;故信彌陀本願之人,懷疑臨終之心不可有。於臨終之時方念佛之人,彌陀亦為其立來迎之願;以臨終念佛而往生者,本無往生之願,偏造罪業之惡人,於臨終時,始遇善知識之勸導而念佛往生,《觀經》亦言之。若本念佛之人,未必強論臨終之相狀也。佛之來迎一定故,臨終之正念亦是一定,此理應存知於心也。(《法全》三九五)

 

       行者命欲終時,疾苦逼身,必起境界、自體、當生三種愛心。爾時阿彌陀如來放大光明,現行者前;行者既見未曾有事,專心歸敬,更無他念。

 

       又,佛之慈悲加祐行者,由之,妄念忽止,正念安靜。是故《稱讚淨土經》說:

 

慈悲加祐,令心不亂;
既捨命已,即得往生,住不退轉。

 

  《阿彌陀經》說:

 

阿彌陀佛,與諸聖眾,現在其前;
是人終時,心不顛倒,即得往生,阿彌陀佛極樂國土。

 

       「令心不亂」與「心不顛倒」,此即「令住正念」之義也。

 

       明知:非臨終正念故有來迎,由來迎故臨終正念也。凡平生之時已成往生行業之人,臨終必得聖眾來迎;已得來迎之時,即由佛力住正念也。

 

       然今時行者,多不辨其旨,於尋常行懶惰不營,至臨終時俄祈正念,是僻見也。行者能得此旨,於尋常行業,不起怯弱心,此是行業至要。(《法全》四三○)

 

       雖日常念佛,臨終若無善知識,難得往生;又病重心亂,難得往生:有人言之。然而依善導和尚之意,有願生極樂之心,上盡一形,下至十念之念佛人,臨命終時,阿彌陀佛,與諸聖眾,前來迎接。是故,日常念佛,臨命終時,雖無善知識,阿彌陀佛必來迎接。

 

       又,依善知識之力往生者,《觀經》下三品之事也。下品下生之人,日常既不念佛,亦無願生心,唯造逆罪之人,臨終始遇善知識,具足十念而往生。若日常仰憑他力本願,稱念彌陀名號,願生極樂之人,無善知識之力,阿彌陀佛必來迎接。

 

       又,雖有小智,無病而死。然臨終之時,死苦來逼,從八萬塵勞門,責無量病身,猶如百千鉾劍,割裂此身。雙眼頓暗,欲見之物不能見;舌根堅硬,欲言之事不能言。此是人生八苦中之死苦故,信本願願往生之行者,亦難逃此苦。然雖至悶絕,一旦息將斷時,以阿彌陀佛之力,成為正念而往生。臨終剎那,快如剪斷髮絲,非他人所知,唯阿彌陀佛與行者之心知之。

 

       加之,三愛之心若起,魔緣得便,而失正念。此之愛心,善知識之力難除;能斷除者,阿彌陀佛之力也。善導和尚云:「諸邪業繫,無能礙者。」

 

       願生極樂之人有言:「先住正念而念佛時,佛則來迎。」然而《阿彌陀經》言:「與諸聖眾,現在其前,是人終時,心不顛倒,即得往生,阿彌陀佛,極樂國土。」其人終時,阿彌陀佛,與諸聖眾,來至眼前,令人一見,心不顛倒,而生極樂,應知此理。

 

       是故,欲祈病輕、欲遇善知識之暇,即雖一遍,病輕之時,即應念佛,臨命終時,即預彌陀來迎,消除三愛,成為正念,往生極樂。雖如是言,不可以為善知識非必要。先德等亦言:「臨終之時,西壁安置彌陀佛像,佛像面前,病者西向而臥,以隨善知識念佛。」此亦病者之所望也。

 

       然而,人之死緣,非如所期,有忽然倒地而死,亦有大小便而亡。前業難逃,有刀傷而殞命,有水火而葬身,此類甚多。雖如是而死,日常念佛,有願生心者,息將絕時,彌陀、觀音、勢至,前來迎接,應當信之。《往生要集》亦云:「不論時處諸緣,臨終願求往生,得其便宜,無如念佛。」此甚可仰憑之語也。(《法全》六七九)

 

  一、平生 ── 專持佛名。即「執持名號……一心不亂。」

  二、臨終 ── 佛聖來迎。因專持佛名,故佛聖來迎。

  三、命終 ── 心不顛倒。因佛聖來迎,故心不顛倒。

 

        

 

       雖是凡夫:

 

       若信受彌陀救度,即是大福報、大智慧;(若非宿昔福兼慧,於此正法不能聞。)
       若專稱彌陀佛名,即是大善根、大功德;
       若弘揚淨土法門,即是大慈悲、大願力。

 

  「本願文」「流通文」「莊嚴經文」「阿字十方三世佛」「三輩文」「觀經芬陀利花文」「付囑文」「善導釋」「唯明專念文」「正定業文」「不問罪福文」「造罪回心文」「念佛必生文」「唯攝念佛」「不攝雜業」「種種法門雖解脫」「一切善業回生利」「萬行具皆得往」「利劍名號」「五種嘉譽」「普勸有緣」。

分享到
中華淨土宗協會
淨土宗文教基金會

11059台北市信義路五段150巷22弄41號
電話:02-2758-0689
傳真:02-8780-7050
E-mail:amt@plb.tw