短文

  1. 淨土宗的剛骨——要門與弘願
  2. 下品下生深義——淨土宗之精華
  3. 二種成佛法
  4. 念佛人的因果
  5. 老人功課 愈簡愈妙
  6. 本懷中的本懷
  7. 佛的智慧慈悲願力
  8. 一心不亂
  9. 愛的屬性
  10. 說 愛
  11. 剃度文疏
  12. 善導示現 合掌大佛
  13. 淨土宗「佛山念佛會」讚頌辭(二)
  14. 好好吃飯、好好睡覺、好好念佛
  15. 慧淨法師答問(五)
  16. 慧淨法師答問(四)
  17. 慧淨法師答問(三)
  18. 慧淨法師答問(二)
  19. 慧淨法師答問(一)
  20. 善導大師年表增訂
  21. 夢見善導 歸入念佛
  22. 善導大師 彌陀化身
  23. 善導示現 古塔古佛
  24. 《善導大師略傳》補遺
  25. 和的重要
  26. 淨土法門 機法二信
  27. 萬行不憑憑念佛
  28. 敬亭山弘願寺奠基典禮賀電
  29. 淨土宗要義
  30. 淨土宗「蔴涌念佛會」讚頌辭
  31. 淨土宗「佛山念佛會」讚頌辭
  32. 淨土宗「江門念佛會」讚頌辭
  33. 淨土宗「汕頭宗祖紀念堂」讚頌辭
  34. 淨土宗「汕頭念佛會」讚頌辭
  35. 淨土宗「澳門念佛會」讚頌辭
  36. 淨土宗「香港慧蓮淨苑」讚頌辭
  37. 彌陀講堂緣起
  38. 黃英夫居士告別式說法文
  39. 淨嵩法師樹葬法語
  40. 歲末新春勉言
  41. 為蓮友寫詩偈二首
  42. 示病友法語
  43. 《念佛感應錄》按語
  44. 月麗中天 影現萬水
  45. 信仰之光
  46. 彌陀與我 一體不離
  47. 彌陀救度
  48. 不論如何
  49. 與佛同在
  50. 念佛偈頌
淨土宗
慧淨法師
您現在的位置:首頁 > 慧淨法師 > 短文
top

短文

慧淨法師答問(五)

--略談淨土宗的戒律與行持

 

 

問:本宗念佛人的戒律、行持是什麼?如何展現、宣達?讓社會大眾清楚明白,並經得起教界的檢驗。

 

       答:凡建立一個宗派,必須有類似「教章」的內涵,否則表示還沒有條件成為一宗一派;其中也必須有本宗的戒律觀。

 

       我有編「淨土宗教章」,其中本宗戒律觀,就在第十五、十六則,意即「宗風一」(真諦)、「宗風二」(俗諦)。

 

       「宗風一」(真諦)是就往生極樂世界的教證而言。

 

       「宗風二」(俗諦),是念佛人尚未往生極樂世界,還在娑婆五濁惡世過生活,與家人、親友、社會相處的具體條文。我提出六點,這一些內涵都是經文佛所說以及古聖先賢之言。

 

       這六條是適合普遍社會大眾的,而出家眾因為現出家相,必須有出家眾的威儀與心態,所以我要求出家眾都要背誦「宗風二」(俗諦),並且增加四則成為十條。

 

       「宗風一、二」我鼓勵大眾都要背起來。其中「宗風二」,目前出家眾每半個月就要聚會一次,在早上七點半先分成三組,每個人都各背一次,再集合在一起,由我跟他們講話、討論。

 

       有關「宗風二」的內涵,也有出版一本書--《觸光柔軟》,這本書大部分都是我對出家眾闡釋宗風的內容。

 

       「宗風」就是我們的戒律。

 

       為什麼不用「五戒十善」呢?因為「五戒十善」是一般通途基本的戒,大家都耳熟能詳,只是其中比較細膩的地方,必須另有條文規範,所以我就寫出「淨土宗宗風」。而且「五戒十善」其實是不易受持的。

 

       近代高僧弘一大師修持律宗,以淨土為歸,行持非常好。最後吐露心情,說自己「比丘二百五十戒」固然做不到,連「五戒十善」也做不到,頂多只能做個「多分」的優婆塞。

 

       受五戒、持五戒的居士,如果五戒通通做滿,就是滿分的優婆塞;如果受其中四條、三條,就是「多分」;一條、二條,就是少分。   

   

       這是一個老實修行人有實際的修行、反省,才講得出來的話。不然,連自己是多分、少分或是比丘,都茫然不清楚,只有去實踐,才曉得我做到哪裏?甚至能做到、不能做到?

 

       先不講十善、菩薩戒,就五戒來說,我們都有受,可是我們是做不清淨、不圓滿的,如果沒有嚴格要求去做,當然看不出來做得到或做不到,一旦嚴格要求,就涇渭立判了。

 

       所以我們不以「五戒十善」規範,但這十條宗風就儘量去做。這十條也不是說能做得好,而是儘量能做多少,就做多少。有句話說:「取法乎上,僅得其中;取法乎中,斯為下矣。」,又說:「雖不能至,心嚮往之。」就是這樣的心態。

 

       我要求出家眾每一天背一次,同時思惟它的道理,每半個月大家一起背,把它的道理落實在自己的三業行為上,乃至生活上,就是把這些精神內涵「融為骨髓,化成個性」。

 

       我們的生命是什麼?曠劫以來第八識(阿賴耶識)中的「貪、瞋、癡、慢、疑」就是我們的生命、真實的自我。我們的起心動念都是從「貪、瞋、癡、慢、疑」展露出來的。第七意識執著第八識為我,又推動第六意識去造作。第六意識有分別、記憶、判斷的功能,我們用第六意識聞經判教,就曉得善惡,行善去惡、趨吉避凶。但學佛者,如果沒有時時刻刻去反觀自省,第六意識所了解的再怎樣深入經藏,都不得力,因為,都是第七意識在當家做主。第七意識本來就執著我,把阿賴耶識中許多惡種子執著為我本身,所以動不動流露出來的都是阿賴耶識中惡的種子。

 

       學佛人、修行人,如果災難不能免除,命運不能改變,都是第六意識所懂的教理沒有應用落實在三業行為上。

 

       所以,學佛人把了解的道理,時刻觀心反照,逢緣遇境,就以此做為標準,去面對人事物,而不是以生生世世以來的習氣做主。

 

       阿賴耶識中「貪、瞋、癡、慢、疑」的惡種子就是習氣。習氣也有好的,但講習氣,大部分都指不好的。習氣不好,人就容易比較、計較、不平、不滿、抱怨、生氣,還有慳貪不肯佈施,瞋恨不肯容忍。這些都是習氣在做主。

 

       學了佛,了解要破除慳貪、培養慈悲心,要守戒、忍讓、謙卑,不使貪瞋癡放肆橫行。

 

       所以我們就以「宗風二」(俗諦)要求自己。當然不可能做到百分之百,比如「宗風二」第六條--「學佛大悲心,彌陀如何為我,我便如何為人」這一條,當然做不到。阿彌陀佛發願時,是聖種性菩薩(第八地到第十地菩薩),成佛之後,又是佛中之王,佛中之王所做的,我們怎能做得來?因此我們就是學習。所以「宗風二」第一點就說「對彌陀恭敬信順」,這是最基本的,因為彌陀是我們的本尊,我們依靠祂、向祂學;接著就要「對他人恩慈體貼、對自己謙卑柔和」。

 

       這一系列在《觸光柔軟》中多少有闡釋到,可以參考。

 

       所以我們的戒律觀,就是我們的宗風;行持,就是行持「宗風一」(真諦)、「宗風二」(俗諦)。也就是說往生之道,專一念佛;處世之道,就以「宗風二」做為準則。自己既以此來展現,也以此來宣導,自信教人信。

 

       自己的三業行為不好,首先,別人就不會起恭敬心,你說的法,也不會接受了。往往肯定你的法,是因為你的行持好;如果行持不好,不管你以前說的法有多好,也當下失效了。

 

       所以,佈教者首先三業行為要端正,而且要極其謙卑柔和,不貢高,不傲慢,不以自己多能為勝。儒家說「身教者從,言教者訟」、「其身正,不令而行;其身不正,雖令不從。」

 

(摘錄自2012年2月1日,淨宗書院座談開示)

分享到
中華淨土宗協會
淨土宗文教基金會

11059台北市信義路五段150巷22弄41號
電話:02-2758-0689
傳真:02-8780-7050
E-mail:amt@plb.tw