淨土宗
淨土宗叢書
您現在的位置:首頁 > 淨土宗叢書 > 淨土宗叢書
top

《法然上人全集》

作 者:慧淨法師

頁數/裝幀:834頁/精裝

出版者:淨土宗文教基金會

地 址:台北市信義路五段150巷22弄41號

電 話:(02) 2758-0689

初 版:2005年7月

經銷商:飛鴻國際行銷股份有限公司

全文PDF

ePub

簡介:

法然上人(法名「源空」1133—1212)是八百年前的日本淨土宗祖師,被當時佛教界譽為「智慧第一」,傳為大勢至菩薩應化身。上人依據彌陀化身之善導大師的淨土思想而開創淨土宗,現今日本淨土法門之各流各派皆源出法然上人。

法然上人的淨土思想,一言以蔽之,即是其所著《選擇本願念佛集》所「標宗」之「往生之業,念佛為本」及其「結論」之「正定之業者,即是稱佛名,稱名必得生,依佛本願故」,此乃完全遵循善導大師之思想以闡明往生之正因。

法然上人遺留之著作及法語有中文及日文,後人編輯之,名為《法然上人全集》;今為利華人方便閱讀,乃將其中文著作加以分段標點,日文著作則譯成中文,編成一冊,分為十個單元,仍然名為《法然上人全集》而出版流通之。

淨土法門以善導大師之彌陀本願思想最為純正,而法然上人的所有撰述,完全在闡釋善導大師的淨土宗義,可謂「偏依善導一師」,凡欲了解善導大師之淨土精髓者,若虛心細讀《法然上人全集》,便是一個快捷的方法。

此書蘊含無盡法藏,取之不竭,讀之不厭;濁世惡機,欲於今生往生,直入報土,速證佛道,不可不閱;末代愚人,欲於現在斷疑,徹底安心,永除恐懼,不可不讀。
分享到
中華淨土宗協會
淨土宗文教基金會

11059台北市信義路五段150巷22弄41號
電話:02-2758-0689
傳真:02-8780-7050
E-mail:amt@plb.tw