念佛问答

  1. 五种正行任修一种都能往生吗?
  2. 净土法门如何看待阿弥陀佛心咒
  3. 为什麽他人念佛灵,我念佛祈求就不灵
  4. 为何一句阿弥陀佛包含一切诸佛
  5. 怎样在这个娑婆世间获得真实的快乐
  6. 什麽是功德、福德?能否互换
  7. 如何理解「佛有三不能」
  8. 念佛能否转换现世因果
  9. 为何念佛自然可以得到世间福报
  10. 至诚念佛与佛愿感应道交
  11. 富贵贫贱也是因果报应吗?
  12. 念佛人如何人众场合不加入闲话
  13. 次如泥洹
  14. 念佛每天一声与一万声的区别
  15. 如何保持愿生心不退直到临终
  16. 临终助念忏悔灭罪往生
  17. 为什麽天天念佛,还会生病
  18. 念佛念睡着了没回向,有用吗
  19. 平时具足信愿只念十声佛,临终是否也能蒙佛接引
  20. 如何对大乘佛法生起信心
  21. 怎样才算老实念佛?
  22. 十念往生是别时意吗?
  23. 杂行、三心与报土的关系
  24. 佛教认为女性卑劣吗
  25. 既然不问罪福,为何又说地狱门前僧道多
  26. 只要信了就不必多念佛吗?
  27. 多伦多大学讲法现场答疑(中英对照)
  28. 施食就念佛号可以吗?
  29. 为乐愿生,能不能往生
  30. 众生念佛平等之问
  31. 「念佛往生的前提是求生心切?」
  32. 怀孕时念佛、听经
  33. 人真的有命运吗?
  34. 念佛只会变好,不会变坏
  35. 善导大师为何以《观经》开宗?
  36. 净土答问
  37. 有关「藏传净土法」之答问
  38. 宗祖初祖之问
  39. 答莲友二问
  40. 净土宗经释问答
  41. 佛堂应该怎样布置?
  42. 念佛人应该怎样对待妄想杂念?
  43. 於「弘愿寺」答莲友问
  44. 答王子九问
  45. 「念佛」与「忏悔」 ——兼答观生莲友问
  46. 论「三福」与「念佛」 ——兼答观生莲友问
  47. 答「功课、吃素」等问
  48. 答「错写牌位」等三问
  49. 答「为他念佛」等五问
  50. 答某人举某大德有关本愿之疑难
  51. 一向专称与诸行回向
  52. 《观经疏》二处眼目问答
  53. 「愿生」与「往生」义
  54. 答莲友「报土化土」之问(一)
  55. 关於三生果遂
  56. 是消业还是带业往生?
  57. 往生净土品位之事
  58. 答莲友问(一)
  59. 金州念佛问答
  60. 王佛臣佛问答
  61. 十念记数问答
净土宗
净宗法师
您现在的位置:首页 > 净宗法师 > 念佛问答
top

念佛问答

为什麽他人念佛灵,我念佛祈求就不灵

问:南无阿弥陀佛。有好多人看《念佛感应录》,好像他人念佛都很灵,祈求什麽都有感应,可是落在自己身上,念佛就不灵。

 

答:比如这里有位居士就说他在基层工作,想要调到县城去,念了230万声佛号也不灵光。所以,他心里非常着急,而且得出一个结论:念佛往生是管用的,念佛祈求世间福报大概没什麽用。他在「佛知道」平台提问了好几次,也有一些法师、莲友给他回答,但是一直没能解决他的问题。所以,他急得要命。

  我看那些回答都还不错,我来回答也不能比他们答得更好,也不能立即就给你找一个城里的工作,再给你介绍个好媳妇——这是你的愿望。你念阿弥陀佛230万声了,向佛祈求,发了这麽多信号,都没有解决,凡人哪有那个本事呢?

  这里我想说几点,供大家参考。

 

  第一,念佛都是灵的。

  念佛当然是正定之业,决定往生。这句名号是无量光寿,是一切功德的总体,所以它对於世间消业增福,作用也是毫无疑问的。

  为什麽像刚才讲的有人念佛就很灵,到了自己身上,似乎实行的就不灵光呢?

  关於这个,慧净上人在《念佛感应录》第一集的序文当中,从教理上有说明。

  念佛感应有四种形式:显感显应,冥感冥应,显感冥应,冥感显应。所谓「冥」,就是隐藏着、暗地里,我们个人心中并不是很清楚,但是它存在,所以说「冥冥之中」。

  《念佛感应录》因为要给大家作说明,作个案例,所以只能是记载显感显应的例子。就是这个人明显在念佛,他也在祈求,然後他的效果明显展示出来,这叫「显感显应」。

  很多人很虔诚地念佛祈求,这是显感,「感」就是众生来念佛,来感通佛。

  像这位居士,你已经念了230万声,这是显感,但是没有显应,没有明显地回应。但是这里面有冥应,就是佛已经回应你了,但是隐藏着,还没有明显让你知道。

  我们要知道,显感冥应也是一样的,声声不空过,你每念一声都有效果的。另外,这种感应的大小、强弱,其实和我们的心态相关。像你那麽急切,甚至有愤恨,这个感应就弱了。

  下面我们再分析。

 

  第二,我想说一个比喻。

  比如说我们要坐车到前面去,只有一百米远,请人家把我们带到那里去,几秒钟就开到了。

  同样也是一百米远,比如在河对岸,你想过去,可是没有桥。要不然就绕很长一条弯路,找到一座桥,可能花掉好几个小时;如果就地新建一座桥,可能要花掉好几年。

  所以,同样是一百米远的路程,有人很快就可以到达,有人可能要很长时间才能到达。

  同样,求转换一个工作,有人很快就换到好工作,怎麽我们求就那麽难呢?

  比如你想从基层到城里来找一个好工作,这中间有一条「河」,你前世在这方面没有铺垫这个缘分,包括找对象等等这一切。

  你既然拜托佛了,佛说「那里有桥,我带你走吧」,你又不愿意,「绕那麽大弯干什麽?直接过去不就行了?」直接过去,就栽到河里去了。

  坐车就像我们念着佛,靠阿弥陀佛,佛就带你从那个桥头过去。这就是冥应,每一步都在往桥上走着。你还没看出来,你还着急着呢,「怎麽离开对岸越来越远了呢?」

  这是一个比喻,就是同样的目标似乎都不难,「都是小事,你怎麽不能帮我解决?」因为人在这个凡俗的世界当中,佛来利益我们,他也是就我们过去的因缘、周围的环境施展他的工作。

 

  第三,我们怎样向佛祈求。

  既然这件事情自己没有办法做,拜托佛就要全部交出去,交给佛。如果自己有本事,就自己做。交给佛,就是让佛按照他的意思和智慧来成全,不是按照我们自己的意思和想法。

  不要一根筋地一定要怎样。你交给佛了,就让佛来想办法解决。你有本事,就自己解决;你又解决不了,还让佛按照你的方法来解决,那还不如你自己成佛好了。

  我们众生就是一条线,单根筋。就好像一维空间,一条线走到黑;又像一只蚂蚁在一根单线上,只能往前走。佛可以三百六十度转弯,是全平面、三百六十度的方向。这不光是一维和二维的差别,佛还是立体的,可以在空中走。

  佛对众生的观察,不光是说这件具体的事,他还要综合考虑你全面的业力——你的过去、今生、未来,你现世的幸福,还有你未来究竟的幸福,往生净土成佛,这所有一切通盘考虑,这样给予一种最优化的方案。

  可这种方案我们不接受,说一定要按我们这一条线,单根筋去做。那样的话,佛就不称为佛了。

  我们拜托佛,就是完全仰赖、完全任凭。我们只把信号发出去,不管是什麽结果,我们都坚信是最好的结局、最好的安排。如果我们抱有这种想法,即使具体的目标没达成,也会收获非常多。

  比如说这位莲友,你想到城里工作,或许在半年、一年之内没能到城里工作,你现在心情怎麽样呢?

  不仅烦恼、急躁、愤怒,甚至仇恨;既无奈、疑惑,又绝望、纠结、矛盾等等,甚至说要自杀。你这样念佛,不仅没得到幸福安乐,还增加了这麽多的苦恼。

  如果你完全随顺,交给阿弥陀佛,即使你的具体目标没达成,但是你收获也非常多——在信仰上会更加深入。因为你完全交出去了,所以你觉得这个信仰特别踏实,有力量,甚至会感受到更加细腻的佛恩。

 

  只有完全交出去,才有这种感悟力

  如果你一股脑说「我一定要到城里工作」,你就会抱怨,「你看怎麽不灵啊?」这怎麽能感受到佛恩呢?如果你完全交出去,就会觉得「佛在秘密地替我安排着呢」。而且你心里立马就有平静,就有平安。

  在这个过程当中,随着佛的提携、引导,人生的境界不断昇华,对万事万物的看法、对人情的处理,都会非常通达。

  所以,只要我们完全依赖於佛,即使我们具体目标好像暂时没达成,其实我们也会收获特别多,全方位、立体地感受。

  就像刚才讲的这位居士,你那麽多的负面东西,如果完全交出去,心里不就有平静、平安了吗?至少不会造成这麽多的负面东西。

  很抱歉,我也没有立即解决你的问题,只是供大家共同参考。

  还想说一点,我们要把握根本的目标——往生西方极乐净土,把这个作为我们人生的定盘针。

  如果这样,人生就顺利。至於其他的,都随缘。这样,佛对我们的加持效果也会特别明显。

  像这位莲友,我当然不能说你没有愿生心,也不能说你对弥陀救度有怀疑,你自己说相信念佛是正定业。但是我觉得往生这件事情可能还没有成为生命的主旋律,没有成为决定的意志和根本的价值。

  如果你知道念佛一定能往生成佛,念佛往生就会成为根本的意志,世间的事就真的不足为道了;即使受到打击、挫折,抗打击能力也会增强很多。

  好了,南无阿弥陀佛,谢谢。

分享到
中华净土宗协会
净土宗文教基金会

11059台北市信义路五段150巷22弄41号
电话:02-2758-0689
传真:02-8780-7050
E-mail:amt@plb.tw